不可思議的印度之旅(七)

作者: 1381772****

導讀2/10 阿格拉-齋浦爾 5點天還未亮,我們已經整裝出發,還是一個字——“冷!”啊!不幸被印度難得的低溫天氣擊垮。不過,也要感謝這寒冷,減少了生病感染的幾率。 到了火車站,見大電子屏顯示列車將晚點3個半小時。暈!好不容易的早起換來了如此的捉弄。乘坐同一班列車的當地人似乎早已習慣了晚點,在我們哇啦哇啦抱怨的大罵聲中早早地離開陰冷的站台,躲到一邊� ...

2/10 阿格拉-齋浦爾

5點天還未亮,我們已經整裝出發,還是一個字——“冷!”啊!不幸被印度難得的低溫天氣擊垮。不過,也要感謝這寒冷,減少了生病感染的幾率。

到了火車站,見大電子屏顯示列車將晚點3個半小時。暈!好不容易的早起換來了如此的捉弄。乘坐同一班列車的當地人似乎早已習慣了晚點,在我們哇啦哇啦抱怨的大罵聲中早早地離開陰冷的站台,躲到一邊的候車室打盹去了。而我們漫無目的地在站台徘徊半天,冷的不省人事。正好有提桶賣奶茶的小販,立即叫了杯,捧在手裡暖暖。車站裡傻候3個多小時是很難敖的,lg背上小包,寄放好大行李,就拖著我出去看日出。火車站後面是條河,河岸上盡是成堆的垃圾,成千上萬只烏鴉扎堆地擠在這裡覓食,人一走過,“呼啦”全飛了起來,遮天蔽日的壯觀。河對岸的地平線上,太陽正露出橙黃橙黃的半個腦袋,將其周圍的一圈染成紅色。伴著時不時飛過的蒼鷹與遠處轟鳴馳來的列車,構成了一副唯美的晨畫。我已忘卻自己腳踩的遍地垃圾,掏出相機攝下這動人的畫面。

在車站附近兜兜轉轉了一會,8點回到站內。D兄滿臉痛苦地告訴我們,火車繼續晚點4小時,也就是說,最早也要等到下午,吐血!!終於領教了印度火車的牛!這樣可不行,等於浪費一天的行程了!我們一商議,決定退票改換公路前往。退票手續又慢又煩瑣,又浪費了我們半小時的時間,還好不要收退票費,不然又要惹惱我了。叫了輛tutu,也不管開價多少了,直奔汽車站。可狡猾的tutu司機把我們帶到了民營的汽車站,也就是私車發車點,說是這裡的車況要比公車好。反正能到jaipur就行,我們買了9點的票,要開5-6小時才能到達,總比晚點的火車要提前到達吧!離發車還有點時間,我們在路邊小攤買了早點充飢。印度人習慣於油炸點心的早點,一個沸騰的大油鍋,炸了各式各樣的面點,遇油膨脹出各種怪怪的形狀,然後蘸著咖喱吃。我買了幾個小圓餅,裡面是蔬菜泥夾心,油油的,吃了直反胃。

巴士到了,的確比公車的車型先進一些。雙層的,下面是座位,上層是臥鋪。車裡面就又回到印度本色了——很髒,椅套已經長年未洗了,地上一層灰,還撒了一地的花生殼。找好位子坐下,感覺腰處涼涼的。回頭看,一個印度女子穿著髒拖鞋,腳就踩在我的椅墊上,正碰到我的腰際。“No!”我狠狠地叫起來,用手指指她的腳,她很識相得放下了。車開出不久,就不對勁了。由於是私車,時不時地攬客,車沒開幾步就停,因此開得很慢。一路上來不少當地人,下層的座位已滿,很多人就脫下鞋坐到上層臥鋪去,一個鋪位坐了5、6個人。真擔心我頭頂的隔板會不會突然倒下,殃及我們。還有,這些人不洗澡也不洗腳,身上的洋蔥騷味和腳上的異味融合在一起,讓人窒息。過了一陣,上來的人更多,於是人們開始席地而坐,車輛嚴重超載。不過幸好還沒人坐在車頂上。

巴士一路往西而行。印度西部是拉賈斯坦邦的所在地,是印度最為干燥的地區,屬於半沙漠地帶。而我們要去的Jaipur,就在這沙漠地帶的邊緣。天氣明顯變得干旱而燥熱起來,西邊的農田逐漸被黃沙所替代,當然綠化還是隨處可見的。慢慢地,路上出現了新的交通工具——大像和駱駝,它們背上馱著相當分量的貨物,緩慢地行走在公路上,由於它們的出現,令我們的巴士再次減速。1點左右,巴士在路邊一個很簡陋的休息站停車半小時。我們跳下車,總算可以暫時擺脫車內的不潔氣體了。下車猛吸了口新鮮空氣,可吸進的是滿鼻子的塵土,嗆得我直喘氣。休息站其實是由幾個髒髒的沒牆沒門面的路邊攤組成的,一看不由皺眉——還是些油炸食品!填飽肚子再說!叫了奶茶外加油炸蔬菜泥團子。驕陽下以感到層層熱浪襲來,而我喝著滾燙的熱茶,嚼著剛經過上百度油溫撩上來的丸子,真不知何等滋味。Lg不忍自己的腸胃再受這些東西的蹂躪,一路跑了很遠尋找他認為能吃的東西。一會兒興衝衝地小跑回來,一手提著串香蕉,一手捏著兩塊chapati面餅。烈日下大口吞食這並不怎麼豐盛的午餐。想小解,問小攤主廁所在哪兒?他往後一指——是一堵半人高的矮牆,沒搞錯吧!?我不甘心又繼續問“那女廁所呢?”,他一楞,回頭還是指指那堵牆。OK,燃眉之急沒有絲毫辦法,命令lg站在牆口幫我站崗,而我就在牆後的平地上歸化於印度人民了。

上了車,巴士一路飛馳,幾天的辛勞終於讓我體力不支,在顛簸的車廂中昏昏沉沉地睡著了。等醒來已是下午4點多,車已開進了Jaipur市郊。Jaipur分新城與舊城,眾多古跡都集中在舊城區,由於舊城中的很多古老建築都被刷成粉紅色(其實是淺磚紅色),因此Jaipur也被喻為印度的粉紅之城。而新城,則非常干淨,有很多有錢人的小別墅和小型的企業樓,很漂亮,據說拉賈斯坦邦相比我們早先去的北方邦要富裕很多,這從道路等市政建設中可見一斑。

既然是來旅游的,應當是住老城區比較好些。下了巴士,先查查攻略,找了幾家老城區的GH,保險起見,D兄先電話詢問是否有空房間,連打幾個,都說滿了。不會吧,怎麼比agra的GH還要緊張呢?最終有一家家庭旅館(也是攻略推薦的),說有兩間房,我們便叫了輛tutu直奔那邊。司機很壞,可能開到一半發覺談的價格太低了,就在離目的地還有很大段距離的地方就把我們扔下了。我們口干舌燥,還背著沉重無比的大包,拖著沉甸甸的步伐走了過去,一路還要穿越個菜市場,又見到了熟悉的牛朋狗友的身影。好不容易找到了這家家庭旅館,被告之沒有熱水淋浴,可是攻略上寫著有24小時熱水的呀!女主人說,洗熱水澡就是給你幾桶熱水,你自己往身上灑。再看看那塑料桶,污漬斑斑的,想來就一陣惡心。在印度,即使是十分普遍的熱水淋浴,也是種奢侈的享受啊!

放棄了住舊城區的打算,我們回頭找新城區的。在新舊城交界的地帶,找到家叫siwa的賓館。注意,不是GH,是賓館哦!價格還行,一番討價還價後,雙人房以1500rb成交。房間寬敞干淨,最主要淋浴的水又大又熱。GH住多了,也要享受一下賓館的待遇。痛快地洗了個徹徹底底的熱水澡後,天色已黑,我們來到連接新舊城的主干道上逛了逛。路邊有麥當勞、 Levis,也有電影院。來往車況不錯,雖然車還是很多,但交通還不算太亂,感嘆現代文明是建立在物質基礎上的這一硬道理。

路邊有家看似比較高檔的穆斯林餐廳,光線強弱適宜,桌椅很干淨,牆面用竹片等做成的裝飾畫很有藝術感,我們決定在Jaipur將奢侈進行到底。進了餐廳,環顧四周,基本是當地人,但令我意外的是,所有用餐的客人都彬彬有理,交談用的都是英文。且其中的印度女人,沒有一個是穿紗麗的,都身著我們常見的現代服飾。可能這就是印度上層吧人士的風貌吧。依舊好想吃肉,雖然價格梢貴,但我們還是不假思索地點了大塊羊肉,外加些咖喱飯菜。這一頓3人吃了500多rb,厲害!

享受完“晚宴”,我們回到主干道。電影院在上映一部叫“SUNDAY”的印度新片,想去看看。印度寶萊烏電影是全世界著名的,每年800多部的產量讓人嘆為觀止,而且每部電影都是帥哥靚女,還歌舞升平。可惜到現在為止的旅途中,我還真沒見到過一個讓我心動的,可能是因為人人都髒西西的緣故吧,把原本極具立體感的極致臉龐都掩蓋了。好奇心驅使我們想買票進去一探究竟,被一個正在售票廳門口發呆的印度男生叫住,說是過點了。而他是從德裡來玩的,也和我們一樣錯過了電影。寒攙了幾句,揮手告別。好奇心又讓我們到隔壁的麥當勞瞧了瞧,漢堡包只有雞肉和魚的,依然沒有牛肉,以牛肉汗堡聞名的麥當勞在這裡也不得不屈就於宗教的威力。我們買了兩杯奶昔,一嘗,甜得掉牙。哎,麥當勞都得適合每個國家的國情啊!

回賓館已是晚上10點半,打開電視,節目很多。對了,這可是我們第一次看印度的電視節目哦!以前住的GH是不提供電視機的。最多的節目要數電視劇,那些身著紗麗的美女們在屏幕中不斷擺出各種妖嬈的身姿和略顯誇張的表情,雖聽不懂講什麼,但還是覺得很好玩。還有印度的娛樂節目、廣告及MTV,制作都很精良,遠遠超越我們國家的水平,真讓人很不可思議。在印度,就是這麼個矛盾的綜合體,歸根結底就是軟件的發達及硬件的落後啊!


精選遊記: 齋浦爾

評論