西貢印像

作者: 自由地走

導讀"我認識你,永遠記得你。那時候,你還很年輕,人人都說你美,現在,我是特為來告訴你,對我來說,我覺得現在你比年輕的時候更美,那時你是年輕女人,與你那時的面貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。" 杜拉斯和梁家輝的“情人”讓我對西貢這個浪漫的城市向往已久。 今年春節終於如願以償,四天時間走馬觀花,回來時發現自己已經深深愛上這座城市-富有浪漫情調 ...

"我認識你,永遠記得你。那時候,你還很年輕,人人都說你美,現在,我是特為來告訴你,對我來說,我覺得現在你比年輕的時候更美,那時你是年輕女人,與你那時的面貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。" 杜拉斯和梁家輝的“情人”讓我對西貢這個浪漫的城市向往已久。 今年春節終於如願以償,四天時間走馬觀花,回來時發現自己已經深深愛上這座城市-富有浪漫情調的東方小巴黎。因為四天很短,參加了旅游團,但第一天和最後一天都是自由行。所以真正只有兩天是跟團游,一天去古芝地道,一天去湄公河的美拖小鎮。感覺自己的選擇很明智-既有自己逛西貢小城的時間,又可以跟團到城邊的風景區游玩。 市容印像 西貢是個小城。 沒有太寬的馬路,也很少現代化的高樓大廈。但是綠化很好,也很干淨,走在窄窄的很多摩托車的馬路上,有一種久違的熟悉感-好像又回到了九十年代初的中國小城。住的旅店在西貢河邊,自由路(DongKhoi)的盡頭,第一天就在自由路和CityHall前逛了一圈。最後一天發現其實西貢的主要景點都在District1,都可以步行到。我是大年初一到的,原來越南人也過春節,而且很多地方都是初六才開工。更好笑的是,他們的春節大街小巷都是掛國旗-只比中國國旗少四個小星,所以更加有種親切感。很多的馬路沒有人行線,剛開始在數十行不同方向的摩托車陣地裡穿行,很是驚恐。後來聽從導游的教導,就是要大膽地慢慢地往前走-不管紅綠燈,不管摩托車是停是行。後來發現,這裡開車的,開摩托的,走路的都是一個游戲規則:慢慢地往前衝-哈哈,不用太管紅綠燈。很多時候紅燈的車還往前衝,直到另一路的摩托陣殺出來,這隊沒衝過去的就停在路中間,等待時機再上陣。哈哈,發現在西貢過馬路也是一個膽量和技術活。這裡幾乎沒有騎自行車的,都是摩托車,而且很少是一個人騎。這裡的摩托車都像國內女式小型的,很多是後面帶一個或兩個。我看到最多的居然五個人(三大兩小)在一個摩托車上-你就知道為什麼這個城市人都很瘦了。。。這裡的摩托車陣自成一道城市風景線-他們的頭罩五顏六色,各種圖案,甚是好看。很多摩托車美女,把自己從頭到腳,包的嚴嚴實實。所以越南的美女多是白皙苗條的,這有一大部分是摩托車的功勞。 吃住行印像 西貢的旅游業滿發達。不管窮的富的,白的黃的游客,在這裡都能吃的可口,住的舒服,行的容易。 住:中高端的酒店多在西貢河邊及自由路附近,中低端的酒店多在範五老街(Pham Ngu Lao)一帶。自由路上,處處洋溢著法國情懷,街邊有很多賣工藝品和服飾的小店,還有很多裝潢別致具有歐美風味的小酒吧,咖啡廳和小飯店-很適合下午和晚上悠閑地打發時光。。範五老街上除了開店的,街上閃的幾乎就沒幾個越南本地人。多是背包的人高馬大的洋人和中國人。街稍顯得比自由路混亂些,不過也熱鬧些。範五街上有很多的旅行社,所以西貢是個很適合自由行的地方。範五老街應該不但指那條街,如今已經開發成了一片地區的統稱-我們開始走的是旁邊的一條街(不出名),感覺比範五街有更多的背包店和小酒吧,咖啡店。我們住的是Riverside Hotel,一個老式的三星級酒店。房間和浴室都很大,很干淨也很舒服,比香港的三星級酒店要好很多。我們還去了附近的五星級酒店的PUB去玩,覺得整體的入住率在50%以下,而且西貢有很多的酒店和背包客棧,估計來西貢旅游不用提前預定酒店。吃:這裡的西餐中餐都有很多選擇,但來到越南當然要吃一次地道的當地美食。越南的主要美食有:河粉(雞、牛),春卷,螃蟹,和甘蔗蝦。推薦以下四個西貢美食地方:中檔有TempleClub(29 TanThatThiep District1)-主要特色菜有炸蝦餅,烤魷魚和綠豆糕。Vietnam House(93-95 DongKhoi Street,District 1)-這裡的服務生都穿傳統的越南服裝,我們兩個人要了五個菜,大概花了400萬越南盾(人民幣200元)-越南人瘦,吃的少,所以菜量都不大。強力推薦甘蔗蝦,鳳梨燒牛肉和野菜春卷。低檔的有PHO24(PHO 是越南語河粉的意思),是家連鎖店,路上經常看到。還有QUAN AN NGON(138 Nam Ky Khoi Nghia,District 1)。越南菜的主要特色是清淡不油膩。越南的螃蟹也很好吃,是烤的。雖然沒有斯裡蘭卡的螃蟹大,但鮮味更重。有條件的還可以考慮吃一次法國大餐。我也是在越南吃了生平第一次的鵝肝。根據我手上旅游書的推薦,我們去了西貢市最著名的五星級法國餐廳之一(Au Manoir De Khai-251,Dien Bien Phu,District 3)。 是一個法式的舊宅,我們去那天室內沒開,於是在花園裡用餐。剛開始只有我們兩個人,靜謐又有一點點黑,而且沒有音樂,我們感覺像兩個法國舊時貴族。價錢很高檔,我們要了一個鵝肝,一個牛排,一個雪魚和兩杯紅酒,共花了US120.00(RMB800多)。有加給我們一個能打死人的法國棍子和一個非常精美的冰激凌。不過我們都懷疑這個法國餐不夠地道,雖然我們是第一次吃法國餐。疑點一:通常聽說法國餐是三個小時的活兒,可我們不到一個小時就離開了(不然食物冷了,油太大很難吃,覺得上菜太快惹的禍);疑點二:我們的冰激凌居然上在了主食的前面。疑點三:我們要了溫水,可是他們居然把Evain礦泉水加暖壺裡的水倒給我們,我們很懷疑是否上了一高檔黑店。不過還是有值得懷念的:那肥而香的鵝肝和那加了紅酒的冰激凌實在是美味極了,應該是地道法國味的。其實書上推薦的還有很多法國餐館,可是我們春節去,很多家都不開。 行:有時間就步行吧。到當地五星級酒店裡弄本免費的地圖還是很有用的。住在District1,不管是範五街還是自由路一帶,到幾乎所有的著名景點都是不太遠的路程,而且一路慢慢走慢慢逛也是風光無限。街上有三輪車,通常是美金兩元叫價,估計可以講價的。打的也不貴,但一定要到星級酒店門口讓門童幫你叫車。通常是RMB5-10元左右。一是語言不通,二是避免被宰。我一共打了四五次的Taxi,有一次居然被宰-去一個較遠一點的地方,不知那個司機使什麼花招,把表打到人民幣400元-故意慢慢走,到了又有意繞了一個大圈,最後我扔給他RMB50元左右,估計他肯定賺了一倍。 昔日戰地印像 大年初二,導游帶我們一行十人奔赴昔日戰地-古芝地道,然後轉站戰爭博物館(War Remnants Museum)。古芝地道最早建於1948年,當時是為抵抗法國。當年用簡單的鏟子挖了二十年才完成,到了六十年代末成為抗美根據地。地道共分三層,設有廚房,休息室,會議室,糧倉,甚至洞房。第一層離地面最近,人尚可行走,可連接到西貢河口,從海路逃走。第二層人需彎腰行走,最深的第三層需蹲著或爬行才能前進。洞口非常小,只有肩膀寬,需要把手臂向上舉起才可進去,然後避免暴露,還要先把洞口掩護好,再下到伸手不見五指的地道裡。古芝展區還展示了很多當地特產的制作過程-比如春卷皮和輪胎鞋。還有很多當年戰爭時期做的武器,陷阱和地雷區的樣本。可以想像當時戰爭的殘酷和血腥。然後穿有綠色軍裝的士兵作導游,帶我們在一段三十米長,一米多高的地道裡親身體驗地道行走之艱難。因為本人個子較高,又背了一個裝著D80的雙肩包,幾乎如武二郎扮演武大郎般在黑暗曲折不平的地道裡蹲行了十分鐘,上來後大腿就不會打彎了,只能做直線運動。古芝距西貢大約有兩個小時的車程,中午回到西貢用餐,然後參觀戰爭博物館。戰爭博物館的前身是美軍情報中心,展區分我室內與室外兩大部分-室外是展示美軍越戰時使用的飛機,坦克和毒氣彈,還有一個監獄和斷頭台。室內是圖片與文字還描述當時戰爭的殘忍。多是揭露當時美軍用先進武器和化學武器的罪行。可笑的是,這些罪行多是當年美國媒體作為戰績的炫耀。參觀後,我無限感恩,祈求今生平安終老,無需經歷任何戰爭及苦難。 湄公河印像 第三天的主要活動是暢游湄公河。一個半多小時的車程後,我們來到美托小鎮(My Tho).轉上一個機動小艇,乘風破浪,帶我們到一小島。先是參觀椰子糖工場,觀看整個制作過程,品嘗最新鮮的椰子糖,然後穿過一片賣手工藝品的綠地,坐在茅屋下,邊吃當地特色水果(火龍果,椰子,菠蘿),邊欣賞幾個越南美女和小孩唱歌。走過一片果林,是一個養蜂區。這裡有一只超大猛蛇,團裡幾個猛男都把它纏在身上照相。我們品嘗了蜂蜜水,蜂王漿和一種藥酒。還有賣蠍子酒,據說對男人超補,玻璃酒瓶裡一只黃瑪瑙色的大蠍子直立其中。再往前,就是我們此行的重頭戲-乘舟暢游湄公河。船很小,一次最多坐四個游客,有兩個掌舵的,一前一後。我們一人發一個越南特色的鬥笠,在狹小叢林的巷道中穿行。很難想像這麼狹窄的水道居然可以有三條船並排同時劃行。涼風習習,河周圍的蘆葦郁郁蔥蔥,真是心曠神怡。午餐在泰山島上,絕對不容錯過的是像耳魚和恐龍蛋。像耳魚是一種長的像大像耳朵的魚。它整個被炸了後,就直立地被擺上桌來。然後由服務生示範吃法。它是跟菜一起包在春卷中食用。恐龍蛋是用糯米做的一個籃球大的空心蛋,味道微甜,很不錯的小吃。用餐的餐館很美,好像在一個大花園裡。小橋流水,綠草成蔭。 法國建築印像 西貢市的主要景點應當屬法式建築。被無數游客寫過的聖母紅教堂和中央郵電局相信大家並不陌生,都是法國遺留下來的西貢地標。我對建築學沒什麼了解,只是感觀上覺得法式建築是外表簡潔內斂,內部富麗堂皇。上述兩處都是要走進去,細細看,才能發現它的奢華與特色。值得到此一游的還有Cityhall市政府廣場和統一宮,都是法式建築的經典。統一宮作為昔日法國統治的總督府,內部更是氣派非凡,豪華貴氣。除此之外,還可以參觀一些百年歷史的五星級酒店-在這裡,也是彌漫著法國的浪漫情調。比如Majestic Hotel(1 Dong Khoi District 1)。它位於西貢河邊,建於1925年。大廳的吊燈,窗戶和油畫,極富法式貴族風情。或是到Continental Hotel(132-134 DongKhoi Street,District 1),在歌劇院旁邊,充滿了懷舊氣息。強烈推薦它的露天咖啡廳“La Dalce Vita Bar”,在一樓大廳後面,簡直如同童話仙境。入夜時分,幾顆參天大樹身披彩燈,守護著你用餐。於是星星,燭光,音樂,彩燈樹,美食美酒,精致餐具,帥氣侍應生在夜幕下圍繞著你,昔日法國的貴族公主。。。也許是法式建築外表不張狂,無炫耀,這些貴族建築和整體市區相互輝映,豪無不協調感。High夜風情印像 我最喜歡的是西貢的夜晚。一來晚上比較涼爽,二來晚上街頭人潮湧動,小店酒吧都開到很晚,夜生活很精彩。三來通常一個城市的夜景比白天美,找個可以鳥瞰的地方,吹吹風,飽飽眼福,再來點兒美酒和音樂,對我來說就是天堂般的美好生活。喜歡熱鬧的,可以去範五老街-不夜街,那裡呆一晚,估計有很多人陪你不眠-很多店鋪和PUB好像都通宵營業,而且裡面都是好多的來自五湖四海的國際人。餓了可以去一家“163 Cyclo Bar”要點兒越南當地小吃。那裡每天都有現場音樂表演。不然就到設計別致,翠竹搖曳的“Allez Boo Bar”,不過那裡人超多,很難有位。好熱鬧的還可以在西貢河上乘舟一游,很多是在船上邊吃邊游,不過據說食物味道一般。喜歡鳥瞰的,可以去西貢河邊的“Renaissance Riverside Hotel Saigon”,它的二十一樓露天泳池,是拍攝西貢河的最好地方;要拍市區,可以去Rex Hotel的五樓露天咖啡座。好情調的,一定要到“Caravelle Hotel"十樓的“Saigon Saigon Bar”和“Majestic Hotel”的露天咖啡座。“Saigon Saigon Bar”是非常有名的老字號酒吧。它早在六,七十年代就是戰地記者的流連之地。這裡的雞尾酒有兩個名字極具西貢特色,“Morning,Saigon” 和“Miss Saigon”(在照片中)。不過味道微苦,酒味較重。其實在西貢的酒吧裡最好點些水果汁,味道都不錯,價錢也便宜好多。喜歡喝咖啡的,一定要品嘗越南咖啡-據說是當地的特產之一。

遺憾是沒有逛到西貢的市場。據說有很多新鮮有趣,物美價廉的東東,比如手工藝品,首飾等等。。。 喜歡西貢的喧嘩而不浮躁,混亂而自成秩序的摩托車街景;喜歡越南清淡不油膩的小吃和鮮美的水果汁;喜歡無目的走在自由街上,邊看邊逛設計別致的小店;喜歡範五老街的國際街感和大雜燴的熱鬧勁兒; 喜歡在法式建築裡細細品味貴氣和豪華;喜歡這裡的民風淳樸;喜歡它不眠的夜晚和PUB的情調。浪漫是種情調,在西貢,它經常就在身邊.


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