埃及光影之魅影盧克索(08-02-01)上篇

作者: Celeste蘭

導讀結束了吉薩區金字塔的參觀,我們去開羅火車站搭火車前往盧克索,我神往的古城底比斯就在前方。 底比斯興建於中王國第十一王朝時期,至今已有四千多年的歷史。到新王國十八王朝,底比斯進入鼎盛時期,城市跨尼羅河中游兩岸。據說當時的底比斯人煙稠密、廣廈萬千,城門就有一百座,荷馬史詩中稱這裡為“百門之都”,是世界上最大城市。在近700年的時間裡,法老們� ...

結束了吉薩區金字塔的參觀,我們去開羅火車站搭火車前往盧克索,我神往的古城底比斯就在前方。 底比斯興建於中王國第十一王朝時期,至今已有四千多年的歷史。到新王國十八王朝,底比斯進入鼎盛時期,城市跨尼羅河中游兩岸。據說當時的底比斯人煙稠密、廣廈萬千,城門就有一百座,荷馬史詩中稱這裡為“百門之都”,是世界上最大城市。在近700年的時間裡,法老們就從這顆“上埃及的珍珠”發號施令,使古埃及的政治和經濟達到了輝煌的巔峰。此間法老們不斷擴展他們的版圖,並建造了無數的神廟與龐大的墓群。公元前88年底比斯被毀。後來阿拉伯人來到這個地方的時候,他們對眾多宏偉的古埃及神廟感到震驚,但錯將神廟認成宮殿,所以他們用“盧克索”(宮殿的意思)命名了這個城市,一直沿用至今。

開羅火車站很小,可能只相當於中國隨便一個二級城市,而且是小型的那種。上下兩層,沒去上面看,下面就兩道鐵軌,兩個行駛方向。簡陋得很。太陽一下山,就可以體會到沙漠氣候的巨大溫差。冷風吹得直哆嗦。晚點了一個多小時,九點半我們的火車終於來了。臥鋪,睡一覺第二天早上就到溫暖的盧克索,埃及的臥鋪特別有意思。兩人一間,有門的,就像這邊的軟臥。床,進去的時候是沒有放下來的,下鋪變身兩個座椅和中間的茶幾。面對座椅是掛衣服的地方和洗漱的水池,關上門有很大一面穿衣鏡。小卻很緊湊,靠窗的牆上靠了兩個木板,不知是什麼用。上車10分鐘,乘務員就開始發放晚餐,米飯,雞肉,還有面包,一個橙子。不同於中國,這裡火車票是包吃飯的,我們的早餐也是包了的。倒是省事。現在終於知道那兩個木板的作用了,坐在椅子上,一邊的牆上都有一個方形的孔,插進去,木板就變成吃飯的小餐桌了,好玩。吃完後,乘務員會來收拾,然後把床放下來,還沒看清楚,房間已大變樣,上下鋪還有個梯子,都不知道藏哪的,小小的房間就像變形積木一樣,可以隨時變換,靈活得很。躺在床上回味金字塔,火車比較吵,聽著音樂,還以為要很久才能睡著,結果半首歌都沒聽完就睡著了。

起來太陽已是明媚燦爛了,一看時間才6點過,看來埃及是亮得早,天黑得也早,下午五點就天黑了。七點過到達盧克索,埃及南部的天氣比北方暖多了。終於可以脫下厚重的羽絨服,差點就要一件羽絨服游埃及了。

第一個景點,哭泣的門農神像。門農神像是阿蒙霍特普三世建造的。羅馬統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,神像就像在哭泣一樣,十分神奇。希腊人來到這裡時,聽見神像的哭泣,認為石像是希腊神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。但後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。我們去的時候,埃及政府正在整修,兩個風化嚴重的石像都搭著腳手架。重傷的古跡啊。神像的五官已經完全模糊,破落的坐在風中,連哭泣的勇氣都沒有了,悲涼而沉重。

繼續乘車去尼羅河西岸,Valley of the Kings帝王谷,遠遠就看去,山谷,天空渾然大氣。我的冷幽默作祟,如果給山谷配上一句廣告詞,那肯定是,相信我,帝王的選擇。帝王谷一共埋葬著埃及第17王朝到第20王朝期間的64位法老,其中有圖特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。我親愛的拉美西斯二世不對外開放,遺憾遺憾。對拉拉的熱愛都不知道是什麼時候開始,戀上3300多年前的古人,哎,真是君生我未生,生不逢時的感慨貫穿了我每到一處有拉拉的地方。

帝王谷的門票只能選擇三個墓穴參觀。游客很多,在第一個墓,拉美西斯六世我們就和大部隊失散了。拉美西斯六世的墓裡壁畫非常漂亮,因為不允許在裡面拍照攝影,所以都只能用眼睛記憶。必須要進去才能知道有多美,多好。描述不完的。最漂亮的是最裡面的墓室天花板上的壁畫,日夜之書圖。背靠背兩個Mout女神,分別代表白天黑夜。Mout用她的腳和手臂接觸地面而身體高高撐起像征著天空,每天太陽從她的身體誕生出來,晚上時將太陽吃進嘴裡,肚子裡有八個太陽,加嘴邊和身後的兩個太陽一共十個,其實應該是十二個,壁畫上脫落了兩個,代表白天或黑夜的十二個小時。墓室左邊的牆上刻畫著法老復活時的情景,乘坐太陽聖舟在太陽神的庇護下復活。

出來後,我們去了拉美西斯三世的墓穴,非常大,感覺比六世的墓要精美。壁畫的顏色更完好。內容都是相似的,眾神保佑法老王。拉美西斯三世是古埃及第二十王朝法老。在位時改編軍隊,使用外族雇佣兵,阻止利比亞和海上民族的入侵。法老死於妃子提耶為子奪位的陰謀中。拉美西斯三世的死標志著一個時代的結束。埃及從此開始了它的衰退。進入墓穴,通道兩旁建造了許多密室用以堆放葬品,這些陪葬品早被洗劫一空,我們只能通過牆上的壁畫知道是放什麼的,有衣物,有日用品,有樂器,在這裡,我們看到了豎琴演奏者的壁畫,很傳神。

終於在塞提二世的墓穴前發現大部隊。塞提二世的墓很小,兩邊牆上的壁畫都斑駁了,顏色都沒有了。唯一不同的是,墓室中有他的木乃伊棺,已將破損了,沒有頭,只有身子,看著很凄涼。不過發現這個棺沒有正反面,如果頭部還在,應該是兩面都有面容的。

匆匆出來,大家都坐著休息了,一問才發現大部隊去的是拉美西斯六世,塞提二世和Tausert&Setnakht的墓。他們沒去拉美西斯三世的。不過他們告訴我,Tausert&Setnakht非常大,非常值得看,講得我瞬間悔恨啊,票已經打了三個孔了。沒法了。我找Ali巴巴看他能不能跟守墓的管理人員說一下,放我進去看看。結果他說不行,都沒有過的。實在心癢,我直接去找那兩個阿拉伯大叔,懇請他們讓我們三個進去,一番交涉後,感謝主,大叔被感動了,放我進去了。其他團友都很羨慕,只有我們是一張票看了四個墓室。哈哈哈哈,還是要本大人出馬搞定啊。大叔很樸實,我們本來說給他們一些錢,硬是不收,最後塞給他們一人一個清涼油。底比斯就是好,不像在吉薩區,到處都是小販,開口就是one dollar, 5 dollars,完全一副四十大盜後代的樣子。Tausret 是塞提二世(Seti II )的第二王後,法老斯普塔(Siptah )的母親。因為埃及不允許女人統治他們很久,Tausret上位就開始修墓,果然修好就死了,她是至今發現在帝王谷下葬的唯一女性。進去時,只有我們三人,一個阿拉伯大叔還跟過來給我們講解,不過口音啊,聽不太懂。出了墓穴,大叔邀請我一起合影。shokran!讓我的帝王谷之行圓滿的結束。

午餐在一個中國人開的四星級酒店用的,有錢人啊,在尼羅河邊建的,在這照到尼羅河三角帆船的照片。很美吧。飯後,自由活動時間一個小時。我們三家成都重慶人去乘馬車游市區。5 dollars一個車,事實證明給多了。還好殺了價,本來阿拉伯獅子大張口要5刀一人的。坐著馬車很有情趣,不過有小孩子跟著車跑要錢要東西,真是不忍心,給了她們清涼油。

下午要參觀Karnak Temple卡納克神廟和Luxor Temple盧克索神廟。期待!


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