耶路撒冷:當人生走到三分之一.

作者: Shark1983

導讀 如果說,人生是一根香煙, 那麼,我今年25歲,這根香煙抽到了三分之一。 在這個歷史性的時刻, 我冒著被炸彈炸死,流彈射死,暴徒踩死,坦克壓死,刺刀捅死,啤酒醉死,姑娘迷死的巨大危險。 懷揣一本<<飛狐外傳>>,穿過大馬士革門,頭也不回地走進了耶路撒冷。 ... ... 一座終生難忘的城市, 一段終生難忘的經歷, 一群終生難忘的人. 想走進這個城市,需要一整包香煙和許� ...


如果說,人生是一根香煙,

那麼,我今年25歲,這根香煙抽到了三分之一。

在這個歷史性的時刻,

我冒著被炸彈炸死,流彈射死,暴徒踩死,坦克壓死,刺刀捅死,啤酒醉死,姑娘迷死的巨大危險。

懷揣一本<<飛狐外傳>>,穿過大馬士革門,頭也不回地走進了耶路撒冷。

... ...

一座終生難忘的城市,

一段終生難忘的經歷,

一群終生難忘的人.

想走進這個城市,需要一整包香煙和許多耐心,

好像有一部電影,叫<<羅馬,不設防的城市>>

覺得應該拍一部電影,叫<<耶路撒冷,步步設防的城市>>

從約旦坐公共汽車去耶路撒冷,其實不算很遠,

但俺歷盡了千辛萬苦.受盡了非人待遇.

尤其是以色列邊境的安全檢查,堪稱一絕.

... ...

如果說日本因為領土狹窄,充滿了危機感.

那麼請看看地圖,和以色列比較一下,

... ...

日本周圍起碼還是大海.

以色列周圍全是仇敵.

可人家就偏能活下來,小日子還過的有聲有色.

終於暫時離開了阿拉伯世界,有酒喝啦~!

在邊境的DUTY FREE,我買了很多啤酒.

在等車的時候,被檢查護照的時候,等行李的時候,排隊的時候...

俺一直在喝.我為什麼就這些喜歡喝酒呢?

其實在旅行時,我經常遇到一些真正的獨行俠.

真正的大俠.

旅行的長度用年計算,旅行的地點用大陸計算.

很多老外喜歡在旅行的時候吸大麻.

其實,大麻是種很奇妙的東西...算了,不深說了.

以色列的人口不多,所以強制性地要求年輕的國民服兵役.

一路上,到處都是背著M16的年輕人,

猶太人是個獨特的人種,男孩子非常帥,女孩子非常漂亮.

傳統的JuRISH PeOPLE,都留了一個長長的,彎彎曲曲的鬢角,

穿著黑色的袍子,帶著黑色的禮帽.

有點像<<大煙槍>>中的BRAD PITT.

上帝給了世界十分美麗:九分給了耶路撒冷,剩下的一分給了世界上的其他地方;

耶路撒冷老城分為三個QUATER.

分別是基督教,猶太教,ISLANMIC的聖地.

怎麼形容呢,打個粗俗的比喻吧.

如果一個女孩子有三個女孩的美麗加在一起那麼美麗.

哪個小伙子能不動心呢?

結果就是這些小伙子為了爭奪她,付出了非常殘酷的代價,同時也深深地傷害了她.

所以,她的美麗是極滄桑的.

關於猶太人的傳說已經太多了.

非常神秘的民族.

不過,其實你不覺得麼?

其實俺們東北爺們也挺神秘的,

當入境時,一個長發披肩,嬉皮笑臉的以色列大姑娘,睜著好奇的大眼睛,好奇地問我.

"Where you from? Japanese? Korean? Twaiwan?"

無數次被問到這個經典的選擇題.

可惜總沒有我想要的選項.

於是我Flirt她說.

"Im a Russia KGB,from Moscow with love."

沒想到她的坦率回答噎的我說不出話.

"Oh Russias! you shall meet a lot of russion prostitued in jelusalem...

...Russions alway problems."

... ...

你這姑娘,你說你咋就能這麼虎捏? 你跟我抬杠哪?

半天我才想好一句狠話.也反噎你一下.

我看著她的眼睛,微笑著對她說.

"You know what? Im a shy guy...but, ive got a big DICK!"

終於把她說臉紅了,扭頭看別處去了.

哈-哈-哈,太高興了.

後來吧,我發現了一件事情,阿拉伯人和以色列人從來不從同一個城門進耶路撒冷.

在扎法門,我充滿期待地問一個猶太,

"哥們,跟你打聽個道兒,那個啥,那個你們哭牆在那兒啊?"

"呵呵呵呵,哭牆!"

他有點輕蔑的笑了,

"我們從來都不管那叫哭牆,"

"哎呀,對不起啊大哥,...那...你們管那叫啥呀"

"jerish quater,our quater,or,just the quater."

其實嚴格來說,哭牆是個寬大的小廣場.

哭牆原是所羅門王為供奉“十誡”法櫃而建造的聖殿的一部分.

在聖殿先後幾度被摧毀後,只留下了這段當年庭院西邊的圍牆。

相傳,當年羅馬人焚城時,有6位天使坐在牆上哭泣,淚水粘結石縫,大牆得以不倒。

這也只是演繹的傳說而已。

但長久以來,流放至世界各地的猶太人都會回到這面像征著猶太信仰和苦難的牆前低聲祈禱,為緬懷昔日的民族光榮和歷史滄桑而悲泣.

長而久之,這段牆壁便被稱做“哭牆”。

頭戴高帽的老者,背誦著經文,反復用手撫摩著同樣滄桑的牆面。

一位祈禱的男子,哭泣著把寫滿願望的紙條塞入牆壁石縫間。紙條上的願望是寄給上帝的密信,而哭牆則是通達天國的郵局。

隔開男女信徒的屏風兩邊,傳來的祈禱聲一樣的沉重低回。猶太人經歷了長達千年的流離失所,哭牆始終是他們的精神家園。

牆上有數不清的小紙條,有人個子矮,紙條就插的比較低,有人個子高,紙條插的就高一點,

不過我一直沒想明白,怎麼那5米多高的地方,咋還有紙條呢?

姚明? 爬梯子? 竹竿子?

在老城裡面,很容易迷路.簡直就是個迷宮,我轉了半天,又回到之前的地方去了.

老城有好多門,好像有9個門,什麼大馬士革門,什麼英雄門,什麼獅子門,什麼加法門啥的.

人們說,在耶路撒冷,每走一步都是歷史,這種感覺在舊城區尤其明顯,

《聖經》中記載的地名,在這裡都能找到對應。

穿行在舊城的仄仄石巷裡,也就相當於沿著耶穌的腳步回訪了一遍天主教的史書。

悲哀之路是一條長長的崎嶇小路,相傳耶穌被叛徒出賣、被當局處死之前曾背著十字架在這條路上游街示眾。

今天,依然有大隊的信徒結隊行走在當年的路上,切身感受著主所遭受的磨難。

路邊的拐角處,是耶穌被鞭打、被戴上荊冠的地方,再往前,是他背負十字架游街時幾次跌倒的處所,每處都有紀念標記。

在他游街遇到母親瑪麗亞的小街口上有一個浮雕,兩人的眼神坦然而悲愴。

山坡上的聖墓教堂,是基督教世代供奉的聖地。

它就修建在耶穌的墓地之上,曾目睹耶穌從墓中復活,也目睹了他在40天後升天。

三大宗教都把自己的精神重心集中到這裡,它實在超重得氣喘吁吁了。

不同的文明本可多元共處,但當它們的終端性存在近距離碰撞時,卻會產生悲劇。

耶路撒冷的不幸,在於它被迫收納了太多的終端。

世界上沒有另一座城市遭受到過這麼多次的災難。

它曾在戰爭中毀滅過八次,即便已經成了廢墟,毀城者還要用犁再鏟一遍,不留任何讓人懷念的痕跡。

但它又一次次的重建,終於又成了世界上被投注信仰最多的城市。

猶太教說,這是古代猶太王國的首都,也是他們的宗教聖殿所在;

基督教說,這是耶穌誕生、傳教、犧牲、復活的地方,當然是無可替代的聖地;

伊斯蘭教說,這是穆罕默德登天聆聽真主安拉祝福和啟示的聖城,因此有世界上第一等的清真寺。

“你們的神說:你們要安慰,安慰我的人民;

要對耶路撒冷說安慰的話,並且對她大聲說,她征戰的日子滿了,她的罪孽赦免了。

她為她的一切罪孽,從我手中加倍受罰。”

——《舊約·以賽亞書》

都說猶太人聰明,又能掙錢,又能搞發明,啥俄羅斯寡頭,華爾街大鱷,鑽石大亨,中東特種兵啥的.

咋一個個的,都這麼狠呢?

為啥呀?

後來我想明白了,他們聰明,是因為他們每天都吃FARAH

啥呀,啥是FARAH呀.

FARAH是一種卷餅.

我以後就想開個小攤,把這玩意引進中國大陸.

肉多,油多,太辣,太香,咋吃,它就是吃不夠.

後來吧,我遇到了一個人,

是怎麼回事呢,我逛了一天,晚上很累,正要去買FARAH,但我走著走著就碰見了那麼一個中餐館.

就是叫<<君子堂>>的.

我覺得可親切了,我就走進去了。

迎面就迎上來了個黃皮膚,黑眼睛的小伙子.

他先是張著嘴,盯著我看了5秒種,確定了我沒有可能是國內來考察先進技術的官員之後.他問到。

"哦你是...你是從哪裡來的?"

"中國大陸,過來溜達溜達"

"?旅游?..你怎麼拿到簽證的?"

"忽悠唄,別說我了,能看看你們的菜單麼?"

"我一看菜單,說老實話,我有點後悔了,咋這麼貴哪?"

我點了個2個炒飯,一模一樣的,為啥捏,

一個是便宜,另外一個,主要是因為吧...還是便宜.

我邊吃邊和他聊天,那小子開口就管我要毛主席像章。

"大哥,我覺得你好像是火星人."

"大陸現在政策好了吧?"

"對啊,你去北京,想買啥買啥,三裡屯小姐比這兒多多了,比上天安門廣場練法輪功就行,剩下的,願意干啥你就干啥。"

我們一直在扯淡。

直到後來出來個老太太,上海華裔,一直在跟我扯過去的事情。

那天我為啥就那麼心煩呢,主要是到晚上了,我著急買酒,急匆匆的就告辭了.

後來我有那麼一點後悔了,這地方碰見個同胞,多不容易啊。

來到MUSLIM QUATER,是在一個早晨,我照著地圖找了將近一個小時,楞是找不到地圖上的入口.

我著急了.

"Where is the gadd damm it entrance of musilin quater?"

那老外瞅了我一眼.

"you are already there."

我扭頭望旁邊一看.

啊?原來個小胡同通往...我以為裡面是公共廁所呢.

MUSLIM QUATER算是個令我格外難忘的那麼一個地方吧.

因為那天天特別藍。

其實每天天都挺藍的,但那天不知道怎麼的,就那麼藍。

因為從那個狹窄的,唯一的胡同進去以後.

眼前一下子就亮了.

穆斯林是一個挺豪邁,挺執著的那麼一個民族.

雖然說吧,咋說呢.

我個人感覺,如果說

大和精神,是一種堅忍,含蓄的精神.

美國精神,是一種樂觀,豁達的精神。

那麼穆斯林精神,就是一種執著,信賴,開闊的精神。

陽光的照射下,金頂清真寺熠熠生輝,燦爛奪目。

這座建於公元前687年的美麗建築,堪稱耶路撒冷的地標,不論從任何角度遠眺,都能夠看見真金箔貼成的圓形寺頂上閃爍的金光。

銅制欄杆守護的柵欄裡,一塊白色的岩石接受著眾多穆斯林的朝拜。

傳說中,先知穆罕默德就是由此處飛升上天接受上天啟示的。

所以,這裡是僅次餘麥加禁寺和麥地那聖寺的伊斯蘭教第三大聖寺。

我怎麼形容呢,

漫步在開闊的廣場,耳邊傳來教會學校的學生踢球和叫喊聲。

清晨陽光照在我身上。

一切是那麼和諧,溫暖,寬容

一切都是那麼美好。

我忽然想起了一件事。

曾經有個女孩,喝醉以後對我說,她每到高潮,大腦一片空白,只是想哭。

... ...

那是很多很多年以前,第一次。

...當一切結束以後,我默默地把香皂塗滿全身,閉上眼睛,讓噴湧而出的熱水,滑過逐漸變冷的身軀.

心中充滿了人生的虛無感,罪惡感以及絕望感。

那次高潮雖然很美好,可惜只有那麼一瞬間。

高潮這個東西吧,它不能勉強。

可誰又沒經歷過高潮呢?

...她仿佛是個高傲的,難以捉摸的姑娘,

有時,在開往北京的火車,啟動的那一剎那,她湧上心頭.

有時,在秋天的第一片黃葉,緩緩飄落在腳邊,她伴我左右.

有時,當我舉起酒杯,透過那一片金色,望著明天就各奔東西的同學,她縈繞心頭.

有時候,她來的就是那麼突然.

有時候,不管你怎麼醞釀,她就是不來。

有的人,被生活蹂躪以後,就很難來高潮了.就再也不會感動了.

其實,你不來高潮了,生活也還是那樣。

一天一天過.今天和明天沒啥區別,在哪兒過,都是一天。

我始終相信,高潮,不一定是驚天動地的場面。

往往都是一些細節,一直在溫暖著我們心靈。

我想我永遠也不會理解JELUSALEM.

他太深了;

倒是我,站在這裡,仿佛是面透明的鏡子,所有的一切,都被他一眼看穿。

但是我覺得自己很幸運,能在人生的三分之一處,同你相遇。

其實早熟的人,都晚熟。

這幾乎是一個真理。

人都需要一點沉重的東西,讓自己快速地長大,成熟,但是經歷了這個痛苦的過程之後,

有的人獲得了冷酷的嘴角,有的人獲得了茫然的眼神。

這就是長大的代價麼?

離開JELUSALEM之前,我靜靜地站在老城牆角,抽一根煙,

抽到三分之一處時,耳邊又響起了熟悉的旋律,那是這幾天反復聽的一首歌。

掌聲響起來

羅文

孤獨站在這舞台

聽到掌聲響起來

我的心中有無限感慨

多少青春不在

多少情懷已更改

.....

全文及照片: http://zhaokeshuai1983.spaces.live.com/


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