廈門土樓五日游(二)

作者: 野戰孤鴨

導讀土樓土樓是朋友介紹說可以找土樓的阿秀13860216393,在網上我也了解了一些土樓的情況,是比較分散的而且不像廈門到處都有公交車,還聽說那裡的主要交通工具是摩托車和小面的,價格有些亂,所以我們聯系了阿秀。我們把想看的土樓跟阿秀說了,她幫我們安排了一條線路,是土樓二天游,全包的費用是500元/人,全程玩下來我也覺得挺合算的。D1早上8:00小李開著車到輪渡接 ...

土樓土樓是朋友介紹說可以找土樓的阿秀13860216393,在網上我也了解了一些土樓的情況,是比較分散的而且不像廈門到處都有公交車,還聽說那裡的主要交通工具是摩托車和小面的,價格有些亂,所以我們聯系了阿秀。我們把想看的土樓跟阿秀說了,她幫我們安排了一條線路,是土樓二天游,全包的費用是500元/人,全程玩下來我也覺得挺合算的。D1早上8:00小李開著車到輪渡接我們(我們住在鼓浪嶼賓悅旅舍),途中經過海滄大橋,漳洲,沿途可以看到一片的香蕉園,路邊到處可見農村婦人在賣香蕉,司機小李說這裡的香蕉很便宜,我們在一個加油站停下來休息,並在那買了二串香蕉,你猜我們花了多少錢?嘻嘻可便宜二大串才七塊錢(她開價是一串五元)我們是不是可以說是“殺價大王”。由南靖通往永定土樓的路聽說還是剛開通不久,看來我們是幸運的人,山上有很多像梯田一樣的綠色的矮矮的,原來是茶園。約11點鐘我們到了土樓,見到了阿秀,她比我們想像中更年青,她熱情地招帶我們,安排我們住,然後在吃飯前到店堂裡泡茶給我們喝,還拿了很多花生,糖果。在悅圓飯店對面就有一幢五百多年的土樓[環興樓],阿秀說她就是在那幢樓長大的,現在住“怕”了,搬了新房,樓內只住有幾戶人家,都是一些老人,年青人大部份外出打工掙錢,她說了如果是春節來就很熱鬧,[環興樓]已經有種年久失修的感覺,大門頂上好像就要塌下來,而正對大門的地方有一缺口,據說是當年發生過火災燒的,由於後人居在海外,沒有修回去,它是由二扇很厚實的木門組成的,現在還每天都有關大門的習慣。飯後我們開始出發參觀世界文化遺產申報地,汽車在公路上爬行,一路上星星點點的土樓,到處都有,轉過一個彎“哇”,這是哪裡?這裡的到處是梯田,怎麼也有梯田樓?這時出現了土樓群,我們坡底的公路上下車,抬頭往上一看,“她”就像布達拉宮橫空出世,巍峨聳立,莊嚴肅穆,在陽光裡一派金碧輝煌。然後我們到了山坡上的觀景台,喲!這原來就是“四菜一湯”田螺坑土樓群。我們經常在電視上看到過的,可當你站在山坡上的觀景台俯瞰時,心中會有洶湧澎湃的激動,四座圓樓簇擁著一座方樓,像是一朵怒放的梅花,美妙絕倫,璀燦奪目,又像是一支氣勢磅礡的五重奏交響曲,在青山綠水間激奏響。走到村子裡,聽村民說他們都是黃姓,是從永定的奧杳村搬遷來的,而當時建築的第一幢土樓就是[步雲樓],始建於清嘉慶元年(1796年),續而是[和昌樓]、[振昌樓]、[文昌樓]、[瑞雲樓]。樓內的景色比較一般。[裕昌樓]也就是網上所說的“東倒西歪”、顧名思義,它是歪斜的,不過這從外觀上是看不出來的,當你一腳踏進樓門時,猛然會看到全樓內回廊的支柱左傾右倒,最大的傾斜度可能有15度,好像只要來一陣風就能把它吹倒,其實六百多年來,裕昌樓就是這樣有驚無險地在風雨中不動安如山。裕昌樓始建於元朝中期(1308-1338)據樓內人說此樓建築時是由五姓一起合建的,為劉、羅、張、唐、範。在樓內有很多廚房內還有一小水井。經過塔下村,小李讓我們步行,塔下村也是省級歷史文化名村,一支彎彎曲曲的小溪,精靈般地從峽谷中流出,清澈的溪水就像是一條銀鏈把山腳下這二十多座形態各異的土樓,串成一個美妙絕倫的客家村寨,我們沿著小石板路走到德遠堂,面前有一口水池,邊上聳立著二十根石旗杆,如一片石林,這是表彰科舉登科的族人,文科頂上是筆尖,武科頂端是獅子,由此可見塔下村人傑地靈。高北土樓群也是申報世界文化遺產地,它以最有名的圓樓王[承啟樓]為代表,承啟樓建於1709年,記住在承啟樓一定要上四樓的走廊上去拍照,那拍出來的效果就像是1986年發行的福建民居郵票(以承啟樓為圖案的)一樣,此樓姓江,你只要付個10元就可以請一個當地的老人為你介紹,樓內還保存著當年國民政府主席林森等人的題匾數十個,最珍貴的莫過於楠木壽屏了,這件稀世奇珍是乾隆19年(1754年),承啟樓創建者江集成次子江建鏞七十大壽時,朝中尚書、京城大學士們合贈的,你要是沒有請一個導游,可能不會了解這些。還可以聽到一個很有趣的故事“據說有一新媳婦嫁到承啟樓,一年多了,還無法認識全樓的人。有一天在一個親戚家裡喝喜酒,一個姑娘說我們住的土樓很大,高四層,內四圈,如果要把每個房間的窗戶打開的話,要從早上打到太陽下山呢,另一個也就是樓內的新媳婦,說我們家那土樓更大,我都嫁過去一年多了,樓裡的叔伯嬸嬸都沒能全認識,可當有人問你們住的是哪個樓呀?回答的是[承啟樓]”你說這樓大不。直徑有79米。由於我們路上花了不少時間,高北土樓群的觀景台我們就沒有上去了,太陽下山了,上去也拍不了好照片。D2我們今天安排參觀的是永定客家土樓民俗文化村,是國保聚集地,村裡有三幢土樓是國家重點文物保護,在進入村口第一個景點是天後宮也就是媽祖廟,據導游介紹說當年客家人很多是漂洋過海,村裡的人民為了祈求媽祖保佑他們的家人平安,把海神媽祖也請到了這裡,當地人姓林,故媽祖還被尊稱為“姑婆”。在天後宮的門口小溪邊有一水車,現在是當一道風景線,當時是用來把底入的水往高處送的作用。我們走到了振成樓,一看樓外這裡的環境像公園一樣,好美!我們盡情地在這裡拍照,要不是導游提醒我們還沒有注意到些幢土樓與我們昨天所看的完全不一樣,它的外觀像一頂古代的官帽,左右兩邊建有對稱的半月形廂房,相當於官帽兩邊的耳朵。樓內按照八卦來分配的,很明顯,因為它的每個卦之間都有用青磚隔開,你要是走上了四樓還可以看到,四樓的地板是加了青磚的,那是為了防火,樓裡還有很多的對聯,最有趣的是大廳的“帶經耕綠野,愛竹嘯名園。”其中的“帶”字可以分成好幾個字,我想當時寫這個字時並沒有這麼想吧,是後來旅游開發後才被分解的吧。參觀振成欞了還需要注意的一個奇觀,就是在土樓的外牆上看不到煙囪,而別的土樓煙囪不是在牆外就是在屋頂,可是這在振成樓卻找不到,不會是往地下排吧,應該在那個時候還沒有那麼先進吧。原來它的煙囪是在屋檐下,這樣只要有幾戶人家在做飯整幢房子都會有煙冒出,可以起到迷惑作用,也來此樓也具軍事化的裝備。奎聚樓和福裕樓都是方形的代表樓,各有特色,但是很有趣的是如升樓,此樓一定要遠看,裡面沒有什麼特別的,從福裕樓門口往那拍,那小巧玲瓏的小圓樓顯得特別美。整個民俗村裡面的土樓有十幾幢,方形的土樓較多,也有一個是叫[景陽樓]的,在那外牆還有老虎臉一樣的畫面在那,好像是有鎮邪的作用。。。。。。我們在土樓用了午餐 後就返程廈門,廈門的交通很便利,阿秀說大部份的游客都會選擇到廈門做為中轉站。



(原始的環興樓)



(河坑土樓群)



(田螺坑土樓群)



(高北土樓群)


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