徽杭古道踏雪早春二月

作者: 江南過來人

導讀長久以來,一直對徽州情有獨鐘,央視十套以及四套隔三岔五地播放《徽州》、《徽商》等電視片,讓我百看不厭。而這些電視片中,有一個場景是必定出現的,那就是徽杭古道的石板路。每每看到電視中出現的掛在山壁上的長長石板路,我油然而生前往一走的衝動。這種感覺藏於心中好幾年了,終於,在這個五十年一遇的大雪過後的早春二月,我坐上火車從千裡之外的廈門� ...

長久以來,一直對徽州情有獨鐘,央視十套以及四套隔三岔五地播放《徽州》、《徽商》等電視片,讓我百看不厭。而這些電視片中,有一個場景是必定出現的,那就是徽杭古道的石板路。每每看到電視中出現的掛在山壁上的長長石板路,我油然而生前往一走的衝動。這種感覺藏於心中好幾年了,終於,在這個五十年一遇的大雪過後的早春二月,我坐上火車從千裡之外的廈門去尋訪它。

二月二十七日,我一如既往地坐上我喜歡的列車北上。已是春運的末期了,車裡人不多,但在停車時見到對面南下的每趟列車則都是超載,連車廂連接處都蹲坐著不少人。下午四點多到達永安,想給永安故人打個電話問候一下,卻怎麼也想不起電話號碼了,連打三個都打錯人,唉,黑色幽默。

夜裡自然是看著光龍,直到車出福建才去睡覺。二十八日清早一覺起來,火車已到徽州祁門境內了。初升的陽光下,兩邊的田野、農舍、枯草上覆蓋著一層白霜,像極了小時候的家鄉冬天景致了。十點半准點到達績溪,只有十來個乘客下車,出站時甚至都沒人來驗票。雖然說還在春運期間,小小的績溪火車站售票廳卻是門可羅雀,特地問了下,居然還有周六回廈門的臥鋪車票,想想還是算了,還是從杭州回吧。

沿著車站前的馬路走到對面,有個似未完工的公車亭,問過路人明確就是在這裡等公交車的。等了約半小時才來輛公交車,一元錢幾分鐘就到汽車站了,早知這麼近我就走過來了。績溪有兩個汽車站,一個是長途的,對面的城南客運站才是跑短途的。上了往伏嶺的中巴,6。5元到達魚川,約一小時。途中經過一個大樹環抱小橋流水古色古香的古村落,經售票員介紹,才知是胡哥的祖地—坑口村。只在車上匆匆一瞥,便已覺得風水絕佳了。當車子開到漁川(路牌如此)村口,只剩下我一個乘客了,售票員向我指明進村的道路後,車子就掉頭往回開了。

下了車,春光明媚,微風拂面,不冷也不熱,最適合徒步。十二點整,我跨過小橋,進入岱下村(又名江南村),正式拉開徽杭古道徒步之旅。村中有片開闊的水泥埕,村人正曬著太陽打麻將。看我背著包走進來,都知道我是來走古道的,紛紛熱情地指點著道路。穿村而出,左邊遠處山谷中突兀著一幢孤獨的建築—古道飯店,那就是古道的入口。約二十分鐘後,我走到了古道飯店。飯店的人蠻好的,盡管我沒有買他們自制的地圖,但他們還是熱心為我指路。

離開古道飯店,沿著店前的小路前行。前方不遠處有座小水電站,牆壁上幾個紅字“逍遙河水電站”,這不起眼的山間小溪竟有個這麼悠閑瀟灑的名字。從逍遙河水電站旁邊往上走,轉過一個山包,屢屢在電視上見過的那段徽杭古道石板台階就出現在眼前。陽光下,白晃晃的石板道在山壁當空蜿蜒而上,秀美飄逸中兼帶幾分險峻,當年跋涉其間的徽商們的艱辛自不待言。我拾級而上,不時小心翼翼地停下欣賞風景。向往多年的徽杭古道,我正涉足其上,夙願得償的愜意讓我開心不已,爬起台階來也格外帶勁,以至於路遇的兩個挑擔回家的鄉人連聲誇我走得真快喔,呵呵。

很快就到了江南第一關,所謂江南第一關,其實就只是個小小的石制門廊。門廊雖小,但雄踞石板道坡頂正中,確有幾分一夫當關萬夫莫開的架式,小小地自誇一把為江南第一關,也是勉強可以理解的。過了江南第一關,仍然是長長的石板路,直到坡頂,才變成土路。沿著土路往前走不遠,就可見到一泓碧水的逍遙河水壩。過水壩後快到黃茅培村時,迎面而來一綠衣少婦,居然問我是不是從廈門來的。大奇,一問方知,她與我之前預定的逍遙人家老板娘方嫂是好朋友,昨天她們一起從縣城回村,方嫂告訴她今天有個廈門人要來,這才釋然。黃茅培村建在山坡高處,我從村下的土路繞村而過。路中間有用毛竹搭成的涼亭,一扛著鋤頭的農人告訴我說這是他搭的,過些天來徒步的人多了以後,他老婆就會在此賣些礦泉水、方便面、火腿腸之類的食品,以貼補家用。

過了潑┡啻逍⊥諒繁涑殺冉峽淼幕??潰?繁呤卿??男∠?FONT face="Times New Roman">—逍遙河,小溪對面的山坡背風處開始出現我盼望中的殘雪。走了快五十分鐘,還沒看到當地人讓我留意的小獨木橋,我不禁有點犯嘀咕了,是不是不小心走過頭了啊?正在胡亂猜疑,來了四個村干部模樣的老人,告訴我說沒走錯。又走了一會,果然在一個拐彎處路右邊的斜坡,看到一條向下延伸的很不起眼的小路。小路盡頭就是一條用三根木頭扎成的簡易小木橋,橋對面有一幢只殘余幾面石牆的破房子,這就是到下雪堂的捷徑,比仍走機耕道可以節省約二十分鐘的路程(如果是走機耕道,過清涼峰橋後記得是向右轉)。兩只可愛的白山羊在小獨木橋邊迎接我,過了橋就開始走小路上陡坡。小路有些泥濘,路上的積雪越來越多,踩在積雪上面,吱吱嘎嘎作響,讓我這個從未近距離接觸到雪的南蠻大呼過癮。當然高興之余我也步步為營,以免一不小心滑到逍遙河裡去。

氣喘吁吁地爬到山頂,熱得渾身冒汗,就在埡口吃東西休息。強勁的山風帶著冰雪的寒氣呼呼吹過,拔涼拔涼的,趕忙又穿上剛剛脫去的外套。吃過巧克力、鹵蛋、肉脯,又有力氣前進了。下坡後再上坡,又轉回到機耕道上了,山坳裡散布著幾幢房子,下雪堂到嘍。不愧號稱下雪堂,山坡、道路和房前屋後到處堆積著厚厚的白雪,實在令我高興啊,真的是不虛此行!繞過最後一個山包,就看到逍遙人家客棧,一陣犬吠後,主人也出現了。一看手機,十五點一分,我用了剛好三小時從魚川走到下雪堂,順利結束第一天的徽杭古道徒步之旅。

逍遙人家主人方學軍和方嫂熱情地把我迎進大廳。我先泡了杯咖啡捂著暖暖手,方嫂夫妻捂著火籠陪我坐在客廳看電視聊天,剛剛還在狂吠的大狗烏嘴(網上有人誤為無極了,其實也不錯,呵呵)不停地搖晃著尾巴向我獻殷勤。今天山上只有我一個客人,偌大的山莊只供我一個人享受,淡季出游真是好。方嫂說如果是在旺季,有時一個晚上有一百多個客人同時住在這裡,一間四床房甚至得把床鋪拼成一排住上十幾個人呢。聊了會,方大哥去山上拾柴火,方嫂下廚准備晚飯,我則用他家的電腦上網,查詢了股票收盤情況,順便在網上把大後天回廈門的機票搞定。

六點多,天黑了,方嫂也把飯菜准備好了,冬筍爐子、紅燒肉、西紅柿炒蛋、西芹炒豆干、炒青菜、炒花生,冬筍、豬肉、雞蛋、青菜都是他們家自己種養的,絕對是時下最時興的綠色食品,方大哥還特地燙了壺紹興花雕。窗外寒風呼嘯,屋內菜香酒酣,我吃得滿面紅光,手腳早就熱乎乎了。在這乍暖還寒的早春二月,我獨自一人踏雪尋訪徽杭古道,能在皖浙兩省交界的遠山享受到這麼一頓溫暖的美餐,不只溫暖了我的手腳,更溫暖了我的心,在此再一次向方大哥和方嫂表示衷心感謝!逍遙人家客棧,方大哥大名方學軍,方嫂汪桂芝,0563-8490750、8490883,13865634078。

二月二十九日,七點左右起床,感覺不像昨晚那麼冷。七點半,方嫂已把稀飯煮好了,稀飯配發糕、饅頭,還有雞蛋和自家腌制的脆黃瓜,很好吃,一點兒也不輸那些星級酒店,我一口氣吃了四碗。八點整,付過五十元的住宿費(含晚、早飯兩餐),告別方大哥和方嫂,我向浙江方向前進。

從下雪堂到上雪堂,是一段長長的石板上坡路,路上不斷有被雪壓斷的竹子擋道。約半小時,我就爬到了坡頂的上雪堂。上雪堂只有一幢孤零零的石頭房子,從屋前經過時,探身看了下屋內,似乎有人居住的樣子。再往前走不遠,就到藍天凹的售票處了。售票處窗門大打,沒有人在此售票,讓我省去二十元門票。但藍天凹的管理處設在山下的永來村口,只有順利過了那一關,這二十元才能算真的免了。

藍天凹是山頂的一片開闊凹地,零散有幾戶人家,還有一家戶外驛站。大清早的,天又冷,藍天凹冷冷清清的沒看到一個人,只有一頭白裡間黃的小狗懶洋洋地曬著太陽,看到我連個招呼都懶得打。藍天凹是整個徽杭古道的至高點,往東就是下山往浙江方向,向南有條小路往清涼峰,但現在冬天關閉了。站在藍天凹,四處張望群山雪景,真是千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。風大且冷,不敢久留,小狗二黃站在枯草叢中目送我下山。下山相對輕松些,但遇到積雪路段我則格外小心。到了山下,在一間牆壁上刷著“抓革命促生產”標語的小房子處有一岔口,小道與機耕道又會合了。向前走不遠跨過一座石橋,打開手機一看,有信號了,又是一陣劈哩叭啦響,唉,從清淨無為的仙境回到俗事纏身的人間了。

再往前,就是永來村。在村人指點下,穿村而過來到村口,藍天凹管理處的大門就橫在路上,一個保安坐在竹椅上背靠著大路曬太陽。我盡量放輕腳步,目不斜視地堂堂正正走出去。腳步聲還是驚動了保安,他一躍而起:“等一下!”我停下腳步,他已衝到跟前:“讓我看看你的票。”我裝糊塗:“什麼門票?”他楞了楞,又追問:“藍天凹的門票,你是不是從那邊走過來的?”我當然是否認啦:“我只是到這裡看看。”我邊手指永來村邊邁步往前走,他還想攔我:“我一直坐在這裡,怎麼沒看到你走過去?你不能走!”嘿嘿,也許是你曬太陽睡著了吧,我不再理他,徑自離開。走了約十來步,後面傳來他的聲音:“你可以坐十一點到十二點的車出去。”哈哈,是個好心的保安喔,我回頭揮手道謝。

過了永來村,就出安徽界了,幾步路之外的浙基田村屬於浙江省。十點整,我步入浙江,正式結束我的徽杭古道徒步之旅。從下雪堂走到浙基田,用時兩小時。回首處,自由自在快樂放松的徽杭古道徒步之旅猶如漸漸隱去的群山,隱沒於我的記憶深處。徽杭古道全程約二十公裡,陡峭的路段不多,而且分兩天走,對絕大多數行者而言都不是難事;古道的岔路口也少,如果確實不清楚往哪條路走,有個很簡便卻很可行的辦法,就是沿著有紅紅綠綠各種食品包裝的那條路走,絕對錯不了。徽杭古道上胡雪岩、胡宗憲之前輩徽人的足跡已不可尋,新時代的游人痕跡卻隨處可見,在此也小聲呼吁下,走過路過的旅游者只留下腳印不要留下垃圾,保護好這滄桑古道!

浙基田的車不好等,我就接著往前走過黃田村,在村東頭的岔路口等車。路邊有塊標著“浪廣、頰口”的路牌。等了約半小時,搭上一輛從浪廣來的面的,十元錢把我載到昌化鎮。十二點十分,我坐上開往杭州的大巴。杭州,我第五次來看你了。。。。。。

zmuer@***

2008/03/10



(遠上寒山石徑斜--徽杭古道的漫漫石板路)



(石板路)



(白雪深處有人家)



(豐盛溫暖的晚餐)



(清晨藍天凹的雪山和小狗二黃)


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