四川環游記(十)——花湖

作者: 愛雨gzp

導讀離開了九曲黃河第一彎,我們沿著來時的公路繼續往前開,那裡是若而蓋的熱爾大壩,也是中國第二大草原,我們往草原深處行進,路開始有點坑坑窪窪,天空還在不斷飄著雪花,不過路邊的草原上還是碧綠碧綠的,只有遠處的山上一片雪白,路旁的民居裡不時地飄出一陣陣炊煙。無邊的草原,緩緩起伏的山坡綿延在曠遠的草地邊緣,黑色的犛牛、白色的羊群,星星點點撒滿� ...

離開了九曲黃河第一彎,我們沿著來時的公路繼續往前開,那裡是若而蓋的熱爾大壩,也是中國第二大草原,我們往草原深處行進,路開始有點坑坑窪窪,天空還在不斷飄著雪花,不過路邊的草原上還是碧綠碧綠的,只有遠處的山上一片雪白,路旁的民居裡不時地飄出一陣陣炊煙。無邊的草原,緩緩起伏的山坡綿延在曠遠的草地邊緣,黑色的犛牛、白色的羊群,星星點點撒滿在草原上。過了一個小時不到,遠處開始又是一望無際的沼澤地,沼澤中不時的有土撥鼠穿來穿去。我們的車在草原和沼澤中又行駛了半個多小時後,終於駛上213國道,那是一條筆直望不到頭的現代化公路,路面條件非常的好,很快我們就到達了下一個目的地也就是在國道邊的花湖。拐進了景區的小路,一會就到了景區售票處。以前到了這裡就該下車換乘景區的小巴,那天也許是人少的緣故,景區的車停在那裡不開,售票處裡跑出一個穿著大棉襖的男人,嘴巴裡不停地叫著買票買票,司機買完票,售票員對我們嘀咕了一句自己開進去,司機問道不是有景區的車嗎?售票員蠻橫地回了一句,想進就進,不想進的話那就回去。司機郁悶地搖了搖頭,沿著景區的路往裡開,這樣我們倆省去了進景區的每人20元的車費。大約2公裡的路程就到了裡面的景區停車場,我們下車後沿著的木棧道往湖邊走去。木棧道是建在湖邊的淺灘上,彎彎曲曲有幾公裡長,我們挑了一條離湖最近的棧道慢慢走著,這時的天空還是烏雲滿天,雪開始停了,木棧道邊的淺灘因為水退的緣故全都裸露了出來,滿灘是黃綠相間的水草,偶爾有幾個小水池,倒映著水草和蒼天,放眼望去,滿目的草地連接著蒼茫的遠山。一路走走停停來到湖邊,湖邊有個木頭搭建的觀景台。我們沿著樓梯登上觀景台,才發現花湖很寬廣,水面一直延伸到遠處的山邊。微風吹過,湖上波光粼粼,只可惜天公不作美,沒有把最美的花湖呈現在我們面前。倒是遠處的幾個水鳥,在水草從中嬉戲,水面被激起層層漣漪,給安靜的花湖添加了幾份生氣。我們沿著湖邊的木棧道繼續前行,彎彎曲曲的木棧道上隔著一段就有一個觀景台,湖邊的木棧道旁還有供游人休息的小亭子。近岸邊水草長得很茂盛,原來枯黃的梗莖上新長出來的青綠水草一簇簇緊抱著,點滿了湖水岸邊。在湖邊轉了一大圈後,我們沿著另外一條路返回停車場,這時才發現離湖邊遠一點的地方是成片的草原,青綠的草原上開滿黃色的小花,黃燦燦的一片,犛牛和羊耳各自享受著大自然提供的豐富美餐。走走停停這一圈我們逛了2個多小時,雖然沒有看見藍天下的花湖,但我們還是感受到了花湖那種寧靜的美,有點不舍,有點遺憾,我們終於坐上車離開了那裡。

離開了花湖,我們的車往九寨溝方向駛去,周圍也沒有什麼吃飯的地方,我們決定到川主寺再吃午飯,雖然還是有些山路要走,但路面條件非常好,二邊的山上依然白雪覆蓋,路邊的藏民也用圍巾把自己的頭包得嚴嚴實實的,除了藏民的帳篷外,一路上的藏寨明顯的比若而蓋多了許多。原以為不長的路程,我們的車卻開了近三個小時,下午二點多我們到達了川主寺,敲開餐廳的門,這時我們的肚子已經餓得前壁貼後壁。點菜和等菜的空隙時間裡,我到外面轉了一圈,街上三三二二沒有幾個游客,只有當地人在忙碌著自己的事情。原來川主寺是一個旅游的中轉站,很多人會選擇在這裡睡上一晚,然後第二天去周邊的景點游玩。白天在那裡的游客非常少,一到晚上就非常熱鬧。飽飽吃了一頓,我們繼續往九寨溝口出發,這時的天也開始好了起來,在繞過了不知道幾個彎,我們終於到了九寨溝口。







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