楠溪江北雁蕩攻略篇(2008最新更新)

作者: gloria912

導讀楠溪江北雁蕩攻略篇(2008最新更新) 序溫州是我的藉貫,廣州是現時的居住地。在華南最冷的一個新年,在廣州春運成為全世界關注焦點時,廣州飛溫州仍有低至2.5折的特價機票。於是做了溫州附近景區的功課後,初四的清晨,飛往溫州。飛機僅晚點半小時到達。 出游計劃 溫州附近兩大景區,楠溪江和北雁蕩。楠溪江一帶以岩頭鎮為中心,包括大若岩、古村落和鶴盛石桅� ...

楠溪江北雁蕩攻略篇(2008最新更新)

序溫州是我的藉貫,廣州是現時的居住地。在華南最冷的一個新年,在廣州春運成為全世界關注焦點時,廣州飛溫州仍有低至2.5折的特價機票。於是做了溫州附近景區的功課後,初四的清晨,飛往溫州。飛機僅晚點半小時到達。

出游計劃

溫州附近兩大景區,楠溪江和北雁蕩。楠溪江一帶以岩頭鎮為中心,包括大若岩、古村落和鶴盛石桅岩。北雁蕩包括大龍湫、靈峰、靈岩等。我的假期是一周,因為要陪家人過年,中間出去玩的時間只計劃了四天,兩天楠溪江,選了石桅岩和林坑,兩天北雁蕩,計劃大龍湫、靈岩和靈峰夜景。最終鑒於糟糕的交通,只玩了石桅岩、獅子岩和大龍湫。

交通(主要面向背包客)

出游的同志們有兩種路線選擇。一是從溫州機場坐大巴返安瀾亭碼頭,我見到碼頭有70路公交,寫著到機場。過渡到鷗北,很多車上岩頭。住岩頭游楠溪江一帶,游完坐車至鶴盛,轉車至虹橋(一天僅兩班,6:00和12:00左右,要提早到等車,錯過就沒有了),再轉往大荊方向的車去北雁的響嶺頭鎮,住下游雁蕩。

另一種走法是從溫州機場直接坐寫有雁蕩方向的大巴,其實都是到虹橋為止,再轉往大荊方向的車去北雁的響嶺頭鎮,住下游雁蕩。游完返虹橋,坐車去鶴盛(一天兩班9:00和16:00,建議務必趕上第一班),可以中途下車去石桅岩,玩完後去住嶺上人家或直接返岩頭鎮,游楠溪江一帶。

我是第二種走法。因為家鄉在虹橋邊的小山村,於是以虹橋為基地游兩處景區。

溫州機場到虹橋40元,正常是70分鐘車程。不知是否過年原因,車輛過多,而且鎮裡交通混亂,車開得像行人亂穿馬路一樣,路口總是被各種體積的車輛見縫插針地堵死,有趣的是最終也總會自行調通,結果是花了兩小時車程才到虹橋。

去雁蕩需要在東站附近下,在104國道上任一個巴士站等往大荊方向的車,只要車上有空位,就會招手即停,6元到雁蕩路口,約半小時車程。再坐小巴3元到響嶺頭鎮。

虹橋往鶴盛的車在東站坐,車也會兜去西站拉客。一天兩班約9:00和16:00,15元到鶴盛,13元到石桅岩正門。車程約1.5小時,便宜是真便宜,從鶴盛拼車上石桅岩都要10元。虹橋上車的人一般不多,但一路會上很多人,快到鶴盛時已經擁擠不堪了。

不要對車站有幻想,多數車站只是一處供停車的空地,沒有售票窗口,沒有班次信息,沒有司乘人員,一切都要自己多問。

石桅岩再去鶴盛或岩頭,也是在路邊攔車,運氣好攔得到車只要3元可以回鶴盛再返岩頭。一般聽說是10元拼車下山再轉車。嶺上人家離石桅岩後門不算遠,有興趣去住而且行李不多的可以走過去,只是第二天去其它地方仍要返岩頭才有車坐。

岩頭去任何地方的車都是集中在上午,下午除鷗北方向一般沒車坐。我回到岩頭還不到下午3點,安排好住宿想去獅子岩看晚霞,應該坐往鷗北方向的車,3元到獅子岩。

但老板娘說現在的車人多,近途的客不肯搭了,而且回來也坐不到車,建議我第二天一早6點多再去。幸虧聽了她的建議,否則就看不到這個楠溪江天然盆景的精妙了。

本來第二天准備一早去林坑,以前資料上說的5:30的車沒有了,最早一班8:00。我因為必須趕12點從鶴盛返虹橋的班車,於是放棄了林坑。只去了獅子岩後,坐岩頭往鶴盛的車,在蒼坡古村下,從旁邊繞進去,沒買門票,轉了一圈。也許是太早了,售票處還沒開過張,於是展覽館的看守員懷疑我是逃票的,便把所有展館的門都重新關上了。

再回路邊攔車去鶴盛,過年時往來鶴盛虹橋的人太多,本來12點的班車11:30左右一到便被候車候了一個小時的人潮蜂擁爆滿,即時開回虹橋了。

再說說虹橋往雁蕩。國道邊攔車去雁蕩路口是很順利的,但資料上說的雁蕩山各景點之間的往來巴士沒有了,全是私人中巴在拉客拼車,據說如果坐滿人就是10元每人上大龍湫,我去時沒人,開價35元送上去。最後講到20元才終於有部車肯走。下來時人卻很多,坐了半滿,收15元每人回車站即雁蕩路口。第一次明白,很多景區門票含車票原來是很科學的一種管理方法,對於散客背包游很合適。雁蕩的這種管理對自駕游很合適,自駕車可以自由開上去到景點門口,只需交5元每次的停車費。背包客的交通成本就高了,往來任何兩個景點都是10元以上的車費,而雁蕩的景點很散,每個景點又很小。和以前玩過的九寨、黃山、張家界比,人家是一站式管理,雁蕩是點菜式管理。

總結:楠溪景區班車的管理是極差的,因此當地人已經習慣了花幾個小時等車往來各地。而且班車一般集中在上午,想下午去另一個景點就沒車了。散客旅游最好約幾個人包車,非節假日應該150可以包一部小面一天,才能合理排期。



楠溪江住宿:岩頭。有一條街都是旅館,據說平時是50元一間標間,但逢年節就會漲到100-120。

雁蕩住宿:響嶺頭鎮。最近的三折瀑走路就能到,最遠的是大龍湫。我是有家在虹橋,沒有住,早去晚歸。虹橋是個中轉的大鎮,有星級旅館,但小的家庭旅館很少。

吃就不寫了,滿街都是,豐儉由人。

玩放在最後

楠溪江兩日:石桅岩-岩頭古鎮、麗水古街-獅子岩-蒼坡古村落

石桅岩:50元門票。

景區有兩個門可以進,從後門小三峽入,一路行至草坪,先不要過渡,過一下獨索橋,對女士可能太累也太驚險了。再過渡至水仙洞,登一下探險路,沿步游道至正門。正門入則反向行,注意不要上山,這是一條連接正門和後門的捷徑。結果我因為不明白,一進門就翻山到了草坪,接著過渡走步游道,差點錯過了小三峽一段風景。

有人說小三峽一段風景不如正門,其實正門只是一座石桅岩,而景區的特色是兩汪酒缸潭,小三峽一段和水仙洞一段各一個,呈藍綠色,水極澄澈,依著旁邊秀巧的山,有縮微九寨的味道。

石桅岩景區不大,是郵珍版的奇山秀水。心急的人不用兩個小時可以轉完,我慢慢地逛,從11點下車轉到兩點才出去。小三峽一段約行40分鐘,環石桅岩一段約行一小時。探險路是一條登山的小徑,石階梯,路並不難走,登高俯瞰下面的酒缸潭,山險水碧,美侖美央。路盡頭是絕壁,而且林木茂盛,無景可看,只能原路下山,可做健身之行,約半小時往返。路上雜草欺道,顯然極少人行,不禁嘆息浪費了修路人的一番苦心。

出景區在路邊攔車,一位靚仔司機好心地送我到了山下,他說下午班車很少了,很難坐得到車。正門和後門都是臨的同一條環山路。

回岩頭落實了住宿去轉古鎮,古鎮不收門票,轉轉小巷子,仍是石頭牆的老房子。

麗水古街和古鎮隔水相望,街口有個售票點。我是經古鎮走街尾過去的,五點鐘,黃昏時分,長街沉寂。坐看夜幕落下,紅燈籠亮起,心會很沉靜。

古鎮裡有露天電影放,是小時候才有的那種。放電影前大喇叭播著流行情歌,在無人的古街,在千回百轉的情歌的背景裡,看夜色漸濃,看煙花璀燦。

第二天一早坐往鷗北方向的車,不用十分鐘已經到獅子岩。15元往返過渡費。不知島上大興土木准備做什麼,沙礫遍地,晨光初起,但風景卻平平。我是島上唯一的游客,大把時間,於是到處亂走,千辛萬苦之後爬到了旁邊的小山上,無路,要喜歡野趣的朋友務必一試。山不高,不用十分鐘可以上山頂,俯瞰獅子岩,恍悟何所謂楠溪江的天然盆景。有點縮微的瀘沽湖的味道。坐山頂石上嘆風景,良久返程,才發現下山遠比上山艱辛,幾乎無處落足。也許我登山技術太差,反正是摸打滾爬地負傷下山(劃破手)。一番奮鬥後頗有成就感,果然風景總是辛苦後啊。

大龍湫一日

本來做功課時,據說有一條山谷游的線路,從能仁寺至連環潭,澗長約5公裡,看地圖是在大龍湫景區,因此准備花一天時間徒步。到了才發現,原來景點全是不通的,去大龍湫和去能仁寺是兩個方向。先去了大龍湫,出來進去看一座峰,進去是剪刀峰,出來是一帆峰。我是因為准備好了想見識一下火山熔岩所成的峰,倒不算太失望。時間多,於是又亂走,從正路岔出去,見到有三條上山路,索性都走了一遍,雁蕩這一點好,到處是華山一條路,不怕迷路,結果走到了飛渡表演的起點。倒是看明白了那架走鋼索的單車,實在沒什麼驚險,大大的軸承固定在鋼索上,表演者只要不恐高就行。飛渡逢整點表演,我索性坐在山路上,看了一場專場近距離飛渡秀。空山不見人,但聞人語響。山下是游客的喧囂,山上是表演飛渡的漢子在唱歌。江浙人相貌多靈秀,屬陳坤蔡國慶一款,委屈了漢子二字。另兩條一條上山,但上不到頂,樹又太密,高處反而沒風景看;另一條去峽谷。都無疾而終。出了大龍湫,已經是下午,已經達到了徒步的目的,就沒再去能仁寺。很巧地坐了上來時的同一部車回雁蕩路口。

本來想第二天再去靈岩的,但去過的奇山已經不少,這裡的山景相比較太平常,也實在沒興趣再和路口的中巴車鬥一回口,便放棄了。


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