穿過虎跳峽的我的走

作者: smaller

導讀徒步虎跳峽敘事PART1這次來麗江主要就是想走虎跳峽。我們是坐上13:20從麗江到虎跳的車,車後部濟濟攘攘堆滿了貨。車主幫我們逃過了玉龍雪山的門票,到了大具已經17點左右,晚上我們就住到他們家。 剛巧停電,我們在院子裡點起了油燈,鎮子上好些不相識的人都聚在這裡聊天,老板娘笑吟吟地給每個人泡了杯茶,雨也悄悄的停了,院子裡面干淨又涼爽,有小時候的味道� ...

徒步虎跳峽敘事PART1這次來麗江主要就是想走虎跳峽。我們是坐上13:20從麗江到虎跳的車,車後部濟濟攘攘堆滿了貨。車主幫我們逃過了玉龍雪山的門票,到了大具已經17點左右,晚上我們就住到他們家。

剛巧停電,我們在院子裡點起了油燈,鎮子上好些不相識的人都聚在這裡聊天,老板娘笑吟吟地給每個人泡了杯茶,雨也悄悄的停了,院子裡面干淨又涼爽,有小時候的味道,還吃到了美味的石榴。入夜時分,我們在屋子裡點了一支蠟燭,搖搖晃晃的燭光中,cc輕輕地吻了我一下,晚安寶貝。

第二天一大早就醒了,天空仍然有些霧蒙蒙的,老板娘說已經在渡口聯系好船只,先讓她家弟弟用車送我們過去,所謂車,就是一部破破爛爛的拖拉機。我們心滿意足地吃了頓早飯後,大義凜然地上了車——拖拉機,一路上顛的很厲害,在馬背上馳騁縱橫的效果都是這樣拍的。

入目俱風景,這話一點不假,山山水水都被昨夜的雨衝洗的干淨清透,空氣中彌漫著清新的味道。站在後鬥上,兩旁的樹木從我們身邊劃過,奇怪的是,幾乎每戶人家都種了仙人掌,而省略了院牆,這個創意好。前面的路就要到盡頭了,我們的坐騎直朝懸崖邊衝去,嘎然一聲劃了一道弧線,停下了。我們到江邊了。司機提出領我們下到渡口處,山路果然崎嶇難行,我們三都裝備了專業或准專業的登山鞋,卻見他一雙皮鞋,噌噌地就把我們甩在後面。知道走山路最在行的是誰嗎?山羊。在渡口旁我們就親見羊兒在江邊跳舞,我們都不敢鬧那麼大動靜,怪不得充其量只混進“驢族”呢。

老渡口的水面相對而言較為平緩,幾分鐘後就過江了。背起行囊,邁出徒步第一步。上山難,走了幾步就覺得缺氧,胸口悶得慌。原來我們一直走到最前面,後來山民一個個超過我們,可可原來一直說他的包不重,可真背著50升的東西氣勢上就比較嚇人。不過這小子也出息,以後的一路也挺過來了,不像我,正兒八經地背了一天,自從向導小雲好心地接過去,我就一路輕裝了。這是後話。

上山的路只有1.8公裡,路很明顯,每個一段都有黃色的箭頭指示,山頂我都望到了,可是老也走不到頭。以前在網上看到有類似的游記寫幾只菜鳥花了10分鐘爬了100米,我在暗笑,換了我,哼,換了我。。。終於到山頂,放眼望去都是寬闊無垠的綠地,居然碰到反道中人,三個gg已經走完虎跳峽,准備趕往大具。大家交流了一番,他們告訴我們,到了公路上可以搭到車去山白臉。看到帥哥以後我也兩眼有神,休整完畢,闊步前進。

公路,公路在哪裡?建議後來人不要理會這段路的路標,整個一誤導。我們先撞到一個空無人煙的村莊,仿佛剛被洗劫過,屋子在、院牆在、狗在,人呢?繞來繞去逮到一個人影問了路,原來還要到新村,距離是200米。總而言之,所謂200米我們走了很久,太陽也烈了,最高興的是看到人家,有幾個小孩子很熱情地與我們打招呼,但是大人的表情很漠然,後來證實僅是特例。

到了新村,與我們聯系好的出租車司機已經到哈巴雪山去了,放我們的鴿子。可可和田在當地村民的帶領下去找別的四輪工具,我在路邊專心致志地抹防曬霜,一輛看上去挺美的拖拉機開了過來,我決定去跟司機套瓷,司機說,過不去了,山體滑坡,昨天他就是半路折回來的,然後開走了。很不死心,追到司機家裡,問送我們三個人包車的價,說要找人去修路什麼的,後來可可他們回來談妥60元送到山白臉。

今天也是這輩子第二次乘拖拉機,左邊是江邊懸崖,右面是山崖,車開得很瘋,覺得整個人都要被顛下去。景色仍然美,但多了些刺激,少了些閑情。到了滑石區,果然路堵住了,司機居然在狹窄的山路上掉頭(要把車停到安全的地方再下車修路),我們在後鬥上大叫,別到了別到了,車要掉下去了。

路修了半個小時,我們背著包走過了危險區,實在不敢坐在車上開過來了,人性的弱點。又往前開了一段,更大的滑坡區,司機搖搖頭說實在沒轍,這段路一時半會也修不好,就送到這吧。考慮到危險系數,我們付了50元。到山白臉還有?公裡。

徒步虎跳峽敘事PART2

走吧,我們整理行囊,走這段多出來的路。

途中搭好的涼亭,大娘自稱是陳阿姨,陳阿姨守著這個涼亭,每天從住處背些水啦、水果啦賣給游客,她好心地推薦她的妹夫做我們的向導。手上還扎著繃帶,據說是為爭奪客源,被當地的惡少夏山亮打的。她帶著一個小孫女只有3歲,也跟著奶奶每天往返幾十公裡的山路。我們買了一個碩大無比的山梨,酸酸的,但是很好吃。告別了陳阿姨,繼續向山白臉進發。

終於到了虎跳峽入口處,憑這幾年前的學生證買了兩張門票,正好遇到夏導背著一筐樹苗從我們身邊走過,他說最近山體滑坡厲害,多種些樹可以防止滑坡,立馬印像很好,向導就他了,導到Tina’s(到中虎跳據說只能由張老師家帶路),然後到中途,經二十八拐到橋頭的費用一共是50元。先到山白臉解決了肚子問題,3點鐘出發。天說變就變,下起小雨來了,不過我挺喜歡淋雨的感覺。

雨越下越小,到了滑石板,雨基本上停了。夏導一臉猶豫,這是一個U性的地區,先趟過一段瀑布下的溪水,在一個一個快速跑過滑石區就OK了。我們在這邊想過還是不過,向導說主要是因為帶了我們幾個秤砣,要對我們負責。對面又有幾塊石頭掉下來,幾個山民抱著頭衝了過來,跑得飛快,而且不驚不險。想著安全要緊,我們還是決定繞道走山路。回頭碰到那幾個飛過來的山民,極力慫恿我們說掉過一陣石頭後會休息一段時間,放心啦,ONE BY ONE,沒問題的。我們想,死就死吧,不刺激還有什麼好玩呢?夏導走先,可可開路,我中,田殿後。從小到大最怕水了,我一踩上濕漉漉的石頭,水流嘩嘩地從石間衝過, 我一腳踩到水裡,愣在原地,第二步不知道朝哪邁。夏導馬上回頭抓起我的手就拽著跑,然後是搭橋的山民拉著我一路狂奔,跑出滑石區。我也沒顧上看別人,最後他們都跑到我身邊,然後看見又有沙石落下,我們對望一眼,這條命撿回來了。每個人付給搭橋的山民5元錢。

我的一只鞋全濕了,我的G-TEST,水是從鞋面灌進去的,如果不是整只腳泡水不至於這麼悲慘的。可可說好鞋給我穿也是浪費。在石板上曬了會兒太陽,繼續向前,200米不到,居然到了Tina’s。

久聞Tina’s的雞湯,趕緊點一碗先,下到中虎跳已經來不及了,夏導決定帶我們去看滿天星。一路上雨下下停停十七八次,真是讓人受不了。滿天星的樣子我已經記不清了,雨季水量太大,沒有星星點點的狀態,但是路上的風景也很不錯,過了三個小瀑布,回來還是三個,這一天受了大量的水的刺激,希望以後不那麼恐水。

從滿天星回來碰到兩驢友,加一個長頭發向導。他們從反方向過來,也准備第二天到中虎跳,我們推薦他們也住Tina’s,晚上可以好好聊聊。夏導堅持要回去看母親,我們都覺得重走滑石板太危險,最後可可陪他到滑石板,其間兩個老外聽不懂我們說什麼,也一臉無懼地走過了。我們想想當時自己那麼害怕也是因為知道危險,如果像老外他們根本不知道危險,或者像夏導那麼充分相信自己能夠戰勝危險,也就沒什麼好怕的了。

雞湯果然鮮美之級,不知道是不是因為餓壞了,三人喝了許多都沒能喝完,決定第二天的早飯是高湯下面條。Tina’s的浴室熱水比大具足多了,因為她是樓上燒了一大鍋往樓下澆,洗完澡到炭爐邊烤鞋,烤出一身煙味。最後,舒舒服服地泡杯茶在大廳聊天,翻那本破破爛爛的留言本。兩家伙是海南航空的,一年有一個月左右假期,還可以免費乘坐海航的航班。

聽聞外面夜空的星星很美,拉著可可去看星星。這是小時候看過的星空呵,我想起小時候的造句,星星像鑲在天空中的轉石,曾經很佩服自己吹捧的功底,但是,真像啊。

這一夜睡的很甜,晴朗還是雨

徒步虎跳峽敘事PART3

這樣我們到中虎跳的陣容便是一行七人:我們三、小雲、海航兩哥們和長發向導。我們把可可的大包放在Tina’s,整理出一個小包由可可背著,輕裝開拔,因為剛剛下過雨而且隨時會再下,山路越發滑,鞋子不停地往前呲,小腿始終處於緊張狀態,基本上是我每進行一次自我表揚就打一踉蹌,絲毫不給面子。老實說山路的確很難走,所以向導是必要的,每人10元也不貴,但是別人修的路硬說使自己修的這就不好了。路上還有很多蜘蛛網陣,需要大家互相提醒。越接近江邊水聲越大,最可怕的是到江邊仍然需要趟著石頭,因為,水。小雲會教我們腳踩哪,蹲下來從大石頭慢慢滑下來,再上另一塊。驚濤拍岸,海航的兄弟忙著拍照給浪花打濕了。我乖乖地坐在大石頭上,第一次靠水這麼近,看著鋪天蓋地的江水,心中只有驚嘆。

中虎跳石景色再美我也不去了,我坐著休息的時候仍能夠感到小腿肚在不停地打顫,約莫半個時辰,他們回來了,可可滑了一跤。我們開始上山。上山的時候越發覺得平時缺少鍛煉,我不停地喘氣,小雲很奇怪,有這麼累嗎,為什麼不用鼻子呼吸呢?廢話。可可也拉不動我了,於是小雲開始拽著我往上走。狂考驗意志,因為我一點都走不動了,後來想出一個好主意,因為是一直跟在小雲後面,所以可以只踩他踩過的點,這樣就不覺得路漫漫。很快也很辛苦地到了山頂,用了40分鐘登頂。驢友與我們分手了。已經到了中午,按這個速度我們可能趕不上橋頭到麗江的最後一班車,小雲建議包車回麗江,他代我們聯系,而且可以免費代我們到11公裡處,那麼夏導剩余的向導費也省了。在張老師家休息了一會兒,看到一只藏敖,我們都累癱了。有個牽馬的漢子一直鼓動我騎馬繼續下面的行程,說是以我的體力肯定爬不動。但是,騎馬怎麼能算徒步呢,雖然我很累,但決定挺下去。

回到Tina’s,夏導夫人如約而至,我們很臉紅地說今天已經走不動了,想搭車回橋頭,可可給了她30元,並且請她吃午飯,。不過仍覺得慚愧,這批游客信用等級太低。約了小雲13點動身,繼續徒步。上山便喘不過氣,走了一段覺得腳上灌了鉛,小雲說現在找馬也找不到了,這回去更是來不及,我就死了心,走吧。

路上出大太陽了,暴曬,我已經忘了欣賞風景,一門心思跟上前面的步伐,包也早就仍給小雲,山頂有一根電線杆,腳很機械地邁了30分鐘,在山頂休息了一會兒,由衷體力透支後的滿足感。剩下的路居然覺得很好走。碰到迎面而來的游客就向碰到親人一樣,互相交換旅途中的心得:那段路好走,什麼店就要到了,前面岔路別弄錯了等等。小雲跟碰到的山民更熟,說是抬頭不見低頭見

小雲說順路要去一趟他的朋友家。有野生的核桃和新鮮的蜂蜜。好誒。到了一看是一個農家旅社。主人異常熱情,我們只打算在那裡歇歇腳,女主人立馬捧出一碗核桃,男主人給我們取采正宗野生蜂蜜,蜂蜜是粘在蜂腊上的,口感清甜。坐在院子裡,食指大動,看著一群雞在院子裡散步,哦對了,還看到一直絕對的公雞,雄姿英發地照顧20只母雞,長的也很帥,不像城裡的都退化了。如果不是趕路,我們真想這晚就住下了。雖然走了10分鐘的泥濘的山路,也算一個好去處,強力推薦。

在走幾百米就到了中峽,我直奔天下第一廁,領教了一把。然後在露台上遇到一大群游客,其中有個印尼人十分健談,可可好不容易逮著會玩會吹的臭氣相投的角兒,就像貓兒見了腥,舍不得走了,說要在這住一晚,但田急著回去,小雲也說司機已經到了,在山下等著我們呢。我抓了一把葵花籽,還抓了個梨。

虎跳峽這一帶的梨好像都比較好吃,小雲把我們托付給他的另一朋友,自己飛奔下山,說趕緊給司機知會一聲,向導也算和氣,帶我們抄近路下山,這一片都是竹林,我們走到四分之一處,向導指給我們看山腰的白點,小雲已經蹦到那了。到了山腳,我們聊起陳阿姨的故事,正當我們義憤填膺地痛罵夏山亮時,向導笑眯眯地對我們說:“我就是。”

最後小雲和亮導搭我們的包車回麗江,他們和背包坐在後排,我就一直擔心包包,直到一路平安無事的返回。信任不知道建立在什麼上。

別了。

回到鋼筋水泥的城市已經半年多了,醉意那投入自然身心愉悅的感覺。又到了五月最適合去麗江的時節,建議所有有錢有閑,沒錢擠閑的人們,走走虎跳,趁她還是虎跳。


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