走遍阿壩(續)

作者: 我的天空你飛翔

導讀D79月29日晴 神秘古堡 早上七點從紅原出發前往米亞羅風景區,天高雲淡,這也是出行以來最晴朗的一天。 在草原的這一段,因為路好車少,車跑得十分歡暢,唯一被堵的一次是遇見了路上成群的犛牛群,黑壓壓的一片,不緊不慢地走著,“隊伍”十分的壯觀,把師傅給急得,哈哈,我們倒看著有趣,直喊輝快拍啊、拍啊! 過了草原區,車又開始在山裡轉了起來,漸漸地,� ...

D79月29日晴

神秘古堡

早上七點從紅原出發前往米亞羅風景區,天高雲淡,這也是出行以來最晴朗的一天。

在草原的這一段,因為路好車少,車跑得十分歡暢,唯一被堵的一次是遇見了路上成群的犛牛群,黑壓壓的一片,不緊不慢地走著,“隊伍”十分的壯觀,把師傅給急得,哈哈,我們倒看著有趣,直喊輝快拍啊、拍啊!

過了草原區,車又開始在山裡轉了起來,漸漸地,路邊的山林中已出現一些或紅或黃的色彩,但與我們想像中的米亞羅紅葉相去甚遠,因為之前已知道現在確實還未到賞紅葉的季節,所以到了米亞羅鎮,知道能看的也就這樣了,也沒有什麼意外,索性早早地在鎮上停車吃飯,這樣可以有整一個下午的時間在桃坪羌寨裡轉。

到達桃坪羌寨前的好長一段路路況並不好,塵土飛揚,坐在車上被陽光照射得有些昏昏欲睡。車停時便是桃坪羌寨了,就在路邊,高高聳立的一座形似碉樓的石塔上寫著“東方古堡”,聽說進了這羌寨如迷宮一般,正好檢票處見有導游可請,便挑了個小伙做向導。別說這裡的小伙、姑娘一個個都長得挺端正,穿著民族服裝的小伙因是這裡土生土長的,對寨裡的一切了如指掌,帶著我們開始穿梭在寨子裡。

據說,這依山而建的寨子已有兩千多年的歷史,也是世界上唯一保存完好的羌族古寨,用石塊砌起的牆十分有特色。走在寨子的小道上,不時能聞水聲叮咚,再看那房屋底下的暗溝裡正流淌出清水,好不神奇!有了這一個龐大的地下水網,取水、消防、調節溫濕度及戰時防御全齊了,我們不由地贊嘆他們的先民真是智慧!

小伙帶著我們走在房與房相連的小巷裡,指著牆上的一個個小孔問我們那是什麼?一定是射擊的暗孔啦,哈,簡直和地道戰裡的暗道一樣,誰進來了還不被中埋伏?不過,我們也有被問倒的時候,比如,許多門邊上方形的大孔誰也沒想到原來是鎖,呵呵,想起了《正大綜藝》那句名言“不看不知道,世界真奇妙”!那節目如果做到這古堡來,有趣的問題可多著呢!聽說這古堡正在申請世界文化遺產,如果有一天申報成功,我們這次阿壩之行簡直就是世界文化、自然遺產游了!

寨子裡僅存的兩座碉樓是寨子裡具有標志性的建築。我們進了其中一座,那碉樓有30米高左右,室內的光線十分昏暗,摸索著上到碉樓的頂樓,從射擊孔可以望見好遠之外的情況,在那裡還見到了不知已掛了N年的泛著金黃色的腌豬腿,難怪這裡人說只要儲備足夠的食物,這寨子就是被困幾年都不能被攻破。

從低矮得只能貓著要過的門鑽出,有一個大大的曬台,廊前門下掛滿了紅紅的辣椒、金黃的玉米等,從邊上一台階上到這房頂上,又是小一曬台,碩大的南瓜堆積著,好一派五谷豐登的喜像。孫衛華穿起了羌族的服裝,艷麗出場,像極了寨子裡的富家小姐,引得我們一個個與她嘻嘻哈哈地牽手合影。

桃坪羌寨,這個被稱為“東方古堡”的寨子雖然已有不少令人失望的商業氣氛而少了些淳樸和自然,但還是值得一看的。在連續幾天感受自然風光的美麗後,少數民族的風情給了我們一種特別的味道。

近五點才出寨,前往汶川。還記得去黃龍、九寨那天途中就經過汶川,這一圈繞下來已有整整一周,時間過得好快!

汶川是個十分熱鬧的縣城,晚上在江邊的“紅燈籠口福酒店”吃上了一頓川味十足的晚餐,讓我們一個個連連贊嘆。吃飽、喝足後,我們悠閑地逛起了街,直到天飄起了毛毛細雨。

回到賓館,大家將照片倒完後,開起了“汶川會議”兼帶集體看“超女總決賽”。我作為“主席”,主持了以下會議議程:1、由萍公布經費審計情況後,要求每人交納活動經費500元;2、宣布明、後天的行進路線及注意事項。程序很正式,還有全程攝像記錄哦,只是每個人的發言和舉止都很不嚴肅,還一個個嘴裡不閑著,因為本主席的一句口誤還差點被“政變”,屋子裡笑聲連連,恰有同事發來短信問“玩得怎樣”?告知“正開汶川會議”!回復說“厲害”!

是啊,我們這一行五人出來那麼多天了,彼此之間還從來沒有鬧過別扭,互相關心、互相幫助、一不怕苦、二不怕累,始終保持著革命的樂觀主義精神和強大的戰鬥力,比毛主席的紅軍隊伍好帶多了,令我這個發起組織者感到十分的欣慰,沒錯,這特別的陣容真的有特別的開心!



D89月30日晴

雙橋雪峰

早上七點四十分,出發前往四姑娘山。一路塵土飛揚,加上沿路的堵車,慶幸已將回程遲延了一天,否則到時真有些提心吊膽呢。

車行路過臥龍大熊貓自然保護區時,見路邊的小攤上各種各樣可愛的熊貓造型玩具等,都說回來路過時一定得進去看看大熊貓,買上一些玩具帶回家。

過臥龍後,便向巴郎山進發。巴郎山的海拔有4487米,但大家全無任何高原反應,此時的陽光十分的燦爛,在車中,仰白雲於藍天上、瞰眾山於腳下,有些恍然,許多的畫面仿佛疊加在眼中,還想起了今天是老弟的生日,日子就如這陽光,每天在變化著卻又似未變,而時光飛逝,許多的心情也在似變未變中。

到達四姑娘山下的日隆鎮已是下午二點,為了抓緊游雙橋溝,我們讓師傅直接將車開到雙橋溝的溝口,先玩了再說。這裡的游客顯然並不多,不用怎麼等即坐上了觀光車,但這觀光車與九寨溝內的區間車不同,上了就得一直跟著這車,而車沿途到一景點還規定游玩時間,讓我們一聽就覺得不爽,但也沒辦法。

也許這些天美景看多了,車進溝內,大家都覺得沒有很新奇的感覺,所以到一個點下去轉一圈,規定時間到了也倒不覺得有多遺憾。有趣的是,在這裡又看到酷似“盆景灘”的景像,只是水中的那些樹如枯木一般,在秋色中有種蕭然的感覺。

在“布達拉峰”停下後,仰望著那山峰,還真是有些“布達拉宮”的氣勢,雪峰顯現在山凹中,這一片開闊的草甸讓我們再次激起拍照的興趣,發現了刻著經文的大石塊後,我不辭辛苦奔到這、奔到那,把散落在各處的大石頭均拍了個遍,連起來就是一句“經文”哦。正拍得起勁,山上一頭犛牛飛快地奔下來,令我一驚,加上他們在那嚇我,莫非我穿了件紅毛衣,這犛牛將偶當成鬥牛士了?看它還沒有停歇的樣子,我忍不住開始往路邊跑,鬥不過跑還不行嗎?虛驚一場後,不由地笑自己如此膽小而好傻!

越往溝內,雪峰離得更近了,最後到達紅葉林時,那雪峰仿佛已在眼前一般,雖然因為沒有積雪而看不到耀眼的光芒,但如此近地看著那頂峰,被白雲繚繞著的山頂,還是有靠近天堂的感受。這也是在雙橋溝最值得一看的地方。

到了這四姑娘山,恰好我們又是四女子,於是雪峰下一張“四姑娘”合影新鮮出爐,“大姑娘、四姑娘”的稱呼在此時叫來更是親切!瞧瞧每位“姑娘”的風采吧,大姑娘(華)富態而雍容;三姑娘(澄)現代而時尚;四姑娘(萍)可愛而俊俏;偶是二姑娘,是否俊朗而瀟灑啊?哈哈,千萬別說這是王婆賣瓜,自吹自誇,自己樂就行唄!

晚飯後,天開始下起了毛毛細雨,看來明天的天氣不容樂觀,因為明要去長坪溝騎馬,在街上買了五副白線手套,既保暖又防滑、防髒,當然除了手套,雨披、干糧也是必備的,一切准備完畢,想起明天將要騎馬進溝,還是有些興奮、有些擔心,不知會是怎樣一種滋味?

D910月1日雨

馬背一日

今天是國慶,手機的鬧鐘在六點半准時響了,“起來,不願做奴隸的人們”,咬咬牙,起來吧,怕今天人多,還得趕到長坪溝希望能盡早進溝呢,聽說人多時,連馬都租不到。

又是一個細雨蒙蒙的早晨。我們趕到溝口時,檢票處已經排起了隊,之前有幾輛車已經進溝了,好在還不算遲。拿了馬票,憑票上的號碼去找自己這匹馬的主人。路邊那些牽馬的早已在等著我們了,他們告訴我們裡面路非常爛,特別這幾天,最好換上高幫套鞋。看路邊好幾處租高幫套鞋的店裡已經擠滿了人,趕緊去挑一雙吧。哈,因為今天要騎馬,本人特意穿了黑色緊身拉鏈衫配牛仔褲,戴上黑色牛仔帽、白手套,現再穿上這遠看像馬靴的套鞋,有點騎士風采呢!

九點多,我們終於開始跟著牽馬的上路了,自己先走上一段後,到喇嘛寺才上馬開始泥濘之路。雖然這些馬都是些矮小的走馬,雖然以前在草原上也騎過,但還是第一次騎馬走山路,一開始坐在馬背上還真有些緊張,牽馬的告訴我們用手中的繩如何去控制方向,此外遇到上坡時身體要前傾、下坡時要後仰,之後他們幾乎就管自己在旁邊的小道上走,我們只能自己摸索著,眼睛除了腳下的路,都不敢看別處,慢慢地熟悉後,也開始瞻前觀後起來,長長的一支馬隊還真有點像山間馬幫。

這條山路比想像中泥濘、崎嶇多了,那馬幾乎就是在泥潭裡走,有時前面的馬自由散漫地不走正道,後面的馬也會不動腦子地跟著走,不過,有些馬走歪道是因為看見路邊樹叢裡的草而貪食了,走我前面的澄的那匹就是,會吃會拉,天哪,跟著它後面老見它一會拉尿、一會拉屎,比我騎的這匹事多多了。嗨,想來俺也是個屬馬的,看著它們難免有了同情心,所以有時馬停下去飲點水、吃點草,被牽馬的在一旁訓斥時,就會說吃吧、吃吧!心裡還不由地替它們哀憐起來,同樣是馬,草原上的馬可以奔跑、吃不完的草,而它們卻整天在這樣的路上沒完沒了地走,這過得什麼日子?

正騎得熟練起來時,二道河也到了,大家商量著是否再往前進,前面一路進來景色一般,聽說越往裡越美,於是決定與牽馬的砍價,原本300元一人的被我們終於好說歹說地砍到每人200元,這樣一直可以騎到終點——木騾子。

過了二道河,騎馬再往裡進的游客已明顯少多了,但還是能見著一些徒步游的,聽說四姑娘山是許多登山愛好者的地方,看他們背著行囊的樣子,應該是今晚露營在山裡,准備明天登山的,真佩服他們的勇氣和膽量。

景色還真的越來越美,綠的、黃的樹木點綴著山林,而雨後的空氣是那麼地清新,有時我們穿行在一片平坦的原始樹林,間或有一條溪流潺潺淌過,最有意思的是,有段路以為無法過去,因為前面是一片湍急的水流,還不淺呢,正疑惑著,馬兒已毫無顧忌地下水了,那水再深幾乎就要到我的腳邊了,腳下是嘩嘩流著的清澈的水,不由地想起了《西游記》的鏡頭,只是我騎的可不是白龍馬啊,這騎馬涉水的感覺真好!涉完水,又開始在陡峭的山路上攀爬,小道幾乎就在懸崖邊,望下去是一個小峽谷,只要馬兒一個閃失,也許就是一命嗚呼了,但也不知怎麼,此時在心理上卻並沒有恐懼感,對我的馬兒仿佛有著充分的信任,越騎越有感覺,尤其在走過驚險之處後,還頗有成就感。

走過一段艱辛之路後,馬累了,我們也餓了,於是在一搭建著小木房的客棧前停歇下來,津津有味地吃起了壓縮餅干,真香!

聽說我們今天走的這條馬道還是一條古道呢,從這裡可通往成都,但要翻過二座山,走上十五天才能到達,那一路風餐露宿可以想見是多麼的艱難。我想在一路寂寞中看到眼前這樣一家客棧,心裡一定是溫暖的感覺,這不,他們有的進屋圍著火爐烤火呢,而我則被那位神情定然地坐在木屋前的老阿婆吸引住了,感覺那個畫面特別棒,人物、服飾、背景以及色彩,尤其那雙飽經風霜的臉和那眼神,幾次舉起相機想拍下那瞬間,但總是有人入鏡或老人好像知道我要拍她站起走開了,於是,我耐心地等,直至她沒注意時終於抓拍到了那一瞬間。她的眼睛是迷離的,無法知道她這一生是怎樣過的?她此刻又在想什麼?此刻的她完全像是屬於另外一個世界的。

馬兒和我們歇息了近半小時後,再繼續行程,終於到達了終點—木騾子,之前還是在茂密的原始森林中,從木圍欄下馬後,望過去是一片草甸,好開闊!遠處的山頭縈繞著白雲,草甸上散落著些吃著草兒的馬和悠閑的游客,一條小溪在草甸旁清清地流著,很想就這樣在草地上靜靜地坐上一些時光,但一路騎馬而來,今天還沒好好地與馬兒合個影呢,於是,一個個在馬前或馬背上擺起POSE,當然,少不了全體上馬,來張威風的馬隊合影哦。

原路返回,路和騎馬的技術都熟悉多了,停歇的時間也更少了,馬兒喘著粗氣還馬不停蹄地走著,牽馬的還不停地吆喝著催它們快走,真有些不忍心,但馬隊也一時不能停下來。我的馬兒後來可是真的累了,忽然馬腿一軟,差點摔倒在地,終於站穩了,而我在馬背上幸好牢牢地抓住那根繩,跟著馬兒傾斜著卻終於也未摔下馬來,險吶,差點就是人仰馬翻!

到了棧道邊,本可以再繼續騎馬到喇嘛寺,但我們覺得還是自己走上一段吧,馬累了,我們也騎得累了,於是紛紛下馬,這才覺得腿都快成羅圈型了,瞧瞧五雙高幫套鞋,就像從農田裡干活回來似的,哈哈,圍成一團,記錄下這片刻吧!

走上棧道,輝笑著說還是自己的腿走著塌實啊!塌實倒塌實,但在棧道上一走一個多小時,又覺得還是騎在馬上的感覺棒!

這是我在外過的第三個國慶節,想起了2003年在新疆伊寧那個充滿民族氣息的國慶,想起了2004年從日喀則坐著軍車一路翻山護送受傷的雇回拉薩的國慶,同樣的日子,不同的心情,而今年這個國慶過的真特別,馬背一日!

D1010月2日晴

親親寶貝

為了趕在大批游客入溝前能下巴郎山,我們摸黑著起床,一碗方便面後才六點四十五分就早早地出發了。

山上的清晨好冷,一路倒是幾乎沒有什麼過往的車,車開得很暢。因為天氣的緣故,這次來始終未能見到四姑娘山,但也沒有很多的遺憾,畢竟許多的景色是可遇不可求的。

望著窗外的巴郎山,好美,一抹霞光投影在遠處的雪峰上,金銀朝暉,令人神往!而我們的車在雲海中穿行,與來時的感覺完全不同,這是充滿著清新、神秘氣息的巴郎山之晨!

到了山腳下,明顯地感覺到上山的車流越來越堵,此時才八點多,好在我們已經趕在大隊人馬到來時及時撤退了,接下去,該去看熊貓寶貝啦!

這些天一直在阿壩地區轉,所以沿路看得最多的一塊廣告牌就是“阿壩——大熊貓的故鄉”,而平時我們聽得更多的則是“臥龍——大熊貓的故鄉”,今天我們可是真的到了,迫不及待地進入熊貓館區。

走進這個依山而建的大熊貓館,看館內的標示就覺得好有趣,應有盡有,什麼“幼兒園”、“婦產科醫院”、“保育院”都有,當然有些名稱可是我們自己給變更的,因為就是此意嘛。在這兒的大熊貓可是世界上最幸福的了,瞧,一個個神態活潑,有的樂滋滋地在啃竹子、有的幾個嬉鬧翻滾打成一片、還有的悠然地在那曬著太陽,最有趣的是那班還在上“幼兒園”的十多個“小朋友”,工作人員剛給他們喂完中餐,好像一個個吃得挺滿足,有的已經開始玩耍起來,圓滾滾的身體堆成一團,有幾個好懶哦,吃完了還躺那兒,等著工作人員過來給它們用毛巾擦嘴,它們的每一個動作都是那麼頑皮而可愛,把我們一個個看得都不想挪步了,太可樂了!完全顛覆了之前在動物園裡看到的那些步履蹣跚、行動遲緩的大熊貓形像。

當然也有見到優雅的,比如那對名聲大震的“團團”、“圓圓”,相親相愛地相伴在高高的平台上,下樹後,其中一只倚靠在石凳上,留給我的背影和那回眸一望是多麼的優雅而高貴,頗具明星風采。最懶的當屬趴在最高的兩樹間的小平台上呼呼大睡的那只了,一動不動,也沒見它睜開眼過,那趴著的酣睡姿勢惹得走過的游客都對著它拍照,像極了剛才看到的一個熊貓絨毛玩具,沒准它就是那模特呢!瞧!

在那間透明的保育房裡,我們還在窗邊看到了剛出生不久、還在保溫箱裡的熊貓,看著那粉嫩嫩的小生命,想來不久又是一只惹人喜愛的寶貝,好想親親這寶貝!

自然在人類的摧殘下,環境已變得越來越惡化,眼前所見也是世界上僅存不多的絕品了,但願這些生命都有一個良好的生長環境,因為快樂也同樣屬於它們,這些可愛的生靈!

回成都途經都江堰時,看時間還早,我和輝決定走過、路過、不放過,畢竟這是目前世界上年代最久且唯一留存、以無壩引水的古代水利工程,於是兩人下車匆匆走進了都江堰遺址公園,問清楚最重要的幾個觀景點後,看著地圖開始直向目的地。

先得過安讕索橋,這可是至今為止我走過的最長的索橋,全長有500米,人在橋上搖晃著走,腳下是急流的江水,好刺激!過索橋後,我們直奔寶瓶口、魚嘴這兩個最重要的點,在一邊免費聽著旅行團的導游介紹,算是明白了那個形如魚嘴的狹長小島原來是將岷江在此分流成為內江和外江,其中內江經人工造渠,通過寶瓶口流入成都平原,這分流和灌溉的作用就這樣形成,聽說至今該水利工程仍起著作用,要知那可是戰國時期的工程,實在是一個偉大的傑作!因為時間的緣故,我們只能坐在電瓶游覽車上,仰望一下對岸山上為紀念這一偉大工程的修建者李冰父子而建的“二王廟”,便從索橋返回,完成了一個半小時的走馬觀花。這次旅行的全部游程至此也全部結束了。

晚上在超市又進行了大采購,這回可是采購回家的物品了,直奔食品區,找各式牛肉干、辣醬,我還沒忘帶兩包酸菜魚調料回去自己做呢,呵呵,每人滿滿一箱打包,明天就滿載而歸吧!


D1110月3日晴

滿載而歸

連著起了好多天的早,今天終於可以懶懶地睡到八點了。嘗了大碗的肥腸粉絲,味兒真不錯,嗨,成都的小吃這次來依然沒有好好品嘗,四川,我一定還會來的!

侯機廳裡,拿出那張大大的四川地圖,這一個在地圖上看來不大的圈,我們走了整整十天,留下了許多美好的回憶,看著地圖上我們還沒有走到的新都橋、稻城等,再一次在心裡說:四川,我一定還會來的!






後記

每一次的出發總會帶來很多的心情收獲,出發前為了確定最佳線路,尋尋覓覓、反復推敲;旅途中的美景享受和心情感受;歸來後不厭其煩地整理著無數的照片,直至興奮心情漸漸過後、安靜下來時,便是想動筆寫下這一切的時候,而此時沉澱下來的總是最無法忘卻的那些畫面,於是每一次的出發雖然只有短短的十余天,但震蕩在心中的期待和快樂卻是好久好久……

也許每一個愛上旅行的人都會像著魔一般,當感覺心在一點點往下沉的時候,思緒便開始飄渺到一個遙遠的地方,我的下一個夢想之地在何方?


精選遊記: 阿壩州

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