美女如雲的泰北,痛心並快樂著的老撾(二)

作者: bigbalabon

導讀靠山路叫一個tuktuk去華蘭蓬火車站,200豬。火車站不大,和國內的格局不一樣,大廳周邊有便利店和各式餐飲。而且是敞開式的,沒人檢票直接進入站台找車上去後再檢票。泰國的臥鋪火車挺有意思,會變形的,開始是2人面對面坐著,晚上到點兒列車員來把座位變成上下鋪,還有簾子,給人一個相對私密的空間,別的車廂有一位老和尚,早早的把床支好了放下簾子打坐� ...

靠山路叫一個tuktuk去華蘭蓬火車站,200豬。火車站不大,和國內的格局不一樣,大廳周邊有便利店和各式餐飲。而且是敞開式的,沒人檢票直接進入站台找車上去後再檢票。泰國的臥鋪火車挺有意思,會變形的,開始是2人面對面坐著,晚上到點兒列車員來把座位變成上下鋪,還有簾子,給人一個相對私密的空間,別的車廂有一位老和尚,早早的把床支好了放下簾子打坐。我們這節車廂裡也有一位和尚,彼此打量一下感覺挺有緣的,很想討教一下佛學,可惜他英文不通,只好作罷。同車廂還有一對中國夫婦,青松過去打招呼但人家感覺怕怕的,不敢跟他多說話似的。後來夫妻倆還正巧和我們在清邁住同一家guest house,某一天吃晚飯還見到了,多聊了幾次知道他們來自湖北。其實出門在外,除了相機之外更重要是要帶著一顆開放的心,和旅途中見到的當地人交流,和來自世界各地的旅行者交流,當然見到國內出來的同游們更應多多溝通,信息交換,友情提醒,需要的話互相幫助,更有可能志同道合的話一起走一段,旅程才能豐富多彩。出來了還局限在自己的小宇宙裡,只是用眼睛sightseeing,只是帶著嘴去吃,就是所謂的玩玩(上車睡覺,下車尿尿,到點拍照,進店買藥),還不如待在家裡呢。說到交流,拉幫結隊出來自然有諸多好處,但小圈子內太容易交流了也自然會限制跟圈子外面的互動。世界因溝通無限而無限精彩!繼續說火車,我毫不掩飾對泰國火車的喜歡(指臥鋪火車,別的沒經驗),舒適,空間較大,布局合理,床的方向更火車一致,不會像國內火車一樣人睡著左右晃的厲害。車上也有供應膳食但比陸上貴,我對面的澳大利亞小伙挺有錢的,價錢都不問就點了一個套餐,隔壁的兩個意大利小伙猶豫了半天,最後才叫了一份兩人share。 澳洲小伙開始上錯了車廂,車開了半小時才被趕過來,背著個長箱子(後來一問是吉他),發型怪怪的,幾乎是平頭頂上又留了羊角一樣的2撮毛,要在國內肯定被認作二流子,其實人相當靦腆,剛大學畢業搞it的,我嘲笑了一下他的發型還露出了害羞的笑容。中國人缺乏個性,奇裝異服頭型古怪佩飾穿孔甚至留胡子都會被認為是二流子一類,其實人家往往是普通良民,只是隨性而為保持個性而已。但在中國多少年來的教育就是要泯滅差異從而限制了國人的創新性。隔壁那倆意大利小伙在玩兒一種骨牌游戲,我問他們是啥他們竟然很詫異的問我“這不是你們中國的majong麼”?我只好聳了聳肩,中國的大餅到意大利變種成了pizza,難道麻將也變種了嗎?一夜無話,是這兩天來睡的最好。2月3日早晨,列車員來變形again,9點多到了清邁。車站很小,也是敞開式,好多旅店的人拿著房間照片地圖拉客,卻也不令人討厭,糊裡糊塗上了一輛車去到royal guest house。也是塑封的a4紙明碼標價,有7層樓,沒電梯越往上配置越低越便宜,我們還是要hot shower450銖。在城門東面,出來過護城河就進了城,小逛一下正肚子餓呢居然就走到了當地有名的餐廳,又好吃又便宜,後一天的早午飯也是這裡解決,總算是定心品嘗了thai food,padi和mango shake都很好吃,mango的30銖,3種mix的30銖,其它水果20銖。vivi點了個mix shake,其實還不如點上3杯各種水果的,一起喝唄。這樣的好地方特地拍照告訴各位網友,地方很好找,東門進城主干道左邊就是。 我可沒興趣把那些所謂金碧輝煌的廟一個個按計劃看過來,到了具體的地方就要隨性游蕩,別搞的跟團隊旅游似的走行程。青松就在guest house門口租了輛自動檔摩托車,其實跟助動車差不多,排量稍大些,300銖/天,老板娘說不上山加50銖的油,上山100銖。我先跟著轉了一圈,是挺方便的,我們也沒目的,看到個古老的廟就進去轉轉,廟像個大公園,廟堂,花園,樹木,石凳,還有片箴言林,泰英2種文字。有一隊人捧著花籃一類的東西,又節奏的呼呵著圍繞一座廟堂轉圈,我們也好奇地跟在後面轉,邊問隊伍裡的美女這是什麼儀式,可惜美女英語不行,無法表達給我作罷。我們沒有預設方向,就跟了一輛本地人的摩托車後面,出了城到了一個本地人的聚居地。買一個青芒果,脆脆的,要沾酸辣的料吃,20銖。本地人可能吃不起水果shake,一個小攤上賣沙冰,澆一些色素糖漿,便宜,5銖,反正體驗一下唄,又買了些便宜的小食,曬著泰國的陽光坐在路邊吃起來。對清邁有了大概的印像,我開始像以往一樣用腳去體驗這個城市,護城河據說是污水治理成功的典範,小魚們喜歡聚集在岸邊,一發現有人靠近就潛入水底。城牆只剩下城門和城角的廢墟,卻不顯落沒,城內沒有高層建築,街道是直角交錯的像北京似的,很好走也很好找。路過一個小廟,在廟園的角落裡找到幾個墓碑,是以前的僧人還是信徒呢?不得而知。走著走著出了四方方的老城,往西走,卻不打算進山,過了一間很大的醫院,路上七七八八的吃了些地攤零食,他們有個糯米飯上蓋芒果,非常好吃,40銖,後幾天在泰國我們真愛上了這個東東,好像上海有泰國餐廳賣得朝貴。路邊不時走過美女。亂走之間路過一個小園子,穿過草地竟然有尊毛澤東的塑像立在一棟房前,Q版的,還有老外樂滋滋的和毛主席合影。原來是家冰激凌店,東西挺便宜的,一個球20多銖,味道挺好,我也去嘗試了一下,果味特濃,有股home made味道。小園子也很有情調,顧客蠻多都很悠閑,有人捧著冰激凌坐在秋千上晃悠,後來翻了本旅游小冊子發現這竟然是有名的店呢,可惜不記得名字和確切地點了。路過一些西式餐廳,在獨立的house裡,挺有格調的樣子,翻翻門口菜單挺貴的。走累了,路上有多家Spa,挑了一家叫Sinativa享受了最便宜的套餐,1400銖+6%的稅,包括herbal steam sauna 和花瓣Jacuzzi,技師手法不錯,還碰到了8個上海人,聽老板娘說是在網上預訂的。環境感覺還不夠精致,門口的招牌自稱:The original Chiangmai’s spa established 1997。等我出來已經晚上8點多了,可以免費接送,我是自投羅網的麼就叫老板開車送我去了night bazzar 夜市,我對買東西沒啥興趣,可不打算背一路,裡面有個food center 像國內的大食代一樣,多種選擇,還有免費的民俗表演可看。隨便填了下肚子,再往南走,一路上兩旁都是小攤,好不熱鬧,LP上說走到Anusan路又有個night market,裡面有好吃的餐館。到了那裡也是挺熱鬧的,走到一家海鮮餐館門前我停下了腳步,招牌上有中文林麗娜餐館的字樣,海鮮擺在外面,桌椅也是從裡面一直擺到路邊。盡管我很清楚這裡是泰國內陸,但想起多年前第一次去普吉吃得那只螃蟹我還是沒忍受住誘惑,一個人點了只螃蟹,老板娘開價500銖,我心暗想壓不到300銖我就省錢了,沒想到我跟老板娘討價還價了好久竟然答應了,只能硬著頭皮吃了,叫了瓶啤酒,吃著又惦記上了一條Squid 盡管沒再次壓價成功但我實在經不住誘惑就又買了,這樣加起來我一個人吃了600銖的一頓晚飯,是全旅途中最昂貴的一次,引以為戒。蟹是咖喱做法,好好吃哦,後來又加了一小碗米飯,買單時竟然算我20銖,太不厚到了,可能是我壓價太厲害的緣故?心裡不爽就別答應壓價呀,答應了又從別處宰人可不太好阿。秀給大家看一下:酒飽喝足,往回走,路過一條街,兩旁好多酒吧,老外和泰妹一起happy,但酒吧裡的女孩子都很醜,亞洲人和西方人的審美觀念不同啊。到了護城河看到對面又是燈紅酒綠,繼續探索夜晚的清邁,果然有新發現。這裡有一家當地人混的酒吧,就是上海的虹番那種,裡面幾乎沒有西方人,我坐在裡面看上去是年紀最大的,歌手是些泰國年輕小伙子,有點兒花兒樂隊的樣子,唱泰語的流行歌曲:席間都是些時髦的年輕帥哥靚女,放在國內要被稱為80後90後吧,看上去朋友聚會的多,也有2個小女孩坐著喝酒,小男孩上去搭訕的,看他們玩兒的高興,不由得感慨自己年歲漸長,只能遠遠的看著青年人歡樂,又舍不得離開,能夠感覺一下年輕的氣息也好的。



(華蘭蓬火車站內景)



(好吃又便宜的thai food 餐廳Salom Joy)



(可愛的冰激凌店)



(我的腐敗晚餐)



(清邁本地時尚酒吧)

老撾讓我慢慢寫吧,有需要提供資訊的歡迎email我bigbalabon@citiz.net


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