***豆腐游四方-行走川西北***

作者: 游豆腐1

導讀這次利用了8月份的一段空閑時間,的天府之國游覽了一番,在此,將我此行的的一些經歷和大家一起分享一下,一是希望調劑大家平時的工作生活;二是如果可能的話,對於大家以後的出行會有所幫助;此次出行計劃是7/24從上海出發至成都,8/3從成都返回上海;事先已經根據工作計劃將這兩個時間節點敲定,因此所有的線路安排都是圍繞這個時間段來作計劃的。最初的計劃是 ...

這次利用了8月份的一段空閑時間,的天府之國游覽了一番,在此,將我此行的的一些經歷和大家一起分享一下,一是希望調劑大家平時的工作生活;二是如果可能的話,對於大家以後的出行會有所幫助;此次出行計劃是7/24從上海出發至成都,8/3從成都返回上海;事先已經根據工作計劃將這兩個時間節點敲定,因此所有的線路安排都是圍繞這個時間段來作計劃的。最初的計劃是上海-成都-九寨黃龍-川主寺-若爾蓋-郎木寺-紅原-馬爾康-四姑娘山-成都-上海,其中上海往返成都和成都-九寨黃龍是坐飛機,其余全部是當地的長途班車;後來由於種種原因,該線路作了相當大的調整,一部分景點被放棄了;正所謂變化是計劃的一部分;

7/24一大早就帶上裝備出發了,由於我們還沒有達到驢友的境界,所以主要還是攜帶更換的衣物和必備藥品,一個40升的背包正好裝的滿滿當當;以後如果要考慮野外扎營,朝專業驢友的方向發展的話,看來還要添置一個更大的背包才行啊,至少得80升吧!到時候背著帳篷和睡袋,人走到哪裡,帳篷就扎到哪裡,枕著幽幽青草、就著泥土的氣息,看著天空數星星,好一個快意人生啊!

上航的波音757飛機,飛機上的服務人員介於空姐和空嫂之間,態度也不是十分熱情,什麼時候能夠感受一下國際航班的外國空姐的微笑服務呢?一路順利的來到了成都雙流機場,當初買機票的時候算好了時間,預計11:30到成都,所以事先訂了14:00從成都到九寨的航班(TIPS:成都-九寨屬於支線航空,一般不打折750RMB);誰知天公不作美,當天成都暴雨,造成飛機延遲起降,所以在機場傻等了四個多小時,到15:45才上了飛機,經過40分鐘的飛行,終於到了我們的第一個目的地:九黃機場。事後在九寨溝口的小飯館和老板閑聊的時候才知道,我們屬於運氣好的;據說遇到天氣不好的時候,只有川航的飛機敢往下降,其他航空公司的飛機大多會在機場上空盤旋幾圈,然後掉頭飛回成都;因為川航的駕駛員以前都是空軍轉業的,藝高人膽大;真的假的?如果機長一時興起,突然來個翻滾,還讓不讓人活了?!

下了飛機,准備立馬前往出發前就預定的樟軋鎮九宮賓館,350大洋一天,沒辦法,誰讓現在是旺季呢,更何況在九寨這麼出名的地方,連門票都要310RMB(包括景區內車票);出了機場直奔機場大巴點,被告知現在大巴在黃龍,趕不過來,機場門口的一溜出租車,詢價,答曰:200到溝口不二價;正猶豫時,旁邊過來一男一女兩人,是山西來這裡游玩的兩個大學生,他們也正在找搭子包車呢,正好四個,每人50,和大巴票價相差無幾,所以動作很迅速的就找了輛車上路了,從機場到溝口將近八、九十公裡,一路上路面情況倒也不錯,全是柏油路面;司機當然介紹九寨的山水風光,風土人情;然後就是拉生意,看表演等等,諸如看表演會有助於你了解當地風俗等等等等,此處略去談話數萬字和唾沫星子若干。。。傍晚,到酒店入住,在鎮上的小館子用了晚飯,當夜早作休息。(TIPS:在機場到九寨的途中會經過九寨天堂國際會議中心,超級奢華的五星級酒店,離溝口30公裡左右,是附近最高檔的酒店,在網上評價極高,當然價錢也不低哦!800多塊大洋;以後有機會要去開開眼。)

第二天一早,為了避開人流,所以7:00就來到了溝口(TIPS:溝口有很多兜售地圖的,其實門票已經包括了簡單地圖和光盤,可以到服務中心換取,而且溝內基本不需要地圖的);

進入溝內,坐上所謂的環保車(什麼環保車,我起初還以為是電瓶車,結果只是排放達到歐III標准客車,其實就是為了壟斷!)九寨其實就是三條溝組成的,其中因為有九個藏族村寨而得名,九寨的水確實名不虛傳,鈣化水形成的一個個海子,顏色是純粹至極,還有那珍珠灘的瀑布也煞有氣勢,難怪老謀子拍的英雄能迷倒嘎許度寧!一開始看到九寨的海子游客們總能發出許多感嘆詞,最後看下來也出現審美疲勞了,基本上都差不多;總體來說九寨是相當成熟的景區,管理也相當規範,只是個人覺得,各種設施太過齊全,就稍許多了些人工的味道,整個九寨溝的游覽用了整整一天,大部分景點還是錯開了人流,比較清靜,唯獨長海和五彩池,那裡簡直和菜市場差不多,人潮湧動,根本就是上海南京路嘛!(TIPS:推薦多走棧道,一來人煙稀少,二來可以從另一個角度看九寨的風景;雖說當地管理機構明令禁止在溝內住宿,但是如果實在想住的話,估計也不會有太大的問題,據說藏民還是蠻生猛的,當地管理人員看到他們還是有些發怵地。)

出了溝口,步行10多分鐘來到九通賓館,購買第二天一早到黃龍的車票(每天早上一班,票價35),回賓館睡覺,一夜無夢。

7/26早上,准時到九通車站,又遇到小孩買半票全票的問題,耽擱了半小時,這種事情真是到哪裡都碰的上,咳!途中翻越海拔4200多米的雪梁子,到達黃龍景區;花200大洋的買路錢,進入景區,然後就是4.2公裡的上山路,爬啊爬啊爬,一路上都看到好多人拿著氧氣瓶,不過大多都是心理作用吧!歷時2個多小時,終於到了目的地:

然後立馬通過下山道下山,去趕14:30的班車;這時候,旅行團的大部隊開始上山了,看來游玩景點還是要乘早啊!

下得山來,坐上班車(TIPS:就是早上九寨溝發的那班車,行李可以放在車上,該車會在黃龍停留5小時,然後經川主寺返回九寨溝)。在回程的車上,碰巧遇到了兩個來自南方的小姑娘,她們本來要去稻城的,聽人說7/28開始紅原大草原要舉行三年一次的什麼什麼節,據說有精彩的馬術等節目,說著說著我就開始心動了,是否要改變行程,和她倆包一輛車直奔紅原呢?!不過她們也是聽說,還是晚上再考慮一下吧,幸好我們都准備住宿在松潘古城,於是到了川主寺下車後,一行四人,包了輛出租,直奔松潘(TIPS:川主寺乃松潘縣交通重鎮,為經九寨黃龍必經之路,距松潘17公裡,打的24元);松潘古稱松州,巍巍古城,屹立千年:

進入松潘,趕緊找住宿地方,找來找去,標間十分緊張,好不容易找到一個,談到90,立馬住下,那兩個南方小姑娘,轉了一圈,還是找了個普間(公共衛生,洗澡間);時間還早,就在古城之中閑逛;這小城歷史久遠,當地政府大概一心想把古城建設為旅游小城,所以一切新的建築都是仿古的,但是我看上去總是蠻怪異的,總覺得像是一個新修的放大版的城隍廟,古色古香的店堂內賣的盡是些時髦服裝和電器商品,有些不倫不類。走了個把鐘頭,在廊橋上稍坐片刻,享受著這西北小鎮的悠閑傍晚,隱約著感到有些頭痛,想是輕微的高原反應吧。走進這裡的超市,有個奇怪的現像,所有的塑料包裝餅干,都鼓鼓的,像個氣球,起先還以為是窮鄉僻壤,都是過期變質的東西,後來轉念一想,許是高原地區,空氣稀薄,而食品包裝由於密封,到了高原外界壓強變小,所以鼓了出來,於是放心大膽的采購之,後來的幾個高原小縣城的經歷也證明了這個結論的正確性,看來物理沒有白學啊!

松潘古城作為交通要衝,在此落腳的自助游客非常多,其中外國人也占相當比例,所以城裡有個很出名的西餐館 EMMA,除了供應西式菜點外,更重要的是提供那些外國驢子交流信息的場所,古城裡還有個比較出名的順江馬隊,並不是什麼運輸隊,其實就是個旅游隊:以騎馬的方式進行旅游,一人、一馬、一馬夫兼向導,短程的有牟尼溝,如果有比較長的時間,大約3,4天的時間吧,可以騎馬去岷山的主峰雪寶頂游玩,聽說老外特別喜歡這樣的旅游方式,所以經過順江馬隊的門口,招牌上清一色的英文,感覺好像只作外國人生意似的。在我四處找落腳地方的時候發覺老外出來自助游特別節省,從來不住標准間,都是住的青年旅店或者是普通間,使用公共浴室;難道老外比中國人還窮?應該不會是這個原因吧,看來我們住標間還是腐敗了些啊!用過了晚飯,在街上游蕩,正思忖著明天到底是什麼線路的時候,旁邊湊上一個人,原來是個司機,姓馬,回族人;他的賽弗被人從郎木寺包到松潘,第二天必須回到郎木寺,與其空駛,不如拉兩單生意做做,所以就在城裡尋找客戶了,那也正是我原來的目的地,考慮了一下,於是放棄了紅原和那兩個MM,敲定松潘直奔郎木寺,一人一百,第二天一早上路(TIPS:從松潘去郎木寺最實惠的就是要找這種車:別人包車從郎木寺到松潘,車主必須第二天趕回郎木寺,於是就可以砍到100RMB/人,如果從郎木寺包車到松潘,同樣的車型,至少800RMB)。

7/27清晨起床,古城的大街上非常安靜,走進EMMA,點了烤面包,煎雞蛋等,雖說弄的還不賴,不過要是有生煎饅頭和小餛飩那就再好沒有了,這裡要提一下EMMA的老板娘,好生了得!進得店去,我用普通話點了兩份早餐,她問:上海來的吧?高手啊!快吃完的時候,走進來兩個老外,老板娘跟我們說這兩位今天早上包車去郎木寺,看來老馬又拉到了兩個人,現在正好四個成行,看來給他賺到了,我們此行的第三次拼車已經拼出中國,走向世界了!(TIPS:本來松潘經若爾蓋到郎木寺的路線是最近的,不過由於最近在修路,所以要繞道紅原,路上要7個多小時,而且,路也很爛,川郎公路要修到06年底,在這之前要到那裡的驢友要做好充分的思想准備啊!)

早上7:00准時出發,經歷了及其短暫的一段還可以稱的上公路的道路,而後就是漫漫的坎坷征程,經過紅原大草原的時候,眼前一下子開闊了起來;在這裡,只是坐在車裡,雙眼便能輕易地虜獲這無邊的大草原!紅原和若爾蓋草原,另外加上松潘大草原,是四川省的三大草原,屬於典型的高山丘狀草甸,連綿的山丘和廣闊的平地上水草豐盈,遍地的高山犛牛和成群的白羊,如此壯闊的景色,想必再郁悶的人在這裡也能夠釋懷了(TIPS: 觀賞草原的最佳時節是每年的6-8月,這段時間綠草油油,牛羊遍地),把時鐘倒撥70年,當初長征線路上著名的過草地也就是這裡,紅原也是因此得名;當年無情的大草地吞噬了無數條鮮活的生命,幾十年後,同樣的地方,人們卻只見到一片壯美的風光。

車在公路上不停地行駛,兩邊是廣闊的草原,遍地的牛羊中,零星地點綴著藏民的帳篷,游牧民族的特性決定了他們是逐水草而居,哪裡的水草肥美,他們的帳篷就扎到哪裡。一路上看到許多藏族的小孩在公路邊上玩耍,看到我們的車子駛過,都抬起頭,微笑著朝車子揮手打招呼,著實的可愛純樸。

一路上也是百無聊賴,和那兩個來自澳大利亞老外夫婦閑聊了幾句;這對老夫老妻也蠻有意思的,來中國已經有年頭了,住在大連,(好地方,有眼光!)已經游歷了大半個中國了,什麼上海、麗江、陽朔等等,比我玩過的地方要多的多,作為中國人的我真是汗顏哪!看來以後要加把勁了。他們計劃一路北上,在郎木寺停留數日,然後到蘭州去,打算8月份回國。在車上,他們還問了個特別有水平的問題,直到現在我還不知道怎麼回答,他們問中國話裡面江、河、川都是指河流,三者到底有什麼區別呢?我愣了半天還是無法回答,總覺得自己是本萬寶全書,看來還是缺個角啊!不知哪位能幫忙回答一下這個問題,在此謝過先。

在到郎木寺的路上會經過唐克,那裡是九曲黃河第一彎,當然要停車下來看看,登高遠眺,河流蜿蜒流淌,悄然無聲,難道這裡和那氣勢恢弘的壺口瀑布是同一條河流?在這不能不感嘆黃河總能以她不同的形式來展現她的魅力。(TIPS:景點是要買門票的,如果你是包車前往,就對賣票的說你是直奔郎木寺的,就可以省下門票錢了。景點旁邊有帳篷旅館,晚上有藏民守夜;這裡的景色要到夕陽西下的時候,才是最能感動人的,西部地區的日落時分都快8點多了,所以如果要觀賞那最具蒼涼美感的景色,只能住在帳篷裡了)

過了唐克,又前行了數小時,終於上了盤山公路,老馬說,過了山頭就是我們此行的目的地了,將近7個小時的顛簸車程,終於快要劃上句號了,憑心而論,在抵達郎木寺前半小時的路程中,是我此次西行中所見到最美麗的景色了,車子在綿延不斷的群山間奔馳,淡淡的雲霧在群山間環繞,相較九寨那純粹而精致的海子,這裡的高山,雲霧和滿目的綠色,給人一種脫俗的感覺,也許是因為此地人煙稀少,特別清靜,所以給人這種感覺吧!

進入郎木寺鎮,老馬把車停在他自家開的旅館門口,得了,也省得費心,就住這吧,主要老馬師傅一路上還是挺客氣的,再說這裡的旅館也差不了多少(55RMB/天,標間;後來熱水供應有些問題,退還10圓);一切安置妥當,看時間還早,就三點多,就放下行囊,開始在鎮上閑逛。走出旅館,旁邊就是鼎鼎大名的麗薩餐館,其實就是和松潘的EMMA’S一種性質的小餐館,不過看看他家的衛生狀況好像不盡如人意,也就沒敢進去。

郎木寺鎮位於四川和甘肅交接處的一個小鎮,白龍江將之一分為二;我個人覺得小鎮本身還有些雜亂,不過處於群山環繞之中的她,周圍的景色實在是令人心曠神怡。鎮上居住的大部分是藏民和回民,看上去都比較悠閑,三三兩兩的在交談什麼;由於LP的功勞,這裡在老外的眼中也成為了一個旅游勝地,鎮上也有很多外國人慕名而來,大家都把這裡比作中國的瑞士,不過這裡還有瑞士所沒有的東西:兩個格魯教派的藏傳佛教寺院。 郎木寺其實是個地名,兩個寺廟分別位於四川和甘肅境內,四川的稱格爾底寺,甘肅的稱為塞撤寺; 寺廟的喇嘛數量以格爾底寺居多,而寺院規模則是塞撤寺為大;本來很想觀看喇嘛們的辯經,可是問過寺廟裡,只有在藏歷26號才有,看來是沒有這個福分了,兩個寺廟我們也沒有興趣全看,所以准備去甘肅那邊的寺廟。買了10圓的門票,這時候開始下雨了,所以決定明天再來游覽,不過在門口看到寺廟的景點布置圖的時候眼前一亮:在近山頂的地方有天葬台,這是藏族同胞舉行獨有的葬禮方式的地方,看來明天是一定要來的,問了一下寺廟的喇嘛,只有塞撤寺廟這邊有,而對面的格爾底寺是沒有天葬台的,附近的藏民舉行天葬,都是到這裡來的。

看看時候也不早了,所以下得山來(兩個寺廟都是依山而建),要完成兩個任務:1 吃飯 2 規劃明天線路;由於從郎木寺到若爾蓋的班車是每天早上7:00,所以我們如果要坐班車的話就要在這裡呆兩天,所以又開始盤算著找拼車的搭子了。經過了兩家自助驢友聚居的旅館,看到留言板上沒有符合我們時間線路的同伴,頗為沮喪,於是也貼了張留言條,征集明天到若爾蓋的同行者。碰碰運氣吧!而後一路逛到四川這邊的格爾底寺,發現就在寺廟門口也有一家像麗薩一樣的餐館,叫ALI’S,這個倒是沒有聽說過,那就這家吧,進到裡面, 很小的一個廳,就兩個台子,在加一個三人沙發和茶幾,總共才將近10個座位,感覺是家庭小餐館,很溫馨;我們選了最舒服的沙發位置,以後兩頓也還是選擇了這個座位,還是沙發舒服啊!牆壁上貼著形形色色的游客的照片,從照片上看,老板也是個回民。還有那數本留言本,看上去已經有些陳舊了,不過上面有來自五湖四海的游客們的留言,倒也是圖文並茂,千奇百怪,什麼都有。老板也十分珍惜這份財富,在用透明膠帶作手工塑封。點了香蕉奶昔、蘋果派(據說很出名)、加肉土豆泥,味道還不賴。搞得回家後也興趣盎然地開始作各種水果奶昔。

填飽了肚子在街上再悠閑的晃蕩了起來,這時候收到一條短消息,原來一對成都來的夫妻也要明天離開郎木寺,線路方向和我們一致,真棒!運氣不錯啊!於是約好了在ALI’S面談。進得店去一眼就找到了,他們也是下午才到,看到了我們的留言就聯系我們了,當場拍板,四人成行,下面就是找車了,我過來的老馬的車已經被人包了去紅原了(這家伙肯定賺翻了),三菱越野車要價太高,去若爾蓋經停花湖要價500,超出我們四人的預算了,於是就尋求熱情的ALI老板幫忙了,終於找到一輛SANTANA,300,價錢合適,遂約定第二天中午12:00,ALI門口出發(早上還要去看天葬台呢);順便介紹一下,ALI老板娘是個標准美女,留言本上大家公認,加上我親眼所見,呵呵,對ALI的印像就更好了!

7/28早上6:00起床,直奔塞撤天葬台,路還真不好走,大概要登山40多分鐘才到。走進一看,是一個石頭圍起的圓形高台,四周散落著各種衣服,麻袋和斧子(逝者的衣物和天葬用的工具是不能帶下山的),心中突然一凜,在天葬台邊上,有一具完整的骷髏,屍體已經腐爛,好像天葬不應該有這樣的情況,確實有些奇怪。這時候有兩位攝影愛好者也正在天葬台附近,她們兩個昨天早上就來過了,昨天正好有兩個逝者舉行天葬儀式,據說場面很是壯觀,幾十只蒼鷹聚集在一起。。。 她們說只能用震撼兩字來形容。可惜我們是昨天下午才到的,今天看上去是不會有天葬了,難道我們就這樣錯過了?!在下山的途中,遇到了我們中午將要同行的伙伴,他們也是來看天葬的,從他們口中得知,今天會有天葬舉行,(對面格爾底寺的喇嘛告訴他們的小道消息),心中一陣驚喜,又返回了去。

等到10點多,正當我們開始懷疑喇嘛的誠信正直的時候,從山下開上來一輛吉利,車裡走出兩個人,其中一個看上去就是天葬師;接著家屬也從後面走了上來,看到我們一行數人,呵斥著讓我們走開,我們退到了300米開外的半山坡上停了下來,駐足觀望整個天葬的過程:喇嘛讓開了幾步席地而坐,然後就開始念經祈禱;遠看天葬師就舉著把斧子在用力的往下劈,不經意間,突然發現高空開始有三兩只鷹在盤旋,說來也奇怪,我們幾乎站在了最高點,舉目望去,可以窮盡數裡而無礙,這些鳥是從哪裡飛過來的呢?心理正納悶著,頭頂上似有動靜,尋聲望去,一只鷹正從我頭頂上飛過,以前充其量只在動物園隔著鐵籠子才看到的動物,現在如此近距離的觀看到它展翅飛翔,興奮之中又略帶些緊張,這麼近的距離,你幾乎能夠感受到它的氣息,而當它從你頭上滑翔而過的時候不會發出一絲聲音,剛才的響聲,正好是在我頭上扇動翅膀,然後,不斷地,蒼鷹從我們背後的山頭飛過來,從我們頭上略過,飛向天葬台;藏民認為鷹是離天堂最接近的動物,能夠把人們的靈魂帶到那裡去。鷹越聚越多,最後有將近20多只,只看到他們一字排開,在不停地啄食,天空中還不斷的有鷹在盤旋著,這些遲到的家伙看來已經沒有位置留給它們了;每過一會兒,天葬師就會驅趕鷹群,旁邊的一同觀看的小姑娘說,這是為了把骨頭剁地更碎,以便鷹刁取;她已經看過了好幾次天葬了,包括在西藏;其間,不斷地向我們講解著關於天葬方面的各種知識,還真是獲益匪淺啊!

看完了天葬,急忙奔回旅館,整理行囊,衝到ALI’S,吃完午餐准備出發。由於看完天葬很晚了,看來12:00出發是不行了,不過老板熱情地說沒關系,車子隨叫隨到,先吃午飯,這次點了份肉片炒面,面條忒筋鬥,比上海的好吃多了;結賬的時候老板的女兒居然算錯了,少收了我六塊前,我有點不好意思,告訴他價錢不對了,她愣了一下,然後盯著茶幾上的空盤子又開始算了,算了半天,突然笑著說:“我算不出來了,你自己算算,看應該給我多少錢吧!”啊?!還有這種事情,如果老是這樣的話,估計家底都會讓他賠光了,不過看到她們一家子都這麼熱情可愛,我想也沒有誰好意思揩油吧!

告別了ALI’S,然後一行四人坐著SANTANA,到我們下一個目標:花湖。又經過2個多小時的超級爛路,遠遠就看到了,到了路口,一塊石碑暗示我們要付20圓的門票錢;過了收費口,有一條非常好的水泥路只通景區腹地,不過奇怪的是,既然已經修了這麼好的路了,為什麼只有單車道,如果兩車交彙的話就必須有輛車要讓行到草地上去,真是讓人有點搞不懂了;車子開到盡頭,我們只有下車走棧道了,整個花湖景區其實就是有幾個湖泊的草原濕地,遍地是藏民飼養的犛牛、馬匹和羊群,它們或悠閑的四處游蕩,或低頭啃食嫩草,或趴在地上休息,置身其間,我們就像是牧民中的一員;不過且慢,留意腳下,這裡可是遍地黃金啊,一步踏錯,就會滿腳留香了。再深入棧道,就會來到湖邊,平靜的湖水波瀾不驚,水鳥在空中盤旋,見到目標,就俯衝竄入水中獵取目標;在這裡,它們才是主人。(若爾蓋濕地是四川省最大的濕地保護區,其中有我國多種保護動物)。不少藏族的小女孩在湖邊販賣著自制的酸奶,她這裡的酸奶不像上海的都是半流質的,可是一塊一塊的,乘上一碗,還得再加上大量的砂糖,要不然,牙齒都被酸倒了;對於藏民能喝如此天然純正的東西是羨慕不已啊!它們喝的牛奶也是第一手的,不過據說也只有他們的腸胃可以承受,一般人如果喝這樣新鮮的純牛奶是鐵定會拉肚子的。

游完花湖,驅車趕到若爾蓋縣城已經是下午5:00多了,按照原先計劃,是隔天去阿壩州的首府馬爾康,那裡有卓克基官寨,藏族世代土司居住的地方;這些土皇帝所生活的世界到底是怎麼樣的呢?是不是就像塵埃落定中所描述的那樣?現在終於可以去親眼看一看了,來到縣車站的售票口,正好排在我前面的一個藏族老太太要買6張去馬爾康的車票,我暗想這下大事不好了,輪到我了,果然,只剩下最後一張了,難道要後天才走?這樣就要在這個小縣城多呆一天了,權衡再三,想想以後到四川來的時候再去吧,就買了若爾蓋直接到成都的車票,早上6:00發車,下午17:00到,好家伙,又是一次耐力賽!車票解決後,就開始落實住宿的地方,先到了若爾蓋賓館,開價200不還價,前台小姐態度很差,看了房間,根本就愧對賓館兩字,毫不猶豫,拔腳走人,出去一看,原來在不起眼的地方還有個招牌,原來就是以前的縣招待所改建的,怪不得這麼橫阿!然後去了另外一家:大藏陽光;也是200,和前面根本就不是一個等級的嘛!雖然這個價格也有些高,不過時間也不早了,就不管那麼多了,住就住了吧。老規矩,放好行李,到小縣城的街上開始閑逛,順便物色晚飯的地方;和偌大的若爾蓋草原比起來,這個草原上的縣城就小多了,繞著她轉一圈,也就20多分鐘的路,再晚外就是草原了。中心區域有個露天廣場和電影院,當地人在廣場上跳集體舞,很有民族特色的那種,旁邊還有不少人在圍觀;整個縣城感覺還算整潔,人也不多,完全沒有嘈雜的感覺。和人口比較密集的東部縣鎮和城市完全是兩種感覺。最終鎖定了一家火鍋店,其他的也沒有什麼特別的,就是點了三條黃河魚,到底是什麼魚店家也說不上來,反正是附近黃河裡面的魚就是了,20圓一斤,也真不便宜啊!不過嘗一口,魚肉還是非常細嫩,絕對的好吃,服務員的服務也堪稱周到,對他的印像還是相當不錯的。吃完晚飯,散步回住處,一路上看到居民們三三兩兩的聚在一起,小孩們則是扎堆地玩耍,好是閑適愜意。

7/29一早六點不到就起床了,退房後就徒步走到車站,一路上也只有環衛工人在清掃著街道,整個縣城還沉浸在睡夢中。到了車站,上了去成都的班車,到底是去省會的班車,和其他的車輛就是不一樣,不是金龍就是宇通,雖說不上豪華,不過看上去就讓人覺得舒服,放心;看看旁邊幾量,不提也罷,其中一輛卸下了一個轱轆,正在檢修呢,乘這輛車還真是讓人心裡沒譜呢!

6:00發車,漫漫長路,只有睡眠,不過路況也不怎麼地,所以也是睡不好,途中經過米亞羅縣時,路邊有很多的羌寨,川藏的藏羌文化中,羌族也有一席之地;桃坪羌寨也是一個很有名的景點,想來比我們現在看到的更加有魅力吧!米亞羅的特色就是每年的秋天,這裡會有滿山的紅葉,煞是好看,可惜現在季節不對,所以就無緣欣賞此等美景了。經過米亞羅、汶川,開始往都江堰行駛,當走到都汶公路半程時,車子突然停了下來,透過車窗望去,綿延的盤山公路上車龍有數公裡之長,前面塌方了!這條道路5月初剛通的車,還不到三個月啊!走走停停,停停走走,晚上9點多才到的成都,坐了15個小時的長途車,可把我們累壞了,還好入住了銀河王朝酒店,四星級的,對於前幾天的艱苦旅程來說也算是一個補償吧。既然到了成都就應該腐敗,她的小吃名聞天下,龍抄手、鐘水餃、賴湯圓、韓包子真是不勝枚舉啊!今天是晚了,明天的美食計劃一定要好好規劃。

30號早晨,睡了個自然醒,直到今天才睡了個舒坦覺,前幾天都是早上5、6點就起床,比上早班還累。首先去成都最繁華的春熙路步行街,整個一南京路的翻板,置身其中,完全感覺是在上海的鬧市區。春熙路南段的龍抄手,偌大的招牌很是顯眼。走進去,整個布局和檔次和上海的王家沙基本上差不多,不過由於處於成都最繁華地段,所以店面大多了,裡面將近能坐200來號人吧,而且顧客很大一部分是外地、外國來的游客;他家有兩種套餐可供選擇,就是每樣來個一到兩個嘗嘗鮮,一看就是給我們這種人准備的;不過我們計劃多來這裡幾次,所以每次都點不一樣的東西,基本吃完後,總結下來,還是抄手比較好吃,尤其是那個燉雞抄手,要不然店名怎麼叫龍抄手呢?不過其他東西就不怎麼出眾了,比如樟茶鴨,後面幾天在一個叫蜀風園的餐廳吃的樟茶鴨就不知道比這裡的好多少倍啊!成都除了眾人皆知的小吃外,這裡不得不提一下她的火鍋,其中又以皇城老媽為之翹楚;倒也不是說她的火鍋到底有多地道,偌大的成都藏龍臥虎,恐怕有很多不為人知的火鍋店的味道超過她也不一定;但是她的名氣是最響的。而且他的店堂布置也是頗有些大家風範,據說還是根據外地游客改良了口味(援引成都一位出租司機的話)。所以二話不說,直奔她家的總店而去,據說這已經成為成都餐飲的一面旗幟了!總店不在鬧市中心,位於二環外,不過也不是很遠,來到門口,嗯,滿有派頭的,從迎賓小姐到服務員,非常地專業,由於我們去得比較早(11:00),可以容納幾百號人的店內還是空無一人,雖說已經營業,不過心裡還是沒底啊!他家有點菜和自助兩種方式,看了下菜單,乖乖,動輒30多圓一個菜,比吃炒菜還貴,那麼自助多少?回答60RMB/人,好,那麼就自助吧;小姐把我們領到專門吃自助火鍋的少皇廳,燈光調的很暗,還有一個表演台,晚上會有樂隊表演,(怎麼不是變臉?),不過價錢就會升到80塊了,天花上吊著數個電視機,不斷地播放著國外JAZZ歌曲的live show,(吃到一半的時候開始播放國家地理頻道的節目了);除了每個桌子上的煤氣灶,這裡和酒吧簡直是一般無二。怎麼和我想像中的火鍋店不一樣啊?問過後才了解到,這是專門為年輕人設計的一個廳。自助形式也蠻有趣的,和日式的自助壽司一樣,他也有一個超級輸送帶,哪件吃物入了你的法眼,拿過來就是了,量量也很少,兩個人吃也決計不會浪費;另外他有不限量的果汁提供,當然不是鮮榨的,但味道還將就;三文魚刺身也是隨意,哈哈,付了60圓,不能便宜了店家,放開肚量吃啊!還有她家的免費冰激凌也著實不錯!我們從11:00多吃到下午1:00多,感覺到食物在肚子裡已經超過警戒水位了,於是就買單走人,出的門來,還要多走兩步消化一下,爽!

成都有著名的武侯祠,杜甫草堂等景點,不能不去瞻仰瞻仰,來到門口一看:票價60,好像也太貴了吧,我們認為不值,最主要還是本人欠缺文化底蘊啊!就算進去了也看不出什麼名堂的,還不如省下兩子兒多吃點東西來得實惠。武侯祠旁邊有個街道叫“錦裡”,古色古香的建築,其中有一些酒吧,特色商店等,與新天地的風格類似,不過新天地更加洋氣些,錦裡的市井氣息比較濃厚。

這麼多個景點都不去了,剩下的時間還真難打發(我們的回程機票在出來時已經訂好),還有三天時間,原本打算去四姑娘山的,但是由於塌方,我們就打起了退堂鼓了,最後決定到峨眉去轉一圈,成都到峨眉是全程高速,2個小時不到就可抵達,應該不會有什麼交通上的問題。

31號早上來到新南門車站買了票就上車出發(TIPS:成都有多個長途汽車站:新南門、茶店子、西門、五桂 橋等等,到峨眉的是新南門發車,新南門是最靠近市中心的車站,而且20分鐘一班,所以隨到隨走十分方便)。

中午11:00到了峨眉,其實峨眉已經十分出名了,相應地開發已經十分到位了,來到山腳下,找了一家家庭小旅館住下(100RMB/天);隨後就買票上山(進山門票120RMB)。後來發現我們有些小小的失誤,應該是帶著行李進山,爬到哪裡就住到哪裡,峨眉山中其實有非常多的農家旅館,要不然就得像我們這樣,爬了半天又要往山下趕,一個下午的時間,我們到了清音閣,一路上,其實除了多處的佛教建築,其他也沒有什麼迷人的自然景色,所以對於我也沒有什麼吸引力;不過途中發現了一個很有趣的現像:很多休息茶座的地方都擺開了數張四方桌,不少人都圍在一起在砌長城,仔細一看,玩的人裝束都像是游客,原來爬累了就坐下來搓幾圈,真是大開眼界啊!

傍晚坐公交車下山(TIPS:峨眉有公交車輛上山,最高可達雷洞坪票價30RMB,然後步行20多分鐘,到接引殿坐纜車直達金頂,纜車上行40RMB,下行30RMB,這是最偷懶的線路),在山腳下的好吃街上對付了晚餐,第二天一早就坐公交和纜車直達金頂,上得山頂,看到的是一片大工地,那裡正在整修一座廟宇,吊車和工人忙得是不亦樂乎,游客們則忙著燒香,拍照留念,如此這般,除了到此一游外,雅興全無,在金頂呆了20分鐘,就匆匆原路返回;路上看到鼎鼎大名的峨眉靈猴,倒也乖巧,游客稍一示意,它就會跳到你的肩膀上配合你攝影留念;不過它們也是狡猾異常,你稍不留神,身上一切可以拿走的東西它都會隨時下手!下得山後,想來樂山大佛也不過如此,還是成都的腐敗生活比較適合我們,遂決定返回蓉城。

回到成都,還剩下1號和2號兩天,這時候窮得只剩下時間了,在街上閑逛的時候,發現成都的電影院非常多,而且票價比上海便宜,雖然全價票也是5,60,但是早上最便宜的有5圓,全天打對折的也很多;硬件設備也不差,整體布局裝飾和座椅和上海的柯達、永樂、環藝差不多;雖然銀幕大不過上海影城的1號廳,不過總體視覺效果能夠接受;音響設備看介紹也有DTS和SDDS等,雖然沒有看見頂級的THX認證標志,不過憑我的水平,應該也不會太虧待了我的一雙耳朵吧!於是就在電影院裡泡了兩場電影,權當消磨時間。

終於到了8/2了,這是我們此次西行的最後一天了,在賓館結了帳,背上所有行李,准備在成都作最後的告別。來到了青羊區的寬窄巷子,這裡是成都的老歷史建築,分成寬巷子,窄巷子和井巷子;相當於上海的石庫門,北京的四合院,但是現在正在進行拆遷工作,井巷子已經基本拆光了,只有寬巷子依稀還保留一些原有的風貌,不過就是這樣一個地方,在不久的將來也將消失在都市的喧囂之中了。

出了寬窄巷子,經過一段時間的漫步後,叫了一輛出租去飛機場,過機場高速後,直達雙流機場,將我此次出行的最後一筆開銷交給的哥後,便踏上了返程的路途,在此,這次的川西北之行也劃上了一個句號。

後記:

回到家中第一件事就是洗澡,自來水一開,一股強烈的次氯酸的味道撲鼻而來,在外面漂了10天後才發現上海的自來水消毒工作很徹底。

川西北高原的強烈紫外線把我們照射的幾近蛻皮,所以以後上那兒去防曬用品務必勤勞使用。由於那裡條件艱苦,設施落後,所以鞋子一定要好的,這次我穿的休閑旅游鞋不怎麼防水,連襪子都濕了,所以防水的徒步鞋是必須的裝備,當然,如果哪位銀彈的射程足夠遠的話,具有GORE-TEX面料的名牌徒步鞋是不二選擇。在雨季去那裡游玩,配備一件防水的衝鋒衣會十分方便,就像這次最後拼車的那對成都夫婦,專業裝備從頭頂武裝到了腳趾,以後我也爭取像他們學習,重裝上陣。

這次行程中只要到了海拔稍微高一點的地方,都會有氧氣罐賣,而且價格不便宜,但是我個人覺得大都是心理作用,基本不會有什麼問題,我們要相信,在我們健康體魄的面前,一切高原不良反應都是紙老虎!

程及費用:

DAY 1 上海 — 成都---九寨溝

上海--成都 機票 860

成都--九寨溝 機票 770

九黃機場--溝口 出租 100

住宿(九宮賓館) 120

DAY 2 九寨溝

賓館-溝口 出租 5

九寨溝門票 310

DAY 3 黃龍

九寨溝—黃龍 公車 38

黃龍門票 200

黃龍-川主寺 公車 20

川主寺-松潘 出租 12

松潘住宿 90

DAY 4 郎木寺

松潘-郎木寺 包車 200

郎木寺住宿 45

DAY 5 花湖(若爾蓋)

郎木寺—花湖—若爾蓋 包車 175

花湖門票 20

DAY 6 若爾蓋—成都

若爾蓋—成都 公車 130

成都住宿 428

DAY 7 成都

住宿 428

DAY 8 峨嵋山

成都—峨嵋山 33

中巴—景區 3

峨嵋山門票 120

住宿(山腳下) 100

DAY 9 峨嵋山—成都---上海

峨嵋山—成都 35

成都――上海 860

(花湖)



(九曲黃河第一彎-唐克)



(黃龍)



(九寨)



(阿裡餐廳)


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