開平——高處的寒暖(開平兩日)

作者: punkwanglg

導讀很早就在國家地理雜志上看到開平雕樓,那是這裡還沒有成為世界文化遺產。當時就想如果能在阡陌田疇之上忽然看見翼然雲天的奇異碉樓,那該是何等震撼。 從珠海作了三個小時的大巴來到開平,停長沙站,附近就有7洲賓館,條件相當不錯,160。由於天很晚,也不想再找,就住了。第二天發現附近還有兩個旅店都便宜一半還多,不過由於第二天跟前台要到了88的特價房,也 ...

很早就在國家地理雜志上看到開平雕樓,那是這裡還沒有成為世界文化遺產。當時就想如果能在阡陌田疇之上忽然看見翼然雲天的奇異碉樓,那該是何等震撼。

從珠海作了三個小時的大巴來到開平,停長沙站,附近就有7洲賓館,條件相當不錯,160。由於天很晚,也不想再找,就住了。第二天發現附近還有兩個旅店都便宜一半還多,不過由於第二天跟前台要到了88的特價房,也就不換旅店了。

開平有三處雕樓是必看的,也是申報世界文化遺產的核心內容。

1.蜆岡鎮的錦江裡村雕鏤。

2.百合鎮的馬降龍村雕樓。

3.塘口鎮的自力村雕樓。

8號早上坐旅店門口的13路公交,前往錦江裡。

這要不得不說的是,開平市政對旅游的開發還是很有問題的。前往上述三個主要景點都沒有直接的公交車和專線車。司機聽不懂普通話,也不會說普通話。這讓自助游客感到相當麻煩,一不留神就過了景點。路邊的車站經常連站牌都沒有,當地人自然知道哪裡等車,那裡下車,可是游客哪裡知道。即便有一個站牌,上面要麼寫著“上落站”,要麼干脆就一個stop,再無半個字,急得知識分子都要罵娘。

錦江裡離路邊一兩公裡,先順著一條鄉間小路走入草莽深處,發現是一個墳地。不過由於墳地地勢較高,我還是爬到上面四望,看見了遠處煙樹枝上赫然三幢雕樓,看形狀應該是錦江裡著名的瑞石樓、錦江樓、升峰樓。

這次穿過收割後的稻田,過了橋,來到村前。

這裡的村子常叫什麼什麼裡的,通常村前都有一個小牌坊,上面寫著村名。

錦江裡村子很小,大約二十戶人家而已,三座雕樓都在村後。

瑞石樓的阿婆正好准備放炮,讓我等等。我先到錦江樓和升峰樓轉轉,其實三座雕樓比鄰而立,錦江樓最寒酸,夾在中間。

此時,瑞石樓男主人主動招呼我去進樓參觀。

瑞石樓的確很雄偉,號稱開平第一樓。雖然比起歐洲真正的古堡那差得很遠,但作為一家一戶全憑一己之資修造到如此程度,的確也是草民的傳奇了。

男主人黃老伯用稍微改良的廣東話給我逐層講解,我也驚訝我竟然能聽懂十之六七。

屋內陳設的酸枝、黃花梨的家具保存的還很完好,木質樓梯更是完好的讓人驚訝,後來在游覽其他雕樓的時候,發現絕大多數雕樓的樓梯都是水泥的,扶手是鐵的,而瑞石樓則都是木頭的,走在上面沒有絲毫的搖晃和吱啞聲。

黃伯還給我看他的家族照片,讓我異常吃驚的是黃伯的爺爺真是像極了孫中山。天庭飽滿,鼻子軒挺,雙唇英秀,尤其是雙眼靈潤,秀氣的雙眼皮,上瞼微微下垂,那種睿智沉靜的氣質神似孫中山。

黃伯的三個手足,都在美國、加拿大等地,只有他自己照顧老屋。

他很盡心,還主動提醒你在哪裡拍照最好。

瑞石樓可以一直爬到最高層,透過山花圓洞可以看見遠處廣闊的田疇和三道疊嶺,景色如畫。

黃伯不禁止你拍照,這比自力村的樓主強多了。

最後,黃伯跟我說參觀費是20塊,當然比以前網上的帖子說的15或10塊高。

但我不想跟他砍價,在我能忍受的範圍之內,我不想影響自己的情緒。

出了錦江裡,我舉目四望,發現附近的村子裡常有雕樓聳立,便尋道而往,先是發現了慶雲樓。

這個雕樓也相當雄偉,但似乎已經廢棄,圍繞著竹林,我沒找到接近的途徑,只好在一二十米外拍拍照片。

然後在附近的幾個小村轉來轉去,有什麼俊廬、長安樓、東勝樓、雙廬、文廬等等。大多在村邊舍尾,荒廢著。或者雖沒荒廢,但鐵門深鎖,估計主人後代大多在海外,不知何年何月能再回顧。

看完文廬,從深巷裡走出來,不知道哪裡是公路,正碰上一個騎摩托的,問他去不去馬降龍,他說可以,然後要了我15塊,我看四周也沒有別的車了,加上已經2點多了,所以只能認了。

到了馬降龍村,門票對外地人優惠,半價25。

我進了村。馬降龍實際上是幾個村子在一起的,從左到右帶狀分布。游覽也很方便,穿過村子,雕鏤都在兩邊。

馬降龍的13座雕樓,除了駿廬和林廬,其他都不能上去參觀的。

馬降龍雕鏤周圍大多竹林繁密,從駿廬天台望去,十幾座姿態各異的雕樓秀出竹林之上。

料想當年,民國時的大戶人家,在山匪不擾得日子,坐在天台之上納涼,隔著竹尖說話,分享老唱片的舞曲,或者晚宴上的肉香。

馬降龍景區裡的和順(?)農家飯很不錯,油麥菜很香,北京菜市上沒法比。芋頭燒花肉也很不錯,芋頭很爛,肉很香,而且兩個菜一共30塊,劃算。

出了馬降龍,過了一座大橋,一直走到公路上,也不算遠。

本來想去雁平樓和適廬,但對這裡地形很不熟,路上的人又聽不懂我,我只好作罷。正好有一輛面的,上去,直接回開平。

第二天,去旅館對面的汽車站,竟然沒有去自力村的車,去立園的車春節期間也無!

什麼觀念!還怎麼發展旅游哇。

我只好找了門口的摩托,二十分鐘把我拉到自力村。

本來想包這輛摩托,師傅說一天180,我說最多50,因為我出了自力村,也就是去赤坎坎看,不用到處跑。他說最低80,堅持不下,就算了。

自力村景區裡面開發的比較成熟,路標也很清楚,這和馬降龍差不多。但問題就是如何讓人到達這裡。後來游覽完自力村,沒有公交車,我只好步行4公裡走到立園門口,這個人工景點倒是車輛方便。真是莫名其妙,立園裡面的建築看宣傳頁就知道翻新的太多,顏色也俗氣得很,根本就沒在世界遺產的申報範圍之內。

自力村比較小,而且雕樓之間大多是田野、草地和水塘,所以視野很開闊,比起馬降龍少了些韻味和幽靜。露得太多,藏得太少。

不過如果是在田野碧綠或稻浪滾金時來看,自力村雕樓一定非常漂亮。

這裡的碉樓以銘石樓最壯觀,裡面的陳設也最講究。

葉生居廬、銘石樓、雲幻樓都可進樓參觀,不過由於人多,還要分批進入。

出了自力村,不要忘了左手邊山丘上一座方氏燈樓,被稱為是開平碉樓中更樓的典範。

燈樓腳下都是墳,枯草連天,膽小者莫要一人前往。

在立園找了一輛摩托,直接奔赤坎。

赤坎鎮裡其實沒有什麼雕樓,但據說老街不錯,西堤的幾百米長的騎樓有點小洋場的意思。

在橋上西望,覺得確是有些情調,尤其是夏日夜裡,車水馬龍之際一定很愜意,可惜現在是春節裡,店鋪開門的寥寥無幾,人也就不多了。

西堤的一頭是關氏圖書館和赤坎影視城。

關氏圖書館5點關門,沒能進去。

影視城裡面修的很氣派,用的也都是木石材料,而不是塑料或泡沫。

巨大的樓閣庭院裡,有的華燈璀璨,有的黑暗陰森。真害怕轉著轉著一下子跌進了通往30年代的時光隧道裡。

到赤坎汽車站坐車,半個小時回到開平市區。碉樓之旅就結束了。

公正的說,碉樓作為建築藝術而言,與其說美麗,不如說怪異。

它的樣式還是比較單一的,只在頂端部分千姿百態,但一往下都是四方的筒子。

但開平碉樓不是作為建築藝術,而是作為建築現像讓人震驚。一種中國農民令人驚訝的接受力,他們既不懂藝術,也不懂風格,他們就這樣把歐洲的建築生硬地拼貼在碉樓筒子之上。它氣派、安全、實用。這就是樓主人所需要的一切。

開平碉樓也沒有什麼深厚的歷史和文化內容,畢竟大多都只有一百年,甚至不到百年的歷史,也沒有湧現出決定中國現代史的大人物。

但就如一個導游說的,每一座碉樓都是一個傳奇。這是一個關於華僑創造財富和保衛財富的傳奇,一個由中國平民書寫的傳奇。

它們跟歷史的洪流無關,跟精英的事業無關,那只是一座一座中國草民創業和守業的豐碑。跟他們一樣的人在歷史上出現過無數,但只有他們留下了這些厚重的紀念物。

因此,開平碉樓是震撼的,因為它們的主人。


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