秋之東瀛本州小環游——京都、三鷹Ghibli

作者: gracefen

導讀(請勿擅自轉貼!!!) 11月6日今天的安排不多,就是徒步東山地區。其實東山地區也挺大的,不過我有一整天的時間,反正就慢慢走唄。京都這個城市就是適合慢慢去走,細細去看,這樣才能體會到個中的韻味。清早的清水寺比較冷清,清水阪上的商鋪都沒有開門呢。清水寺有點讓我失望,沒有想像中的玄靈空妙。著名的跳水舞台也沒有想像中的絕美。還是喜歡後來去的� ...

(請勿擅自轉貼!!!)


11月6日今天的安排不多,就是徒步東山地區。其實東山地區也挺大的,不過我有一整天的時間,反正就慢慢走唄。京都這個城市就是適合慢慢去走,細細去看,這樣才能體會到個中的韻味。清早的清水寺比較冷清,清水阪上的商鋪都沒有開門呢。清水寺有點讓我失望,沒有想像中的玄靈空妙。著名的跳水舞台也沒有想像中的絕美。還是喜歡後來去的南禪寺和高台寺。喝過了音羽之泉的聖水,就出了清水寺。在門口,兩個口中念念有詞的和尚正在化緣,身上的穿著像極了一休和尚出外化緣的裝束。在三年阪看到了傳言中的人力車夫,他們的穿著很有意思,應該是江戶時代的勞動人民的裝束吧,衣服背面寫著個大大的“京”字。有趣!



(三年阪)二年阪的盡頭就是高台寺的停車場。從這裡可以把整個京都市盡收眼底。高台寺由於是北政所的修行地而聞名,寺名也是因其號高台夫人而起的。我很欣賞北政所的清雅淡泊,自然也就對這個古雅的寺院情有獨鐘。後來參觀的幾個寺廟裡都有著莊嚴的殿堂,以及雅致的日式庭園,還有那有著深遠禪機的方丈庭園。置身其中,讓人感覺到了平靜與祥和。據說那禪意深遠的沙石堆都是給那些和尚參悟禪理的。作者用沙子石頭綠草甚至小樹建成一個小小的世界,其中的意境則要各位看官自己去體會了。



(高台寺)沿著小徑一路走去,快到南禪寺前,發現了一個免費的疏水博物館,介紹京都古時的一個大工程——琵琶湖疏水工程的歷史以及對現代的貢獻。很有意思!外面有個大噴水池,風景不錯。我就是被路邊一條窄鐵路軌吸引進去的。進去才知道那就是從前用來運貨船的小鐵路,好玩。感覺日本很注重保存這種歷史文化遺跡,尤其是面向小孩的教育,讓他們從小就了解歷史,懂得尊重傳統文化。這點很值得我們學習呀!南禪寺很氣派。方丈庭園也很大,沙石堆都有好幾個呢。寺裡有個大型拱橋狀的建築,是疏水工程的一部分。下面拱門走人,上面“橋面”通水。很有意思。從南禪寺出來,很快就找到了哲學之路。那是條風景很美的河邊小路,綠樹成蔭,鳥語花香,十分幽靜怡然,漫步在這裡很是舒服。櫻花時節或是紅葉渲染時會更加迷人。在路邊發現一個哈根達斯的自動售貨機,買了個美味的雪糕慰勞自己。哲學之路的盡頭就是銀閣寺。寺裡那個銀沙灘很是宏大壯觀,惹得眾人圍坐冥想。不過我不喜歡這種過於華麗的東西,更喜歡後來龍安寺的簡潔清雅。銀閣寺內的景色還是不錯的。銀閣雖是木質的,漆黑陳舊,沒有金閣的耀目,可是透出的幾分慧智的古意,幾分內斂的沉穩,很令我傾心。銀閣寺外有好多賣小吃的店。吃到一種紅豆餡的餅很好吃。可惜當時只買了一個來嘗,後來在市裡同一家連鎖店裡都找不到這種餅了。真後悔當時沒多買些。發現一個工藝品店,賣的是手工做的布藝玩具,全部都是日式便當呀,水果蔬菜之類的東西,精巧不算,倒是很有心思!沿著銀閣寺外的大路,看著地圖找到了平安神宮。平安神宮是個很顯眼的橘紅色建築,和它門前的大鳥居一樣的顏色。非常搶眼!平安神宮挺大的,大殿前面的廣場是用沙地鋪成的,沒有石板路,不知是什麼含意呢。廣場左右各有一個淨手池,分別是白虎池和蒼龍池。還有對稱分布在廣場兩邊的兩個閣樓,也分別叫白虎樓和蒼龍樓。這倒是和中國的兩個吉祥物相契合了。大殿後面是個很大的庭園。時間已經不早了,我幾乎是最後一個進去的,進去了也只有半個小時左右逛逛。西花園沒有什麼可逛的,只是普通的花園,連樓台假山都沒有。轉過了一個彎,就到了東花園,景色馬上就不一樣了。亭台樓閣,小橋流水,讓我頓時來了興致。湖裡有一個跳跳岩——用一塊塊分開的大石頭組成一座橋(不知這種橋的學名是什麼,我這裡則是借用了自己很喜歡的湘西鳳凰的“跳跳岩”)。大家都饒有興味地往上走。你別說,石頭之間的距離還挺遠的呢。轉了一圈,時候也不早了,趕緊去八阪神社。八阪神社是免費公開的,24小時都可以過來參拜。可惜此時正門正在修葺,看不到真身。走進去,正中有一個亭子裡掛滿了燈籠。我到的時候燈籠已經全部點亮了起來,煞是好看。不過其他地方都是昏暗一片,看不清楚。下次等白天再來吧。八阪神社出來正對著的就是四條河原,著名的祗園就在這裡。這裡是京都最熱鬧的地方了。其實就是商店林立,飯店滿布的商業街。找到了眾人推崇的都路裡茶寮,不過我一心想著吃京豆腐料理,所以沒有進去吃那著名的抹茶雪糕。在四條河原轉了轉,感覺沒有什麼意思。也沒有找到下午在銀閣寺吃到的那種紅豆餡的餅。回到花見小路,想找個店吃京豆腐料理。花見小路就是一條風格古樸的小路,可是路太寬,而且又太昏暗。對於去過高山上三之町的我來說沒有多大的吸引力。網友們推薦這裡的原因,多數都是因為來這裡可以看到盛裝舞妓的出現。的確,我也看到了一個步履匆匆的舞妓趕著去上班。可是我本來就覺得舞妓的化妝太過濃艷,不好看,而且臉都用粉撲得煞白煞白的,感覺很嚇人。她們的和服的確很是精巧艷麗,但我更喜歡浴衣的簡單清爽。花見小路不長,一會就走完了。豆腐料理價格都很高,最便宜的都要差不多四千円。我只好打消吃豆腐料理的念頭。回到四條河原,走來走去不知吃什麼好。最後想到干脆到百貨公司買打折的壽司好了。日本的百貨公司地下一層都是食品部,過了五點就會開始打折。以豆腐料理的預算可以吃得很好啦。於是回到剛才看到的高島屋,拿了一個半價出售的三文魚刺身,非常合算,又挑了一盒打折的壽司,十貫才不到一千円。想到旅舍外面似乎沒有賣早點的地方,(好像日本賣早點的地方就不多,多數人都是到全家這類超市買的早點),又拿了一盒類似糯米飯的腐皮船。再加上一個大大的鮮紅的柿子,總共還不到二千円。實在是太劃算啦。而且事實證明,這些食物都非常好吃,引人回味無窮。采購完畢,這才滿意地走回旅舍。我走的是大路,後來想想,其實從花見小路應該可以直穿過來的,從地圖上看很近。明天晚上再試試走小路吧。時間還早,其他人都還沒有回到旅舍。大廳裡只有第一天碰到的那個帥哥店員和朋友在聊天。我就先回房間吃我的晚飯啦。吃過美味的晚餐後,我到休息室上網查email。帥哥店員還在,我們就聊了起來。我驚奇地發現他對中國歷史了解不少呢!他知道史記、司馬遷、三國、西游記,甚至說得出夏商周秦漢各朝代的順序。好多歷史我都不太熟悉的呢,他竟然如此了解,慚愧、慚愧!他告訴我,他爸爸也對中國歷史很感興趣,他是受其感染的,好多還是看漫畫,玩游戲了解的呢。我也告訴他,我對日本歷史的了解也是通過玩游戲得來的——就是從前玩過的《太閣立志傳》。他的英語不太好,我們經常要用手寫漢字來交流。他這家伙還時不時順口冒出一兩句日語,還好都是簡單的,我都懂。我取笑他,他還傻乎乎地直笑。11月7日最後一天在京都了。醒來一看,陽光燦爛!真好,知道我今天要去金閣寺,特意放晴的呀!如果沒有陽光,金閣寺就會失去其光彩。昨天要是也放晴那該多好呀!收拾好行李,先寄放在房間裡,他們打掃房間時會幫我拿出去的。出門時發現帥哥店員竟然也在,今天可不是他值班喲!不過他睡眼惺忪,頭發亂蓬蓬的樣子,讓自己的帥哥形像大打折扣喲!呵呵!金閣寺道站離金閣寺還有段距離,順著人流,很快就找到了。在京都坐巴士要注意,“京都市バス”和“京都バス”是不同的!500円的一日劵是“京都市バス”的,自然只能坐市バス的車。一進門,轉了幾個彎,眼前就出現了那個金光燦燦的金閣。早晨燦爛的陽光讓閣樓格外地耀眼奪目。平整如鏡的湖面上倒影清晰,仿佛是兩個金閣出現眼前。幾株紅葉點綴其間,恰到好處,給人以強烈的視覺衝擊。我一下子就被這個景色震懾住了!實在是太美!想起《一休》裡的場景,這個金閣就是小一休和愚蠢的將軍鬥智鬥勇的地方呢。眼前的景色實在是吸引,它不能用雅致、美麗來形容,用“震撼”一詞更為准確!繞著湖轉了半圈,依依不舍地離開了。在出口處竟然看到有各種語言的“おみくじ”(求簽)自動售賣機,(連運程也可以自動售賣啦!時代真的是進步呀!),我一直很想玩玩日本的“おみくじ”,就上前挑了個中文的。抽到的是“吉”簽喲!不過這些隨便可售的簽文,可信程度也有限吧。玩玩就好!



(金閣寺)龍安寺離金閣寺不遠,走大約二十來分鐘左右就到了。途中會經過立命館大學。龍安寺以其獨特的枯山水庭園聞名於世,被列為世界文化遺產之一。不過因為位置有點偏遠,游人並不太多。一進門就看到了典型的日本庭院,湖心島上有個小小的神社給人參拜。湖裡養了好多錦鯉,似乎都吸收了寺裡的靈氣,養得又大又肥。方丈庭院並不在湖邊。著名的枯山水庭院就在方丈門前。這個同樣用沙石堆成的小庭園沒有用到一樹一草,只用15塊大小不一的石頭鋪在白沙上。石頭周圍的沙子還被精心耙成一圈圈的同心圓,想是代表水波吧。石頭的放置很是奇特,或獨立,或群聚,或鄰近,或疏遠。不管從哪個角度看,均有一塊石頭隱身不見,甚是巧妙。深奧的禪意隱含其中。許多人都坐在庭院前冥想,希望能參透其中的禪意。不過,這個可就見仁見智了。我也和他們一樣坐著,不過卻是在曬太陽,數石頭還有發呆。院子後面有一個淨手池,接水的那個池子很有特色,井口做成是個錢幣的模樣。上下左右各刻著四個偏旁部首,這幾個半字連上中間的方孔(代表口字)組成了“吾唯足知”四個漢字。其中的深意是“I learn only to be contented.”。這小小的寺院裡處處蘊含禪機,建築心思巧妙,讓我游興盎然。從龍安寺出來,回金閣寺坐204路車到京都御苑。京都御苑是日本古時的皇宮御花園,建築氣派輝煌。舊皇居——京都御所就在裡面。御所一年只在春秋兩季開放給游客參觀。但也並不是隨時開放的,一天只有幾個時間段開放,還限制參觀的人數。而且還必須集中一起由專門的導游帶領進去,中途不能離開團隊。身邊有幾個保安跟著,防止游客走到不開放的地區或者獨自離開。但是游覽卻是免費的,只是要到旁邊的事務所預約時間,外國人只需登記護照信息即可。我這次正好趕上開放的時期,但由於我是臨時決定的,沒有提前預約,差點就沒能進去。還好一個小時半之後的那個團還有少量名額,再往後就要到明天拉。這個時間真是尷尬。原先打算先去御所,然後走到附近的二條城,參觀完二條城之後就可以在那邊直接坐JR去伏見稻荷了。現在我只有一個半小時,還要提前十分鐘過來報到。要去二條城的話,實在是太趕了。反正已經去過姬路城還有大阪城了,自己也還沒有吃午飯呢,就放棄二條城吧。一心想著找家豆腐料理店補回昨天的遺憾,午市的價格也應該會便宜些,可是御所附近實在是沒有什麼選擇,我又不想跑得太遠,怕錯過時間。最後我就進了一家看起來還算干淨的天婦羅店“ぉもの裡”,正好我這次也沒有正式去吃天婦羅呢。進門找了個位置坐下,一個干練的老婆婆過來接待我。我試著碰碰運氣,問她有沒有豆腐料理,她抱歉地告訴我沒有豆腐料理。我只好選了海老天婦羅定食。等了一段時間後,還是那個老婆婆端著我的定食過來了。她告訴我專門為我做了豆腐味增湯,還有一份豆腐作冷菜。好感動!要知道原來的定食裡面是沒有豆腐的,只是普通的味增湯和冷蔬菜。他們現在可是專門為我做的“豆腐料理”呀!感動!能這麼費心為顧客著想,他們的店一定會成功!豆腐鮮嫩滑溜,很好吃。總算讓我吃到了名聲在外的“京豆腐”。海老天婦羅也做得很不錯!新鮮做出來的天婦羅酥香誘人,裡面的海老(海蝦)甘甜味美。連我這個不怎麼愛吃天婦羅的都吃得贊不絕口。他們真的是用心去做食物的。贊一個!回到御所,時間也差不多了。在休息室等不一會,游覽就開始了。一看原來人數還不少呢,大概有三四十人,大多都是外國人。可是因為人太多了,都擠在一塊聽導游講解,把景點都遮住了,照相都不好照。我只好等他們都聽完講解,走向下一個景點時才抓緊時間照相;或者是趕快走在他們前面去照相,真是辛苦!這就是為什麼我不喜歡跟團游了。其中好幾個團友也都和我一樣走在人群外照相,大家都挺自覺,看到有人舉相機都會自動閃開。御所的建築保存比較完好,感覺不出特別古舊。但是房子之間的距離拉得挺開的,有些空落疏離,不知是不是以前就這樣安排的呢?我們的紫禁城的房子可比它密集多了,色彩也比它鮮艷。東京的皇宮又會是怎麼樣呢?看上去,日本的傳統建築除了鳥居和部分神社用的是鮮艷的橘紅色外,大都喜歡用黑色或灰色等深沉色調的。而御所裡大部分建築都是深沉色,就只有最重要的紫宸殿有橘紅色的外圍牆,而如此重要的紫宸殿本身也是深沉色調的。我們能參觀的地方並不多,基本就只能在幾個殿外圍轉轉而已。不過如果有時間的話,還是值得來一趟的。御所的北邊出口就是地鐵今出川站,我坐地鐵到京都站,直接轉JR奈良線坐普通車去稻荷。原先計劃中沒有稻荷的,可由於中間出了點小意外,刪掉一些其他的景點,換成了稻荷神社。事後證明非常明智!算是意外收獲吧!稻荷是個小地方,在東福寺的下一站,只有普通車才停靠。東福寺也是一個著名的寺院,不過寺院看得太多了,沒有什麼特別的,就bypass了吧。伏見稻荷大社,這個拜祭狐狸的神社則以其罕見的千本鳥居著名。千本鳥居,顧名思義就是有一千多個鳥居。這個神社開在山腳,那一千多個大鳥居一個緊挨著一個,密密麻麻地圍繞著山路一直排到了山頂,再接著到山的另一邊。橘紅色的鳥居本就鮮艷奪目,滿山的千本鳥居更是氣勢非凡,異常壯觀!穿行於鳥居林立的山路上,我向著山頂走去。由於鳥居過於密集,路上都見不到陽光,感覺像是穿行於隧道間一樣。很有意思!



(千本鳥居)我花了一個多小時,一口氣爬上了山頂。這裡有幾個觀景點都能俯瞰整個京都。視野很開闊。我繼續順著山路去一之峰。原以為那邊才是最高點,會有更美的景色。去到才發現只不過是個山腰,有一些祭壇和祭碑而已,和一路過來的沒有多大區別,視野也不開闊。往前看去,鳥居仍一路延伸,看不到頭。看來順著這條路就會到稻荷的另一邊了。看看時間不夠了,還是原路返回吧。回到山頂時,正好看到太陽開始隱身於嵐山那邊的山中。余暉溫柔地灑在京都城上,黃昏的景色真是美極了!歇了一會,我開始下山。山路上已經沒有多少人了。突然路邊竄出一只純白色的野貓,不知是否狐狸神仙現身呢?一個人走在這昏暗的“隧道”裡,心裡不自覺地胡思亂想起來。下到山腳,天色已經昏暗。坐上JR回到京都站。今晚就打算在京都站裡吃了。這是這次旅行的最後一個正餐時間,想必明天也不會怎麼花錢啦。身上的日元還剩很多,於是決定找一家好一點的餐館吃日本料理,腐敗腐敗。轉了一圈,發現湯豆腐料理真的是非常貴滴,還是不舍得。看到有家“葵茶屋”還不錯,門口推介的秋季特色定食很誘人,價格也可以接受。於是決定留下來等位置。晚餐時間哪裡的等待隊伍都很長,而坐到座位上點好菜了又還要等半天。等到我都快要餓死了,我的定食才開始上來。早知道先買個waffle墊墊肚子了。這款定食很好吃,食材新鮮,用料又足,天婦羅還是用蟹腿做的。米飯不是普通的蒸飯,有點類似我們的糯米飯,軟軟糯糯的,再加上美味的茶碗蒸還有香甜而不膩的芒果布丁,實在是享受!本來還想在京都站的都路裡吃甜點,可是等我吃完晚飯出來趕過去,他們已經關門了。我只好坐車到祗園的都路裡吃,點了經典的紅豆抹茶雪糕。紅豆加抹茶雪糕真是一流的搭配,好吃極了。日本好吃的東西真多,還好明天就走了,要不這樣吃下去真的是會胖一圈回去呢!從祗園走回旅社拿行李,和帥哥店員說聲再見!不知何時才能再見了!也許,如我在旅社的留言中寫的:I will come back!回到京都站,到“Manneken”買了幾個美味的Waffle作明天的早餐。時間還早,我再一次坐到台階上對著那個聖誕樹發呆,聽音樂,胡思亂想。京都站是我最喜歡的一個火車站。能讓一個人來人往的火車站成為浪漫的拍拖聖地,真的很是佩服!明天就要走了,我會想念這裡的!11點鐘,准時坐上JR高速巴士開往東京。由於訂票早,我的座位是上層車廂最前面的座位,位置很寬敞,坐起來很舒服。後面的則間隔比較密集,看上去不會舒服呀。也許白天玩得太累,上車後很快就睡著了。11月8日睜開眼時,車子已經進入東京範圍。6點鐘准時到達東京站。在車站裡轉了半天才找到一個寄存櫃放下行李,為了找零錢,還被迫買了瓶很貴的飲料。這時才發現東京站有些寄存櫃是300円48小時的,很合算,可惜這次是用不上了。然後再預定好了下午去成田機場的Narita Express。總算把JR PASS物盡其用了。東京站丸之內南口出去走十來分鐘就是皇宮。護城河裡有許多純白色的天鵝,體態優雅高貴,甚是悠閑。東京皇宮都被圍起來了,不能進去參觀。游客只能在外面看一眼著名的二重橋。為愛放棄自由的雅子王妃大概是被“囚禁”在深處的宮殿裡了吧。櫻田門外一座很有古代歐式風格的建築竟然就是日本警察總署!——後來才知道皇宮也是可以參觀的,和京都御所一樣,去申請就行,不過也一樣不是隨時開放的,每天只有兩次參觀時間。按我的行程就去不了了。時間不早了,趕緊回東京站坐中央快速線,半小時就到三鷹!順著路標很快找到風之散步道,路口就有個Totoro在迎接。那是一個很可愛的指示牌,告訴你離宮崎駿美術館還有多少米。一路走過去有好幾個可愛的Totoro等著你呢!這條河邊的林蔭小路很清靜,我悠悠閑閑地散著步,很是舒服。不久就看到了期待已久的宮崎駿美術館!時間還沒到,門還是緊閉著的。於是就在旁邊吉祥寺公園打發了點時間。其實吉祥寺公園只是一個普通的綠化公園而已。沒有什麼特別的。總算等到了開門的時間。大家在門口排隊進場,帶小孩的家庭是占大多數,情侶也有不少,發現不止我一個單身游客,宮崎駿的卡通電影的確也吸引著不少大人呢。早聽說美術館裡隱藏了許多有趣的小秘密,等著讓游客們自己去發掘,於是我把眼睛睜得大大的,期望能有所發現。在門口排隊時,我就發現了在門口的花盆裡,草叢間竟然藏著一個哈爾的移動城堡,還有一個小屋好像是《千與千尋》裡面的湯屋!小巧精致,躲在花盆裡,不留意還真看不到呢。這讓我頓時來了精神,准備開始尋寶游戲!美術館裡好多好玩的東西,可惜不能照相,只能用眼睛記憶下來。第一層給大家展示了許多奇妙的動畫技巧,把大家帶到了一個神奇的魔幻王國。讓人大開眼界,很有意思!同一層的土星座每天定時放映一些GHIBLI工作室裡沒有對外公開的卡通作品,游客可以選看一部。我看到的是一個小女孩去野營的故事。最出色的是它的所有背景音效全部都是由人嘴發出的。實在是太厲害啦!在這裡,我發現了幾個秘密窗口,打開一看是幾個經典卡通的場景。就連從廁所裡的窗戶望出去,看到的也是卡通裡的一個場景,真是好玩。熟知宮崎駿卡通電影的朋友肯定會為這些熟悉的場景感到興奮的!二樓展現的是各種各樣制作卡通的工作室,音效的、作畫的、著色的、動畫的等等等等。從中了解到了卡通片的制作過程。工作室裡展出了好多大家所熟悉的卡通人物的原版畫喲,絕對是原裝的鉛筆手跡!還有一些原版劇本等等,都有展出。還有個專門的圖書室讓人閱讀有關的書籍。若是喜歡的話,三樓的紀念品店裡也有正版圖書出售。美術館外面除了飲食區,還有好多好玩的東西隱藏在某處等待著被發現。好像古式抽水機,《魔女宅急便》的掃帚,《天空之城》的機器人和魔法石塊,《哈爾移動城堡》的海濱城市一角,一堆煤炭球,貓王子和王妃,還有一個很可愛的水井蓋,當然還少不了那個站在售票亭裡的大Totoro。總之,一進到這個魔幻王國,我就興奮地像個小孩子一樣,東瞧瞧,西看看,到處尋覓。這裡有許多我所喜愛的宮崎駿卡通人物、熟悉的場景、熟悉的音樂,還有那設計巧妙迷宮式的建築,我一頭扎進去就“迷失”在裡面,出不來了,也舍不得出來。還有幾個其他網友寫的發現,我一直都沒有找到。可能是無緣,或者是他們做了更換。我最後只好放棄。



(天空之城機器人)依依不舍地從美術館出來,沒有走吉祥寺公園,而是經大路來到附近的吉祥寺站。好不容易才找到傳聞中的Satou松阪牛肉專門店。不過看到那條排隊買炸松阪牛肉丸的長龍,只能放棄。這次就當是探路,下次有機會再來試試他們的松阪牛肉吧。去阿美橫丁的“二木之果子”買完手信,趕回東京站坐Narita Express。Narita Express是去成田機場最快的一種交通工具。只要一個小時,而且從東京站直達機場航站樓。很方便!看著窗外景物迅速地向後移去,我知道,我也在迅速地離開這個城市,離開這個國家。十來天的旅行就這樣結束了,真不舍得走。途中的種種點滴湧上心頭,很是懷念。拿著JR時刻表,看著地圖,行走於這個陌生國度中的日子,我會永遠記得!


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