泰順行記②:古宅·宗祠·按摩車

作者: lvcha

導讀泰順行記②:古宅·宗祠·按摩車文/綠茶 大年初四 經過一天的相處和昨晚的狂歡,本來是偶遇的我們,現在感覺有點分不開了,原先有各自攻略的我們最後都達成了一致,決定一起向著一個方向進發。我愛睡懶覺,這個習慣什麼時候都沒有改變,以前出去露營,恨不得別人把我的帳篷拆掉我才起來,這個早上也是這樣。起床後打聽到“太陽城旅館”已經空出床鋪,我們決定� ...

泰順行記②:古宅·宗祠·按摩車文/綠茶

大年初四

經過一天的相處和昨晚的狂歡,本來是偶遇的我們,現在感覺有點分不開了,原先有各自攻略的我們最後都達成了一致,決定一起向著一個方向進發。我愛睡懶覺,這個習慣什麼時候都沒有改變,以前出去露營,恨不得別人把我的帳篷拆掉我才起來,這個早上也是這樣。起床後打聽到“太陽城旅館”已經空出床鋪,我們決定轉移到那裡。這裡的早餐還不錯,飽撮一頓後安頓好行李,打算輕裝出發。

三魁是個行走重鎮,這裡可以游玩的地方實在太多,所以我們需要把時間安排的緊湊一點,盡量不在路上多浪費時間,也盡量不讓裝備束縛著腿腳。“按摩車”雖然顛簸而吵鬧,但在這樣的山路裡,只有它們才是最實用而快速的。我們在車站租得一輛“按摩車”,司機居然是昨天送我們來三魁的那位。包它一天,跑三魁周邊的大小廊橋和古村。司機是個好人,只要了我們120元。

“按摩車”繼續為我們周身做著按摩,在車上,每個人講話都要充足了氣,講出來的話別人才可以聽到,等下去時,發現自己嗓子都有點啞了,但這麼講話覺得很過癮。走了大概15分鐘的路程就到了我們的第一站雪溪鄉橋西村,參觀遠近聞名的“胡氏古宅”。雪溪鄉大部分人口姓胡。

胡氏家族祖上是明朝時由慶元搬來的,繁衍到今天已經21代,現在古宅裡還住著一些老年人,年輕一輩的都搬到三魁或更大的城鎮居住了。祖上並不是什麼大官,這個古宅也是幾代人建起來的,看的出來,不同的宅子風格也有所不同。古宅大門正對著“筆架山”,一條溪流蜿蜒而過,看起來風水很好。

我們到的時候主人家正准備辦喜事,明天取媳婦過門。很多婦女老人在准備各式菜肴,看到我們來參觀都熱情的歡迎,一位三十多歲的中年人一直帶著我們參觀,給我們講解他們家的故事。女主人為我們准備了各種水果和小吃,並沏好泰順茶邀請我們坐者休息,這樣古樸的民風是我前所未見的。不收門票我們已經很高興了,還邀請我們喝茶吃點心,真意料不到。原先以為可能是這家要辦喜事才會這樣,但以後所到之處皆如此,更是讓我對泰順人民的熱情好客感動。

古宅機構嚴謹,主樓坐北朝南,三排房子相連,各種木制雕花惟妙惟肖,正堂立著祖宗的遺訓。灰瓦搭建成厚厚的屋頂,偌大的天井顯得空間開闊,地上鋪著各式石塊和磚瓦,呈現各式花紋。大門氣派而莊重,出大門兩邊有相同的兩座副宅,也都氣勢宏偉,穿過副宅的通道又是一座大門,由大門而出是厚厚的圍牆,牆是用大大的石頭堆砌,整齊有序,堅固而美觀這一層層的結構不免讓人對前人的設計嘆服。據宅主人說,這個圍牆的堆砌技術是相當高明的,有人試圖學習這門技術,但都不能,因為每塊石頭都是圓的。

圍牆大門外是“胡氏小宗祠”,87前,這個小宗祠被鄉裡收當做小學,遠近的學生都是在這裡啟蒙的。現在還能看到那些學生的成績表帖著。順著古宅和小宗祠過去是“胡氏大宗祠”,宗祠內立著胡氏祖宗的歷代靈位,可惜掌握鑰匙的胡家人今天不在,未能入內參觀。

本來沒安排去仕陽的行程,但從胡氏古宅出來的時間剛十點多,而且從這裡到仕陽鎮也不過20來分鐘的路程,於是決定前往一趟。仕陽有泰順最長的“仕水町埠”。走町埠並不困難,只要你不是太分心,一般不會一腳踩空,踏入水中。這個町埠確實是看過最長的,但泰順的町埠都有一個共同的特點,凡是有町埠的地方,就能看到各種垃圾,因為町埠會阻擋這些垃圾向江或者海彙入。這兩天走過的地方,水都不是太干淨,這是非常遺憾的。

漫步在仕陽大街上,還看見了幾家大的古宅,進去打聽,都是胡姓,可見胡氏在雪溪、仕陽一帶確實是個大家族。房子的造型都更有特色,可惜這幾處的古宅已經被周圍的新房包圍,突出不出來,也無法選擇拍攝的角度。

本來打算在仕陽吃頓飯在回去,但找了半天也沒發現一家比較像樣的飯店,只好驅車回到旅館。吃飯期間,我的一個朋友從老家趕來與我回合,想繼續我們下面的路程,他叫個個。吃完飯,小兩口就和我們分手了,他們要去泡溫泉,然後回家。臨別的時間大家都有點不舍,短短的一天半我們建立了深厚的友誼。走了兩位,來了一位,我們一行變成八位。

重新清點一下人員:綠茶、apollo、逍遙仙子、小蔡、臭臭、天然、程斌、個個。剛好8個。

午飯後馬上出發,下午還有好幾個古宅和廊橋等待參觀。劉宅村在一片田野的包圍中,還好車能順利通行進去,向劉氏主人要了宗祠的鑰匙,我們一行在沒人陪伴的情況下參觀了“劉氏宗祠”,這個宗祠很小,遺留的牌位也少,由於沒人講解,我們不得其歷史,匆匆而過,而出。既而繞到劉家後院的“劉宅仙洞虹橋”。

“仙洞虹橋”創建於明永樂年間,木平結構,兩層,藏與田野和密林中,顯得深沉。二樓立著拜佛求簽處,一行人等為自己求簽。求簽這種事挺好玩的,我以前從來沒求過。一個竹罐子裡裝著很多簽,拿在手上搖啊搖啊,其中有一根簽會慢慢突現出來,這根簽就是你要求的那根了。旁邊有有不同簽的說明,讀起來朗朗上口,又不乏道理。

看著別人一個個都抽了上上簽,心裡也不免衝動,說真的,我一直不信這個,所以從來沒嘗試過,在他們的要求下,我也搖了一根出來,結果還好,好簽!簽雲:“人說今年勝往年,也須步步要周旋,一家和氣多生福,莫聽謊言莫信偏。”

從劉宅到安前路不遠,安前有一座木平橋和“張氏宗祠”。橋很簡單,也沒甚特色,除了幾個攝影的還圍著它轉,我們幾個就在橋頭觀望了一會。倒是橋頭的大樹引發了我們的興趣,我和個個、仙子三人圍抱大樹,測量它有多粗,年代多久遠。從這兒開始,個個逢大樹並抱,我們都宣稱他有“戀樹癖”,他依然固我,繼續抱樹,哈哈!“張氏宗祠”很大,很多建築已經遭到不同程度的破壞,但神韻還在,想像以前應該是很壯觀的。宗祠後面的古宅很值得一看,它的結構比較特殊,沒有突出某個大院,但是院和院之間相連的很巧妙,讓人感覺進了迷宮。還有幾個院落已經只剩下門廳,裡邊的建築都已經銷毀,很是可惜,遺憾!

安前到戰洲(下溪坪)的路稍微好一點,而且路的兩旁有一片竹林子,走在這樣的鄉間小路上很愜意,我們的心情更是好,一路高歌。永慶橋就坐落在路的盡頭,木拱廊橋,創建於明朝,後歷經翻修,始保留完好至今。橋頭有一座守橋閣樓,牆上寫著“橫掃一切牛鬼蛇神”,閣樓已經很破,我們上樓時都聽見“吱吱嘎嘎”的聲音,立此存照後馬上逃離了。遠處一座“陳氏宗祠”立於田埂處,大門禁閉,我們也就沒再去打擾,因為今天看過宗祠實在已經很多了。

最後,“按摩車”帶我們回到三魁,在離我們住處不遠的地方停下,一座廊橋,薛宅橋就在這裡。由於在鎮內,橋雖然保護的很好,而且被列為省重點文物保護,請國內著名建築家重新翻新規劃,在中國橋梁史上也大名鼎鼎。但四周的高樓已經把橋包圍起來,隱蓋了橋的神韻。這座廊橋,成了行人的通道。

今天由於包車,雖然走了很多地方,但感覺時間還很充裕,所以趁大家洗澡的間隙,偷偷溜去上了會網,向網上的朋友拜個晚年。晚飯在另一家沒有名字的飯館解決,但感覺比“太陽城”的飯菜美味多了,尤其是那盤“野菜湯”,喝的大家贊不絕口。

由於“太陽城”的住宿條件好點,帶私人衛生間,每個人回來洗完澡就再也拉不起了,早早的都懶塌於床。因為明天可能會是最累的一天,我們的行程安排是明天從洲嶺穿越到奚溪,據說這段路有45裡,需要翻越N座大山。躺在床上,我遲遲不能睡去,因為我一直想有個自虐的機會,總結這兩天的行程,基本上還算腐敗的,尤其是體能上基本上沒有過多的要求。

躺在床上,腦子裡時常響起“按摩車”的“噠噠”聲,感覺周身還在搖晃,已經很久沒聽到這樣的聲音了,或許這就是人與大山的交融,寂靜的深山需要這樣的聲音來陪襯,我們平靜如水的城市人的內心也需要這樣的聲音來震撼。南方的山和北方的不一樣,回音效果特別好,在大山裡你大聲喊,會聽到這聲音向很遠的地方延伸,在北方,我從來沒聽到過這樣的回音。我相信這“噠噠”聲也會傳遍泰順每一個角落,甚至印入我的內心。

[未完待續]


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