雨季尼泊爾-博卡拉1日徒步

作者: sannyye05

導讀到了尼泊爾後,有一個不得不去的地方就是博卡拉,用什麼詞來形容這個城?這個鎮?這個市呢?LP 上用Villages來稱呼加德滿都,用Town來稱呼博卡拉,我認為這是再貼切不過的。博卡拉海拔只有800米左右,而近在咫尺的安納普裡亞群峰卻個個高達7000多米,高原冰潔、純淨的雪水以及印度洋溫暖、潮濕的季風把這裡滋潤得是一片一片的綠。博卡拉旁有一個湖,叫費瓦湖,圍繞著� ...

到了尼泊爾後,有一個不得不去的地方就是博卡拉,用什麼詞來形容這個城?這個鎮?這個市呢?LP 上用Villages來稱呼加德滿都,用Town來稱呼博卡拉,我認為這是再貼切不過的。博卡拉海拔只有800米左右,而近在咫尺的安納普裡亞群峰卻個個高達7000多米,高原冰潔、純淨的雪水以及印度洋溫暖、潮濕的季風把這裡滋潤得是一片一片的綠。博卡拉旁有一個湖,叫費瓦湖,圍繞著費瓦湖的是數以千計的,各式各樣,風情萬種的客棧、酒店、咖啡館和商店。

湖中有一座山,山頂叫和平峰,海拔一千多米,最高處是一個藏傳佛教的白塔。據說,站在塔旁,被安納普裡亞山群所環繞,當太陽下到魚尾峰的頂端,夕陽的光芒在雪峰的襯映下,把所有的湖泊和山區變成金色時,你那安靜、平和、期望祥瑞的心就會不由而起。

可惜是雨季,我兩次爬到和平峰都沒有看到這種仙境,但脫了鞋,赤腳登上佛塔,眺望雲層深處若隱若現的山峰時,我完全能想像到了秋天,在那雲淡天高的黃昏,那將是多麼美麗的畫面呀。

雨季的博卡拉也有雨季博卡拉的好處,那就是恬靜,恬靜得讓人忘了一切的恬靜…,特別是在下午一兩點鐘的時分,一場大雨剛剛過去,另一場大雨還在醞釀,街角路面被衝洗得干干淨淨,空氣異常清澈,紅嘴白鷺全都飛了出來,呆在湖邊的大樹上打盹,知了在大聲的鳴唱,路上沒有個行人,商鋪裡空空的,店主埋頭做自己的活,游客們散落在涼棚下的咖啡桌前喝果汁,看書,翻雜志或下跳棋,聊天…。真的,好像一切活動都在一種時間凝滯的狀態中進行的。

到了四五點鐘,凝滯的空氣開始活躍起來,第二場雨已經過去,天氣也不再像中午那麼的悶熱,街上騎自行車的人也多了起來,大伙紛紛扛著皮筏艇或小船到湖裡去。博卡拉附近還是世界有名的漂流地,由於在不到1百公裡的距離就經歷了5千多米到1千多米的落差,附近的一個小鎮(忘了什麼名字)有著世界等級最全面,評價也最高的漂流和HAYAKING場地,這就可以理解為什麼費瓦湖裡有那麼多單人、雙人或四人皮筏艇,當然我總是劃著最原始、最簡單、最常見的木板船。

在博卡拉還有一件必須要做的事:Trekking 徒步,尼泊爾是世界上最好的徒步旅行地,加德滿都以環喜馬拉雅山脈為主,博卡拉則環安納普裡亞山脈,這裡的徒步線路之多,配套服務之完善也可堪稱世界之最,有一天的,有三天的,有一個星期的,還可以有一個月的,配有向導和挑夫,大概一天的收費在200~400人民幣之間,經驗豐富的向導可以根據你的體能將路程和徒步時間很好的結合起來。

我到博卡拉的第二天,就小試了一下一天的徒步,但那是在完全沒有向導和根本也用不著挑夫的情況下,與同客棧的德國靚仔Lion憑著一頁旅游介紹圖開始的, 目的地就是費瓦湖旁的和平峰。

我們先租了一艘小船,劃到對岸,隨便找了個地方把船栓起來,於是開始了一天的征程。老實說,如果沒有旱螞蟥,就同爬白雲山差不多,可是有這旱螞蟥,那感覺就跟在叢林裡探險似的。這旱螞蟥在沒有吸血前就是一個米粒大小的小毛毛蟲,它一旦吸起血來可以漲得有大拇指那麼大,而且這種原始的軟體生物,竟有非常精密的紅外線導航系統,在神不知鬼不覺的時候,一個一個准的跑到你腿上有血管的地方。

你可以想像這是一幅多麼恐怖的畫面:當你覺得腿上有異樣的感覺時,拉起兩條褲管,發現兩條腿上竟沾滿了這種褐色的毛蟲,看著它們蠕動著在漲大,且它們待過的地方就有一個黑印,還有鮮血從這個黑印中流出,那景像就同電影“異形”裡一樣。任我怎麼亂跳、亂抖,它們就牢牢吸附在我腿上的血管處,毫不客氣的大口喝我的血,身體就像一個在裝水的扁口袋,很快鼓了起來。更要命的是,我穿的是涼鞋,每個指頭縫裡都爬滿這種令人生厭的蟲子,相信那天我不知無償獻血了多少CC,腿上的黑印,回國後都沒有消。

Lion根據旅游手冊上的建議,點了兩只煙,來燙它們,旱螞蟥一燙就縮成一團滾走了,就這樣邊走邊燙,越過了螞蟥線。在和平峰山上有一個有趣的現像,就是螞蟥線,線以上平安,線以下螞蟥施虐。這條線是天然的,就像東西被浸泡後的水印一樣,可以清晰的烙在樹上、石頭和台階上。

下山時,一到螞蟥線,我就開始狂奔,就是在又濕又滑的山路上連摔兩個屁股墩也在所不惜。

當然,如果你在秋冬去博卡拉,就沒有這種奇遇了。而後來,我也因為大雨、螞蟥以及囊中開始羞澀而取消了原本7天的長途徒步,而與一幫室友在博卡拉徹底的消沉下去。


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