夢想之旅(內蒙、新疆自駕行)

作者: 我的天空你飛翔

導讀前言 這是一次期待已久的旅行。 當車輪轉動的那刻,忽然有了飛的感覺。雖然往後的日子裡,我們將歷經辛苦,但如同空中飛翔的小鳥,感受到的一定是自由和快樂。 D19月19日(周五)晴 高速之路 因為興奮,很早醒了。對我來說,生平還是第一次自駕車遠程,且是去遙遠的內蒙、新疆,在許多人眼裡,這簡直不可理喻。但這一次,我之所以稱之為旅行而非旅游,是我們� ...

前言

這是一次期待已久的旅行。

當車輪轉動的那刻,忽然有了飛的感覺。雖然往後的日子裡,我們將歷經辛苦,但如同空中飛翔的小鳥,感受到的一定是自由和快樂。

D19月19日(周五)晴

高速之路

因為興奮,很早醒了。對我來說,生平還是第一次自駕車遠程,且是去遙遠的內蒙、新疆,在許多人眼裡,這簡直不可理喻。但這一次,我之所以稱之為旅行而非旅游,是我們真的要行萬裡路,觀千般景,要的就是在路上的感覺。

我們兩輛車在上高速前彙合,八點不到。之後一路狂奔,朝著今天的目的地 —北京。從杭州到北京,一天之內,聽起來還真有些誇張,但隨著車的飛奔,手中地圖上的距離一段段地北移,中午我們已過了長江,氣溫也有了明顯的下降,蒙蒙細雨帶來了涼涼的愜意。

過江蘇、山東,天漸漸暗了,夜行中我們車的時速仍在120公裡左右,終於在十點左右進入了天津地界。以為北京就在眼前,但因繞進京津塘高速轉了很長時間,直至近十二點才從北京環線下,在朝陽區的一家招待所住下。

這一天,我們就這樣在高速上從南走到了北,從白走到了黑,掐指一算,整整十七個小時,怎不瘋狂!

D29月20日(周六)晴

初見內蒙

昨晚雖然睡得很晚,但今天還是一早就醒了。拉開窗簾,只見窗外雲層很薄,陽光透明,北京的初秋總是令人心爽。挑了件紅色無袖毛衣穿上,讓心情也隨之燦爛一下。

早餐後,我們往八達嶺方向出北京城,因路牌指示不明,費了幾番周折才找對高架橋入口。車終於又飛奔起來,直向張家口。

進入內蒙,地域和視野便遼闊得讓人心曠神怡,這裡的天空和雲猶如畫中一般,藍的純粹,白的纏綿。坐在車上,我時不時地要去仰頭望天。這就是我初見的內蒙,雖然沒有無垠的草原呈現眼前,但窗外那些蒼翠的山谷、微黃的草地、悠閑的牛羊和路邊繽紛的野花,已讓我的雙眼變得貪婪無比。手中的數碼相機剛琢磨著會擺弄,就哢嚓哢嚓拍個淨光,使得夕陽中的那段路程,我只能用心去記住它。太美了,那是一條金光照耀下的天際之路,在韓紅空靈的歌聲裡,讓自己懷疑這是否已是地球之顛,有了恍若天上的感覺。也許是第一次感受這樣的廣闊,這份記憶將是永遠也抹不去了。

到包頭已是晚上八點,天下起了小雨,氣溫驟降,這裡的人都已穿上了外套,還穿著無袖毛衣的我引來當地人奇怪的眼神,連忙找了條羊毛披肩遮擋一下寒冷。

原本今天的目的地已到,但吃晚飯的時候,大家商量了一下,怕明天趕往額濟納旗的路太長,一天走不完,還不如今晚再趕一程,到烏拉特前旗。

因為白天一直未合過眼,天黑後到烏拉特前旗的那段路我忍不住睡著了,迷迷糊糊中醒來,車已停在了烏拉特前旗賓館門口,時針指向了十二點。

D39月21日(周日)晴

車陷戈壁

酣睡中被一聲電話鈴吵醒,才五點半,之後再也無法安然入睡。因為連續兩天趕路,加之晚睡早起,今天起來明顯有些疲倦。

站在窗邊,看著臨街的一些建築,聽著高音喇叭裡的聲音傳得悠遠,讓我想起了八十年代初出差到鄉鎮的情景。從高音喇叭傳來的那些聽不懂的蒙語,讓我猛悟自己已身在內蒙中部,離開杭州才兩天時間,已是相隔如此遙遠,真是難以想像的神速。

因為有些困乏,上路後我就躺到了後排的座位上閉目養神起來。陽光照在身上暖暖的,一搖一晃地倒也真舒服。不過,正迷糊著,只聽他們說這裡風光好,那裡怎麼樣,我老也忍不住起來張望一番,所以根本睡不踏實。

地圖上看,通往額濟納旗有兩條路,額濟納旅游局的王布和告訴我往烏海方向走,路非常好,這也是網上了解到的信息;但另有一條比這條路近多了,而且標的是省道。到了岔路口,我們不禁猶豫起來,畢竟近的那條路要少走四、五百公裡。問了這裡的警察,奇怪的是連他們也不太清楚那條近路,但認為既然是省道,路況應該不會很差。也許無限風光在險處,即便險,我們也就去冒著試試了。

就這樣,我們踏上了一條未知的路,心裡雖然有些忐忑,但充滿著期待,希望這一路有著別樣的風光。

路越走越差,哪裡還有省道的標志,連縣級公路都無法比,全是沙石路,揚起的塵煙讓後車都不敢靠近,但景致倒真的越來越美。我們開始了停車攝影,讓鏡頭記錄下這一程的點滴。

漸漸地,車駛入了茫茫無際的戈壁灘,沒有人煙,一片寂靜,這一份的荒蕪令我們又不得不停止前行,紛紛從車上下來。

也許自小就生長在山清水秀之中,與眼前的一切有著如此大的反差,讓人不相信起來,這也是一片大地。爬上路邊的石坡,只感覺人在其中已是那麼渺小,而我們的車仿佛是茫茫大海中的一葉扁舟,不知還要駛多久才能到達額濟納,見到我夢中的金色胡楊林。

車再行了一程,仍不見有其他過往的車輛,真有點懷疑是否走錯了道。此時已近下午一點,肚子開始抗議,但哪有吃飯的地兒。正迷茫著,路邊一塊招牌吸引了我們:“阿貴山莊”,再看路的右側坡上,果真有一個個蒙古包,我們猶如見到了沙漠中的綠洲,一陣驚喜。

進了阿貴山莊,除了我們,別無他客,十分安靜。穿著蒙古袍的服務小姐將我們領入了一個似蒙古包的房間,成吉思汗畫像赫然牆上。四周一圈矮座,可坐可躺,喝上幾口奶茶,真希望就這樣躺下睡個痛快。

在阿貴山莊的這頓午餐是令人難忘的,因為這裡的羊肉十分的鮮美,還有那些奶皮、羊雜碎,讓我們幾個讒鬼贊嘆不已。或許更因為是在那樣的環境之中,這一遭來過,難道還會有下一次?

走出蒙古包時,日正當頭,只有風聲掠過,我用帶來的高倍望遠鏡向遠處望去,真的沒有盡頭。

下了阿貴山莊,路與四周越來越分辨不清,沙已堆積在路中,正擔心往後的路是否都會這樣,我們的“富利卡”陷進了沙中。還是第一次碰到陷車,看著他們將鐵鍬、木板、拖繩一一拿出,一副應付自如的樣子,我也打開了攝像鏡頭准備拍攝,根本沒想到事情之後會變得越來越糟,以為這無非是一段花絮而已。

一切准備就緒後,二車開始同時發動,但只見“富利卡”的後輪一直在木板上打轉,板已冒煙仍不見動彈,而後輪則越陷越深,隨著“砰”的一聲,拖繩也斷了。他們幾個氣得直呼上當,說這拖繩有三噸可拉,這不坑人嗎?但現在找誰也沒用,只能再試一次。如果說第一次心情還沒那麼緊張的話,第二次真的心開始懸著了,那根扁扁的拖繩實在讓人不敢相信它還有力量,果真這一次又斷了。我們五個人的神情都變得嚴峻起來,我也沒有心思再拍下去,卻不知該幫他們些什麼。第三次,我們決定試著又推又拉,結果車在一陣掙扎之後,終於拔出了陷坑,大家長吁一口氣,心中的石頭總算落地。

說真的,望著眼前依然如此的路,我不免有些擔心,還能不能再往前行了?因為隨著天色的變暗,如天黑前還是走不出這片戈壁灘,之後的情景將難以想像,而此時已近三點。我的擔憂沒能說出,因為每個人心裡也許都會這麼想,既然已走了這麼長的一段路,放棄是最後無奈的選擇,衝一下或許是另一片天。但事與願違,才開出千米不到,“富利卡”再次陷車,這次我們將車往回倒,外加四個人的推力,終於一次將車拉出,但已意識到顯然這不是兩輪驅動可以跑的地方,斷然決定返回。

因那輛本田車已開在幾百米之外,原來開過去的時候就十分勉強,現在再開回來會否與這車一樣陷入沙中,誰也沒有把握。所以當我們四人站在路邊,看著L將車遠遠開來,心全拎到了嗓子口,就如觀柯受良飛黃河一般,屏住了呼吸。難得他的車技和心理素質非常的好,讓一場驚險未再發生。

這番折騰足足花了近一個小時,G和X中午喝下的酒已全被驚醒。

當我們往回走的時候,居然看見了一只駱駝靜立在戈壁灘上,原以為是只野駱駝,走近才發現它的身上還印著號碼10。這只溫順的駱駝見我們走來,開始還躲避幾步,也許見我們毫無惡意,它站住了,那雙眼睛大而美麗,溫柔地看著我,這樣的眼神是無法不讓人生起愛憐的。我用手輕輕地撫摸著它的毛發,當觸摸到它的脖子時,它仰起了頭,一副愜意的神態。其實動物都是通人性的,只不過我們無法交流。很想知道它在如此惡劣的環境裡是怎樣生存下去的,但望著那雙安詳的眼睛,我知道自己是多慮的,比起那些囚禁在動物園裡的猛獸,它自有它的快樂和活法。與駱駝揮手告別的那一刻,希望它能讀懂我的祝福。

這一段的回頭路雖然走得無奈,但並不讓人遺憾,因為這樣的經歷和感受真的會很難忘記。

開出這片戈壁,我們的車又飛跑起來。不知覺中,已日落西下,而我們的車還似末路狂徒般在飛奔,想像著此時此刻如我們還在沙漠之中無法後退的話,會是怎樣的一種凄涼,真的有點後怕。辛而一切有驚無險。

到達烏海已近九點,城市還比較熱鬧,比起烏拉特前旗現代多了。找了家東北風味的餐館,大家美美地吃了一頓,為又一個安全到達而干杯!

D49月22日(周一)晴轉陰

沙漠腹地

早上起來發現豐田車的一只後輪胎癟得厲害,幸好有只備胎,換胎的工具也都齊全,趕緊在早餐前將這頭等大事給解決掉。

也許在賓館的停車場裡,我們的浙A牌照十分搶眼,一位干部摸樣的人看我們在換胎,主動來問我們要去哪裡?當我們告訴他今天准備去額濟納旗的時候,他脫口而出,“好遠吶!是去看胡楊林吧?”因為他是當地人,我們順便問起了路,這位熱心人把他的司機叫來,詳細地告訴我們走的路線,還說其實我們昨天走的那條路是一條邊防道路,車好路熟的話應該沒問題,且說昨天我們陷車的地方再往前開不遠,路就好多了。聽他這麼一說,G後悔不已,但在當時那樣的情況下,返回應該是正確的選擇,誰知以後那段路會有多少險惡等著我們,何況後悔藥是買不到的,重要的是今天怎麼走對路。有了這位司機的指點,心裡踏實多了,尤其聽他說那路非常的好。

換好胎,吃完早餐,去超市買了些食品、飲料,再將換下的壞胎補好,我們悠然上路了。

從烏海到額濟納,需繞過銀川的石嘴山市再進入內蒙的阿拉善左旗,所以我們剛駛出內蒙的地界,與之告別,在銀川轉了幾個小時,又回到了內蒙,好似朋友再見,不無幾份親切。

對於內蒙,原來只知道幾個大草原和額濟納,因為這次行程走的是內蒙西部,許多的路程將在沙漠中穿越。來時帶了本介紹自助游的書,坐在車上翻閱起內蒙篇,其中有推薦阿拉善左旗的月亮湖,說是騰格裡沙漠的探險營地,但具體在哪個位置、有多遠並不清楚,只能走著瞧了。

為了趕路,我們連中飯也懶得吃,一路土豆片、水果、餅干將就著,直到下午兩點多,路邊出現了一塊指示牌:月亮湖 45公裡。雖然額濟納在地圖上還十分遙遠,但這月亮湖已近在眼前,不去的話以後也不會再有機會了,尤其它的沙漠探險一詞勾起了我們的好奇,大家一商量,走吧。

在這裡,雖然月亮湖是個旅游點,但你絕不用擔心會游人如織,從岔路進去絕少看到有車進出。當車行了一大半的路程後,印像中的沙漠地形終於開始顯露出來,路邊已有堆積的沙丘,由少而成片,柔黃柔黃的,我不禁雀躍起來。然而,此時的天空也開始變得陰霾且怪異,遠處天際處,雲層低得好似落向大地,定睛看去,才發現原來是揚起的飛沙與雲層連成一片,隨著風起,沙流水似地掠過路面,我們同時感覺難道是沙塵暴的前兆?想到這,心裡猛的咯噔了一下。雖然從未經歷過沙塵暴,但聽說過一場沙塵暴可以將一輛車的油漆都打光的事,所以心裡開始發毛。但此刻,即便往回趕只會更遠,還不如硬著頭往前趕到探險營地中心。

車繼續前行,漸漸地,天空明朗起來,真是虛驚一場。而此時,我們也已進入了沙漠腹地,穿行其中,我再也無法坐住,下車興奮地爬上了一個高高的沙丘。

放眼望去,那連綿起伏的沙地既似翻滾的波浪,又柔和似美人的胴體。

輕輕抓起一把沙,那種細膩只有你觸摸到了才能感受到,可以從手指之間瀉落下去。坐在沙坡上,真的不願下去,就這麼看著。

但最終我們還得下去,以為可以像坐滑梯一樣滑下來,沒想到根本滑不動,只能一點一點坐著挪下來,即便如此,還是開心得如孩童一般,寂靜的沙漠裡傳達著我們的嬉笑,這才是最放松、自然的時刻。

到了營地中心,我們的車不能再前行了,因為如去月亮湖需搭乘營地的車,看了牆上所貼的月亮湖照片,感覺很一般,大家興趣不大,於是打道回府。

回出來的路上,見到了許多駱駝,它們是成群的,讓我不由地想起了昨日那只孤獨的駱駝。這些駱駝煞是悠閑,有的還站在路中間,和警察似的,見我們車來也不驚,直到開到它跟前,才慢悠悠地走開,氣宇軒昂,別有一番風度。

到阿拉善左旗時,我們都餓壞了,但此時還不到這裡晚餐的時間,飯店都冷冷清清,好不容易找了家店也只有吃面。邊吃邊又開始商量是住下還是繼續趕路,看天色還亮,路況也好,我們最終還是決定繼續前進,但今晚無論如何也趕不到額濟納旗了。

晚上七點,我們繼續上路。這一段的路修得非常好,就像開在高速上,而其實我們是穿行在巴丹吉林沙漠之中。可以想像如果在空中俯瞰,荒漠之中的這條路一定像一條長長的細線,兩個移動的光點在黑暗中飛馳,是何等的刺激。夜晚中的沙漠是無法想像的死寂,但偶爾見到幾只快速穿過路中的碩鼠和沙漠中的駱駝,讓你覺得生命還是無處不在。當然,還有我們這五個快樂的瘋子,在音樂中居然在享受著這一份荒涼。

這一個夜晚是晴朗的,滿天的星星顯得格外清亮。這樣的星光已是多年未見了,記得四年前坐長途車從昆明夜行至麗江,午夜十二點,因為司機要吃晚餐,我們全被趕下了車,又冷又困,正在抱怨,猛地有人喊“看,星星”,抬頭望見如此燦爛的星空,再也沒有了怨言。而今天,沒有人讓我們下車,但我們不得不下來,仰視著曠野中的星空,還試探著用望遠鏡去看清它,其實任何一顆星星都沒有特別美麗的理由,只有當它們都閃爍著亮在天幕之中時,才是最美的一個畫面。如果在這樣的星光下露營該是怎樣的浪漫!真的如此,我想一定今夜無人入眠。

頂著滿天星鬥,我們一直開到了烏力吉的邊防檢查站,出發前開好的邊防證在這裡終於有了被檢查的機會。已是深夜十二點,我們必須得住下了,黑暗中只見邊防站旁有一家住店,問那戰士,說這裡已是最好的。G打趣地說,給它畫上個三顆星吧。不過,有解放軍叔叔給我們放哨,不要太安全哦!(未完)


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