且聽風吟—在婺源、三清山的四夜五日(二)

作者: baojy

導讀9/30 不知是農村的天亮的特別早,還是我們的窗戶朝向的關系,大概6點左右,當我被一陣豬的嚎叫聲吵醒的時候,房間已經很亮堂了。一開始我還迷迷糊糊的,沒想到為什麼一大早會有豬的嚎叫聲,而且這個聲音不一會兒就消失了,也沒太在意。一看時間還早,繼續再眯一會兒吧。 大概過了半個小時,嚎叫聲又出現了。本來就沒什麼睡意的我好奇心大起,起來想看一看究竟� ...

9/30

不知是農村的天亮的特別早,還是我們的窗戶朝向的關系,大概6點左右,當我被一陣豬的嚎叫聲吵醒的時候,房間已經很亮堂了。一開始我還迷迷糊糊的,沒想到為什麼一大早會有豬的嚎叫聲,而且這個聲音不一會兒就消失了,也沒太在意。一看時間還早,繼續再眯一會兒吧。

大概過了半個小時,嚎叫聲又出現了。本來就沒什麼睡意的我好奇心大起,起來想看一看究竟是怎麼一回事。剛把頭探出窗外,好家伙!只見四個男人拖著一頭大肥豬,一人拉一個耳朵,死命的往前拽,另外兩個推著豬屁股往前趕。那頭豬一邊拼命的往後躲,一邊大聲的嚎叫。原來是殺豬啊,怪不得豬的叫聲這麼大呢。我從小到大還沒見過殺豬呢,這次正好可以開開眼界。而且殺豬現場就在窗口下面,視角不要太好哦~~~~

只見四個男人把豬扳倒在一條板凳上,用繩子把豬腿綁起來,一人壓住一邊,一人拿根木棒壓住豬的身體,另一人騰出手來,拿出一把亮晃晃的殺豬刀,足有尺把長。拿過一個木盆(就是小孩洗澡的那種)候在豬頭下面,一手按住豬頭,一手抄起刀來,照著豬脖子就一刀捅進去,一刀沒柄。不知道大家在電視裡看過西班牙鬥牛沒有,最後一下的感覺很相像,都是一下子插進去,直刺心髒。等刀拔出來的時候,只見豬血順著刀口噴湧而出,足有幾分鐘。另一邊有人拿來一個更大的木桶,放入開水,待豬血流盡,四人齊力把豬放入桶中。這下我又長了見識,終於知道什麼是真正的“死豬不怕開水燙”了

回頭洗漱完畢,下樓吃早飯。正好在樓道裡碰到玲玲和波波,他們一早就准備出去兜一圈了,可是昨天買的票還在我手裡,沒票可進不了村啊(沒想到這麼早查票的就上班了,要想逃票,可不是容易的事哦)。而且他們聽說老屋飯店也有包車,正想去打聽打聽。正好我也想出去看看早晨的農村是啥樣的,於是回房拿票,一起出發。

出門右拐,走了十幾步,果然有人迎上來要查票。再往前,左手邊就是“古樹觀賞園”。其實就是在上山坡的地方立了一塊牌子,算是一個景點。

上得山坡,走在山間小道,呼吸著新鮮的空氣,聽著耳邊傳來的雞叫聲,望著遠處升起的裊裊炊煙,真是別致的晨景啊。一路上左右都是古樹名樹,有一棵古樟樹最為矚目,得有七八個人合抱才能圍住它。

下了山坡左拐,就是下曉起村裡了。憑著昨天的記憶,加上沿路問了幾個村民,我們摸到了老屋飯店的後門。老屋飯店確實老,它就是在原來老式建築的基礎上改建的。屋裡所有的亮光,都是靠一個天井的采光,所以覺得比較陰暗。看到樓下餐桌旁已經有人在吃早飯了,我們叫了幾聲,從廚房裡出來了一個大媽,問她汪老板在嗎?她領我們出門,指著村口廣場上一個黑衣服的人。我們朝著那個方向走去,問了一聲:是汪老板嗎?那個小個子男人轉過身來,原來這就是大名鼎鼎的汪老板啊—穿一件藏青西裝,人瘦瘦黑黑的,一米六左右,50多歲的樣子,看上去不是很有精神。(網上聽說他生了肝炎,現在想起來確實有點像,不過當時也忘了問了)

我們開門見山問他能不能幫我們聯系車輛,他說沒問題,昌河200元一天。我們問有沒有大一點的,比如金杯之類的面包車,他說可以聯系。問到價格,他遲疑了一下,說220元可以搞定。我看他的反應,不是很有把握的樣子,但是就算再往上漲一點,比小方說的300元一天可便宜多了。就算小方打折,頂多也就是這個價位了,而且能有面包車坐,不用再人擠人了。當下我們三人就覺得挺好,讓汪老板給我們定車,我們回去再和大家商量一下。

回到梅花飯店,正好其余的人都在吃早飯。有菜包(餡是蘿蔔做的,很特別,有點辣),稀飯,醬菜(很辣的),還有白煮蛋。邊吃邊聊剛才的經過,大家都說很不錯,就這麼定了,把小方的車退了吧。

有些吃好的已經整理好東西,下樓來先和梅花大姐結帳了。梅花大姐一聽說我們要走,就有點失望。小方聽說我們不包他的車了,更是一臉的不高興,在價格上面當然談不攏了。本來說好接送的費用是60-70元,現在他要我們半天的包車費,150元。我們當然不肯,原先講好是怎麼樣就是怎麼樣,怎麼能臨時變卦呢?我們侃價的主力俊俊和佳佳一馬當先,就和小方理論起來了。我吃好飯,趕緊上樓整理行李。等我下樓來時,還是處於僵持狀態,沒什麼大的進展。

我一看這樣不行,如果汪老板這邊車子沒有定下來,我們這邊又談崩的話,就處於很被動的地步了。我給陶陶使了個手勢,走了出去,陶陶馬上跟了出來。我把想法跟她一說,她也很同意,於是就往老屋飯店走去。

到了老屋,找到汪老板,希望他馬上給我們落實。他說可以,馬上就打電話和司機聯系。乘這個工夫,我提議上樓看看老屋飯店到底怎麼樣。果然如網上文章所說,整棟老屋都是木質結構,但是沒有有些文章說的這麼陰森恐怖,也許是早上光線比較好的緣故吧。上得樓梯,就是一間間的小房間,地方很小,還要放兩三張床。而且確實沒有窗戶,空氣流通不是很好,有一股木頭老房子的味道。碰到一個游客正從屋裡走出來,問他住的怎麼樣,說還可以。也許有人就是喜歡這樣老房子的感覺。倒是在二樓天井的地方有點看頭,太陽光從屋頂照下來,一束束的,很有雲天漸開的感覺。

下得樓來,汪老板已經打聽好了,面包車最低價260元/天,這和我們網上看到的一樣,雖然比剛才說的漲了,應該還是合理的了。我開玩笑的說怎麼價格又漲了,汪老板馬上解釋說這是最低價了。我說不會司機來了又要多加錢吧?汪老板拍胸脯說,再多漲價,你一分錢不要給,叫司機來找我要。我說好好好,有你汪老板這一句話我就放心了。

正聊著,說起了沱川的余地主,汪老板說他認識(原來老板之間也有橫向聯系啊~~~)。我們說正好,你幫我們問問看房間有沒有,有的話幫我們定一下。他馬上到房裡找名片,翻了半天沒找著,倒是另外一個不知是誰有余地主的電話。聯系了說有房間,直接到那裡去就可以了。

這下我們可是篤定泰山了,無論梅花那邊吵的結果怎麼樣,我們都不怕了。心情為之一振奮,回去的路上順便看了一下在梅花飯店對面的老屋飯店附設飯店,也就是所謂的新老屋飯店。大概兩三個開間大小,比梅花飯店略小。樓下有個修車鋪,其余的是餐廳和廚房。也許是還沒到十一,沒有人住的,我們走上去瞧瞧也沒人管。看了一下,空調淋浴什麼的都有,不過都是公用的(也許有獨用的我們沒看到),一間房三張床/四張床的為多。因為也是新房子,感覺和梅花沒什麼大區別。

回到梅花飯店,談判基本結束。小方的半天包車費談到120元。住宿30元/人,加早餐3元/人(原來網上看到文章說早餐包括在房錢裡面了,就沒有多問一下,也說不清是就地起價還是原來就這樣。雖然錢不算多,但是感覺上很差。),一共264元。加昨天晚餐84元,住宿加吃飯一共348元,梅花大姐算我們340元。雖然梅花大姐和小方是親戚關系,但是付帳還是分開算的。

帳結清了,我們出門到牌樓那邊等車。陶陶很有大家風範,雖然有點不愉快,她還是感謝了梅花大姐和小方,讓我們很是折服,不愧為主席啊。

到了牌樓,我們一大幫子人提著大包小包沒處歇腳,就到邊上的江氏婆婆菜店裡坐坐。店主人也很客氣,說沒事沒事進來坐。正坐著,梅花大姐過來了。她和陶陶打招呼,說小方不是有意要斬一刀,其實昨天有人打電話要他的車(估計也是網上的朋友),因為我們昨天講要包車的,所以都推掉了。沒想到今天我們又不要了,所以有點不高興。(原來是這樣啊,看來我們也不能怪小方啊。)我們說不是因為你們不好,實在昌河車太小了,坐了不舒服。我們找到更大的車了,所以要換。對小方生意上帶來的潛在損失,我們也很遺憾。梅花大姐也和我們打招呼,說不和你們說清楚,你們到處亂說,別人還以為我們待客不周,這樣我們以後在村裡很難做下去的。(噢,原來她也怕我們給她宣傳壞了,以後生意不好做了。看來除了市場規律這只手,還有另外一只無形的手在起作用啊。)我們說不會不會,請放心好了。

這時,我看到汪老板朝這邊走了過來,看到梅花大姐在,他又調頭往另一邊走去了。聯系以前網上看到的文章,原來他們倆是競爭對手。冤家相見分外眼紅,還是不見的好。

等了半個小時,說好的車還是沒有出現。叫汪老板聯系了司機,說馬上到。又是“馬上”!我們現在對“馬上”這個詞的理解,已經有了無限的延伸。我們開玩笑說聽到“馬上”,應該“馬上”乘以一個“馬上”系數,至少是1.5。過了一刻鐘,還是沒有來,再打電話去,說是就到了。看來這個“馬上”系數也“馬上”要有個修正值,根據實際經驗,應該修正為2。

果然,在等待了一個小時以後,我們的面包車終於來了。不過不是我們想像中的金杯,而是“TOYOTA”,不知哪個更好一點,不過看上去倒是比金杯大一點。上了車,果然比昌河舒服多了,簡直不能比。只是車子有點舊,車窗關不嚴實。車主是個小伙子,嘴上留了點小胡子,不太愛說話。

車上基本還是按原來的位置坐,波波坐副駕駛的位置。因為車子舊,車門也關不嚴實。波波第一次用力太小了,門沒關上;第二次沒想到用力過猛,只聽“砰”的一聲,車窗玻璃竟然被震碎了。全車的人都一下子沒反應過來,波波可能也是被自己的“天生神力”嚇了一跳。還好玻璃是那種特殊的,震碎以後是碎成一塊一塊的,不會傷到人。玻璃沒了,前面不能坐了,波波只得坐到後面來。即使這樣還是寬敞:後車廂有三排,前兩排各坐三個,我和亮亮坐後面。就這樣,一車人開始了第二天的婺源之游。

車子一路開,兩邊的風景還很不錯。主要是天氣好的緣故,大晴天,陽光好,看出去的山啊水啊都是明亮可愛的。唯一惱人的就是當會車時,路上揚起的漫天灰塵。因為車子舊,車門縫很不緊密。加上司機不開空調,駕駛員那邊的車窗總是開著的。因此只要兩車一會車,車廂裡立刻彌漫著灰塵,使人呼吸困難,即使車窗緊閉也毫無用處,而且經久不散。與其堵,不如疏。後來我干脆把車窗打開,讓空氣流通,從前車進後車出,把灰塵帶走。雖然剛開始會有點灰塵,不過很快就被吹散了。

開始還是田野邊的小路,後來就開始有一點山路了。因為我們要去的是高山平湖,顧名思義就是在山上的水庫了。從地圖上看,慶源在高山平湖的下游邊上,從慶源往北,才是高山平湖。當我看到山路邊上的湖泊時,以為這只不過是高山平湖的下游小湖泊(從地圖上看)。心想:小湖泊已經這麼漂亮了,真的到了高山平湖還不知道有多美呢。正欣賞著湖光山色,慶源已經到了。

網上文章說慶源是個沒有開發的村莊,從外面看的確如此。因為既沒有曉起的新樓房,更是沒有村口大氣的牌樓。放眼望去,滿地盡是農民曬在地上的稻谷,房子也是那種破舊的顏色。只是有一樣開發了,那就是----收門票。有一個中年男子,看樣子是負責的,上來要我們交錢。我們說,不是不要錢的麼,怎麼會收錢呢?你們有票沒有?不會是亂收費吧。。。那個男的說,原來15元/人,看你們學生,收你們40元好了,也就5元/人嘛。我們不依不饒的,想再便宜點,卻怎麼也講不下去了,只好交錢。

隨著那人走入村裡,先到的是村的黨支部(說不定那人還是村裡的干部呢)。裡面擺設很陳舊,兩排椅子,一張桌子,就像電影裡看到的一樣。牆上掛滿了“森林法”之類的法律條文。

然後就是走街穿巷,看一些民居,講一些農民的生活之類的。總的來說,也是小橋流水人家。好像這裡的村莊都是依著溪流而建的,似乎成了一種模式。感覺比李坑更古樸一點,沒有一點新建的房子。

印像比較深的,是在一間民居裡看到了貼在牆上(也就是木板上)的70年代的報紙(據亮亮回憶,是1976年3月的,那時侯他還在娘胎裡,而我們就不知道在哪裡了)。上面有著濃重的文化大革命的印記,以及當時批判鄧小平“三個指示為綱”的頭版頭條。右上角清晰的寫著毛主席的最高指示:什麼三個指示為綱?只有階級鬥爭是綱,其他都是目。真是針鋒相對,可見當時政治氣氛之緊張。

在另一間民宅裡,正巧有一隊攝影師在那裡給一位老伯拍生活照,一看怎麼這麼眼熟大膽一問,原來就是在老屋飯店吃早飯的那幫子人。可是對著這麼一大幫子人,老伯怎麼也找不到生活的感覺,總是很緊張。不得已,攝影師只得讓老伯轉過身去,拍他的背影和側影。在老屋裡拍老者,是那種很有紀實風格的作品,我想像拍出來的照片一定是很有味道的。

還有有趣的事。在一片老屋中間,種著十幾棵梨樹,有的樹上還結著梨,這給了我們很大的想像空間。因為來之前知道婺源有四種顏色最出名,其中“白”就是指雪梨。在老屋裡遇到了兩位從武漢過來的東北MM(一問也是住在下曉起的,不過是住在村口茶葉鋪的樓上,很有趣吧),給她們導游的也是村裡的人。他跟我們講,現在早已經過了吃梨的季節了。最好的時間,是在8月底,那時侯梨不要太多喔。他還講,其實現在樹上的梨都已經死了,也就是長僵掉了,是不能吃的。但是他看我們很是好奇,說可以搞兩個給我們玩玩。正說著,三下兩下就爬到梨樹上去了。使勁這麼一搖,乖乖,只見漫天的梨就往腦門上砸下來,趕緊躲開。他在樹上伸長了手,給我們摘了幾個扔下來,我們就在下面接著。雖然不能吃,但是拿著剛從樹上摘下來的梨,感覺還是挺新鮮的。(後來據玲玲說她留了一個,千仔細萬小心的從婺源帶到三清山,又帶回上海。在桌子上擺了好幾天,舍不得扔掉,最後終於看著它有個壞點了,想著不能留了,還是把它吃了吧,於是洗干淨,削了皮,咬下去.......哇,這個難吃噢~~~~嘻嘻~~~)

出了村,我們說要到高山平湖去,司機說剛才已經經過了。我們感覺很是詫異,馬上翻出地圖來給他看。他說不用看了,就是那邊。我們說不是還有官坑、段莘嘛。他說沒有什麼好看的了。看來他是不想去這麼遠的路,我們算一算時間,確實也比較緊,也就放棄了。回頭在高山平湖好好玩一下。

車子調頭,不一會兒就在路邊幾間房子前停了下來,路的另一邊有石階通往水庫。房子看樣子是給看管水庫的人住的。問他們租一條船要多少錢,開價60元,比網上看到的50元貴了一點,還不能還價。60就60吧,大伙從車上把能吃的都帶上了,准備午飯就在船上解決了。

走下石階一看,原來是一條比較大的木船,上面架了幾根竹條,用塑料布搭了一個簡單的棚。船後部是裸露在外的發動機,響聲震天。船倒是寬敞,我們八個人加上兩個船夫,一點都不顯得擠。在“突突突”的響聲中,船緩緩駛向了湖中央。

這水真綠呀,根本不像公園裡看到的水,綠中還帶一點黑。這裡的水就是碧綠碧綠的,綠的讓人真想跳進去,痛痛快快的游個來回。坐在船頭邊,不由自主的就把手伸進了水中。這水真軟啊,好像摸在了天鵝絨上,又軟又滑。但是你的手卻又可以自由的進入天鵝絨裡面,好像和它融為了一體。船在開,這天鵝絨又好像是活了一般,在你的指間游來穿去,真是舒服啊。。。

坐在船頭的佳佳是我們中間年齡最小的,頑皮的脫下了鞋子,把一雙腳也伸入了水中。我們開玩笑說她太奢侈了,用幾乎一生都喝不完的水拿來洗腳,還坐在有一艘船這麼大的凳子上來洗。說的她還挺得意的樣子,唯一不滿意的可能就是湖裡的魚了......(-_-“)

湖的周圍都是一座座的山丘,滿山的樹木。間或還有一兩個小村莊點綴其中,白牆黑瓦映襯著滿眼的綠色,實在是視覺上的享受啊。大伙帶相機的都忙不迭的哢嚓起來,照完了景色不過癮,還不停的在那擺姿勢臭美~~~~

坐在船上的感覺真是與剛才在路上完全不同:在車裡,要忍受顛簸和灰塵;而現在卻是享受平穩和清新的空氣、拂面的微風,心也逐漸的平靜下來了。

不知不覺,整個湖面都兜完了,船開始掉頭往回開。我記得在網上看過,在這裡有地方可以上岸游玩的,於是提議到剛才經過的小村莊去看看,大家一致同意。

正好村莊前面有一個土丘,船夫便輕輕的把船靠岸,大伙一個個跳了上去。此時,發動機不響了,突然覺得好安靜,好像天地間什麼都不存在了似的。偶爾聽到幾個放學的學生隔著兩岸在呼喊著對話,一看他們的直線距離,估計差不多有兩、三百米。原來在這山區裡,還有比用手機更直接有效的溝通方式哦。

轉過身來,才發現這裡的風景與船上看到的另有一番不同,於是又合伙謀殺了一通膠卷。跟船夫打聽一下,才知道這裡叫金村。這是一個根本沒有經過開發的小村莊,依山傍水,與之前看到的小橋流水截然不同。來高山平湖的本來就少,知道這裡能乘船的就更少了,讓船在這裡靠岸的肯定是少之又少。我很慶幸能夠看到網友寫的關於這裡的文章,希望以後來婺源的旅友們也能和我們一樣看到這麼美麗的風景。

照完相,大伙提議到村裡走走,欣然前往。靠湖邊的是村民的農田,快到收獲季節了,田裡的稻谷已經長的沉甸甸的,只是還沒泛出金黃色。邊上空地曬著稻子,放著些農具。我們幾個忽然童心大起,玩耍了起來,希望不要被我們弄壞了才好。

走到村邊,才發覺他們的房子是依山而建的,很有立體感,村口還種了一小片竹林,蠻有味道的。剛想往裡走,船夫從後面追了上來,說是村裡的狗會咬人,而且時間也不早了,叫我們快走。一路上過來,婺源的狗給我們的印像都是很溫順的,很有人情味。所以我們很不相信他講的話,不過看看時間確實不早了,想到我們還有很長的路要趕,也就往回走了。

回到岸邊,叫船夫給我們照了幾張合影。船夫很謙虛的,說不太會照。我們想不會照也沒關系,多照幾張就是了,總有照的好的。沒想到回來照片衝出來一看,是我們婺源之游照的最好的合影了。難道美景看多了,連這裡一般的農民對景色的感覺都和其他地方的不一樣了麼?

船繼續往回開,我們不停的四處張望,想把這裡的美景深深的刻在腦子裡。遠處有一葉竹筏正在平靜的湖面上打魚,感覺完全是原味的農民生活。可惜船很快就靠岸了,結束了讓人回味許久的高山平湖之游。

上了岸,付了錢,順便討了點水喝。14:00,大家整理完畢就上車往北線開去了。路上時間很長,而且不時有灰塵闖入。於是我想了個辦法,拿塊小毛巾蒙在臉上權當防塵,找了個舒服的姿勢,便昏昏沉沉的睡去了。

過了曉起,路又好開了。16:00,到了清華鎮,車子直放彩虹橋。在路邊上停車,下車後照著弄口的指示牌,拐了進去,來到了彩虹橋。又是老一套辦法,八個人買了40元門票,徑直上了橋。

的確如網友所說,彩虹橋沒有什麼特殊的地方,也許是我們沒有請導游的緣故,不知道有什麼典故可以講。也許是這裡廊橋很少的緣故吧,所以這麼出名。橋上好像剛剛裝修過了,油漆都是新的,還有人在掛木牌對聯,可能在迎接十一的到來吧。離我想像中的古樸好像又有了距離。

幾十米的橋面很快就走完了,到了對岸,看到一塊牌子寫著“彩虹寺”(好像是吧,記不太得了)。於是順著指示,走了十分鐘去看了一下。寺廟很小,內部裝潢很新,沒什麼特色,轉了一圈就出來了。

回到橋邊,不甘心就這麼走一圈就回去了。正好看到橋下有個大水車,於是拐了個彎走了下去。走近一看,原來是個水磨房。這才記起也看到過網友文章,說是水車可以開動的。左右看了一下,沒人,看來沒機會看到實物演示了。

往前走了幾步,在水邊看到一對夫婦帶著個小孩,正在穿襪子。原來他們下過水了,看到我們,也極力推薦下水一玩。說沒事的,下水趟著很舒服的,坐著曬幾分鐘腳就干了。幾個水做的MM聽說能和水親密接觸,當然不肯放過,說話間就已經提鞋下水了。左右一看,亮亮和俊俊怎麼也都光腳了?罷了罷了,索性下水一試吧,也算是回體驗。

十月份正好是枯水期,水涼涼的,很淺,只漫過了腳脖子。腳下的石子有大有小,踩在小石頭上腳有一點痛,不過可以活血哦。大石頭上長了些蘚,很滑,只要慢慢走就沒事。趟過了小溪流,便在石壩上坐下把腳晾干。從這裡可以正面看到彩虹橋,看著橋和水裡的倒影,也算是看出點名堂來了。我們出游的這兩天天氣實在是好,每天都是晴天。那時正好是下午,太陽把石頭都曬的暖暖的,光著腳踩在上面很是舒服。果然,不一會兒腳就干了。於是穿上鞋子,從另一邊上了岸。

16:40,拐出了弄堂上了車,直奔今天的最後目的地----沱川。路上果然蠻多灰塵的,因為會車比較多。後來沒車了,也就好很多了。剛開始周圍的景色和以前看到的景色差不太多,也是一大片的田野,遠處散落著一些小村莊,襯在群山之間。好像網上文章說從清華到沱川的景色很好,感覺也就這樣了。不過到了後來,拐過沱口後,景色又有不同。同行的有去過浙西大峽谷的,說這裡的感覺和那邊很像。我沒去過不能枉加評論,就是山路對面是怪石山坡,中間隔著一條小河。因為是枯水期,有一部分河床都裸露在外,可能幾個月前水多的話,景色會比現在好很多吧。水中的樹枝上還花花綠綠的掛著塑料袋、破衣服什麼的,應該是盈水期的水上漂浮物吧。

17:20,過了峽谷,眼前又豁然開朗,一片農村景像。司機對這裡也不熟,下車問了一個老農余一甲家在哪裡。(以前我只知道余地主,余一甲這個名字還是在老屋飯店汪老板告訴我們的。)老農笑著說有這個人,往前指了指。看來余地主在這裡知名度還很高啊。

車子往前又開了開,到了一個丁字路口。我坐在車的右面,所以一下子看到了“津味飯館”的招牌,大叫了一聲。(因為網上看到,說這家的菜燒的不錯,所以印像挺深的。)同時坐在左面的人也看到了余地主的招牌,於是車往左拐,停在了“川香住宿樓”下。

樓下已經有人出來接待了,看來我們的到來還是引起了一點注意的。有個女孩子比較矚目,後來才知道是余地主的千金。長的高高瘦瘦的,有點黑,眼睛蠻大的,我們中還有人戲稱她為沱川第一美女呢。下午余地主不在,要到晚上才回來,現在只有千金和伙計來招呼我們了。

進了底樓餐廳,大家把包放好。司機說你們也到了,快點付錢吧,我也要走了。結帳時,他開始要價了。說玻璃是你們弄碎的,這錢你們要賠給我吧,說玻璃買來要160元,算你們80元好了。這下我們不干了,玻璃是我們弄碎的沒錯,可是也不能全算到我們頭上啊,頂多算40元,加車費總共是300元,湊個整算了。開始司機還是死活不肯,於是我們學以致用,從物理上的自然損耗,講到了財務上的折舊、分攤成本,再說到了數學上的概率論。。。總之是曉之以理,動之以情,最後連請吃飯請喝酒這樣的套近乎話都說了。司機看來是架不住我們的人多狂轟亂炸,也許真有事要回去,也就不和我們糾纏了,同意300元了事。應該來講,這個司機還算不錯的。駕駛技術沒什麼毛病,一路上沒有什麼險情出現過,為人也比較爽氣,只是有這麼不巧的事發生。最後我還是問他要了張名片,司機叫汪騰樟。(具體聯系信息會在以後的文章裡總結的,請各位網友密切關注。^_^)

上樓看住房了。正好有四人一間房的兩間,只有一間有獨衛,50元/天,當然給女生了。男生的正好對門,40元/天,中間隔著大廳。廳裡放了兩張方桌,還有電視和VCD可看。收拾妥當東西,便去網上推薦的津味飯館吃飯。

出門右拐,到了丁字路口左拐,走幾步就到了飯館門口,其實也就到了這條“商業”街的盡頭,是不是很短吶。剛踏上門檻,一個老板模樣的人就迎上來了,一邊大聲的問:剛才是你們喊的津味飯館吧?我說對啊,就是我喊的。他說:你們怎麼知道的呀。我說是人家告訴我的。他笑著說是嘛是嘛。

其實這是家夫妻老婆店,店主姓程,聲音洪亮,臉色黑裡透紅,見人樂呵呵的。進門就是廚房,再進就是餐廳,他們一家正吃著飯呢,這和絕大部分飯館可不一樣。裡面有個竹板隔出來的雅座,只有一個圓台面。竹板上貼著菜單,一看價格絕對便宜:葷的就十元出頭,素的也就四五元。網上推薦這裡的粉蒸肉,當然要嘗一嘗,其他的就隨便點了。老板娘推薦牛肉,一看只有12元,我問老不老?她說今天剛買的,新鮮的很,不信可以嘗一嘗。低頭一看,原來他們自己桌上也擺著蘿蔔燒牛肉,於是夾了一塊放進嘴裡。哇噻,不嘗不知道,一嘗就沒了。牛肉真的很嫩,剛入口嚼幾下就滑下去了,還燒的很入味。忙不迭的說好,讓同伴們都來嘗嘗。老板看我贊他菜好,也十分的高興。點完菜,我們就乘空出去溜達一圈,回來正好吃飯。

出門左拐再右拐,經過余地主家,再往前走,往左圍著村莊繞了一個大圈子。這時候天色已經很晚了,也看不太真切,就這麼隨便兜了一圈。

回到津味飯館,菜已經好了一半,便團團坐下吃飯。印像最深的還是牛肉,只是量不多,很快便一掃而光。於是叫老板又燒了一盤,吩咐要牛肉多一點。老板開玩笑說:加量不加價,大家哈哈一笑,確實如此。後來又上了一盤,牛肉足有原來的兩倍這麼多,到最後還是給吃完了。亮亮喜歡吃辣的,叫老板娘上了一碟酸辣椒,就是他們平時自己吃的。只有兩塊錢,也蠻夠味的。只有糊豆腐不好吃,燒法和李坑曉起不同,加了蝦皮什麼的,味道怪怪的。喝了兩瓶啤酒,女孩子點了可樂和旺仔牛奶。席間還戲劇性的發生了斷電事件,真的是伸手不見五指的黑啊。還好老板很快給我們點上了蠟燭,意外的享受了“鄉村燭光晚餐”,不過不久就恢復供電了。在農村,可能隨時要作好這樣的心理准備啊。最後結帳95元,我們按慣例侃侃價。老板說價格已經很便宜了,不要再侃價了。我們吃的的確很滿意,於是湊個整,算100元,再拿了兩罐旺仔牛奶。老板娘很客氣,招呼我們明天再來,可以吃到新鮮的鴨子,還給我們起灶做我們想吃而今天沒有的鍋巴。

拐到丁字路口,看到一家“美容中心”,其實就是洗頭店。女孩子經過一天的灰塵洗禮,相約要去洗個頭,男孩子不去軋鬧猛,回去洗洗算了。忽然,店主的兒子追了出來,原來算帳時少算了一盤牛肉錢。這麼好吃的牛肉怎麼可以不給錢呢?真是不像話,再怎麼節約也不能賴帳啊,當然要給。算了,湊個整,10元吧~~~~HOHO~~~ ^_^

回到川香樓,坐著看電視休息,輪流排隊洗澡。順便和余家千金打聽第二天的行程問題。了解到每天有兩班車出發到紫陽,一班是早上5:30,另一班是上午11:00,就是停在外面的廂型小客車,再一問其實就是他們家運營的,怪不得叫余地主呢。但是如果沒乘上的話,就要再住一晚上了。我們原來計劃游明天早上游裡坑和虹關、浙源,再去靈岩洞國家森林公園。可是得知從沱川到靈岩洞要3小時車程,因為路很難走,如果要玩的話就要花去一天的時間。大家商量下來覺得時間挺浪費的,而且不好搭配,如都想要玩遍的話得要一天半,加上交通因素其實就是兩天。因為我們中間有人10/5要上班的,10/4一定要趕回上海。三清山要兩天(10/2、3),往回推算的話,我們只有明天(10/1)一天的時間可以呆在婺源。

正說著,余地主回來了。四五十歲的樣子,頭發有點亂,顴骨高高的,門牙挺大挺明顯的。人也很客氣,常露著笑容。我也順便和他聊了起來。他說明天可以帶我們去看瀑布,還有一棵大樹什麼的,風景很漂亮的。

等到女孩子們回來,把情況一說,大家商量下來覺得還是抓緊一點比較好。靈岩洞肯定是去不了了;余地主說的固然好,但是為了一個瀑布再住一晚上又覺得不值,因為是枯水期,估計水流也不會很大。所以決定明天一早先游裡坑,回來的時候他們的車也差不多回來了,乘空擋搭他們的車去虹關、浙源,只要3元/人。然後再搭11點的車去紫陽。現在關鍵問題是到了紫陽有沒有後續的車到三清山,聽余家千金說好像1點多有一趟,不過確切時間不清楚,只能明天早上第一班車出去的時候拜托她幫我們打聽一下了。

商量完了也該洗澡睡覺了。因為用的是公用衛生間,每層樓只有一間,有點不方便,要在邊上候著的。等不及的可以到樓下,因為樓下人少。他們用的是電熱的,余家千金說白天熱了一天了,而且洗的人不多,水應該很熱的。洗的還可以,只是淋浴噴頭接在了便池邊上(也許是為了方便排水吧),回轉的余地很小,小心一點就是了。

洗完澡上樓,看到亮亮和蘇蘇在看VCD,還是恐怖片。我說別看了,小心睡不著覺,他們兩個還看的津津有味。不管他們,回屋睡覺。


精選遊記: 婺源

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