西非漫記(九):如果那是安拉的願望

作者: 書山府尹

導讀九。 如果那是安拉的願望 在卡薩布蘭卡一家酒店內睡了一天,許多時積累的疲勞基本消除。晚上,我站在五層樓的陽台上,又回到了熟悉的“正常”生活裡。舒適的都市環境,閃爍的霓虹燈,美味的摩洛哥食品,腳下巴黎大道上的車水馬龍。 離開西非只不過大半天時間,晚飯後揮之不去的念頭,是什麼時候能再來非洲。 許多到過非洲的人都有類似的體驗,不管在那裡的時� ...

九。 如果那是安拉的願望

在卡薩布蘭卡一家酒店內睡了一天,許多時積累的疲勞基本消除。晚上,我站在五層樓的陽台上,又回到了熟悉的“正常”生活裡。舒適的都市環境,閃爍的霓虹燈,美味的摩洛哥食品,腳下巴黎大道上的車水馬龍。

離開西非只不過大半天時間,晚飯後揮之不去的念頭,是什麼時候能再來非洲。

許多到過非洲的人都有類似的體驗,不管在那裡的時候心情多沮喪做事多不方便,離開之後時間越久,那塊大陸的吸引力也越強烈。可以找各種各樣的解釋,可以責備為廉價的獵奇心理,可以形容是好了傷疤忘了痛,但結果沒有區別,到了最後,在你已經走遍了世界,你最想重返的地方裡面,一定有非洲。

我開始懷念剛剛逝去的那些日子。身體復原沒多久,心理上就已經開始了奇怪的“後非洲綜合症”,非洲旅行過後的通病。

我憶起撒哈拉漫無邊際的大漠。這次我是借助公共交通工具走西線穿過撒哈拉,據說大漠中最美的部分是在東線,從突尼斯到阿爾及利亞的胡嘎山而後繼續南下尼日爾的艾爾山,再穿過台奈雷沙漠直到乍得邊界。我希望能在有生之年,沿途條件許可的話,或許也能騎摩托車,走東線再次穿過撒哈拉。

我憶起非洲特有的微笑。請不要誤會,我這裡沒有所謂“政治正確語言”的虛偽,而是從心裡感受到他們微笑的坦然。當非洲黑人向你微笑時,他更可能是把你當成了一個朋友,當成了一個客人,當成了一個或許富有但與他一樣的人。不管你自己是什麼背景,來自於非洲之外的哪個國家,你不會遇到可能在其它地方遇到的那麼復雜的目光,與復雜目光後面的東西。缺少偏見的氛圍,永遠是使人愉快的,不管你碰巧是在天平的哪一端。

我憶起非洲簡單樸實的生活。我不會長期生活在那裡,但仍然有潛藏在心中的需求。發達社會所定義的游戲規則與目標,把人變成了無休止追名逐利的機器,狹窄人生路,容易導致心理上的病態。健康平衡的心態,產生於相對樸素信賴群體的環境,而非洲在很大程度上,保持了那樣的環境。不錯,非洲存在著大量的社會問題,嚴重而又持久,其中最令人困擾的,後殖民時代的依賴意識,不僅令人反感,也是他們落後的主要原因。但他們整體的人生價值觀裡,有很多可珍貴的東西。

非洲自然生態資源之豐富,無須我在這裡重復。即使是在人文方面,非洲同樣為世界文明史寫入了輝煌的一頁。不要忘記,非洲是人類的發源地。

我喜愛大自然。從個人興趣角度出發,在過去的歲月中,決定旅行目的地的時候,我通常把大自然排在首位,但這一次,我做了不同的選擇。西非行結束後,我很高興有了這樣一次以人文為主的經歷,它使得我學到了許多東西,學到了百聞不如一見,學到了應該真心實意的去理解他人做出的選擇,對於生活的選擇,對於信仰的選擇。

到達卡薩布蘭卡後的第三天下午,我來到了大西洋岸邊的哈桑二世清真寺。

哈桑二世清真寺建於1993年,為紀念摩洛哥國王哈桑二世60歲生日。建築費用預算為五億美元,據說實際造價兩倍不止。清真寺采用了法國最現代的建築設計,但全部體現的是摩洛哥民族風格,施工過程中聘用了6000名摩洛哥藝術家。

哈桑二世清真寺排在麥加大清真寺之後,規模居世界第二位。室內可容納25000人,室外廣場可容納80000人。呼喚穆斯林禱告的尖塔高218米,世界第一。

在世界各地,多數清真寺不允許非穆斯林進入。哈桑二世清真寺網開一面,除了星期五之外,每天數次,非穆斯林可以在導游帶領下,進寺參觀45分鐘。伊斯蘭教義禁止制造偶像,禁止誇耀財富,清真寺自然以莊重典雅為主。從造價一項,可以想像在哈桑二世清真寺上花的功夫,也不難猜出錢花在了哪裡:最精致的施工,最超凡的風度。

參觀清真寺以後,我到了兩條街外卡薩布蘭卡的貧民區。顯然平時沒有什麼外國游客涉足這個區域,我招來許多好奇的目光。寬的街道上,男孩子們在路邊踢足球,拐入小街巷,破舊的房屋,林立的店鋪,擁擠的人群。我在一家小餐館買了個現場制作的夾肉面包,味道之美出乎意料,吃完後,又買了一個放在口袋裡。

傍晚回到了清真寺前,廣場上多出了許多人。我穿過廣場,繞到清真寺的西側。通過了兩道柵欄,眼前是浩瀚的大西洋。太陽沒入地平線,最後一點余暉灑在海面上。

從背後清真寺的上方,傳來了渾厚的男中音:

Allahu akbar,Allahu akbar...Ashhadu an la Ilah ila Allah,Ashhadu an Mohammedan rasul Allah...Haya ala as-sala...Haya ala as-sala...(上帝是偉大的,上帝是偉大的...安拉是唯一的主宰,穆罕默德是安拉的先知...快來禱告...快來禱告...)

穆斯林晚禱時間到了。我回到了清真寺正面,坐在廣場的一個角落,靜靜的聽著一遍又一遍的呼喚。廣場內的穆斯林們紛紛進入了清真寺,在整個西北非地區,此刻不曉得有多少個家庭,正在面向東方祈禱。

夜幕降臨了。夜色中的哈桑二世清真寺,更顯得凝重莊嚴。在我的眼前,從218米高清真寺尖塔的頂端,發射出了強烈的激光光束。光束直指東方,穿過撒哈拉,穿過紅海,穿過中東沙漠,指向聖城麥加。

我回憶起過去一個月裡,所經歷的一幅幅畫面。

我想起了鐵礦列車上快樂的乘客,我想起了清晨沙漠中孤獨的旅人,我想起了世代守護藏書的學者,我想起了篝火近旁歌舞的母親,我想起了污潭內擔水的女孩,我想起了遠途中無奈的夥伴,我想起了巴尼河的陋室貧民,我想起了達卡城的白袍小乞丐。

願這五彩的光束能抵達他們身邊,帶給他們光明與快樂。

In Ch Allah。


(哈桑二世清真寺)


精選遊記: 未知

評論