從南越到北越

作者: antie

導讀2月15日過境越南今天早上我們在Capital Tour乘車前往胡志明市,車資只要6美元,中午時才到邊境,只有二個官員辦理出境手續。其中有個柬埔寨婦女不知為何過不了關,她當著所有外國游客的面把錢遞進去(不知道多少錢,第一次錢太少,沒過),然後過關了。 一般入境卡都是隨便拿的,但在越南卻要到窗口問官員拿,而且越南還要健康證明,實際上是每個人入境時遞過1美元� ...

2月15日過境越南今天早上我們在Capital Tour乘車前往胡志明市,車資只要6美元,中午時才到邊境,只有二個官員辦理出境手續。其中有個柬埔寨婦女不知為何過不了關,她當著所有外國游客的面把錢遞進去(不知道多少錢,第一次錢太少,沒過),然後過關了。

一般入境卡都是隨便拿的,但在越南卻要到窗口問官員拿,而且越南還要健康證明,實際上是每個人入境時遞過1美元,找回12000vnd(1美元可換15000vnd),還有一張蓋著收費2000vnd的健康紙,變相收費而已。

越南的景色與柬埔寨完全迥異。其實柬埔寨基本上是一個肥沃的大平原,但柬埔寨人比較懶散,經常可見到完全沒有開發過的土地。但一進越南,我們馬上就可以見到一片一片綠油油的土地。據說越南是世界上第三大稻米出口國,越南婦女出了名的勤勞勇敢,是所有外國游客攝影機追逐的對像。走在越南的街上,時時刻刻都有小販、三輪車夫、摩托車夫找你做生意,所以我必須一直處於搖頭狀態:“No!”,“No,Thanks!”

我的同伴從順化到河內的時候,所乘大巴半夜二點多爆胎了,不到十分鐘,大巴周圍即刻來了幾個小販,高價販賣礦泉水、桔子等,越南人如此勤快,相信經濟騰飛是遲早的事。

胡志明市的馬路上人頭湧湧,摩托車奇多。在柬埔寨,英文到處可見,但在胡志明市,英文字寥寥無幾,還不如中國字多(以前的越南用中國字,直到一百多年前,一位法國傳教士才根據越南話音發明了現在的越南文字)。我真的很擔心,在這裡怎麼與人交流呢?

2月16日,高台教聖地Tay Ninh

Sihn Office是越南最大的旅游公司,最受歡迎的旅游線路是湄公河(有1-4日游),導游的語種只有英語和日語。由於游客太多(我想十部旅游大巴左右),我相中的“高台教聖地+古芝地道”一日游原本該8:30出發的,實際出發時間是9時。我們的導游61歲了(在中國,極少能見到這麼大歲數的導游),他在車上跟我們講各種越南問題,也回答游客的提問(除了政治問題)。

高台教在20世紀初的越南南方出現,它迎合各種信仰者的需要,糅合了佛教、道教、基督教和儒教的教義,諸神共處。在高台教的供桌上,最高層中央是釋迦牟尼,左右分別是老子和孔子;第二層中間是觀音,左右分別是李太白和關聖像;第三層是耶穌;第四層除姜太公外,還有一些東西方的神像。在這一切之上的是人類最高“主宰者”玉皇大帝的眼睛,仿佛人間萬事都逃不脫玉皇大帝的審察。高台教聖地Tay Ninh離胡志明市120公裡,車開到那裡11:30,正好可以趕上12點鐘的宗教儀式,可惜我只能“外行看熱鬧”。由於高台教的廟宇色彩鮮艷,又是一個完全陌生的宗教,謀殺了好多游客的菲林。

古芝地道實際上是跟中國的地道戰差不多,但中國就無法像古芝這樣吸引如此多的外國游客。

(一日游才4美元,外加5美元門票。如果自己去的話,回頭很難找車,必須包他們當地極破爛的中巴車,從古芝地道回胡志明市要10美元,更貴。)

2月17日,避暑勝地大叻

因為避暑勝地大叻Dalat不在胡志明市到芽莊路上,要往西北拐進去,所以,有些游客時間緊的話就會把它忽略掉。之前我看過一位台灣記者的游記,她說Dalat這個在亞熱帶地區有著溫帶氣候的美麗小鎮像菲律賓的Segada,像希腊,像九份。

其實Dalat的海拔只有1745米,但是這裡的氣溫卻只有十幾攝氏度,因此成為保大皇的夏宮所在地,有點像中國的廬山或者北戴河。我最欣賞的還是裝點著小鎮上每條道路的mini別墅旅館。我想這裡比較適合於游客在這裡居住、休閑,而不應走馬看花。可惜我沒有時間,同車有三個以色列青年,專門到Dalat去住幾天,很讓我羨慕。

但是這裡多數人的英語水平較差,幾乎聊不下去,我不僅要用手語,還要用紙筆,才能讓他們明白我的意思。Dalat有幾個瀑布,但都要跟旅游團才能去,我只能在小鎮裡看看春香湖、保大皇夏宮、童貞瑪利教堂。

2月18日,找COM吃快餐

越南有2200公裡長的海岸線,看海景比較出名的是北越的下龍灣,南越的芽莊和蜆港。“海上桂林”下龍灣現在有很多旅游團去,據說中國游客要占下龍灣游客的60%以上,人民幣在那裡很好用。由於很多人跟廣西人通婚或者做生意,所以廣州話也能用。蜆港就是江澤民最近訪越游泳的地方,這裡曾經是美軍的度假基地,是個美麗的海港城市。芽莊有湛藍的海水,可惜海灘的沙粒比較粗,但可以去海島潛水。

越南的許多城市都跟中國的城鎮差不多,到了這裡,我仿佛看到20世紀80年代的中國,特別適合懷舊的游客。一個人吃飯最是問題,但在我懶散的游逛下,發現滿大街寫著COM的不是什麼IT公司,而是飯店。我找了家把菜一盤一盤擺在街邊的飯店,像在中國叫快餐一樣,點了三個菜,才8000vnd,又便宜又好吃。我問店主快餐怎麼說,她不懂英文,最後說是COM,我也不知道COM到底是快餐呢,還是飯店。

其實,任何一個地方的小販都會對外國人叫高價,柬越也不例外,過後我再吃這種快餐的時候,有的就會跟我要1萬,然後我就說:“昨天我吃才8000。”她也就收8000。不過,在會安那天,可能是我叫的雞翼比較貴,她不肯降價,只是多夾了二塊肉給我,我也就算了。

另外,有時候他們也不知道是不是特意要蒙你,比如說:“two thousand”,我們的反應是2000,但有時候可能是2個1000。即每個500。

2月19日奇特葬禮

坐了一天的夜車,非常的困,多希望能有張床睡一覺。事情就是這麼巧,在大街上我就遇上了同伴,他們報名要去Myson(米山)一日游,我太困了,就跟他們要了房間鑰匙,想著到河邊逛一下就回去睡覺,竟然讓我遇上一個葬禮。

一開始我很興奮,以為可以看看水葬。它奇特的地方在於那些工作人員的裝束:指揮者穿件大紅袍,化妝得跟唱大戲似的,拿著二根短木根敲幾敲,而抬棺材的則穿得像清兵似的。等到所有人都上船以後,卻奏樂而去。事後我問過二個越南人,他們都說沒有水葬,這裡都是土葬。也許是要運到別處去埋葬?

越南的墳墓很奇怪,蓋得跟小房子似的,還貼瓷磚。而且在住家的前後、農田的中央都可以見到墳墓。當然也有那種墓園,望過去,是一片的小房子。

會安有很多中國會館,我去了三個:中華會館,廣肇會館和福建會館,但會館裡的人都不怎麼會說中國話了,聽一點還可以。吸引游人的還有這裡的裁縫,可以在這裡訂制越南旗袍、皮鞋之類。晚上的咖啡廳也充滿誘惑力,一切都古色古香。

2月20日冒充越南人

順化是阮氏王國(1807-1945年)的皇城,香河東面的舊王宮是小一號的故宮,香河兩岸則有幾個著名的皇家陵墓和寶塔。順化的香河一日游十分超值,只要25000vnd,還包中午飯,上岸游玩的景點有5個:善母塔(Linh Mu Pagoda)、吐多陵(Tu Duc Tomb)、民芒陵(Minh Mang Tomb),洪陳廟(Hon Chen Temple)和凱迪墓(Khai Dinh Tomb)。雖然船票很便宜,但是門票卻不菲,而且本地人和外國人的差價巨大:善母塔不要錢,三個陵墓的每個門票都是55000vnd(本地人只需5000vnd),洪陳廟22000vnd(本地人4000vnd)。很幸運的是,在船上認識一個西貢人和一個新加坡人,我們三人都很黑,所以,每次都由西貢人去買當地票,進門時說幾句越南話,蒙混過關。原來長得黑也是有好處的。

順化可去的地方還有DMZ,這是當年南北越的分界線,1954年Ben Hai海被劃為南北越的界河,兩岸5公裡成為非軍事區DMZ,但那個新加坡人告訴我沒什麼意思。

舊王宮後面的民居也很有特色,小鎮四四方方,像圍棋盤,街道很干淨,帶著圍牆小院的只有一二層樓的民居,很像我小時候的生活環境,也是一景。

2月21日.Relics是什麼東西?

到河內的第一件事就是去火車站買票回國。從河內到南寧的火車一周只有二班:逢周二、周五開,但是下周的火車票已經售罄。售票窗口旁站了一個中國女人,因為著急回家,使勁動員我們一起包車。我們河內還沒狂呢,怎麼能走。

其實游客可以先乘境內火車到同登,自己過境到廣西憑祥友誼關,然後回南寧。我本想跟團去沙壩,看看越南的少數民族,但是這個團要4日游(價格很便宜,27美金或者29美金),我的時間已經不允許了。於是決定自己乘夜車去老街,就花了106000盾買了張河內--老街的臥鋪票。

河內給國人的印像一直都不怎麼好,還不如中國一個小鎮,破破爛爛的,摩托車特別多。但後來到還劍湖一帶和巴亭廣場一帶,首都的氣派就出來了。這裡也有公交車,一般要2000或者2500vnd,比廣州貴,但比起搭摩托車要便宜多了。但很奇怪,老見到公交車在跑,問路人,都不知道公交車站在哪裡,警察也說不知道。我們在火車站的時候想問有什麼公交車可以到這裡,他們一直都不明白什麼是bus。後來我問他:“你怎麼來上班?”他答:“我開摩托車。”我真的氣結。後來我們在巴亭廣場附近找到一個公共汽車站,還好,附有一張市區公交線路圖,就去游車河。發現乘車的市民的確不是很多,當晚上我要乘車去火車站的時候,竟然等了二十分鐘都不見一部公交車,最後還得搭摩托車去,而且是用“火車票+1萬元鈔票”這樣的手語,才能讓對方明白我的意思。

在巴亭廣場,有建築物一直關著門,但又有幾個衛兵把守,我們不知道這是什麼地方,問衛兵幾點開門,他說不開門。後來我們找到一個崗亭,那個衛兵會說英語,反倒是我們不明白“Relics”是什麼東西,偏偏我的快譯通又沒有這個詞,第一次被當地人考倒。後來跟了一個台灣旅游團,才知道那裡是胡志明遺體紀念館,每周二至周四、周六、日的早上7:30-11:00開放,我們因此無緣瞻仰胡志明遺容。

2月22日,沙壩Sapa

河內到老街的火車是那種小火車(窄軌),非常破舊,開起來左搖右晃,而且非常的響,我開始還以為一晚上不用睡了。誰知後來竟然直睡到火車到站,印像中中途未停過車,早上5點半,有人叫“老街到了!”,但很多人還在睡覺。

下了火車,便被跟上了,說去Sapa每人2萬,跟以前看的游記差不多價,我想貨比三家。沒想到我一跟別人問價,他就凶巴巴地用越 南話喊。我一看沒戲,就直接走進售票廳,說是要去中國,再也不理他。十幾分鐘後,再去車場,終於以1萬盾成交。

主要生活在Sapa的少數民族是Hmong族,據說在雲南有400萬個Hmong族人,但我還是不知道這是什麼少數民族(這點無法音譯,比如說Mien族人是我們的瑤族人)。據說Sapa每周五有集市,可以看到很多少數民族,今天剛好是星期五。

雖然一路上可以看到幾個少數民族和他們的木屋,但是Sapa這裡現在已經很現代化了,大多數建築物都是貼瓷磚的旅館,幾個少數民族女孩拿著各種東西纏著游客做買賣,我覺得很沒意思,轉了二個小時,吃頓早餐,就決定回中國。

到了老街,我口袋裡還有15萬盾,有一張10萬盾的我想留作紀念。“一張鈔票10萬塊,開玩笑!”

最後在菜市場轉了幾圈,買了2000vnd的西紅柿(1斤),13000vnd的草莓(1公斤),還有一支水,剩下的錢花不掉,只好當作紀念品。從市場出來,不知道怎麼去中國,問了好幾個人,用了我所有能說的語言,還出示我的護照,他們都不知道我在說什麼。這不壞了嗎,就差這一點點,就回不到中國去。

最後,我決定過橋去看看,因為很多國界都跟河有關,竟然看到“中國河口”,還有“中國電信”,有中國字的地方就有會說中文的。我懷著這樣的信念往前走,沒想到這裡竟然就是邊境過關處。過關之後就是雲南。

我終於回來說中國話了!


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