喜馬拉雅南北行9----羊卓雍措、扎什倫布寺

作者: 無鎧甲的魚

導讀路線:拉薩(3700)---羊卓雍措(4400)---日喀則(3800)-扎什倫布寺(3900)---定日(4300) 第六天,依舊是個晴朗的天,我們離開了駐扎了三天的拉薩,真有些依依不舍,但是很奇妙的感覺就是:好像下次再來也不是什麼難事嘛,據說很多來過西藏的人都強烈地有這個感覺。 聖湖---羊卓雍措 出拉薩沒多遠,過了曲水大橋,車子開始爬山--崗巴拉雪山(海拔4990米),及至山頂平緩處,山下那 ...

路線:拉薩(3700)---羊卓雍措(4400)---日喀則(3800)-扎什倫布寺(3900)---定日(4300) 第六天,依舊是個晴朗的天,我們離開了駐扎了三天的拉薩,真有些依依不舍,但是很奇妙的感覺就是:好像下次再來也不是什麼難事嘛,據說很多來過西藏的人都強烈地有這個感覺。 聖湖---羊卓雍措 出拉薩沒多遠,過了曲水大橋,車子開始爬山--崗巴拉雪山(海拔4990米),及至山頂平緩處,山下那藍緞似的羊卓雍措湖突然跳入眼簾,美哉!黃褐色的山體圍合著寶藍色的湖水,又像瓊漿玉液一般。書上的形容一點都不過分,確實是恬靜秀美的聖湖,湖水在兩山的夾峙中,依山勢的變化蜿蜒曲折。這裡是跟團游的景點之一,路旁停著很多大巴,山坡上游人們選擇角度與羊湖合影,游走的攤販賴在你面前推銷各類飾品,猛不然,身旁走過一只藏獒或犛牛,嚇你一跳,原來是要你拍照,熱鬧甚至有些熙熙攘攘的場面與這美景很不協調,使你不能定下心靜靜地欣賞這個西藏最美的湖。 同游人一樣,匆匆拍幾張照片就走人,光線很強,拍人的時候,面部與背景反差太大,這個技術問題一直到珠峰也沒解決,再次印證了我那個“在美景前,最好的紀念照就是遠遠地作個群眾演員”的觀點。 從拉薩到日喀則有三條路,北線是從羊八井繞;南線是常見的旅游線,下山沿著羊湖邊的公路到江孜縣抗英古堡遺址(《紅河谷》的背景故事)再到日喀則;中線很簡單,沿318國道直奔日喀則。我們原訂是路線是南線,但面對一連串珍珠似的美景,我們像坐在饕餮盛宴前,只選最精華的部分,那個如同沒落貴族般的遺址,大家都沒興趣,既然這樣,就直奔日喀則嘍。這次公路邊上跟著我們跑的是著名的雅魯藏布江,拉薩像西藏東與西的分水嶺,往西去山上變得寸草不生,很奇怪在內地,如果荒山禿嶺必是久旱所致,而西藏不缺水,這濤濤的江水,怎麼就不能滋養些植物在水邊?可能是海拔與溫差的原因,白天艷陽高照的時候,空氣干燥,輻射很強,夜晚,溫度急劇下降,能適應這樣環境的植物很少。 這樣的路景很快就產生視覺疲勞,我也加入了娟的睡覺行列。自進藏來,娟和鋼都是一上車就睡覺,只有我和麗的眼睛沿途不斷地搜索著,特別在藏東南的時候,我除了子夜時分才躺在床上以外,幾乎沒閉過眼,很是讓這幫年輕人詫異我的鐵人精神,與其說我的興趣過於濃厚,不如說我過於貪婪,現在我也要開始養精蓄銳補充體力了,迷迷糊糊中,扎什倫布寺到了。 扎什倫布寺 在我的記憶裡,知道扎什倫布寺是因國家領導人裡曾有個長長的名字:班禪額爾德尼·確吉堅贊,這次進藏,被強化的藏傳佛教的知識如下:藏區宗教主要分為苯教與藏傳佛教,藏傳佛教又分為五大教派,成立最晚但影響最大的是格魯派(黃教),其創始人為宗喀巴大師,格魯派後來成為西藏執政教派,達賴和班禪是他的兩大弟子,分別都成為藏區的宗教領袖,達賴的政治勢力遠高於班禪,布達拉宮是達賴的住錫地(辦公居住地),扎什倫布寺是班禪的住錫地,但布宮是宮殿,扎寺只是座寺廟,從此也能看出二者地位的差異,此次走過的寺廟宮殿----布宮,哲蚌寺,扎寺都是格魯派的寺院,都供奉著宗喀巴大師,可見其影響深遠。 在扎什倫布寺門口,50元請了一位誠懇又熱情的年輕喇嘛作講解員,他操著硬生生的漢語,詳細地講解著寺廟和歷代班禪,提到十世班禪,言語中流露著緬懷崇敬之情,在講經大殿裡,給我們指點著現居北京的十一世班禪的寶座,眼神裡流露中無比的自豪,還羞赧地指著自己的坐位,距活佛的座位很遠,表示要晉級的路還很長。他的眼神是那樣清澈單純,大概只有這樣的眼神才能修行到大師級的平靜安詳之神吧。像我等混沌之人,要麼不開竅,要麼塵俗之氣,只能在此刻虔誠地表示一下自己的敬意罷了。318國道5000公裡 一個半小時,從扎寺出來,當天的游程結束了,所有的路書上都說從拉薩出來,當天要住日喀則,原因是海拔不宜升得太快,但是跟在波密一樣,時間指向5點半,太陽還當空照著,我們哪肯歇息?更重要的明天5月5日是麗的生日,早晨出發時,她就嚷著,如果能在珠峰腳下過生日,那是她一生的榮幸!大家因此也有意無意地調整著行程,司機扎西說,大概要夜裡10點多才能趕到定日,先前返林芝,進拉薩不都是這個時辰嗎?有豐田4500和扎西在,我們成了真正的自由人,走餓了才吃,走到點兒才住,能走多遠走多遠。 日喀則屬上海援助地區,拉孜縣318國道5000公裡紀念碑就是上海市修建的。也是啊,318國道起點是上海,終點到西藏中尼邊境樟木鎮,全程5476公裡,這是中國最美的景觀大道,從海平面起,到世界最高峰,我們從然烏鎮318國道3900公裡處一路往西,還將往終點去並從那裡出境,這1500多公裡是318國道最精美壯觀的一段。 在紀念碑停車時,附近還空無一人,但很快就從村子裡爭先恐後地跑出幾個小孩, 好笑的是,他們後面的幾只羊也寸步不離地跟著跑。 “慈善事業”一向是娟熱衷的事,孩子們小臉髒兮兮的,不會說漢語,只會盯著你伸手要鉛筆、奶糖、巧克力,聰明點兒的左手接了,立刻換右手上來再要,麗一邊抓拍,一邊大聲提醒娟要控制數量。是啊,後面還有好幾天,還有尼泊爾兒童需要我們的國際慰問呢。 星空之夜 快到定日時,還要翻越加措拉山口(海拔5252米),好像每天不經過一兩個5000多米的山口,就不能到達目的地。天色已晚,路上立著“您已進入珠峰保護區”的牌坊,提醒我們離那個神聖的地方越來越近了。附近一個叫結膠村的地方,居然還看到犛牛在倘佯,這麼高的海拔,這荒涼的高山上有什麼能吃的東西呢? 夜10多時,拐進了定日,海拔4300米這是此行最高的住宿點。珠峰的進山票必須在定日買,扎西帶我們找到售票處時,裡面靜悄悄地像進了野店。街上黑沉沉的只有幾家店亮著燈,抬頭望去,天空像個穹頂,滿天那個大大小小的繁星啊,密密麻麻的如同嵌在天空的鑽石,晶瑩璀璨,觸手可及,這樣的場景真是久違了,大概在童年以後就再沒有見過。在大家選餐館,比住所的時候,我的頭就這麼一直仰著,任憑他們決斷食宿問題,我甚至想讓他們允許我,找個高處坐下來好好欣賞這夜色下美麗的星空,但怎麼可能呢?明天一大早,還要趕著看珠峰日出,不過,我的願望最終還是在尼泊爾實現了。



(美哉羊卓雍措)



(318國道5000公裡)

(快跑,這裡有糖果)



(濤濤雅魯藏布與礦山般的山體)



(洗洗臉該有多漂亮)

(寬闊的雅魯藏布與蒼茫的高原)



(扎寺金碧輝煌的大殿)


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