吃在婺源

作者: iotahow

導讀吃遍全天下,應該是美食主義者的最大理想。不管是准還是偽美食主義者,反正我每次出行的最主要目的,就是品嘗各地的風味。:)三月底的婺源行,令人難忘,婺源的美景,已被眾位大俠描繪得雋永生動,在下就不贅述了,只和各位分享一下在婺源吃的心得吧。很難說婺源的食物有多豐富,漫山遍野的油菜花的確美麗,但至少也反映出,那裡的農作物品種並不豐富。一開� ...

吃遍全天下,應該是美食主義者的最大理想。不管是准還是偽美食主義者,反正我每次出行的最主要目的,就是品嘗各地的風味。:)三月底的婺源行,令人難忘,婺源的美景,已被眾位大俠描繪得雋永生動,在下就不贅述了,只和各位分享一下在婺源吃的心得吧。很難說婺源的食物有多豐富,漫山遍野的油菜花的確美麗,但至少也反映出,那裡的農作物品種並不豐富。一開始我們還以為,婺源特產菜油呢,而當地人告訴我們他們只是自給自足而已。此外,看到的比較多的動物就是極具婺源氣質的雞和狗——悠然自得,與世無爭,生人的走近並不會令他們驚慌失措,我想或許它們也像它們的主人一樣,以其純良的本性來看待所有的來客的吧。

言歸正傳,介紹一下我嘗到的東西吧。

——葷

1、荷包紅鯉魚*****:婺源的一大特產,特貢中南海。的確鮮美,我們吃了好幾頓,一律清蒸,烹飪鮮魚的最佳方法嘛。據說當地人買5元/斤,而我們吃的都是15元/條,大約一斤左右,大一點的18元/條。

2、土雞****:也就是上海人講的草雞,和香菇、姜片一起燉雞湯喝,自然不賴。不過貴了點,15元/斤。據說,當地人每家都習慣養幾只,只有到過年的時候才殺了吃。

3、豬肉****:在去婺源的路上就聽說,當地人一般不用飼料喂豬,所以肉香味很正點。腌肉:當地人很珍惜,因為每年過年時才用上好的豬肉腌制一點,2斤鮮肉只能制1斤腌肉,所以不便宜哦,放點辣子炒筍干、炒豆干或炒霉干菜,記得永祥飯店的老板還很慷慨地放了好幾片和紅鯉魚一起蒸。不過說實話,真沒吃出什麼特別來。鮮肉則是作粉蒸肉,我們在清華的古城飯店吃了一頓,用的是肋條肉,底下鋪了紅薯,很香,推薦一嘗!

4、狗肉*:紅燒狗肉,肉和烹飪法都不特別,不吃也罷。

5、鼯子(?)肉*:不能確定是什麼動物,總之我們吃到的是一種小野獸的一條腿,紅燒,雖然放了點辣,但還是掩不住野味的騷臭,肉質很緊,沒什麼肥肉,無疑生前是運動健將。野味原是婺源一帶的特產,最近為了保護生態平衡,政府已沒收了獵槍,禁止捕殺了,我們吃的應該是庫存。

6、青蛙:他們用粉蒸的燒法,蒸得太酥軟,破壞了蛙肉的彈性質感,和錦亭的煙熏田雞可差遠了。

——素

1、新鮮蕨菜***:清炒蕨菜,圖個新鮮。

2、鮮毛筍*****:山上剛挖出來的,筍片炒鹹肉,絕對鮮嫩,據同行的女生介紹,是唯一一種吃了不會讓臉上發東西的筍。

3、豆腐、豆腐干*****:強烈推薦,婺源的特色哦。不精細,但有鄉土味,無論是做糊豆腐,青菜豆腐湯,還是肉絲炒豆干什麼的,均有不俗表現。

4、古豆腐****:蠻特色的,不能算嚴格意義上的豆腐,是用古櫧樹的籽做的,半透明狀,外觀類似磨腐。一開始不覺得特別好吃,越吃越喜歡它的口感,糯糯軟軟的,清華的古城飯店有賣。

——點心

1、清明果****:就是青團,我的最愛。不過不是圓球狀,而是圓餅狀,陷也不是甜豆沙,而是鹹的豆干和大蒜。外面的糯米還混有碎艾草,至少可以證明,他們的綠色是貨真價實的艾草汁哦,每個清明果下還用一小片棕葉墊著,怪別致的。

2、霉干菜餅****:在清華賓館的對面,有個小門面,一個和氣的老奶奶和她的兒子,坐在門前,用小爐子不緊不慢地烘烤著,餡有兩種,霉干菜肉丁或是鹹菜肉丁,又香又脆。

3、饅頭***:刀切饅頭,體積都不大。在上海時,我根本無法下咽,可是到了婺源,細細地品嘗起來,倒覺得有一點點甜,蠻好吃的。我相信不是婺源饅頭的特別,而是饅頭這種東西,平平淡淡,不起眼,但實實在在,是經得起細細品味的好東西。

4、小餛飩****:在關坑有個小女孩捧著一個碗,瞪著眼好奇地看著我們,而我則瞪著眼看著她手裡的那碗很饞人的餛飩,於是小餛飩就成了我們的午飯。那肉餡真是小,幾乎和一粒綠豆差不多,等於是在吃餛飩皮。但好吃的就是這餛飩皮,柔軟滑嫩,入口即化。

5、小籠:我們在清華吃的早點,個子不小,但以面團居多,實在沒法恭維。而且他們只提供白醋,理由是當地的陳醋都是假的。

6、山芋片*:在曉起村的小攤上,1元一小包,看上去不是很干淨的樣子。(嘻嘻,反正爸媽不在身邊。)大約是山芋和面粉和在一起用油炸出來的,沒什麼味道,脆脆的倒也不難吃,不過沒吃幾片我們就喂狗了。

——其他

1、米飯**:那裡好像沒有大米,我們吃的都是秈米,其實也不難吃,熬粥喝也不錯。

2、姜湯*****:我們翻越上下坳山淋了雨,永祥飯店的老板熬給我們喝的,放的是鹽而不是紅糖。幾個人又髒又濕地坐在亮堂的大廳裡,腳下穿著老板娘給我們的布拖鞋,烤著火,捧著熱乎乎的姜湯,感覺很溫暖。可能是當時飢寒交迫吧,覺得味道有點像雞湯,好喝極了,真的,決不誇張。記得當時還想,家的感覺對一個疲憊的旅人來說是多麼的可貴,而任何一個旅人都會對此心存感激的,或許這就是婺源的私人旅店得以繁榮的原因吧。

3、酒*****:一個不懂喝酒的人,感覺好喝的酒:老屋飯店的米酒,淡淡甜甜的,好像也沒什麼所謂的後勁;永祥飯店的黑啤,酒味不重,入口清清淡淡的,我喜歡。老板娘說這種酒還有養顏的功效呢。至於清華婺酒嘛,5元一小瓶,在彩虹橋邊買的,我們一行人都不覺得好喝,不過也算嘗了個鮮。

4、山泉*****:婺源溪水、泉水很多,都清澈見底,在翻越上下坳山時,帶路的大嬸很不屑於我們帶的“農夫山泉”,於是帶我們去喝真正的山泉。真正的山泉什麼味道,自己去嘗一下吧,記得帶空瓶!

5、水果:3月不是雪梨上市的季節,我們無緣一嘗。婺源水果不多,我只能用“可憐”來形容品種、外觀和口味了。

小遺憾:

彩虹橋邊有個大水車,水車邊的屋子裡放了好多新鮮的蔬菜,腌肉,還有螺絲,有興趣的話可以和劃竹筏的老伯一起燒菜做飯吃。可惜我們沒時間。btw,老伯有條狗叫小黃。


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