馬來西亞隨筆

作者: colomb

導讀漫筆所至,無序之處請多擔待。機場給人第一印像。吉隆坡國際機場龐大、嶄新、干淨(比香港新機場),各種標示清晰,清關速度遠比虹橋迅捷。(機場附近是雪邦Sepang賽道,想起上賽季F-1大賽舒馬赫復出第一站即勇奪冠軍的雄風。) 離港,到市區的高速公路平整簇新。路旁的廣告牌,中國貨僅Haier一家,可見國貨的影響力(購物中心也確未發現國貨)。一路上國產的PROTON� ...

漫筆所至,無序之處請多擔待。機場給人第一印像。吉隆坡國際機場龐大、嶄新、干淨(比香港新機場),各種標示清晰,清關速度遠比虹橋迅捷。(機場附近是雪邦Sepang賽道,想起上賽季F-1大賽舒馬赫復出第一站即勇奪冠軍的雄風。)

離港,到市區的高速公路平整簇新。路旁的廣告牌,中國貨僅Haier一家,可見國貨的影響力(購物中心也確未發現國貨)。一路上國產的PROTON小車居多,據介紹,馬很早引進日本技術,現在已自行生產自己的品牌並有出口。

路旁植物豐茂。一瞬間聯想起杭州西湖後(西面南山路?西山路?)的路。一樣的綠樹成蔭,各種花草比比皆是。後來幾天“領教”了市區的綠化環境──樣很好,花園一般(讓人生氣的是新加坡人說像70年代的新加坡,上海呢?)

空氣澄淨。奔波三四天後,忽想起皮鞋問題。提起一只,哪兒有灰,根本不用擦。路上極潔淨,隨便找個大樓台階坐坐,絕對不會一屁股灰。“七不”中,沒看到亂扔雜物、吐痰的行為,一樣第三世界,比上海人素質不差。再舉例說說空氣。我們在雙塔上用晚餐(“偷天陷阱”那幢樓)望到遠處山頂燈光閃爍(注意,是“閃爍”不是蒙蒙的光;那兒是僅次於拉斯維加斯的全球第二大賭場)。驅車過去好幾十公裡,直線怎麼也有十幾吧。白天一片清澈通透,藍天遠山讓來自上海的我嘆服。

交通。市內無自行車。出租2塊起價,然後每二百米一角,經常打一次三四塊錢。上高速多是一塊幾毛,似乎沒超過5圓的。有輕軌、地鐵,全球最長的無人駕駛輕軌(地鐵)線。有往城郊的列車,我一天下午在上面打了個盹兒,一看到郊外了,趕緊回來。很方便。車上居然有人問我方向,看了眼示意圖後告訴他,沒誤導啊。

人。馬來與華裔半斤八兩,還有是些少數民族,印度什麼的。多樣性、國際性強,黑白黃都有。(傳統的馬來小姐用絲巾包頭是個特色)由於這兩性和它的英聯邦傳統,隨便拉個人都能用英語講講(上海可不敢比)。除馬來語,很多還說粵語、閩語、華語,上海話一點兒用也沒有。可見上海人在外闖蕩的太少了,闖勁太少了。普遍很友好,有禮貌,不欺外,一次在TAXI上和印度司機聊得很開心,跟我講妻子、女兒的事,還一定要我嘗嘗他小女兒給他作的點心。上海沒見過。還有次問路,路旁攤主不知,指點我問旁邊賓館的接待小姐;小姐在裡面講不清,索性走出前台到路上指給我看。(香港受氣,因為說普通話而不會粵語,是否香港人自覺比大陸高一等,很多不會或不屑說普通話。對於港人,我們都是北佬。)

商場。大的一個頂幾個八佰伴、港彙。配置齊全。每層有咖啡吧、快餐吧,有各種風味,價格近人。最強過上海的地方-有足夠的衛生間,裡面全套設置,外面指示清楚,而且免費,比虹橋的還好。

而這只是個尚未從經濟危機中恢復的第三世界國家,據說危機前的全盛面貌更耀人。如果說吉隆坡是cosmopolitan,上海歸為metropolitan(最多的還是人)似乎更恰當些。國際性大都市,路長著呢。


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