9月底福建行(廈門,鼓浪嶼,漳州地質公園,土樓)

作者: 69357513

導讀八閩山水 ——9.23 福建行 似乎是從認識他的第一天起,就聽他說要故地重游“廈門”了,我是個喜歡旅行的人,但是對廈門有一份特別的憧憬,是因為他在MSN上的一句話:和最要好的朋友,和最心愛的姑娘,在海邊吹著海風,吃著海鮮,是人生的一大享受。 經過反反復復的商榷,討論,研究,斟酌後把時間定在了九月底,為了不再猶豫和被其他瑣事干擾,我在九月頭上訂了 ...

八閩山水

——9.23 福建行

似乎是從認識他的第一天起,就聽他說要故地重游“廈門”了,我是個喜歡旅行的人,但是對廈門有一份特別的憧憬,是因為他在MSN上的一句話:和最要好的朋友,和最心愛的姑娘,在海邊吹著海風,吃著海鮮,是人生的一大享受。

經過反反復復的商榷,討論,研究,斟酌後把時間定在了九月底,為了不再猶豫和被其他瑣事干擾,我在九月頭上訂了春秋199的機票,也許世界上的事情就是這樣,當你沒做之前,似乎有很多的顧慮,當真的下決心去做了,之前的顧慮和擔憂其實都是可以解決和排除的。

因為之前一直在攜程上看游記,所以行程中又多了兩個地方:漳州的地質公園和南靖永定的土樓,於是,這次請了一個禮拜的假,准備出去好好放放風,工作啦,股票啦,希望啦,前途啦,都拋之腦後吧。

Day 1

7:40的飛機,4點鐘准時起床,趕到機場6點不到,40分鐘的路程,20分鐘就到了,很多機場工作人員都沒上班呢。第一次來虹橋機場,還是覺得蠻新鮮的,辦了登機牌,打印了電子客票,就坐在候機廳等了,不知是誰提起的,我們開始為“政府工作人員的某些問題”開始爭論,結果差點誤了飛機,教訓啊,“家和萬事興”,古話說的沒錯,這場爭論一直從候機廳延續到飛機上直至互不理睬。我這時才有時間好好感受下春秋的服務,正如網上所說,整個飛行過程只提供一瓶水,飛機看起來有點舊,不過這應該不影響它把我從上海帶到廈門吧。

由於我們航班有五個人遲到,打亂了機場的安排,直至八點多才起飛,看著很多飛機一架架慢慢滑入跑道等待起飛,還是蠻有意思的,感覺在下飛行棋。

因為上海今天的天氣不好,雲層很厚,當飛機抵達平流層後,向下看去,就好像一層厚厚的棉花鋪在下面,雪白雪白的,要是能在上面睡覺肯定很舒服的。其間,某人試圖和好,不予理睬!

一個多小時後,到達廈門,出了機場大廳,就像某位旅友描述的那樣,路旁的幾棵棕櫚樹(應該是)提醒我這裡已經是亞熱帶了。

按照攻略上的介紹,去輪渡應該坐27路,但是他要先去集美看他同學,所以我們只好問路,閩南普通話好難懂呀,幾經周折之後,終於來到了集美,他倍加推崇沿著集美學村的主干道往裡走,攻略也是這麼建議的,無奈我們拿了那麼多行李,且舟車勞頓,飢腸轆轆,只好叫了三輪車。

與他同學會合後,生平第一次嘗到了花蛤,海瓜子等貝類,好吃呀,回家准備也讓爸爸做。酒足飯飽去財稅賓館休息准備下午游集美和陳嘉庚故居等。晚上和他同學一家在當地很有名的大排擋吃海鮮,雖然沒看到海,但是可以吹得到海風。Day 2

本來今天一早應該出發去漳州的地質公園,但是因為昨天發生點意外,今天的主要任務是集美。早飯在粒粒香吃的扁食,雖說扁食就是餛飩,但是感覺比餛飩好吃,有韌勁。在去集美學村的路上,第一次嘗到一種叫“燒仙草”的飲料,類似珍珠奶茶,不過覺得應該比珍珠奶茶有營養,有花生,牛奶,紅豆,芸豆,恩,回家也嘗試做一下。

集美學村是愛國華僑陳嘉庚先生一手創辦的,因此建築大都是南洋風格,走在校園裡,有些迷失的感覺,仿佛當年在蘇格蘭的愛丁堡,其實兩者之間應該沒什麼聯系,唯一的解釋是英國殖民者的統治覆蓋了太多的地方,南洋的建築風格因此也受到了影響。

沿著學村的路一直往下,就到了陳嘉庚先生的故居,我是一個不太喜歡看圖片資料陳列的人,但因為時間充裕,就仔仔細細地瀏覽了一遍,敬佩於先生的無私與奉獻,嚴以律己,寬以待人的品質。

故居的對面便是歸來堂,歸來堂是先生身故之後修建的,當時,先生一直有一個夢想,可以建一個房子,叫歸來堂,以供很多在海外的華僑回鄉時居住,並呼吁他們積極投身家鄉的建設,但這一心願一直未能實現。後周總理得知先生的這一夙願,歸來堂才得以修建完成。

在歸來堂旁邊的小飯店第三次吃海鮮,花蛤苦瓜湯,海瓜子,配上至今令我難以忘懷的醬油水,美味!

出了歸來堂,就是龍舟池,沿著龍舟池的路一直往海邊,就可以到鰲園,路上,吃了一個小菠蘿,味道還不錯。

集美中學就在海邊,很有特色,學校建在一級級石階之上,校園中一塊“延平故裡”的石頭不知是哪位提得字?

鰲園其實就是陳嘉庚的墓地,聽旁邊一位導游介紹,陳嘉庚有一個好朋友是風水大師,告訴他面朝大海的陵墓對子孫後代是很有利的,原來再偉大的人也是不能免俗的。

鰲園建在海邊,南洋風格的建築,一排排熱帶的棕櫚樹,還是很漂亮的。

回賓館的路上,又吃了一次“燒仙草”。

他把行李寄放在他同學家,因為接下來幾天是辛苦之旅,地質公園和土樓,當然要輕裝上陣啦,順便帶回了當地很出名的排骨粥作晚飯。

Day 3

原本今天想早點起床趕往地質公園,可是好困呀,一直磨到九點多才出門。

首先乘車到廈門輪渡,然後坐車到漳州港,再換到白塘的小巴,在輪渡那裡第一次看到鼓浪嶼,好漂亮呀,名副其實的“海上花園”,想到還要翻越千山萬水去土樓,心中無限留戀!

可能是新開發的緣故,去地質公園的小巴只到白塘,離我們的目的地還有一段距離,跟車站邊飯店的老板娘打聽了一下,因為去漳州市區的車只有每天早上才有,所以我們今天只得留宿這裡了,老板娘熱情地向我們推銷她們家的房間,他去看了下,因為是家裡的房間,挺干淨整潔的,也不貴50/晚,我們就決定晚上住這裡(今天可是中秋節哦),另外,老板娘說她認識地質公園的保安,可以帶我們從後門進去,就免費送我們去地質公園,其實這在很多景點都似乎是公開的秘密了。

中飯都沒吃,有點餓,嘗了老板娘家的魚片粥,有點腥。

沿著後門的小路往上走,很快就到了攻略中介紹的狀元樓和海螺貝殼的雕塑,趕緊拍片片,順便解決下自帶的午飯。

剛走進地質公園,感覺沒什麼特別,就是一座大花園,唯一不同的是有很多從未見過的熱帶植物。讓我開始動心的是走了大概十分鐘後,有一片開闊的草坪,有幾棵散落的棕櫚樹還有遠處的古堡,有些陶醉,再繼續往前走,就是海灘了,火山爆發噴射的黑色岩漿灑落在沙灘上,這黑黃藍的組合讓我心醉,沙子很細,且整個海灘都沒有人,似乎從我們進園到現在只碰到三兩游客,這海,這灘,仿佛就是屬於我們的,我開始在沙灘上寫字,後來干脆脫了鞋,踏海逐浪,風漸漸大了起來,浪一個個打過來,濕了褲子,但還是不想走,那種被海浪一次次拍打的感覺很不錯,後來想想還要在天黑前趕去牛頭山,只好戀戀不舍地離開了。

似乎走了很久都沒有遇到一個人,有點怕怕,也不知道走的路是不是通向出口的,許久,看到公園指示牌上標著公園別墅區,決定去看看,穿過一片松樹林的小道,感覺有點像原始森林。別墅區其實只有十二套房子,按照星座來劃分,問了老板,確定了出口的路。

走到公園出口處,今天看來真的沒什麼游客,小販都坐在一起聊天,門口的停車場只停了幾輛車,拍下倩影一張以示留念。

地質公園的出口處也有一家飯店可以住宿,80/晚,比先前的家庭旅館貴了,但是老板娘告訴我們只要25/人就可以把我們帶進去,哎,虧啦,虧啦!

大概十分鐘的摩托車程趕往牛頭山古火山口,牛頭山遠沒有地質公園那麼大,但是那一份純粹和原始令我神往,海灘上的塊狀火山岩很有特色,層層疊疊,有兩對新人正在拍婚紗照,在這裡拍出來的照片肯定很漂亮,這億萬年的永恆,數十載的感情,多麼強烈的反差,鮮明的對比!

向當地在海灘上撿拾海鮮的老婆婆買了3塊錢苦螺,准備做晚飯。

苦螺醬油水,味道值得回味。

今天可是中秋節哦,老板娘晚飯後開著摩托車出去燒香了。

Day 4

今天起了個大早,因為要趕六點多的車子去漳州市區。

早飯有一種貌似鹹肉的東西很好吃,應該是用鹽腌過,而且加了蒜蓉,是不是蒜蓉白肉呢,下次去飯店點一個驗證下。

大概是9點多到了漳州,沒想到到南靖塔下的車子要到中午12點才開,買了票去沃爾瑪補充給養,最最重要的當然是防曬霜啦,昨天的暴曬已經把我本來就不白的皮膚摧殘的體無完膚了。

上車後詢問了下司機,到塔下村大概三個小時的車程,因此決定到旅館後稍事休息,然後去看梅林的和貴樓和懷遠樓,明天上午早起去承啟樓,裕昌樓,振成樓,河坑,環級樓和衍香樓,盡量能趕上下午的車回廈門。

哪知,車子在南靖耽擱了近一個小時,翻過一座又一座的山,到達塔下已經下午四點多了,人被顛簸得極度疲憊,下午的土樓游只得作罷,看來要在土樓再耽擱一個晚上了。

不得不提的是司機大哥的車技,難以用高超兩個字形容。我們在三清山的時候,因為是成熟的景區,彎道上都會有一塊鏡子以提示司機對面是否有車輛,但是這裡是深山老林,山路很窄,有些彎道旁邊就是懸崖峭壁,如果對面有車,毫無回旋余地,可是司機過彎道時似乎還是按照正常速度,倒是把我嚇出了一身冷汗,趕忙抓緊他的手,心想,如果這時候整個車掉下去,不知道是幸運還是不幸呢?

網上查了幾個塔下村住宿的旅館,最後還是選擇了頗具盛名的“圍裙樓”,倒不是不喜歡這裡,只不過總覺的這種成熟的生意人眼中總是流露著對利益的渴望,沒有那麼淳樸,讓人有些說不出的不舒服。“圍裙樓”是新裝修的,除了衛生間不在房間內,條件在土樓中應該算不錯了。

趁著天還沒有黑,趕緊在塔下村轉了轉,去了有名的“裕德堂”,瞻仰了“青龍石柱”。

塔下村沒有網上說的那麼漂亮,如果下次還有機會來,我會選擇住在“田螺坑”的。

晚上,在院中洗衣服,星月相伴,有些恍惚,仿佛自己一直都是這裡的人,這只不過是我尋常生活中的一天。

窗外的河水雖然擾人,但睡得還不錯。

Day 5

因為時間比較緊,早上5點就起床了,匆匆吃完早飯就開始了土樓摩的行。

設計中的土樓路線是以下幾個比較有代表性的地方:

裕昌樓,“東倒西歪樓”,網上一致認為值得一游,門票五元。

田螺坑,“四菜一湯”,網上說很漂亮的一個地方,尤其是早上,事實證明正是如此,如能在這暫住一兩日,過點閑雲野鶴的生活,應該頗為寫意吧,觀景台門票二十。

和貴樓,最高的方樓,建在沼澤之上,且樓中兩口井水一清一濁,稱為“陰陽井”,原因至今未明,門票十元,因到的比較早,成功逃票。

懷遠樓,號稱“頗具書香味”,門票十元,買票的還沒上班,成功逃票。

承啟樓,號稱“圓樓王”,門票三十,逃票秘籍:北門有一江姓老伯開的雜貨店,在他那裡買東西可以免費進入,結果失敗。因為早上無人售票,我們就肆無忌憚得走了進去,沒有去尋找傳說中的“江老伯”,結果樓內的人喊來了售票員,被抓了個“現行”,個人感覺承啟樓不是很值那張三十的門票。

振成樓,號稱“圓樓王子”,建在湖坑文化村內,門票五十,據說六七點前到可以免門票,後因時間關系,逃票不成,且已對土樓有審美疲勞,未參觀。

河坑土樓群,在觀景台上可以看到“北鬥七星”,即七座圓樓,其實想要了解土樓,在河坑走走,可以感受下當地的風土人情,村子裡屋前院後種了很多香蕉樹,村子的路旁種了許多不知名的野花,老人們在一起閑聊,關鍵是免費參觀,不要錢,想怎麼看怎麼看。

衍香樓,特色是周邊風景比較優美,樓後有一座方樓廢墟,值得一游,門票十元,後經證實,樓本身沒什麼特色,風景也談不上優美,沒有和貴樓和懷遠樓那般脫俗,樓後的廢墟確值得一游,且不要門票。

環級樓,建造的比較有特色,站在樓中間的原點處說話有回音,離開原點則沒有,據說除北京的回音壁,還沒有找到第三處。外牆上的裂痕是地震後自動愈合的。門上的銅鎖是陰陽鎖,外形一樣,卻能發出清脆和沉悶兩種聲音,以此作暗號,門票十五。

集慶樓,有一個民俗博物館蠻有特色(是土家人性文化博物館哦),據說樓內有72道樓梯,是土樓中比較少見的,後因時間關系,沒去。

土樓一日游順利結束,個人覺得比較值得一看的是梅林的和貴樓和懷遠樓,周邊的環境真的很漂亮,四四方方的土樓掩映在青山綠水中,小橋流水,世外桃源。田螺坑值得小住一兩日,另外看一下河坑,如對建築構造感興趣,可以去一下環級樓。

四點多就到家了,比預期的要早,人好像是曬黑了一大圈,不過乘著摩托車在山間飛馳的感覺挺不錯,路兩邊的風景也值得玩味,山間的香蕉林,柚子林,大片的花叢,心馳神往。

回來的路上,在曲江的菜市場買了我欽點的“牛腳根”,後來才明白其實是牛腳上剔除骨頭的部分,應該含有豐富的膠原蛋白,可以美容養顏,但是有股牛騷味,因此沒怎麼吃。

Day 6

今天五點鐘起床,搭乘每天僅有的一班進城的車子回漳州,終於可以去繁華的“人間”,約會我親愛的“鼓浪”。

漳州去廈門還是很方便的,25/人的出租可以帶你去廈門的任何地方,因為要去集美拿行李,我們乘的是途徑集美的大巴,後來得知其實出租也可以帶我們去集美的,而且還方便。

到了湖濱路車站,買了回上海的長途車票,可以安心去玩了。

向“海上花園”鼓浪嶼進發!

乘坐在過江輪渡上,有些小小的感慨,回想今天早上還在相對閉塞原始的群山中,而此時卻已置身都市的喧囂,是不是要感謝交通的發達,科技的進步呢?

看到輪渡口兩只海豚的雕塑,鼓浪嶼到了。

首要任務是去找住宿的“船屋”,應該在離渡口不遠的鼓新路上,無奈不知鼓新路在哪裡,買了份傳說中的手繪地圖,原來“船屋”也標注在上面了。

拖著行李走在去“船屋”的路上,我已經被這座小島吸引了,到處都是風格迥異的別墅,院中路旁,百花爭艷,綠樹蒼翠,有城市的繁華,卻沒有城市喧鬧,小巷中時不時傳來的鋼琴聲,更是向游人展示了“琴島”的風韻。

“船屋”也沒有讓我失望,她是一座呈“三角形“的私人別墅,一樓是家庭旅館,因為我們趕在黃金周前到,整個一樓就住了我們兩個人,我得以參觀了每個房間。每個房間的顏色都各不相同,很溫馨,大廳裡放置了各種老古董,很像英國的“B&B”,我實在無法抗拒對她的喜愛,決定多住一個晚上。

洗了個澡,准備出去開始“尋覓小吃”之旅,因為***,我極度不爽,和他吵架,一直耽擱到四點才出門,哎,計劃總是趕不上變化,生活總是處處充滿了意外。

首站當然是商業街龍頭路,正像大家介紹的那樣,鼓浪嶼上的路實在難找,東西向的叫龍頭路,南北向的也叫龍頭路,東北西南向的還叫龍頭路,不知道這是誰給大家開的玩笑?

終於在龍頭路上找到了“鼓浪四寶”之一的魚丸,味道還是不錯的。接著向第二家魚丸店出發,是一家開在別墅裡的魚丸店,對面就是秋瑾故居哦,兩家比較,還是喜歡第一家,但是第二家更有鼓浪嶼的風味。

第二站是頗負盛名的“黃金香肉鋪”,在龍頭路一個不起眼的角落找到了這家肉鋪店,老板真的像傳說中那樣大方,一大塊一大塊得給大家免費品嘗,恩,回家的時候再來買。小店鋪的門口還豎了塊牌子“本店別無分號”,後來才明白這個小島上大大小小的不知有多少家中華老字號的“黃金香肉鋪”!

(游記寫到這裡,我突然很想吃“BABYCAT”的私家御餅,突然很想去鼓浪嶼,突然很想在那裡住一年,突然很想去“BABYCAT”打工學做小餅,突然很想之後開家御餅店,讓大家隨時隨地都可以吃到這種美食,那樣的話,這也將是我人生中的一個意外,偏離了既定的生活軌跡,會給我每天反復的生活增加很多光彩,我會那樣灑脫嗎,就像後來的Air 夫婦一樣?)

品嘗了“黃金香”之後,很容易就找到了“葉氏麻糍”,味道自然也不錯,花生香香的,外皮糯糯的,但是不粘牙。

麻糍旁邊是BABYCAT私家御餅屋,這個回去的時候自然要帶的,不遠處是大名鼎鼎的張三瘋奶茶點,張三瘋是主人養的一只貓的名字,店裡還有大大小小以張三瘋為原型的陶塑,店主的這個創意真不錯!

下一站去北壇路找“碗糕”,好不容易到了北壇路,卻被告知已經賣完了,明天請早。

兜兜轉轉地回到菜市場那裡,去吃“北仔餅”,“北仔餅”分甜鹹兩種口味,鹹的裡面是幾種蔬菜加肉末,仿佛還有咖喱的味道,甜的裡面是花生,芝麻還有其他一些東東,廈門人好像特別喜歡吃花生。魚丸店,黃金香,麻糍,碗糕,北仔餅的小攤都十分的不起眼,不知道的人完全會把它忽略掉,可見攻略是很重要的,但另一方面,我也在思考,既然東西好吃,他們為什麼不把生意發展壯大,有個像樣的門面呢?這大概就是“鼓浪人”有性格的地方,酒香不怕巷子深,他們在意的也許並不是每天的收益,而是一種一脈相承的作坊式經營和自己的生活狀態。“鼓浪人”是幸運的,也是灑脫的,他們可以選擇過自己想過的生活!

一圈吃下來,其實已經有點飽了,但是今天的重頭戲還沒有登場,那就是泉州路上的“利成餐廳”的海鮮。剛進店的時候,覺得這家海鮮大排擋也沒什麼特別的地方,店裡也沒什麼顧客,海鮮的品種也不是很豐富,照例點了花蛤苦瓜湯還有垂涎以久的蟶子。發覺蟶子沒有想像當中的好吃,本來覺得它個頭很大,還喜歡噴水,應該肉很多,很鮮美,但是一個入口,總感覺有些怪怪的東西從它的體內蹦出來,他說是**,後來又說是它的內髒,有點惡心,還是鐘愛花蛤。海鮮的味道麼也是一如既往的好吃,就是覺得醬油水差了點,總是沒有在集美和漳州的鮮美。

從利成出來,天已經黑了,肚子也撐得不行了,正好去皓月園,因為七點過後的皓月園不收門票,而且大家介紹皓月園也沒什麼特別的地方,鄭成功像是新修的,所以晚上去應該不會有什麼遺憾。

沿著鼓浪嶼的海邊往皓月園方向走,感覺真得不錯,廈門島就在江對岸,燈火輝煌,小海風吹著,小手牽著,要是一輩子都可以過這樣的生活,與世無爭,拋開俗事,該有多好呢!

皓月園不過爾爾,從鄭成功像下來,原路返家,途中,吃了生平第一個新鮮椰子。

Day 7

原本打算早起去吃菜場那裡的面線糊(好像每天都是以這句話開頭),無奈,房間太漂亮,住別墅的感覺太好,計劃又被打亂了。

穿上特意帶來的旗袍,准備來場老別墅懷舊秀,一番搔首弄姿之後,正好碰上了房東的弟弟,剛從香港回來,就聊起了這幢房子的歷史。

時間追溯到上個世紀二三十年代,房東的爺爺是教會的醫生,他買下了位於鼓新路上的這塊地,但是發現是呈三角形的,而且位於斜坡之上,一時不知該如何建造房子。醫生有位朋友是美國的建築師,他運用地形把房子設計成一艘船船頭的樣子,“船屋”因此得名,而後,內戰爆發,醫生帶著其他幾個兒女赴港,因房東的父親是老大,遂留下他看守祖業,世事變遷,如今那幾個兒女多在海外,已無暇顧及這裡的祖業,而房東父親的幾個子女也都在香港,如今住在房子裡的是這位父親的二兒子。看著諾大的別墅日漸衰敗,房東的弟弟建議裝修一番後改成家庭旅館,一來增加些人氣,二來旅館的收入也可用作將來修繕房屋之用。感謝房東弟弟的這個建議,否則,我們也無法與“船屋”有這次“親密接觸”。

聽完這個故事,我覺得好像回到了那個年代,列強在這塊小小的土地上分封建地,社會名流在這裡交際出入,這裡應該有各種頭發,各種膚色的人,充斥著各種語言,不過沒有他們,也許就沒有今天的鼓浪嶼。他說,如果鼓浪嶼一直在中國人的手中,她肯定只不過是一個平常的小島,就如中國千千萬萬的小島一樣,絕對不會有今天的魅力和底蘊的。哎,這真是國人的悲哀!

脫下旗袍,從那個充滿傳奇的年代回到現實中來,趕緊去喂飽飢腸轆轆的肚子。首站是海壇路上的碗糕,今天終於如願以償,碗糕松松軟軟的,但是覺得好像沒什麼特別,店裡還有一種餅倒是挺好吃的,薄薄的,裡面有芝麻,花生,很香很糯(回家叫老媽做)。接下來是菜場的面線糊,有了昨天的經歷,今天在龍頭路上比較順利的找到了這種平民美食。

吃完面線糊,准備登頂日光岩,日光岩是整個鼓浪嶼的制高點,素有“不登日光岩,枉來廈門”的說法,但是總覺的一小塊石頭,六十元門票,性價比好像不高,而且我猜想,古時候一定沒有現在這麼多高的建築,所以只有日光岩可以俯瞰全島,才會有這種說法。不管怎麼說,我有逃票攻略,據說日光岩售票處旁邊的福音堂有扇小門是供當地居民出入的,可以免費進入。在福音堂周圍兜兜轉轉了好久,終於找到了那扇小門,他十分興奮地引我進入,沒想到這裡也已經設了售票處,罷了,留下玉照數張後離去。

今天的計劃本來是上午日光岩和菽莊花園,下午是老別墅之旅,明天一早去植物園和夏大,因為睡懶覺,老別墅之旅只得改在明天早上。制定了路線圖之後,先去鼓浪石,然後是菽莊花園,最後大采購。

去鼓浪石的路上,有個國姓井,咋一聽像是個景點,原來裡面是賣台灣土特產的,嘗了一下一種叫“珊瑚草”的補品,味道像銀耳,號稱“深海燕窩”,本來想買的,但是覺得這種地方刀應該很快,決定去廈門的大超市買,後來在廈門遍尋不著,有些小遺憾。

通往鼓浪石的路叫鼓聲路,名如其聲,浪花一陣陣地拍打著路邊的岸堤,發出如鼓聲般隆隆的響聲。在鼓聲路上選了家大排擋吃中飯,聽著驚濤拍岸的聲音很愜意。

鼓浪石其實是一塊中空的石頭,因海浪拍打猶如鼓聲而得名,古時候的鼓浪嶼叫“圓州仔”,只有白鷺是這裡的主人,一片荒蕪,偶有出海遇風浪的漁民在這裡避難,後來慢慢有漁民長期居住在這裡,自從十三個國家陸續在這裡設立領事館以後,鼓浪嶼才有了現在的景像。

菽莊花園是林爾嘉先生的私人產業,分為“補山”和“藏海”兩部分。“藏海”是其中的一絕,敢於把大海搜羅到自家的後花園中,該是一番怎樣的氣概和豪情。漲潮的時候,人走在面海的石礅上,就好像在海中踏浪。

菽莊花園的另一絕是國內唯一的鋼琴博物館,這裡珍藏著世界各地各個時期的鋼琴,是胡友義先生無償贈予故鄉的,鼓浪嶼被稱為“琴島”的另一個原因是這裡誕生了許多蜚聲中外的鋼琴家,可見,有的時候,天性不是那麼的重要,而後天成長的環境,耳濡目染,有時候對一個人也是有著深遠的影響。

從菽莊花園出來,回到龍頭路,買了肉脯,餡餅,又嘗了麻糍和北仔餅,然後去百香餐廳解決晚飯,因為聽聞利成餐廳的海礪煎很有名,順路帶了份過去,在百香餐廳點了沙茶面,土筍凍和燒水粽,因為這幾天胡吃海塞了很多美食,沒什麼特別印像了,只記得赫赫有名的土筍凍有芥末的味道,不是很習慣。

Day 8

今天上午是探尋老別墅之旅,彙豐公館,三一堂,番婆樓,金瓜樓,八卦樓,觀彩樓,每一座別墅都向我們展示了主人的一段傳奇往事,台階上斑駁的青磚也記錄了那個特定年代的歷史,這一路尋來,仿佛是一段穿越時空的旅程。

安海路36號的番婆樓住著AIR夫婦,據傳,兩人一個是青年設計師,一個是電台主持,相識於鼓浪嶼並墜入情網,而後,就決定拋開凡塵俗事在這裡定居,開了家“花時間CAFE”,過著神仙眷侶的生活。走進“花時間”,主人正在打掃房間,客人都需要脫鞋進入,咖啡店裡擺放著雜志書籍,牆壁上有塊小告示“本店不設服務生,需要服務請聯系店主”,門口有塊著名的小黑板,上書“時間是可以浪費的”,一切都張顯著主人的孤傲與矜持,也許鼓浪嶼就是為這樣的人准備的,凡俗如我之輩只能做一匆匆過客。

此情此景,我忍不住濫竽充數一下:時間是可以浪費的,生活是用來享受的。

輾轉來到鼓浪嶼的第二制高點——筆山路,在觀彩樓裡遇到了一位“熱心導游”,據他自己介紹曾在上海炒股,風雲一時,然而來得快的錢也去得快,破產之後借住在友人的觀彩樓內。觀彩樓是林語堂的新娘房,遠看就像一頂轎子,爬上觀彩樓的天台,視野一下開闊起來,幾乎整個鼓浪嶼盡收眼底,日光岩就在不遠處,上面永遠密密麻麻站滿了人。觀彩樓的正前方的兩座別墅現已為亞洲第一富婆——“小甜甜”龔如心的產業,據說花了兩千萬裝修,有自備的發電機,整幢別墅有一套恆溫系統,有錢真好。觀彩樓的後方是原法國領事館,現為“小百合”旅社,旁邊是原福建總督的私人別墅。

聽完介紹,不禁要感嘆一番,鼓浪嶼上三兩步之內都是名人故居,隨意地走在小巷中,不經意地抬頭,也許身邊的這幢房子就是新聞中,歷史課本上或者家喻戶曉的某位顯赫要人的住所,感覺他們離我們是那麼得遠,可是又好像是那麼得近。

島上還有很多老別墅,像林巧稚故居,金瓜樓,因產權或資金問題荒棄多年,境況不佳,令人扼腕。有一個大膽的想法,什麼時候等我有了錢,也在這裡買一幢別墅,頤養天年,傳給子孫後代。想到身邊的很多人,一生勤勤懇懇,就是為了一套房子,可是想想,那樣的一套房子充其量也只能是人們遮蔽風雨的處所,與眼前這些大大小小風格不一的建築是無法比擬的,就像“船屋”一樣,她承載的是一種文化,一種精神和家族的榮耀,那麼,身邊那些窮其一生只為了在鋼筋混凝土的世界中占一席方寸的我們是不是很可悲呢?

下午,終於要離開鼓浪嶼了,心中萬分的不舍,“海上花園”,仿佛是這個紛紛擾擾的塵世中一方心靈的淨土。

下了輪渡,走了三兩步即是鷺江賓館,當初在E-LONG網上看到鷺江賓館360度的全景照片,當即不惜血本,堅決要住在這裡,房間雖說有些舊,但是沒有讓我們失望,站在窗口,鼓浪嶼隔江相望,無敵江景房,他一聲感嘆:看來以後要努力賺錢了!

下午的打算是去中山路吃中飯,然後去夏大。很順利地在中山路嘗到了大名鼎鼎的“黃則和”花生湯,甜甜糯糯,香香濃濃,味道不錯,回家也來試試看!

出了“黃則和”,想去一家叫“棺材板”的台灣小吃店,按說應該就在這附近,無奈找了大半天,依然不見蹤影,嚴重懷疑因為破土動工,已經拆掉。但是在一條小巷子中找到了傳說中自行車小攤上的“酸辣薄餅”,味道一般般,麥芽糖好粘呀。順道去了鎮邦路上的一家工藝品小店,東西倒是很便宜,打算走的時候來采購,可是後來匆忙中忘記了。

計劃接下來去夏大,但是我和他又吵架啦,且在中山路的肯德基冷戰近一個小時,其間肯定不經意地吸引了無數人的目光,不過無所謂了,反正這裡沒有熟人,誰怕誰呀。

哎,等到冷戰結束,差不多要吃晚飯了,晚飯當然是“小眼睛大排擋”了,可是出租車帶我們找啊找,終究沒有找到“小眼睛”,其間對廈門的出租車司機留下了比較不好的印像。

晚飯可謂是一波三折,“小眼睛”沒找到,就打算去“舒友”,發現很貴,且不是那種在海邊吹海風的氣氛,只好轉戰“潮福城”大酒樓吃點心,走啊走啊走啊,總算走到了,港式風味,東西還不錯,價錢還公道。

出了“潮福城”,想去好又多買點土特產,叫不到出租車,又走啊走啊走啊走,經過白鷺洲公園,吹了點小夜風,彌補了沒有叫到出租車的遺憾。

采購結束,沒有買到“珊瑚草”,台灣香煙,有些小遺憾,又走啊走啊走啊走,走去大同鴨肉粥,買了份回家當夜宵,本來還想去傳說中味道很好的生蠔店吃生蠔的,但是又累又飽的我實在沒興致了,終於叫到了出租車回家,結束了波瀾壯闊的一天。

晚上坐在窗前的沙發上,本想邊吃鴨肉粥邊欣賞鼓浪嶼的夜景,無奈我不夠高大,窗子實在太小,只看得到點點繁星,鴨肉粥好不好吃的也沒什麼感覺了。

Day 9

鷺江賓館的早餐真不錯,還好起的稍早一點,否則要排隊吃早飯了。

填飽肚子去夏大,感覺全國最美麗的校園不過如此嘛,有位旅友說得沒錯,先去鼓浪嶼再游夏大是個致命的錯誤,所以只想看看夏大的情人水庫就閃了,路上被N人指錯路,導致走了很多彎路才找到傳說中的水庫,其實夏大還是很值得細細品味,只是我們已顛簸了太多的地方,視覺與精神已經麻木了,繞水庫一周後離去與他集美的同學會和。

在曾厝安附近的海鮮大排擋吃了此次廈門之旅的最後一頓海鮮,結束了福建行。

晚上長途客車一路顛簸一千多公裡,早上一覺醒來已是上海了。

9天的旅行留下了很多快樂的時光,漳州的地質公園,土樓之旅,鼓浪嶼的風情萬種和她的美食,鷺江賓館的無敵海景房,吃不厭的海鮮還有與他的爭爭吵吵,也留下了些許遺憾:沒有在鼓浪嶼上好好住幾天,在AIR 夫婦咖啡館看看書,在張三瘋逗逗貓,在環島路散散步,在鷺江賓館6樓欣賞夜景,廈門小吃攻略沒有發揮作用,沒有爬五老峰和植物園。

不知道下次的廈門行會是什麼時候?


精選遊記: 廈門

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