法蘭西西行小記

作者: 蘇木

導讀坐飛機飛行在萬米高空中,我喜歡留意陸地上的一些小城鎮,想像那裡的居民該怎麼生活。這些地方,包括法國向西伸上大西洋中、與英國愛爾蘭隔海相望的一個半島,當時只看到牧場、村落和田野交錯著,海岸多礁石和山丘,沒有大城市,猜想一定是我很欣賞的歐洲田園生活。 本來,即使路過巴黎,也無緣去這些沒有名聲也沒有生意關系的地方。不過,今年的8月,當我在� ...

坐飛機飛行在萬米高空中,我喜歡留意陸地上的一些小城鎮,想像那裡的居民該怎麼生活。這些地方,包括法國向西伸上大西洋中、與英國愛爾蘭隔海相望的一個半島,當時只看到牧場、村落和田野交錯著,海岸多礁石和山丘,沒有大城市,猜想一定是我很欣賞的歐洲田園生活。

本來,即使路過巴黎,也無緣去這些沒有名聲也沒有生意關系的地方。不過,今年的8月,當我在蘇裡南和法國朋友吉恩聯系的時候,正巧他也在同一個時間途徑法圭回巴黎,就湊在一起走。他熱情地邀請我跟他回法國西部的老家看一看,這個機會太難得了,雖然我急著回深圳陪兒子過暑假,法國西部的田園和海濱風光,他的度假別墅,還是誘惑我擠出兩天時間,勉強夠我真的去探訪下機翼下看過的法國西部。

吉恩安排這次旅行主要是為了他的女朋友,一個叫簡的深圳女孩。他在深圳大學學中文的時候認識了她,暑假帶她先到蘇裡南呆一個月,再在法國玩一圈後回深圳。我和他們一路從蘇裡南走到法國,參加他們法國第一站,西部的吉恩家鄉之旅。

安排中是在巴黎下了飛機就租車直奔西部,但還是被兩個事情耽擱了一下,第一是吉恩的老父親,從巴黎北部一大早趕到我們降落的南部奧裡機場,本來只是送他們家鄉村別墅的鑰匙,沒想,幾個房間要用的床上用品、海邊御寒的毛衣都送來了,連壁爐點火用的松球,也帶來兩大盒,可憐天下父母心,看來是放四海而皆准的道理。第二件事情,吉恩又去接了一個客人,他認識很久的一個網友,一個嬌小的廣東女孩。她在法國讀了書,又因為做紅酒生意經常往來法國。本來我一個人跟著吉恩一對,有點別扭,現在多了一個旅伴,感覺好些。不過,從語言上,她和吉恩的法語成了一組。她的法國男朋友送她與我們彙合時,看我們的眼神似乎是在交代“嗨,拜托離我的女朋友遠一些”之類的話。後來她拿出一個新買的單反數碼相機,要我教她攝影,算是拉近些我們的距離。

對了,她的名字是晶,法語名字的開頭也是字母J,我們四個人總算有一個共通之處——每個人的名字,都以J開頭。

即使像吉恩這樣幾乎是以地球為家的人,顯然也有他自己的家鄉情結。雖然剛剛坐過8個小時的夜班飛機,時差原因讓他只睡很少的覺,他還是不辭辛苦,在趕往他家鄉的500公裡路上,專門往北多走了100多公裡,帶我們到了位於半島北部的聖米歇爾山,因為這是這個半島上最出名的名勝!

一個孤島,矗立在海岸廣闊的泥灘上,本來就是奇異的風景,數百年前在70多米高的石山上建成200多米高的宏偉的大教堂,宗教的神聖氛圍,數百年的風吹雨打,加上法國波瀾壯闊的歷史,這個地方,不成名勝都難。我們下午到的時候,一直是多雲天氣,汽車是穿過一大片平原帶來這個風景區。縱然是遠遠就能望見,走近時還是驚嘆建築的偉岸。我想像在迎接第一縷陽光或送別最後的夕陽的時候,這個大教堂應該最入鏡,現在,景區外的車海、景區內的人群,或多或少讓風景失去了應有的魅力。

600多公裡的穿行,我們只是輪流小睡的一下(因為必須總有人和我們唯一的司機說話提神),大部分的時間,是在看路邊的風景。陽光偶爾漏下些,撒在散布著金黃草垛的牧場上,或是那些掛著鮮花籃子的農舍門窗上或路燈柱子上,都讓我們發出驚嘆。即使沒有陽光,也總是讓人賞心悅目,仿佛走在國內的高檔歐式別墅區,只是有更開闊的空間和更清爽的空氣。

6點多的時候,到達吉恩的家鄉。天色還亮,甚至更亮——雲層中有些夕陽透出來呢。

吉恩家的房子,並不太大,兩層也就200平方的樣子,另外有個後院,空空蕩的幾百平方。

房子位於高速公路出口附近的一個小鎮,離出口更近,還有個比較大的鎮或者說比較小的城市,那是個很有點名氣的古城,許多古色古香的建築,又很多來自歐洲各地的游客,特別是夏天幾個月的旅游旺季。在吉恩家所在的小鎮,則純粹是當地人的一片住宅區。一座高高的教堂,三五條整潔的街道,十來戶商店,以及唯一一家餐廳。

我們就在這家餐廳吃晚飯。吃的是類似印度薄餅的東西,並非典型的法國食品,卻是當地的特色,對此,吉恩再山強調。他甚至告訴我們,這裡和愛爾蘭淵源很深,還有自身的一種語言,可惜我無從感覺,還是覺得這就是一個普通的法國小鎮。

但是,吉恩說這裡的人沒有見到中國人,我是不由不相信。餐廳的老板娘,是個風韻猶存的婦人,從擺出來的照片了解到,她過去應該是娛樂界的什麼明星。我們和她合影後,她說,回頭一定把照片擺出來,因為我們是她的餐廳第一次出現的中國客人。

走向餐廳的時候,西邊的天空,滿是晚霞,這不但一掃我們一天勞頓的辛苦,也為第二天海濱之行預告了好的天氣。

第二天,果然是晴朗的藍天。因為時差的原因,我早早就起來,看著光線一點點伸進這個小鎮的角角落落。這天應該是周末,小鎮是如此寧靜,我甚至怕拍照的快門聲也能把這裡的居民或小鳥兒們驚醒。我轉了一圈,幾乎走便了小鎮,只遇見幾部車,其中一部,是送水車,有人專門向電線杆上的花籃裡的鮮花灑水。

四J旅游團,直到上午10點,才吃了早餐向海濱出發。從小鎮出發,穿過小城,通往海濱的鄉間公路邊,是樹林和田野,間或有些漂亮的房子。到了海邊,就完全是一個一個的莊園了。

在清涼的天空下,遠處的海水顯出蘋果綠色,並且富用色彩的層次。海面上白帆點點——吉恩這樣給我們介紹這裡海濱的特色:大西洋的風很大,是帆船運動的好地方,也是遠途游艇航行的熱鬧站點——說這個的時候,正好走到一個游艇碼頭邊,從游艇上掛的旗幟,就能看出許多是從丹麥、德國(應該是北部波羅地海岸)、英國等地來的游艇,到這裡休憩或補充給養。

我們沿海岸線一直西行,雖然有時也看到有小型的浴場,也有人在這20度左右的天氣中游泳,但大多數時候,我們只是欣賞驚濤拍岸的海岸風光。其實這正是我的偏愛!對海,參與性的活動我都不太有興趣,卻獨愛欣賞海浪與岸邊礁石交談的的畫面和語言。海鷗是這種情形下不可或缺的主角,我們的午餐就是在坐在礁石是吃面包和香腸之類的干糧,海鷗舍棄了他們與之嬉鬧的浪花,圍著我們盤旋,我們把面包塊肉塊給它們——開始還為它們考慮扔的遠遠的,後來才知道就是丟到我們眼前,他們一樣會俯衝下來叨食。

不需要用語言描述這裡的風有多大,看看岸邊的樹就知道了——這裡只有一種柏樹,幾乎沒有明顯的樹干,一冒出地面,就發出樹枝,而且枝葉一律向一個方向集中偏斜,你無法不對這樣的植物肅然起敬——我們現在還算盛夏,想像冬日裡來自大西洋的勁風,是如何欺凜歐洲大陸突出在大洋中的這塊陸地。

大概沿著海岸線走了100多公裡,包括一個狹長地突入大海的一個半島,覽盡卷起千堆雪的海岸浪花風景,我們沿另一條路折返內陸,同一片藍天,空氣卻溫和多了。吉恩的家鄉,還有一個至少在法國非常有名的風景——草地上的石林。綿延數公裡,幾百米寬,牧場和住宅區環繞著的,是這麼一片草地,上面密實又散漫地布滿大大小小的石頭,大的有數十噸之重。關於這些石頭的來歷和作用,在法國歷史上,至今還是個迷。在我,更留意到草地上隨意開放的野花,它們使得這個風景少了些神秘感,多了些美感。還讓我留意的就是附近的住宅,似乎可以很安詳地與這些游人如織的名勝古跡做鄰居,仍然只是普普通通的民居。

其實,這些地方,可以住下來,好好地品味這一些,也不妨與一些當地人交交朋友。可惜,我沒有這個時間。吉恩的女朋友,在我和晶第二天先後離開後,和吉恩又在這裡過了一個多星期,後來她給我講了許多有趣的故事。

我們這個四J旅行團,可以很照顧我的意見,傍晚的時候,一定去找一個看到落日的海灘。吉恩開車,繞了很多地方,都無法找到合適的角度,不過,我們最後留在一個小小的游艇碼頭,看夕陽下閑散地漂在海面上的各種游艇,陪著幾個垂釣的人,又一起陪著太陽從遠處島上的樹林中落下。一只海歐站在路燈柱的頂端,挽留最後一縷夕陽。

第三天,吉恩顯然很累了,按他的風格,起床比較遲。中午前他們要送我到最近的一個機場,也要有60多公裡的距離。吉恩還是好心地早一些出門,帶我走普通公路,這樣能再多看看法國西部半島這一帶的風景。我們計劃到機場吃午飯,卻沒有吃成——這個機場,比我想像得小多了,只有咖啡和三明治類的東西可吃。機場之小,說明這一帶經濟不並十分發達,但從環境上看,確又享受著很高的水准和特別的風情。

飛機飛起來,再望窗外的田野、海岸、小鎮,我想,或多或少,我已經知道了這片土地上的居民,是怎樣一種生活。

2008年1月寫畢於深圳



(這是典型的海浪風光)



(也是吉恩家附近的一處名勝)



(吉恩家的隔壁村莊(或小鎮),我們去了兩次)



(路邊的尋常風景)



(這是古城的街道小景)


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