除卻三亞難為海

作者: 給自己起個昵稱13

導讀對海的向往是從小就生長在北方的我很自然的渴望。第一次見到大海是在山海關。那時和幾個同學清晨從火車站開始沿著城牆向大海方向走。那是夏天,快中午時走到了海邊。其實離遠就聞到了大海的氣息,我們在那兒玩了一天。現在是回憶不起那時的心情了。從此每次上學或下學都要在山海關下車。然後是大連,興城,普陀山,珠海,深圳,所見大海和黃河長江的顏色都差� ...

對海的向往是從小就生長在北方的我很自然的渴望。第一次見到大海是在山海關。那時和幾個同學清晨從火車站開始沿著城牆向大海方向走。那是夏天,快中午時走到了海邊。其實離遠就聞到了大海的氣息,我們在那兒玩了一天。現在是回憶不起那時的心情了。從此每次上學或下學都要在山海關下車。然後是大連,興城,普陀山,珠海,深圳,所見大海和黃河長江的顏色都差不多。今年1月31日,終於來到了三亞。

在亞龍灣的海灘上,平素在電影或圖片見慣的情景就在眼前:陽光,沙灘,海浪,微風,椰樹全都是它們原來的模樣。本來還有去天涯海角的旅游安排,我不願離開大海,就懶散在沙灘上。 最令我感動的是潛水。小船載著我們去一個小島,穿好潛水衣下水,看到了熱帶魚就在身旁游來游去,我那時差點感動得熱淚盈眶。原來自然就是這樣。海水清可見底,各類動植物歷歷在目。如果能選擇,我情願退回到能在自然中生活的年代而舍棄所謂的文明。不知現在還有幾塊自然樂土。

去三亞本來是開會,也有安排旅游。如果我再去海南,我就一直呆在亞龍灣的海灘上,哪也不去了。聽任海風懶懶地吹我,看海浪拍打海岸,讓陽光把我曬成非洲土著。游了許多地方,看了很多風景,三亞亞龍灣的海景,屬於非去不可的地方,是一去而再去之處。

在3月30又一次回到了三亞。太向往那裡的感覺了,這次做了充分的准備。和單位同事,允許帶老婆一起去。

我到三亞已是21:30分了,在酒店安置下來,就拿了一些啤酒信步到海邊聽海浪,周圍也有像我這樣的坐在沙灘上對著大海發呆的人。老婆要從海口趕過來,估計要到兩點左右。我想就在這裡坐著等到也自在。海浪有節奏的拍著沙灘。夜晚的大海在旁邊看起來倒非常溫柔多情。早上大海波光鱗鱗,很適合拍照。到10點左右游泳便不覺得涼了。游泳對著浪頭游過去很刺激。漲潮時聲勢奪人,驚濤拍岸。其實游過去一點便感不到浪的拍擊。就像在一個大吊床中蕩漾。海水浮力很大,沒有人在旁邊濺起水花,所以游起來非常舒服。我們一起向著浮標游去。隨著海浪的起伏,我都感到一點眩暈。特別是頭埋入水裡的時候更強烈一些。游了幾回後抱著浮標在水裡晃蕩,享受著陽光暖洋洋的照耀,再帶著滿身的水珠一頭倒在沙灘上晾曬。仔細地翻過身曬另一面。然後披著滿身沙子迎著漲潮的浪頭衝過去,迎上去。涮干淨後躺在遮陽傘下的躺椅上喝口椰汁。啊,味-道-好-極-了。

整個沙灘吹拂的都是懶洋洋的風。本來我還帶了書想看,可是連拿書的念頭都沒有了。

同事帶車領我們一起去鹿回頭玩。中午在一店中吃海鮮,再去大東海玩,晚上再去一有露天電影的極大的飯店和三亞市的官員進餐。他告訴我們,三亞的經濟車年遞增20%。亞龍灣是世界上最好的天然海灘,空氣質量僅次於泰國的一個島,列第二。賓主盡歡,他建議每對情侶都應該在海邊坐一會,體味一下生活。時正值月圓,白雲輕拂,微風輕吹。眼神清晰可見,我和老婆一起在海灘上慢走,燈光斕珊,海水很快就把腳印衝沒了。生活的印痕有時卻難被時間衝去,不過最終還歸於無形。還沒有體會過月光下海裡游泳的感覺,就脫衣下水,迎著潮水游。夜裡在海裡游還是覺出一些莫名的恐懼,實在沒有勇氣再游到浮標處,便上岸回房去了。

來了兩次幾乎都在酒店沒有出去看看。早上起來租了一輛雙人車轉轉亞龍灣。從凱萊出來一路上鳥語花香,綠草如茵,微風吹得游人醉,直把三亞做天堂。見到幾個雙人騎的情侶也都互致問候。強烈建議將早上騎雙人車列入必修功課——感覺心兒在飛。

天城酒店的大堂即可見海,且整個酒店飄著一股茉莉花香。在酒店布局及室內方面比凱萊好。金棕櫚的大堂對著一個大平台,極富特色,上面的桌,椅,燈,花,長廊,讓我對著狂拍一通。晚上這裡應該是酒吧。其實有無私家海灘並不重要。以兩次來三亞經歷,去海邊游泳往往一去就是很長時間,從金棕櫚走到海灘也不過十幾分鐘,下次來便住在這裡了。假日酒店傍著海洋世界。游人一車一車被拉來參觀。車已不能再騎,打道回府,再見騎雙人車情侶,繼續互致問候。

總是感覺身上還太白,便又去游泳,刻意要曬黑自己。游累了就躺在椰樹間的吊床上小睡了一會兒,感到有些餓了,就打車去三亞。先去第一市場買了一些芒果。三亞的芒果不是一般地好吃好看,現地正是季節,估計只有荔枝能和它比了,在東北王大酒店吃飯,它那兒的“硬燒茄子”非常不錯,我還特意問廚師具體做法。菜分量很足。兩個人兩個菜就可以了,我要了四個,吃得我晚飯都不用了。

晚上圍著酒店轉了一圈,去聽菲律賓歌手唱歌,酒吧消費不貴,兩瓶青島啤酒60元,送兩份小點,在上海的酒吧要35元一瓶。但這裡是五星級的飯店。在這裡留下了一點遺憾,我要跳舞,老婆說沒有別人在跳-----也許大家都這麼想。只有吹了幾聲口哨助興了。雖然他們確實唱得不太好。

早上又去了海邊,和老婆游泳,照像。電話響起,車馬上去海口,我迎面撲在一個浪上,攤開自己被海浪擁抱著,再喝了一口海水--再見了,大海。

三亞到海口一路沒有收費站,據說都包在汽油費裡了。司機開車很順心,路旁風景不斷。去漓江印像最深的是江旁的風尾竹,像溫柔多情的有所期待的少女。而三亞的椰樹顧盼生輝的豐姿,如風情萬種的少婦。隨時可見清澈的河,滿眼都是綠--江南的風景全壞在少有干淨的河流上了。

在海口有幸去茶館吃了頓飯。兩層樓滿滿地全是人,各種各樣的點心,各種各樣的人,很是熱鬧,幾乎聽不清鄰桌的話語。可能這就是鬧中取靜的意思吧。海口有條老街。我徜徉其中,路邊的房子都有長廊相通,便於走人避雨,也好做生意,

樓上住人。窗口很有特色,外牆大都是白色,依稀能見到往日的風格。隨便鑽入一個胡同,裡面擁擁擠擠地生活著很多人。種有花草,間或傳來麻將牌的聲音。胡同口往往擺一兩張桌子。當地人喝著一種顏色很深的茶水。吃著看起來很香的茶點,很有特色的街道。我轉了快一下午,大概叫博愛路吧,是和文明路垂直的那條街道。

晚上朋友請吃飯,我們在靠江的船上吃火鍋,這裡的調料都是天然的,替代醋的是一種小桔子的東西,拿來擠出汁到碗裡就是了。

在我寫這篇文章時,身上被曬得開始脫皮了。這也算是三亞給我的紀念吧。另外,在三亞照像,光圈或快門要比平時縮一檔,特別是在海邊,那裡的光照好,在三亞的每一天都是陽光燦爛的日子。

老莊

2002.4.7


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