走遍阿壩

作者: 我的天空你飛翔

導讀前言 在城市呆久了,心開始變得有幾份浮躁,而尋覓快樂的源泉也變得越來越難,常會一聲聲地暗自嘆息,一種心靈深處缺氧的感覺,腦海裡是揮之不去的朵朵白雲在湛藍的天空中飄浮的影像,該出發了,那是無法阻擋的渴望! D19月23日晴轉陰 特別陣容 今天是出發的日子,偏偏昨天出了狀況,人虛弱得快要支撐不住,一直暈暈的,擔心著如何還能繼續這行程?但自知已沒� ...

前言

在城市呆久了,心開始變得有幾份浮躁,而尋覓快樂的源泉也變得越來越難,常會一聲聲地暗自嘆息,一種心靈深處缺氧的感覺,腦海裡是揮之不去的朵朵白雲在湛藍的天空中飄浮的影像,該出發了,那是無法阻擋的渴望!

D19月23日晴轉陰

特別陣容

今天是出發的日子,偏偏昨天出了狀況,人虛弱得快要支撐不住,一直暈暈的,擔心著如何還能繼續這行程?但自知已沒有退路,也不想放棄,昨晚整理好最後一些行李,忐忑不安地躺下,強迫自己什麼也不去想。

今一早醒來,感覺人神情爽多了。鏡子前,看著消停了一年沒有出發的我一身旅行裝束,想著已在腦中過濾無數遍的阿壩之行即將付諸行動,開始興奮起來。

飛奔到機場,離停辦換機牌只有五分鐘時間了,好險哦!四顆星星(女子)一個月亮終於聚集完畢,還是第一次以這樣特別的陣容出發,應該會有特別的快樂吧!

這班飛機的時間與我兩年前去西藏前飛成都的那班相同,不同的是,今天的杭州陽光明媚,而迎接我們的是一個陰雨綿綿的成都。

因為一直念叨著兩年前讓我久久難忘的那盆酸菜魚,車一駛出機場,我便開始盯著路邊看,信誓旦旦要帶大家去嘗嘗那滋味,結果這沿路的摸樣早已改變,看直了眼也看不到那家路邊店,而這記憶中的酸菜魚味仿佛已飄香到鼻前,這頓中飯是非吃到酸菜魚不可了,於是,沒來得及安頓下來,先去了“巴國布衣”。巧的是,這裡的喜宴通常在中午開始,讓我們趕著並領略了蜀國婚禮的風格,呵呵,也沾了點喜氣哦!只是那端上來的酸菜魚看著精致,卻一點不夠味,嗨,這酸菜魚看來也成了“曾經滄海”了。

旅行社給我們訂的那家賓館“漢庭酒店”在市中心,簡潔而清爽,走進那廳堂讓人有一種回家的感覺,很溫馨。下午在賓館裡與旅行社簽完合同,也安心了,與萍拉上窗簾倒頭睡去,他們仨倒是精神著,到周邊的黃龍古鎮逛去了。

一覺醒來,天色已暗,都五點了,他們仨正好也打道回府,誘惑著我們說那裡如何如何,可對我來說,這一覺睡得特別滋潤,晚上吃著川菜時,胃口大開,這下睡好了、吃好了,昨天所有的擔心早已在雲霄之外。

為了一路不餓著,我們到超市備足了食糧,從水、干糧、零食到水果,整整二大箱,這女人多了,吃是頭等大事啊!輝看著我們那興奮樣,是不是覺得女人好傻?可要知道,和女人們一起出遠門,細膩著呢,什麼都不會缺,帶全啦!就等著明天了!

D29月24日陰轉晴

快樂出發

早上八點,劉師傅准時到達賓館,他這輛瑞豐商務車被我們五個人、七八件行李、二箱食品給塞得滿滿的,好在座位還寬敞,四女人正好圍著一箱吃的,一路不愁啦!

一上路,輝便端著攝像機開始采訪我們,每人一句“開路宣言”,把師傅也逗樂了!歡聲笑語中車已出了成都市區,駛向今天的目的地——川主寺。

已習慣旅途中在車上非得拿張地圖看著,不時地對照著沿途的城鎮或其他標示,按行程,今天我們將經過都江堰—汶川—茂縣—松潘,最後到達川主寺。沿著岷江,車在雲霧繚繞之中前行,讓人看不清岷江的真面,開始擔心明天上黃龍會否下雨?昨晚上網查了下,這些天這一帶可大都是陰雨天呢,也只有聽天由命了。

轉頭望望那仨女人,早已一個個進入酣睡狀態,車裡很安靜,望著窗外,思緒已在千裡之外。直到車停了,一個小集市般的停車點,大家下車彎彎腰啊踢踢腿開始清醒活動,輝一溜煙買回了幾碗豆花給我們嘗,一入口啊,真是又嫩又香,味道純極了,萍則拎回一袋冬棗,嘗一口,又脆又甜。於是等車開動時,五張嘴又開始沒完沒了地吃了起來。

過了茂縣,陽光開始燦爛起來,午後的陽光曬在身上,暖暖地,不一會車裡又安靜下來,這不,仨女人又入睡了,像小豬一般吃了睡、睡了吃,倒真會養精蓄銳,我和輝則一路幾乎沒閉眼,看那看那,也不覺得厭倦。

到達松潘古城時已近黃昏,這個歷史上有名的邊陲重鎮,如今古城牆依然威嚴聳立,藍底黃色的“松州”蒼勁兩字依稀可辨古時風貌。城牆前的廣場上松贊干布和文成公主的雕像講述著那一段歷史故事。古城的民居十分有特色,板樓黑瓦,輪廓一周以白色勾勒著,遠遠望去,版畫一般的風格,好喜歡!因時間緣故,我們只能匆匆而過,未能走進這古城裡,靜靜地去感受那古風古貌。

過了松潘,天又開始下起了蒙蒙細雨,氣溫驟降,到達川主寺已是晚上六點,下車時大家禁不住打起了寒顫,畢竟這裡已有近三千左右的海拔。在小鎮上圍著一暖爐熱熱地吃了一頓晚餐,回賓館上到三層樓後,大家先後都有了些頭暈、心跳加快的反應,幸好在成都我還是買了紅景天和葡萄糖干粉,分發給每人兩粒紅景天、一杯葡萄糖,不知道是心理作用還是藥真的管用,之後情況一切正常。

這川主寺曾經還是紅軍長征時駐住過的地方,今晚我們也在此歇息一夜,明天上黃龍啦!

D39月25日陰

夢幻黃龍

一早從川主寺出發,因為昨晚已凍過,今天四女子一律穿上了羽絨服,為了拍照時能美麗一下,裡面齊刷刷地只穿一件薄毛衣,還不約而同地全都圍上了五彩繽紛的圍巾,呵呵,資源共享的哦!只有輝,永遠的一點紅呢!

翻越了好多座山,車在雲霧中穿行,未到黃龍已提前有了仙境般的感受。

到了黃龍山腳下,天還飄著毛毛細雨,大家只能穿上了雨披。進入黃龍景區後,每人買了一聯明信片,在濕嗒嗒的雨中寫下了自己的心情,而這份心情歷經千山萬水,也許得和我們一起到家還不一定呢。

早聽說黃龍景區海拔比較高,得慢走,所以特意安排了一天的行程在此,可以一路慢悠悠地逛。天放晴了,當走過一段林蔭小路後,第一眼望見迎賓彩池的冰雪容顏時,所有人都在感嘆它的美麗!蒼綠的松柏、飄渺的雲霧襯著那一池碧水,讓我們圍繞著它看了又看,拍了又拍。

過了洗身洞,奇美的“盆景池”池面凝若瓊脂,那些千姿百態的“水中盆景”從任意一個角度望去都是一幅畫,而站在這“畫”前,我們每一個人嘴角蕩漾起的都是美麗的笑容。

沿著木台階緩緩上行,眼前一片豁然,那應該就是景區內最為壯觀的“金沙鋪地”,近百米寬的坡面上流淌著薄薄的一層水波,坡面呈金黃色,近千米長,想像著如果是在陽光照射下,那水波蕩漾起漣漪,該是如何的耀眼?走到坡面的頂端,居高下觀,似一條金龍奔騰而去,好有些氣勢。

就這麼一步一景地看著,不自覺中已過十二點了,大家才覺得肚子空空,於是落腳在一涼亭中。當我們各自從包裡拿出干糧時,不約而同地笑了起來,天吶,那些真空包裝的食品袋都已膨脹如小球一般,尤其那一口一個的小面包握在手中好可愛哦,忍不住拍下了它。瞧!

這裡的氣溫確實非常低,看彼此的雙手都已凍得通紅,但為了留下“倩影”,寧願美麗凍人一回,四女子輪番穿上脫下忙得不亦樂乎,幸好每人帶了一相機,你拍、我拍、大家拍,拍完回放鏡頭時一個個都在滿足地笑。輝這次擔當主要攝像、攝影師的重任,忙得不亦樂乎,這機那機的,反正全體一個目標,水平有限就量多取精吧。

因為時間寬裕,我們幾個明顯是游客中特別悠閑的,走累了就坐下看看風景,拍照見有人就等吧。真的望不夠那水,清麗明輝,異彩紛呈,每一種色彩中都像打著一層柔光,沒有那種張揚的艷麗,卻如天使般聖潔。如果說一開始還有些遺憾今天沒有明媚的陽光,但後來卻覺得只有在這樣雲霧繚繞中看這山、這水,才更有人間仙境的感覺,沒有一點遺憾!

到黃龍寺的那一段台階走得比較累,越上海拔越高,這一路上來,華還真多虧了輝的那根登山杖,雖然走得很慢有時還有些喘,不過比那些吸著氧的游客已經強多了,我們跟隨在她一旁,都說她頗有幾份主席風範呢!

從黃龍寺再上五彩池的那一路,像是忽然冒出許多的游客,五彩池邊更是人擠人,在這樣的狀態下,大家游興大減,因為此時已體會不到那空靈的美感,於是下山。

不能想像如果在黃龍僅呆上幾小時的話,我們是否還能有今天的感嘆?如果讓我只能用一個詞來表達那感嘆時,我只有用“夢幻”一詞去形容它,那錯落有致的瑤池中是夢幻般的水,而空中彌漫著的是夢幻般的絲雲。人直到山下,才仿佛下到人間,而之前真的猶如在天上。

劉師傅這一整天在茶館裡已經喝白了茶水才等到我們,坐車上路,直至晚七點才到達九寨溝。驚詫於這裡有如此多的賓館,幾乎整一條街都是,即便這樣,九寨溝的住宿價格仍然很高,而設施根本無法與其星級相稱。

九寨溝,這個已經牽引了我十幾年的夢想之地,今天終於來了!但願它一如今天的黃龍,能讓我繼續這視覺和心靈的美好享受!

D49月26日陰雨轉晴

瑰麗九寨

一晚上聽得窗外滴滴答答的雨聲,待一早出門時,天還下著蒙蒙細雨,看來我們真是趕上九寨的雨季了。

因為在九寨安排了兩天的行程,今天需辦理二次進溝的手續,按照規定,辦票時我們五人得來張集體合影,這邊拍完那裡立即可以取得印有我們五人合影的門票,很特別哦,留作紀念倒不錯!

進門後直接坐上區間車即可到達中轉站—荷葉寨,車上的導游介紹起沿路的景點,坐車上匆匆望一眼,也感覺不出有多美。雖然在九寨溝這樣的區間車十分方便,可以一站站坐過去、玩過去,但我們選擇的當然是徒步游,因為九寨溝是呈“丫”字型,昨晚研究了導游圖,最佳的游程應該是坐車至溝底,再往回游,第一天游哪算哪,第二天再查缺補漏,因為天還在下雨,我建議還是先去相對景點較少的則查窪溝,這樣如果天氣轉好的話,可以游最精華部分,建議得到同伴一致同意後,坐上了去長海景區的區間車,偌大一輛客車竟然只有我們幾位游客,如同享受專車待遇!

車子到達終點也就是長海景區了,這是九寨溝所有湖泊中海拔最高、表面最寬的湖,靜靜的湖泊在蒙蒙細雨中籠著一層輕紗,四周環繞著蒼翠的森林,傳說中這裡的湖水從不會干涸,望著它,有一種神秘的氣息。

沿著棧道去觀“五彩池”,一路的下行,漸漸地,太陽從雲層中鑽了出來,見到陽光的感覺真好!真是老天照應,陽光正好的時候,我們走在台階上,遠遠地望到了下面那一抹眩眼的藍,開始有些不敢相信自己的眼睛,竟會是那麼絢麗的色彩,亮得人眼睛都幾乎要眯了起來,什麼叫“驚艷”?這就是!

“五彩池”是九寨溝最小的湖泊,也是以其明亮獨特的色彩著稱,果不其然,湖水因為深淺的不一,光線折射的不一,沒有一絲塵染的湖水在陽光照射下,仿佛也在變幻著色彩,呈現出深藍、翠綠、黃綠各種顏色,看得我們久久地不願離去。

看了兩個湖,不同的風韻,不同的感受,十分的滿足。根據時間和天氣,我們決定下午將日則溝最精華部分游完,於是吃罷午餐,坐區間車到箭竹海下,走向景區深處。寧靜的小道上只有我們幾個,水草、野鴨和遠山,構成一幅靜旖的美麗秋景,倚靠在木欄上,有了幾多的思念。

在九寨溝徒步游實在是一種享受,木頭鋪成的小道遠離了公路,也就遠離了人群和喧鬧,走在小道上,呼吸著新鮮空氣,觀賞著各種植物,看鳥兒飛過,聆聽那幾聲鳴叫,感覺身在大自然中,沒有了一切煩惱。

就這樣靜靜地走著,說話也都放低了聲音,不想擾了這份寧靜。漸漸地,耳邊傳來嘩嘩的水流聲,越來越響,向著水聲走去,迎面望見了一道帶著弧形的瀑布群,水從近六、七米高處的森林裡落下,形成一百多米寬的水簾,好有氣勢,看地圖,應該就是箭竹海瀑布了。

那些從瀑布上流下的水再流淌到低窪處,當我們繼續穿行在林中,那些清清的水就一直陪伴在我們身邊,貫穿流淌在樹林中。是啊,在九寨,水就是生命,它忽而寧靜、忽而歡快、忽而絢麗、忽而深凝,你無法說明白更喜歡哪一種,因為它們都給了你那麼美好的回味!

因為今天身體不適,尤其在下午,感覺到胃部越來越漲痛,勉強堅持跟著走,到最後真的已沒有了一點想拍照的勁頭,他們拍照時我就乘機休息,即便這樣,站在熊貓海、五花海旁,望著這些寶石般的水色,真的有些痴迷,無法想像是怎樣一支神筆能將這一面湖水染得如此瑰麗?

如果說那些靜止的湖水像一首優雅的小夜曲讓人痴迷,那麼,當我們來到珍珠灘時,這些在石灰岩上像珍珠般散開的水花激起的是我們興奮的情緒,讓人想起的是斯特勞斯的圓舞曲,那是一種動感而歡快的觸擊!而緊接著,從珍珠灘流來的水落入懸崖峭壁形成的珍珠灘瀑布,因為這幾天正是雨季,瀑布的水量特別大,當我們站在棧道邊靠近它、仰望它時,被那隆隆的水聲震撼著、被濺起的水花濕潤著,讓人感嘆這九寨溝最壯觀的水景真的名不虛傳!

就這樣我們在溝裡走了整整一天,直到天快黑才出溝。很累,但每個人都覺得值,更覺得九寨的水還沒看夠,這不,還有明天呢,期待著!

D59月27日雨轉晴

二次進溝

出發時天還在下雨,有了昨天辦的二次進溝票,今天只需在入口處出示一下票,電腦驗票後直接就進溝了。照例,我們選擇坐區間車到日則溝的溝底,在終點站原始森林下車。

走在原始森林的小道上,滿眼是高聳的雲杉、灌木、苔蘚還有許多叫不出名的各類樹木,看花了我們的眼。雖說這原始森林的海拔已較高,但因為森林中那麼多的植物已構成一個巨大的天然氧吧,在小雨中穿著各色雨披的我們走得快樂而輕松,一路還饒有興趣地拍下了許多植物的細微一面。

與原始森林相連的芳草海是一個半沼澤湖,它有著與之前所見的其他海子完全不同的風格,它非以水色為美,但湖中漸黃的野草上閃著晶瑩的光亮,一叢一叢的,有一種特別的野趣。而更美、更特別的是天鵝湖,僅聽這湖的名字就知這裡應該是天鵝常來的地方,因為季節的緣故,已經看不到那些美麗的影子,但一簇簇嫩綠的草形成形狀各異的草墊漂浮在湖中,感覺那草墊如天鵝絨毯一般柔軟,很奇怪在這深谷中秋色已漸濃的時分,怎仍能見得如此春天的顏色?可以想見,在這般柔軟而清亮的水草上,如有一只只白天鵝歇息或飛過,將是多麼誘人的一幅畫面?芳草湖和天鵝湖這兩個湖因為與眾不同,且來此的游客特別的少,能靜下心來慢慢地感受其美,留在心裡的回味很深。

與昨日相仿,九寨的雨季倒也挺變幻,每每到了上午近十點左右,天也放晴了,下午更是陽光燦爛。游完天鵝湖,因接下去的那些景點昨天下午已經掃蕩完畢,我們直接坐上區間車到諾日朗休息中心下,去觀諾日朗瀑布。

在九寨,大大小小的瀑布很多,但諾日朗瀑布是最聞名、也是必看的一道風景,它雖然落差並不大,但從未見識過如此寬的瀑面,據說有140余米,在中國算是第一寬瀑布了,它就像一幅長長而舒展開來的山水畫,用相機無論怎樣也拍不出全貌。曾在《選美中國》雜志上看到從空中俯拍的諾日朗瀑布,深秋的林子五彩繽紛,就是在一片森林中忽然衝瀉下那麼寬的一片水,白得耀眼,讓人迷惑這水仿佛是自天而下?雖然站在它的面前,因為季節、角度的限制,無法觀賞到留在記憶中的那張照片的景像,但卻是真實的,感覺到撲面而來的是那種氣勢,一如這“諾日朗”在藏語中意指“男神”一詞。

從諾日朗出來,因為還有一條樹正群海溝未游,擔心時間緊張,開始猶豫著是否坐車前往下一個景點,但這兩天已習慣了不走景區的公路,專走景區內環的小道,誘不住這燦爛的陽光和幽靜的小道,決定繼續這最後一段的徒步,索性練就一條鐵腿吧!

一路的景色依然沒有讓人一點厭倦的感覺,寂靜的小道上依然灑落著我們快樂的談笑聲、女人們依然興致勃勃地拍啊拍。走過臥龍海的那一段是令人難忘的,倒不是這海子有特別的美麗,而是從樹枝間望那片湖,寶藍石般的湖水在那一個視覺中忽然就成了一個背景,一個幽藍天空的背景,讓我想起了在額濟納旗以天空為背景仰拍胡楊林的鏡頭,當我將這一幅畫面攝入鏡頭時,連自己都無法分辨那藍色是天空還是湖水?天色同一,在此刻是這樣的融為一體。

未到蘆葦海前,路邊已是一大片的蘆葦在風中搖曳,只是還未到蘆花點點的時候,忽然很想鑽進這蘆葦叢中玩兒時捉謎藏的游戲,但此時已近黃昏,游戲就免了,來段自編的“情景劇”逗樂吧!我一說完“劇情”,輝即開始呵呵地端起了攝像機,四女人則歡笑著奔向蘆葦從中躲藏好,於是一出“尋四女子的好戲”開演,一個個幾乎樂彎了腰。

到達盆景灘時已經日落山頭,這也是我們到達的最後一個湖泊,那景致實在是相稱與它的名稱,許多矮小的樹木長在清澈見底的水裡,造型各異,錯落有致,像極了經精心修剪過的盆景。忽然想起黃龍上也有一盆景灘,雖然兩者有相同之處,但風格迥異,應該說黃龍的“盆景”是袖珍、精致而具有靜態之美,而九寨的“盆景”卻是開闊、野趣而動感的,灘上流淌的清澈之水賦予了一種活力在其中,各有特色。

溝內的游客此時已很少了,看天還亮著,我們不放過出溝前的最後一個寨子——荷葉寨,也是溝裡最大的一個藏族村寨。雖說這兩天進進出出沒少近近遠遠地看這寨子,但一直沒有時間走進它。菏葉寨的藏族民居有著濃郁的色彩,門窗上描繪的美麗圖案和色彩吸引著我們走進了那些人家的院子,相機哢嚓哢嚓一片響。

直到溝內的區間車將要結束,我們才出寨。坐車到溝口下車時,才覺得一直走著倒不覺得,坐了再起來兩條腿簡直都直了,這也是大家的同感,是啊,想起來,這整整兩天時間,一大早進溝,摸黑著出溝,在溝裡除了拍照、中午吃點干糧及走得實在累了歇會外,其余時間兩腿不停,問輝去年他們一行去香格裡拉背包游,是否有這兩天走得多?他呵呵笑說:“還是這回走得多呢,腿都快走廢了,沒想到你們幾個女的還挺能走的。”哈哈,知道女人的耐力了吧?看來經過這兩天的考驗,哪天去加入暴走族的行列也有點信心啦,當然說說而已,想起來也有些自虐的感覺。

走到溝口的邊邊街,女人們又忘記了快走廢的兩腿,因為滿街叮叮當當的東西讓我們的雙眼開始閃爍起光芒,已經幾天沒有購物了,滿足下自己吧,於是這一停留就沒個完。

都說“九寨歸來不看水”,這話絕對不是誇張,不知哪裡還能見得如此多姿多彩的水色?而且令人欣喜的是,九寨雖然已經開發了那麼多年,但景區內的管理和設計是一流的,但願九寨的水永遠是那麼的清澈,天空永遠是那麼的純淨,不要讓我們的心因失去它而憂郁!



D69月28日陰轉晴

若爾蓋之秋

今天去若爾蓋,那地方連常跑旅游線路的劉師傅也沒有去過,擔心因路線不熟耽誤時間,決定今天得起早了,六點多的早晨,拉開窗簾天還未亮。

七點十分,我們在蒙蒙細雨中出發了。因師傅也不熟路,今天我更是一路盯著地圖看,怕走錯道。開出一段路後,常可見塌方之處,也怪,往若爾蓋方向的路幾乎沒見過往的車,有些懷疑是否此路不通?瞧瞧車上好睡的仨女人今天也都一個個看著窗外,提著神呢。

過求吉和紅軍長征時召開過重要會議的巴西,車一路在蜿蜒曲折的山路上行駛,終於繞出山區,感覺眼前一片豁然,寬闊的草原景像忽然呈現在眼前,大家誰也坐不住了,在寒冷的風中有一種想跳動、飛翔的興奮。此時,雖然沒有很好的光線和絕美的風景,但這片草原給予的驚喜可能誰也忘不了!

中午十二點,我們終於沒有一點懸念地順利到達若爾蓋縣城,飯後在小鎮上的書店裡尋到一張復印出來的“若爾蓋景區分布圖”,路線倒是十分的詳細,從地圖上看,從這再往西北方向不遠就是甘肅的郎木寺了,笑對輝說:“再往那走可就是你老家了!”,是啊,如果下次去甘南(也是我的夢想之地)到郎木寺,一定會想起今天,想起這個與之擦兼而過的若爾蓋。

到了若爾蓋這個四川最大的川北草原,所感受的風貌已完全不同於前幾天,坐在車上,望著湛藍的天空、遠處綿延的山脈、深秋中已呈黃色的草原和那星星般點綴在緩坡上的羊群,心情是那麼的舒暢。

就這樣,我們一路欣賞著若爾蓋草原秋天的景色,一小時不到就看見了路邊豎立著的“花湖”標牌,好奇怪,門口沒有一輛車停著,遠遠地望去,好似沒有什麼可看的,由此,劉師傅說:“你們跑這麼遠路,花58元門票就為了看這?”,但我相信,花湖能被有眼光的《中國地理雜志 選美中國》評選為中國最美的濕地排行第一,絕對自有魅力所在。當時也正是看了那介紹,才知道花湖而且毫無猶豫地將此列入這次行程中,相信它不會讓我失望。

依然走的是木頭的棧道,而這彎彎曲曲的棧道就建在這一望無際的沼澤地中,因為道不寬,我們互相提醒著千萬別一腳踩空或沒站穩跌入兩側的沼澤地中,否則沒准要再現紅軍長征時陷入沼澤地而無法逃脫的情景了,當然,當年紅軍走過的沼澤地如今許多已干涸成了草原,但這片濕地依然。

沿著棧道越往裡走,景色越來越幽美。到了湖邊的平台上,眼前的湖水清澈幽幽,金黃的水草、蘆葦給寧靜的湖面帶來了油畫般的景致,而天上的雲彩倒影在水上,又似湖面呈現出一幅天然寫意畫。此刻,心仿佛也被過濾著,那麼地安寧,沒有一絲躁動。

這湖之所以稱為“花湖”,是因為在盛夏季節湖中的水草會開出各色小花,那自然有另一番風味,但如果要享受一份沉靜的美,無論是環境還是色彩,秋天還是最美的!

偌大一個花湖,除了我們幾個,湖邊還有一對新人在拍婚紗照,把亞萍給羨慕的,是啊,在這樣絕美的自然裡,還有什麼不幸福的理由呢?

看不夠花湖的美,也拍不夠花湖的美,即便是腳下這蜿蜒的棧道,在我們依依不舍地離開而一再地回眸時,那優美的弧線也成了一道風景。

下午三點多,我們驅車前往唐克的黃河九曲第一灣,經過一小時四十分的路程,到那裡已近五點,和花湖一樣,依然沒有別的游客,我們一陣欣喜。

要觀著這黃河九曲第一灣必須得登上那高高的山頭,雖然看上去那山並不是很高,但因為這裡海拔較高,每登上一段台階就得站那兒喘大氣。

陽光依然燦爛,這裡的天空更是湛藍如海,襯映著白塔耀眼閃亮,那些塔前走過的藏民和飛翔的雄鷹、坡上的牛羊在我們眼中都成了想記住的瞬間。

越往山上走,站在台階上,望遠處的九曲灣道更有一種雄渾的氣魄,但這裡越上風也越大,刮得我們一個個捂著耳朵、帽子,臉開始有些僵硬,但有時仍奮不顧身地脫下羽絨服,神情怡然地留影。

堅持不懈地爬到掛滿經幡的平坡上,已夕陽落下,為了能更臨高望遠,望望已不遠的山頭,咬咬牙,再上吧!終於到了在山腳下看來好高、好遠的那個山頭的亭子下,望著這腳下的這黃河之水平靜而舒緩地流淌成一道道蜿蜒曲折的灣,如天來神筆,在夕陽的余輝下泛著粼光,很難想像那是黃河之水,但它確是從高原上蜿蜒而來,在此轉一個彎後又將流回青海。

在我們下山時,山腳下的村莊裡已飄起了裊裊炊煙。坐上車,我們朝著今晚的歇息地——紅原奔去。

到達紅原時已是天黑,據說紅原的地名還是周總理所取,為了紀念這片紅軍走過的草原之地。今年恰好是紀念紅軍長征七十周年,在此我們來到這若爾蓋草原,並在紅原駐留一夜還真可謂有些意思!


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