城市細節——古靜聊城

作者: kittyqiuqin

導讀此生我們走過的城市無數,特別是現在的中國城市,大同小異,有幾座能記憶深刻呢?沒來這座城市之前,想不到她有如此的古和靜;離開她以後,更想不到自己會這樣地思念,哪天醒來,恨不得立即搭了飛機,回到那裡。 去聊城,是無意成行的。早知道有這麼座運河古城,從與《水滸》《金瓶梅》有關的故事中聽說過,古代建築書籍也提過,她還孕育過共產黨員的榜樣孔繁� ...

此生我們走過的城市無數,特別是現在的中國城市,大同小異,有幾座能記憶深刻呢?沒來這座城市之前,想不到她有如此的古和靜;離開她以後,更想不到自己會這樣地思念,哪天醒來,恨不得立即搭了飛機,回到那裡。 去聊城,是無意成行的。早知道有這麼座運河古城,從與《水滸》《金瓶梅》有關的故事中聽說過,古代建築書籍也提過,她還孕育過共產黨員的榜樣孔繁森。但畢竟已是一座發展中的地級市了,還不知已現代化到什麼程度,故暫還不在我的旅行計劃裡。到青島開會,飛機上,身旁一口上海腔的大叔帶著移動DVD在看電視劇《天道》,說很耐人尋味的,一定要我也看,看了半集,鏡頭在一座古城來回,很有點意思。這是哪呢?會議結束恰是周末,同來的溫州同行陳大哥問我有什麼打算,我隨口說“聊城”,哪知他真的和我一起買了往濟南的火車票,奔聊城而來。 在聊城雖只呆了兩個半天,可在同行張大哥等的精心安排下,已游覽了她的精華:孔繁森紀念館、東昌湖、古運河、古城、光岳樓、山陝會館、鐵塔。在孔繁森紀念館,看到那些從阿裡運回的遺物,我流淚了,我對那片雪域高原有著特殊的感情,對那樣的艱苦深有體會,他何以能夠如此多年獻身於那片土地,要有多大的精神力量?頂著凜凜的寒風乘船游覽東昌湖,湖面浩瀚無垠,植被豐盛的湖心島水鳥翱翔,看得出這裡十分重視環保。聊城古稱東昌府,地處黃河衝擊平原,歷史上黃河主流曾五次流經這裡。自隋大業四年開鑿了流經此段的運河始,歷代繼續開挖通航,到了清乾隆年間,這裡已成為運河漕運的重要中轉站,河中船只連接達數裡。我們的船離開湖面,沿近年重修的環城運河緩行,兩岸不少仿古建築,看得出政府為恢復古城舊貌做出的巨大努力。

在古碼頭登岸,爬上古城中心的光岳樓俯瞰,才發現古城四周湖泊環繞,城內全是一覽無余的平房老建築,規劃保存得如此完好,國內少見!環城的湖泊名胭脂湖,開挖於宋代,分為八大湖區,浩蕩湖水把這座方方正正的城池團在中央。古城古名鳳凰城,古時四周城牆堅固,明代城牆垛口多達2700個,水深池固便於堅守,自古是軍事設防要地,可惜1947年為防備漢奸余黨而拆除了。光岳樓是古城中心的最高建築,始建於明洪武七年,四重檐十字脊樓閣,已有600多年歷史,樓內建築構件大部分是初建原物,保留了明初乃至宋元風格。我爬到四樓,仰視十字頂樓頂的木刻的鮮艷的垂狀蓮、蓮實和栩栩如生的木雕人物花鳥,好久不舍離去。

最喜歡的地方是山陝會館。這座乾隆八年始建、由山西陝西商人合資歷時多年建成的神廟與會館結合的建築群,包含了亭台樓閣160多間,不僅設計合理、布局緊湊,還雕梁畫棟、富麗堂皇,每一起脊屋脊挑角正檐處都飾以極其講究的龍獸舐吻。夕陽照著古柏掩映的戲樓,票友們在認真地吹拉念唱,悠揚婉轉的古曲繞過重重精雕細鑿的檐梁。——“古意幽幽”,除了這四個字,我再也想不出別的詞了。

夕陽西下時,趕到位於古運河南岸的明代隆興寺遺址前看那座傳為宋代所建的鐵塔,有12層,雕刻繁復令人驚嘆。深秋的落日染紅了古運河和浩瀚的胭脂湖,我們漫步楊柳依依的湖邊,眺望湖對岸新修的造型如水上明珠的大劇院以及近處水滸城寨等新建築。這座城市所有現代化的房屋都在環城運河之外,除古城內保存舊貌,凡外城的臨河臨湖處也都是仿古建築。一座座造型別致優美的長橋短橋,連接著古城的昨天和現在。走過的人們,知道我們這幾個講普通話的人是外地人,都報以大城市難見到的淳樸的笑……我們不覺地感嘆:聊城真美啊。

當時還不知道《遙遠的救世主》這本書。只覺飛機上那個上海大叔看的《天道》是在這座古城拍的。回來後一個多月,在鐘明大哥推薦下迷上這本書,把電視裡男女主人公走過的場景,與自己對古城的記憶一一對照,愈發親近起來……聊城的古意和安靜,令人難忘。在我,更因她是這樣一對知己的故事發生地而多了特殊的感情。

真想重返那裡啊,緬懷一番,就為丁遠英,為芮小丹,為他倆的知己感。跟隨他們的足跡,再漫步東昌湖長長的拱橋,古老的光岳樓,四面環繞的古運河,小丹跳街舞的廣場,他們吃工夫面的巷口……雖然現實當中他們並不存在,但他們這份令人敬重的情感,那種清潔的精神,在我心中,已和古靜的古城,融在一起了。


(山陝會館古戲台)



(空中俯瞰古城,四面湖水環抱)



(山陝會館精美的木雕)



(山陝會館繁復的鬥拱)



(古運河夕照)

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