喜馬拉雅南北行14----徒步喜馬拉雅第2天

作者: 無鎧甲的魚

導讀早晨5點半,天剛蒙蒙亮。我掀開窗簾,眼前的山巒後面,就是安納普爾娜四號峰的雪山頂,雲霧繚繞,難見其全貌,看日出肯定是沒戲了。干脆徹底放松繼續睡覺,渾身的困乏好像才發出來一樣,沉沉地睡到七點多才收拾起床。早餐是兩個煮雞蛋、coffee and apples, 標准的營養早餐。店家約11、2歲的小姑娘主動幫媽媽接待客人,每次我們提出需求時,她總是不置可否,抿嘴笑笑, ...

早晨5點半,天剛蒙蒙亮。我掀開窗簾,眼前的山巒後面,就是安納普爾娜四號峰的雪山頂,雲霧繚繞,難見其全貌,看日出肯定是沒戲了。干脆徹底放松繼續睡覺,渾身的困乏好像才發出來一樣,沉沉地睡到七點多才收拾起床。早餐是兩個煮雞蛋、coffee and apples, 標准的營養早餐。店家約11、2歲的小姑娘主動幫媽媽接待客人,每次我們提出需求時,她總是不置可否,抿嘴笑笑,跑去問問媽媽再來答復。八點多鐘,陽光灑下來照在餐廳的窗格子上,玻璃上貼了好多各色隊徽,印證了來過的各路英雄。我以此為背景與小姑娘合影留念。告別了懶洋洋才下樓的俄羅斯小伙子,我們上路了。原始森林之路一出門,就是連續向上的石階路。盡管知道今天的路程最多四小時,但這沒完沒了看不到頂的石階路,還是給我們來了個下馬威,很快就上氣不接下氣了。天上的雲層積聚起來,越來越厚,像個巨大的遮陽罩,不熱不曬,對徒步者來說是再適合不過了。山谷裡的梯田漸漸地消失了,峽谷變得陡峭。山路延伸在遮天蔽日的原始森林中,很多樹干上滿是苔蘚和寄生植物,有時,甚至有倒伏下來的樹木搭在山路的上方,樹上掛下長長的藤枝。空氣中彌漫著的潮濕的氣味,路上不斷有小溪流過,山澗裡的傳來嘩嘩的流水聲。這樣的路上,路旁隔一段還是有休憩的石台,只是沿途的村落明顯比昨天少很多,兩個小時後,我們到達Nangethati村落,這裡海拔2200米,我們打算在這裡吃午飯。小朱是專業級的驢友,一路以來,他不斷對我進行指教,比如,登山杖的使用、背包的合理背負;行進途中如何選擇路面;上下台階時如何減小膝蓋的損傷;根據徒步路線如何安排每日的路程;一日三餐的食物安排;途中如何補充水分;每天的費用預算安排等等。按書上講的,沒什麼好點的菜時,那就點尼泊爾套餐Dal Bhat吧,這是最實惠的餐飯了。只是在尼泊爾無論你點什麼餐,都要等半個多小時,你要有很好的耐心。午飯還沒吃完,開始下雨了。這個餐廳是搭建在峽谷邊上的吊腳樓,我趴在窗台上,看著斜斜的雨線自天而降,衝打在森林的樹葉上;那遠近高低深深淺淺的綠色很是養眼,谷底湍急的河流發出巨大的響聲;餐廳門外院壩地上的石板被雨水衝刷的潔淨發亮,客棧的房頂和外牆的藍色越發顯得清新。吃飯、發呆之後,又要出發了,穿上我的防雨衣褲,把背包的防雨罩打開,好像要檢驗我是否具備作驢友資格似的,自此我來之前所有購置的裝備全部派上用場。不過說實在的,我的衝鋒衣和防雨褲真是性能良好,再配上我那雙性能卓越的登山鞋,絲毫不受雨水影響地繼續走完了當天的行程。看得見風景的房間下午三點多,到達了當天的終點Ghorapani村,海拔2800米,人們一般都會選擇住在這裡,第二天去附近的Poon Hill看日出。這是個較大村子,有書店和小商店,村口有山區管理檢查站,登記證件並檢查進山證。村裡各式各樣的客棧錯落有致,家家都是山景房。我們本來看中了高處的一棟黃色的樓房,當我們喘著氣沿著台階走上去時,驀然一回頭,看到對面鱗次櫛比地還有幾家更高的客棧,貪欲又起,咬著牙再走幾步吧。最終走進最高處一棟藍色的房子,店名叫Hill Top Guest House,同樣還是樓下餐廳,樓上客房,房東是兩個女人。一樓餐廳裡有個大火爐,燒的是木柈子,圍著煙囪,掛滿了客人烘烤的衣物。按照小朱專家的指導,依然是衝澡,洗衣服。換上柔軟干淨的衣服,趿上拖鞋,真是舒爽!全身心放松啊!我盤腿坐在床上,欣賞窗外的山景。我選的房間在樓道的盡頭,面向東北,房間的兩面外牆都是全玻璃窗,對面就是空曠的山谷。雨漸漸地小了,烏雲籠罩著山谷,谷底不時有飄移過來的雲霧,這是從印度洋上飄過來的暖濕氣流,它們被北面的喜馬拉雅山擋住,於是,在山谷裡回旋著,尋找著上升或流動的通道,雲層起起浮浮。“暖濕氣流”這個無數次從氣像預報裡聽到的專業詞彙,今日真實地圍繞在我的周圍,我祈盼著帶著濕氣的風快點停下來,否則雲越聚越多,明天早晨的日出豈不泡湯?到四點半,風雨都停了。山間是烏鴉的世界,他們展翅翱翔的樣子很像鷹。雲層在我眼前黛色的森林間移動,就像從人的頭發上冒出的蒸汽開始慢慢上移。偶爾山巒後面的雲層打開一片,我驚瞥見後面高大的雪山有如巨人般占滿我的視野,我跟它的距離是那麼近,高差是那麼大,我被震懾地半晌不敢動,仰頭看著它冷峻的身軀,我渺小的像個小蠓蟲,好在烏雲如同面紗很快隱住了它的尊顏。自己動手 豐衣足食踱到廚房,實在沒什麼好點的菜肴。我要求親自下廚,兩個女主人可能是姑嫂,對我們的要求覺得好奇。山裡幾乎沒有葷腥,而炒素菜正好是我的強項,用他們現有的原料燒制我們可口正宗的中國菜。昨天那家客棧比較摳門,也是我自己動手,但反而比直接享受成品還貴。吸取昨天的教訓,我們先把需要的原料選好,請姑嫂倆開價,然後問明加工費,我就開始大顯身手。烹飪中,有兩樣不能適應,一是沒有炒菜鍋,只有平底鍋;二是沒有中式刀,所有的刀都是窄窄的長刀,使我切胡蘿蔔絲時不能顯擺自己的刀功。盡管這樣,“咝啦”的熗油聲和熱鍋快炒的顛鍋已經讓姑嫂倆好奇地圍著我轉了,而她們只是間或照看一下爐火上的鹹綠豆湯和米飯,她們總是這樣不緊不慢的。當三菜一湯有紅似白的端上來時,洋蔥炒胡蘿蔔,糖醋苞菜,番茄炒蛋,外加蘑菇雞蛋湯,引得旁邊吃尼泊爾餐的法國夫婦不住地側目。我勸小朱要發揚國際主義精神,熱情地把菜和湯分給他們嘗嘗。法國太太驚訝地問我們是自己帶了材料來做的嗎?聞聽此言,小朱得意我自豪。法國夫婦也把他們帶來的奶酪切了一塊給我們,看著他們珍貴的樣子,我想起二戰電影中,猶太人千方百計如獲至寶得到一小塊奶酪的情景,可惜我們對這酸的發餿的“美味”,只能禮節性的施以微笑回報。從昨天俄羅斯人的糖醬到今天法國人的奶酪,西方的飲食結構是那麼簡單,但富含營養便於攜帶。雞同鴨講的聊天晚上,房東點上明晃晃的汽燈,各國人民圍坐在火爐旁聊天,法國夫婦、尼泊爾向導和一言不發的背夫、中國人小朱與我。首先談到了天氣,我們問向導這個季節裡明天的天氣可能會怎樣?因為看日出的Poon Hill的海拔3200米,還要上行一小時。向導支支吾吾地也沒說出個所以然,只說到明早4點半看窗外,如果沒有雲就可以上山,這時候我真希望平時多學點氣像常識,或者同行者中有個氣像專家就好了;其次,我們問到從昨天到今天所住的客棧裡為什麼都是女人或小孩當家,男人們到哪裡去了?向導比劃著說,這裡是反政府組織毛黨所在地,男人們大多當兵或參加游擊隊去了。自打進了尼泊爾,我們不斷地看到兵營、鐵絲網、路障檢查站,在這裡又與這些軍人的家屬謀面。也許我們在和平的環境裡生活久了,難道戰爭真的能讓百姓過上好日子嗎?我表示懷疑,我認為無論哪個派別當政,百姓永遠是工具。毛黨崇拜毛澤東的“思想”:槍杆子裡面出政權,讓窮人過上好日子。我們告訴向導,讓中國過上富裕日子的是鄧小平。法國夫婦也插話說,中國的發展是很快。昨天俄羅斯人也提到中國的經濟發展很好,他們很羨慕,而俄羅斯只有莫斯科不錯,其他城市都很差。我們親眼目睹親耳聽到外國人民誇我們的國家,這比報紙廣播的教育不知好過多少倍。最後我們提到了來的路上看到的NEPAL=Never end peace and love。法國太太像朗誦一樣的讀了一遍,她說這句話拼的很好,世界人民確實都需要和平與愛。三撥人都說著非母語的英語,只能大致猜測語意,更多的時候是自言自語,但這種雞同鴨講似的聊天氣氛也很好。天色不早了,大家要去休息,紛紛說希望明天是個好天氣。法國太太突然說,明天一定是個好天氣!我一愣,想問她有什麼依據?當看到她堅定的神態時,我們明白了,於是大家一起說,明天是好天氣!哈哈,世界人民大團結萬歲。童話般的星空夜躺在床上,我恨自己沒有學些祈禱用語,奢求自己三天的徒步行能達到最高潮——在Poon Hill看到安峰的日出。窗外就是寬闊的山谷,夜色裡雲霧還在湧動。黑黝黝的山村裡靜悄悄的,不時傳來幾聲狗吠,各家客棧裡不知有多少跟我一樣心情的人?不安寧的睡夢中,迷迷糊糊地掀開窗簾,看到夜空裡閃爍的星宸,我旋即睜大眼睛(特意地沒摘掉隱形眼鏡,就為這個!),拉開兩側的窗簾。於是我就如同躺在天幕下,那鑽石般璀璨的星星,密密麻麻地或明或暗地閃耀著。我可以看到270度的方位,從北到南,從上到下,仔仔細細看過去,腦海裡調動一切與星星有關的知識與眼前的星空對照:北鬥七星在哪裡?銀河在哪裡?盯著天空久看,偶爾某個星星突然一亮,在黑暗中劃出一條由明及暗的弧線,轉瞬即逝,是流星!我心中不禁產生一絲悸動,天哪,這是多麼幸福的事啊!接著又與年齡不符地想起《賣火柴的小女孩》,安徒生一定也享受過很多這樣的星空之夜,才寫出故事中的情節吧;一會兒又想起我幼時的歌謠:天上星亮晶晶……、天上星地上釘……。此情此景對於城裡的孩子來說,現在大概也變成童話了。貪心的我在靜靜的夜晚,深深地陶醉在這童話般的星空下,任由自己的思緒天馬行空地馳騁著,好久才想起這麼好的星夜,不是正好預示著明天是晴朗的天嗎?即使看不到日照金山,有這樣的夜晚我也知足了,帶著滿足的安逸慢慢地又回到睡夢中。



(房客兼廚師)



(看得見風景的房間)



(鱗次櫛比的客棧)



(圍著火爐的國際聊天)



(山間客棧)


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