喜馬拉雅南北行10----珠峰,我終於來了

作者: 無鎧甲的魚

導讀路線:定日(4300)---珠峰大本營(5200)---老定日---聶拉木---樟木(2300) 夜宿曉行在定日 這裡跟然烏鎮一樣,電是旅館自己發的,出於經濟的考慮,只有晚上幾個小時發電。早晨六點半,鬧鈴響了。屋裡屋外一片漆黑,頭燈、電筒、手機能發光的都打開,光影倏忽往來,營造出一種神秘的氣氛。再加高原反應的原因,為減少體力消耗,大家很少講話,只聽得見穿衣收袋的窸窸 ...

路線:定日(4300)---珠峰大本營(5200)---老定日---聶拉木---樟木(2300) 夜宿曉行在定日 這裡跟然烏鎮一樣,電是旅館自己發的,出於經濟的考慮,只有晚上幾個小時發電。早晨六點半,鬧鈴響了。屋裡屋外一片漆黑,頭燈、電筒、手機能發光的都打開,光影倏忽往來,營造出一種神秘的氣氛。再加高原反應的原因,為減少體力消耗,大家很少講話,只聽得見穿衣收袋的窸窸窣窣聲,好像要執行什麼作戰任務似的。抓絨衫、羽絨衣、衝鋒衣褲、帽子手套一個也不能少,出來之前采購的所有裝備,不都是為了今天的到來嗎?大家都覺得頭有點脹疼,除了多維片、紅景天之外,每人又服了“散利痛”,這個對高原反應的頭疼很有效(強力推薦哦!),保險起見,我又再來了兩粒救心丸,從內到外都裝備好以後,出發下樓! 為了解決早飯,來到昨夜約好的小飯館。年輕的老板娘很漂亮,是山東菏澤人,丈夫在這裡當了10年兵,退伍後沒走,把她接來開店,看著他們10個月大的嬰兒,我們擔心這4300米高的海拔地區,對內地來的孩子會不會影響大腦的發育(這個問題來之前沒有作知識上的准備,回去倒可以作為課題研究一下)。聽說大本營沒有店鋪,我們吃飽喝足後還買了10個煮雞蛋,再加上自帶的壓縮餅干、牛肉干等,我們打算中午在那裡吃光所帶的一切食品;也是聽說大本營最低零下10度,而且風很大,所以才穿上所有的衣服,聽說……,都是聽說,我們根據聽說准備好一切的一切上路了。 通向珠峰之路原來打算早早起來,去加錯拉山口遠觀珠峰等系列高峰的日出,但離開定日時已天光大亮,日照金山是看不到了。車子離開定日後,就全是砂石路面,一個小時後到了加錯拉山口。越過眼前黃褐色的像沙盤似的山脈,極目遠去,喜馬拉雅山脈從東到西蜿蜒展開著它在世界上最雄壯的體魄。喜馬拉雅群峰,不,是世界頂級峰群,都是些大名鼎鼎又不太好記名字,馬卡魯峰(8470),洛子峰(8501米),珠穆朗瑪峰(8844),卓奧友峰(8201)。我久久地盯著這美景,晨曦還沒有完全褪去,氣溫有些低,天空清朗,視野裡的畫面是:褐色的山脈+白雪皚皚的山峰+碧藍的天空。司機扎西說,如果這裡能清楚地看到珠峰的話,那麼到它跟前也能清晰地看到,還要有兩個半小時的路呢。 山下是九十九道的彎路,左轉右彎地還沒完全下到山底時,麗大叫:“旗雲!旗雲!快下車”,抬頭望去,剛才還萬裡無雲的珠峰頂上,挑出一抹細細長長的紗巾似的雲彩,久聞大名的旗雲,美麗的旗雲,看上去飄逸安詳,實際上是珠峰頂狂風吹起的積雪,登山者若遇上旗雲唯有撤退。 接近珠峰時,遇到標著“中國登山協會”的車,司機停下來操著一口京腔跟扎西打招呼,別忘了,我們的扎西可是西藏體育局登山處推薦來的,他經常被登山處雇佣,因此認識很多圈裡人,北京人說他要去接國家奧組委某個主席,2008年奧運會的火炬接力計劃有登珠峰的內容,近期這裡都在為這事忙碌著,我們也跟著沾光。一般游客到絨布寺後,就要乘藏民的小馬車進大本營,而我們跟在“中國登山協會”的車後面堂面皇之地長驅直入,省卻了小馬車8公裡的顛簸之路,塵土飛揚地超過小馬車時,很不好意思地想到了“特權”二字。 平常都在反對特權,真正自己有特權的時候,感覺確實不錯的,人啦!珠峰---喜馬拉雅之巔30多年前的1975年,電台還是主流媒體之一,從廣播裡聽到中國登山隊登上了珠穆朗瑪峰,之後連篇累牘的報道中,我知道了西藏---雪山---珠峰---8848米,但這些名詞與我沒有任何聯系,只知道那是我們祖國的自豪。後來聽說了珠峰大本營,我以為這只是個登山專業詞,一樣與我無關。再後來,我聽人說旅游去了珠峰大本營,孤陋寡聞的我才知道常人也可目睹珠峰,這個藏語中的“第三女神”,從此我也開始幻想、夢想、朝思暮想……,今天,我終於親自走到她的腳下,對她頂禮膜拜,接受她的灌頂賜福。珠峰1號大本營,昔日是登山運動員出發的第一個給養站,現在成了不是旅游景點的旅游景點。除了兵站和大本營辦事處是水泥建築外,滿地都是五顏六色的帳篷。碧空如洗的天空之下,珠峰那高大偉岸的身軀聳立在眼前,陽光雪光刺得人不能久久地凝視她,沒有人大喊大叫,事實上任何呼喊跳躍都是渺小的,人們倘佯在珠峰的懷抱裡,感受著她寬廣的胸懷,雪線下的山體是灰色的山岩,路的盡頭是高高的冰磧壟,翻過去就是登山的路了,那裡有中國第一美的冰川----絨布冰川,也叫冰塔林(我們曾計劃的去處,因需露營一晚且海拔6200米,被迫放棄。)。 時值正午,沒有傳說中那麼冷和那麼大的風,大本營海拔5200米,但我們沒有一絲的高山反應,大家戲稱自己像吃了蟲草般地有精神,各種造型、各種組合的照片都拍完了,正准備靜靜地被珠峰環抱,扎西說:“那個奧組委主席馬上要到,我們得快出去,否則要被封在裡面。” 於是大家急匆匆地上車趕路,我不解地問:“封就封唄,我們不是計劃要在這裡住一天嗎?或者在這裡吃午飯嗎?”沒人答我的腔。昨天我們從拉薩一站跑到定日,完成了麗的心願,也節約一天的時間,行程已綽綽有余。但,自打離開林芝,路上不見了綠色,身上多了高原反應,大家就像趕作業一樣。也許他們認為珠峰來過就行了,現在他們的心早已飛向了綠色蔥郁的尼泊爾。 我把旅游者分為沐浴型和桑拿型。有人認為自助游就是桑拿型,那不一定,真的!從春節起,我就開始計劃,找游伴,訂行程,機票簽證,訂車,購裝備,查資料,全線之重就是珠峰大本營,它好像已從一個旅游景點變成我生命中的節點。萬水千山,我尋她而來,上帝眷顧我,給我一覽無遺而真切的珠峰,我卻這樣忽忽離她而去,真遺憾!盡管心中想著還會再來的,但理智告訴我自己,還有多大可能呢? 穿越喜馬拉雅之裂縫回到絨布寺,扎西跟另外兩輛去阿裡的車結伴,抄近路往老定日走,兩個小時的路,盡顯了豐田越野的性能,越山坡、涉淺河、走沼澤、過石灘,好像在拍廣告片。我看那句廣告詞“車到山前必有路,有路就有豐田車”,可以改成“無路就找豐田車”我們一邊痛恨日本鬼子,一邊不得不佩服小日本的產品。翻過最後一座5000米高的那烏拉山口,右前方的卓奧友峰已經籠罩在烏雲之中。扎西說,在珠峰時聽說,今早有個老外登卓奧友峰殉難了,雪山就這樣讓人難以捉摸,大喜大悲總是相伴相生。最後一次的高山反應來了,我們早已變成熟手,鼻腔干燥,塗上金霉素眼藥膏,立刻呼吸順暢;頭痛耳鳴,就保持沉默,下山啦,從此開始,Go down! Go down!從海拔5200米要一路下到樟木的海拔2300米。 那個爭議不斷的牟其中曾經想過要打通喜馬拉雅的山口,葛優的經典台詞“如果沿著喜馬拉雅山打開一條通路,將印度洋的暖濕氣流引到這一邊來,那中國的青藏高原該會變成多少魚米之鄉啊!”事實上,從聶拉木縣到邊境口岸樟木的這條峽谷,就是喜馬拉雅山脈的一條裂縫。先前的荒山、亂石、草甸漸漸變成了蒼翠的山林。山高谷深,魚米之鄉是不可能了,但越來越茂密的山間樹木,被籠罩在霧氣之中。只要是山壁間有縫隙,便會有細流瀑布直刷而下。318國道是在山崖上開出的棧道,靠懸崖一側連護欄也沒有,路窄坡陡彎急,還有雪崩坍塌下來的冰雪,險峻程度不亞於川藏線的通麥天險。如果說我們曾想參加從拉薩到樟木的汽車集結賽,那麼這段路是最險的。那個扎西老練地經常轉彎不減速,讓我們感覺命懸一線。 轉過了數不清的山彎,又是夜10點半的時候,走到了峽谷的盡頭。中尼邊境小城樟木終於到了。樟木像掛在山崖上一樣,所有的建築都沿盤山公路而建,小城上方的積水一直流向下方打濕路面。這裡充滿了異國情調,街上各種膚色的老外,餐廳、旅館、浴室都是英文標識,熱帶水果隨處可見。這裡已經是喜馬拉雅山的南麓了,實在無法想像它是西藏的一個小鎮。 在靠近邊防檢查站的地方,選了一家藏式風格大堂的旅館住下,與扎西結算車費,租車價:3元/公裡,空駛同價;七天來,我們起早貪黑跑了近3000公裡,但扎西返回的空駛費一分不能少,車費總計12500元。



(群峰一覽)



(珠峰就這樣一覽無遺)



(大本營裡到處都是登山帳篷)



(老定日途中的藍天白雲河灘)



(赤裸的山岩與藍天白雲)


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