記揚州小游

作者: 暖玉生煙

導讀記揚州小游 經不住我的死磨硬泡,上周四下了班朋友波波終於跟我踏上了Z29次開往揚州的火車,硬臥間距很窄,睡在中鋪的那個胖子打了一宿的呼嚕,煩死我了,真像說的:鼻息如雷鳴。認真的想過要用點棉花塞到他鼻子邊,造成他窒息死亡。一夜無眠,早上七點半終於到達揚州。 揚州火車站建的很是現代,有點超水平發揮的意思。走出車站,按照攻略上寫的應坐26路公交� ...

記揚州小游

經不住我的死磨硬泡,上周四下了班朋友波波終於跟我踏上了Z29次開往揚州的火車,硬臥間距很窄,睡在中鋪的那個胖子打了一宿的呼嚕,煩死我了,真像說的:鼻息如雷鳴。認真的想過要用點棉花塞到他鼻子邊,造成他窒息死亡。一夜無眠,早上七點半終於到達揚州。

揚州火車站建的很是現代,有點超水平發揮的意思。走出車站,按照攻略上寫的應坐26路公交直到瘦西湖,看到上車的人流,還是退卻了,終於打車。火車站的出租全是拼車出發,有點意外,不過20塊錢到瘦西湖還是可以接受的。

按攻略要求司機開到瘦西湖南門,買票時發現聯票有效期只有二天,只好臨時改變計劃,把第二天去鎮江改到最後一天。買了140的聯票,還可以逛何園、個園、運河游船。

走進瘦西湖,發現很多溜彎的大爺大媽,看來跟北京的頣和園是一樣的。這時刮過一陣風,才發現南方的初春竟然如此寒冷,只著兩件單衣的我凍的打了一個哆嗦,也是運氣不濟,正好趕上揚州的寒流。景色還是非常不錯的,路邊開著黃的迎春,粉的桃花,淡淡的櫻花,還有大朵的紅杜鵑,尤其是這的玉蘭,顏色雪白,大如我的手掌,比北京的同類要大的多,直懷疑不是一個品種。地上看不到裸露的土,全長滿了綠草,湖邊盡是柳樹,頭上飛著很多大鳥,樹上還有,粗粗一數有六七十只,起初以為是巨大的鳥窩,定睛一看全是一團團的,問了當地人才知道都是些白鷺、蒼鷺,這次算是知道啥是天人合一的境地了,真是人間美倦!

唉,美則美矣,只是太冷,凍的我緊抱著書包全當是一件背心了,平時最討厭的東西現在也成了救命稻草,低體溫多少影響著我看景的心情。

再往前走,盡是亭台樓閣,小橋流水,一派江南風光,不免在這照機無數,當時就害怕相機電池不夠用,連平常最不愛照相的波波也嚷著要多照一些,覺的每個地方每間房子都有自己不同之處。

身旁經過的旅行團全操著一口上海口音,我倆是僅有的“異類”,自我感覺還不錯。到了五亭橋,一個很有名的景點,風越刮越大,快是扛不住了,看到路邊有個小賣部,賣些旅游紀念品和吃食,趕快讓老板娘給俺用開水泡個方便面,連湯帶水吞下肚,感覺渾身才有了些暖氣,低頭狂吃之時,發現身旁落下不知是什麼名字的兩只小鳥,正在啄食我扔的一點面條,很有意思,馬上用相機手機狂拍,它們倒也不怕人,扔給它就吃,看來這地方人與動物相處甚為融洽。

過了五亭橋,開始尋找“二十四橋明月夜,玉人何處教吹蕭”的出處。問了一個老頭,老人非常熱情,不知是出於本性,還是我叫他老先生的原故。二十四橋也是一組建築物構成,在江南風格裡算是雄偉的了,感覺還可以,不是特別出眾,在這拍照的人巨多,找不到好的位置。在這園子裡走馬觀花繞了半天,看不出還有什麼新鮮的東西了,友人提議去下一個景點——大明寺。

按攻略出北門,果然見到了網上很多人贊的玩具市場,忍不住去轉轉,發現盡是北京地攤上的東西,顯的質量很差,有些掃興。順著路一直往前走,你不分東南西北都沒有關系,只有一條路,往前走就是。走了大概20分鐘,到了一個忿路口,問了人,才知道大明寺和唐城遺址各在忿路口兩邊。

大明寺門票45,有些心疼,等出來的時候才感覺更心疼,因為很不值。此處確有過大明寺,不過已經看不出任何的歷史遺跡,不蒼桑,不厚重,只有現代人堆砌起來的粗劣的建築。感嘆不值,出門的時候不忿的上了趟廁所。

往回走到岔路口,再往東就到了唐城遺址,門票15,剛才大明寺的經歷讓我猶豫還進不進去,賣票的阿姨勸我:揚州都來了,不進來看看多可惜啊!想想也是,反正也不貴,進去看看吧。唐代建城真會找地,在一個小山上,揚州沒有山,可數的幾個全排上用場了,說是山,不如說是一個小山包,跟景山類似。大門的台階倒是很陡,上去時我還歇了一下,看來身體真該鍛煉鍛煉了。裡邊也沒有什麼,介紹了唐代在揚州建城的情況,還有一些不具什麼價值的破瓷罐,我看還沒有海澱博物館的好,二樓還為一個家伙做紀念館,叫什麼想不起來了,反正是唐朝時來揚州的韓國人,在揚州還當過地方官。我覺的大明寺和唐城遺址除了大地可能是遺存以外,能看到的所有的建築都是這幾年後建的,建的還很粗糙,如果是自己花錢就不用進來了。

從唐城遺址出來,下台階的時候,我一直在祈禱我的半月板可千萬不要出問題。門口過了橋就是公交車站,我堅持按攻略坐公交車,朋友堅決反對,他已經累的不行了,我們在爭論時,二輛載客三輪就在旁邊不停的招呼讓人煩惱不已。終於看到一輛出租,趕緊打車走人。訂的酒店是如家,揚州只有一家如家,所以也不至於拉錯地方,原來只知道它在客運站附近,到了才知道離市區較遠,不是太劃算,每次進市區都要打15到20塊錢的車。

如家的服務一如既往,還是不錯的,忘了帶會員卡,還是打了折,但是不能積分了。進去洗澡、休息、按下不表,到了晚上按攻略進行——進城吃飯!

打車讓司機拉到萬家福商場,聽說巷子裡的小吃不錯,快到時見到了在網上看見過N次的文昌閣,聽司機說以前它是在一座橋上的,真是超出想像。巷子裡好多小吃攤,吃完了就往地上扔,也沒有個垃圾筒。先吃了一串烤魷魚須2塊錢,不是太便宜,往前走飄過來一陣炸臭豆腐的味,在北京廟會上聞慣的了,以前聽人說過南方的炸臭豆腐比北方的好吃,今天可以驗證一下,跟廟會上見過的臭豆腐不同,它就像北方的生豆腐一樣,白白的,嫩嫩的,拿在手裡顫悠悠的,取一塊在手裡用刀劃成小塊,放到油鍋裡去炸,炸出來金黃金黃的,刷上甜醬或辣醬,我是各要了一半,還真好吃。這時才發現波波落在後面了,看他正舉著一串球球樣的東西在咬,看起來也是炸過的,搶過來嘗嘗,甜甜的軟軟的,他說是炸南瓜球,前面有個攤好多人圍著,估計是好吃的,走近一看寫著炒粉皮,我說來碗羊肉的吧,小姑娘頭也沒抬:“4塊!”看著櫥窗裡一盤盤鮮紅的粉條樣的東西,我問:“這是拿羊血弄的麼?”幾個正在炒粉皮的小姑娘大笑:“這是用高梁米做的!”唉,又露怯了。不想跟那站著吃,看到路邊有一家老鴨粉絲我說打包到店裡去吃,倆人落座,跟看店的老太太說要兩碗,老太太也沒說什麼,等了半天,也不見端上來,催了她一下,端上來一碗,一聽說還沒給錢又給端了下去,這地真是怪,你也不說,我哪知道要先給錢。給了她錢才又給端上來,不過味道真是不錯,裡邊有鴨珍、鴨腸、鴨肝和鴨血,當然最多的還是粉絲了,吃起來韌性十足,一點沒有泡糟的感覺,湯也很好喝,吃的我那叫一個肚歪啊。吃飽出來也就快到小巷的盡頭了,其實就是還有別的東西我也吃不下去,從小巷出來順著大街不分東西的往前走,夜晚的揚州很是熱鬧,只有身邊三輪車夫一直在追著你拉生意讓人有些煩,往前不遠就看到路中間有一個亭子,像是個古代建築,走進去看知道叫四望亭,看來以前這裡也算個高點。從亭子奔西走,發現開始下小雨了,已經三個月沒見過下雨的我不禁有些興奮,跟一個老年車夫談好了價錢,16塊錢拉我們到御馬頭還有何園個園轉轉。上了車我們有點後悔,在揚州坐三輪沒有些膽量是不行的,老頭逆行狂奔在大馬路上,全靠一個車鈴開道,在他眼中仿佛對面疾馳而來的汽車全不存在,四面八方隨時有可能竄出一輛摩托,在還有離他幾釐米的地方拐彎,嚇的我和波波右手緊緊的纂在一起,左手緊扶著三輪上的鐵欄,幾次嚇的我閉眼,太可怕了,看來在這當司機不管是人力車還是機動車膽量和技術需要各占一半,有時膽量占的還大些。很快騎到了御馬頭,這是乾隆第一次來揚州上岸的地方,據說他來時是39歲,所以台階就修了39階,不太起眼的一個地方,如果沒人介紹你還真看不出來是個景點。老頭冒著小雨在騎,剛坐車時看他年紀這麼大還出來拉活不禁有些酸楚,後來全變成了對自己生命安全的擔心。時間太晚了,何園個園只到了門口,我們下了車要走,老頭想多要點錢,就多給了他一塊,他想要送我們回酒店,多加二十幾塊就行,考慮到生命安全我們還是打車走了。

回酒店睡的好香啊,第二天8點才醒,於我是很不尋常了。早餐去哪吃呢,還是嚴格按攻略走吧,去共和春!打車到廣陵路的共和春,也就十幾塊錢,已經是它的老城區,街道狹窄。落座後要了三丁包、餃面、千層油糕、蘿蔔絲包、蝦餃什麼的,都是網上勝贊的,本人吃了一碗三鮮面,不帶豬肉的主食好像只有這個了,其余的全讓波波替我嘗嘗吧,他說味道一般,不是很好,肉餡全是甜味的,吃著沒有想像的好,我的面也是一般般,好像就是掛面做的,清湯寡水的,湊合著吃了,倒是不貴,才3塊錢,餃面好像是也是3塊,一堆全加上才16塊錢。吃完出來按著地圖走到何園,因前一天坐三輪探了路,知道離這不遠。

進了何園才知道江南園林是名不虛傳,好一座構思巧妙、工程巨大的宅子啊!真說的上是移步易景,曲徑通幽,一個看起來毫不起眼的,只容一人通過的小門裡面往往別有洞天,小門裡是一套院,二層的樓閣外面還連著一個小院,裡院二層是小姐的閨房,樓上拐角處各有一個洞用來升降籃子裝食物的,可以讓你不下閨房一步。小姐閨房中用品猶在,大櫃子上還掛著一件旗袍,床上的枕頭有些舊了,是啊,70多年過去了,當年的小姐現在已是髦耋之年的老人了,聽說前些年她還曾回到何園。外層的二樓是男主人的的書房和臥室,看的出當年是個洋派的人物,屋裡裝飾盡顯中洋合壁,還有一個電風扇挺有意思。小樓的南北牆全是用木板制做而成,做成百頁窗式,聽說這些木料當初在建造時在油裡浸泡了幾年,所以即使到了今天依然沒有絲毫變形或掉漆,推拉非常順暢,難為主人的匠心了!

玩了半天,突然想上廁所,問了服務員,答約:“在一座假山裡面”以為自己聽錯了,廁所怎麼會在假山裡面呢?八成是假山旁邊吧。順著人家指的方向,果然找到了一座假山,周圍只有些竹子,只好試著鑽進假山,這才發現假山通著另外一個小出口,出來就豁然開朗,進了一個院子,廁所果然在院子裡,我的媽啊,連廁所都建的這麼隱蔽,若不是問了工作人員,我就是再跟院子裡轉上幾圈也找不著啊!何園可真是沒有白來,強烈推薦!

從何園出來已近中午,叫了個三輪到國慶路的富春茶社。看了菜譜發現主食只能點包子,米飯面條啥的一律沒有,菜是隨便點的,估計是利潤大吧。早上吃過包子了,朋友不想再吃,於是點了鼎鼎有名的大煮干絲、清炒雞毛菜、蟹粉獅子頭、還有蟹粉豆腐羹,友人估計早上包子吃多了,聽說獅子頭8塊錢一個後勉強吃完了,其它的就嘗了一兩口,這下我可心疼了,連喝了最少7碗豆腐羹,味道還不錯,至於其它的,就不敢恭維了,只能說味道一般,可能對於北方人來說,只限於嘗嘗鮮罷了。

撫著我的肚子打了出租車奔個園而去,都是私人園林,跟何園又有些不同,進門好大一片竹子,顯得清爽又雅致,不覺想起無肉使人瘦,無竹使人俗啊。不方便的是全園只有一個廁所,讓人有些擔心。個園布局比何園更緊湊一些,恨不得在有限的空間裡要展現全部的建築工藝,中外合壁的風情不見了,全是地道的中式風格,主要建築群分東路、中路和西路,全是套院,看起來有點大紅燈籠高高掛的意思,只是過道很窄,不知是不是以前的人都非常瘦的緣故。屋裡陳設大體相同,中間放一桌子,一般擺上一個瓶子,一個插屏什麼的,取個吉祥諧音。

屋內俱是中式家俱,我用手拿起一把椅子,導游說是紫檀的,我不信,紫檀的我一只手就能挪動?個人覺的何園比個園要好,不過買了聯票也不妨來逛逛。從個園出來走到大麒麟閣想買點特產帶回去,發現實在沒什麼可帶的,就買了幾盒牛皮糖。到了晚飯友人實在不想吃南方菜了,在路邊看了小肥羊趕緊跑了進去。知道小肥羊不是清真的,卻沒想到他底湯裡還要放豬油,不知是不是到南方才改的,幸虧事先問的清楚他才沒放,差點吃頓豬油涮羊肉。別的菜還可以,吃完一結帳才70多塊錢,揚州消費還是低的。

看看天也黑了,聯票還有運河游船沒有去,拉上好友到運河碼頭,發現已經有一個旅游團在等了,一條船只能坐38個人,第一條沒有坐上去,第二條才上去,整個坐船的時間跟等船的時間一般長,15分鐘就完了,不過揚州的夜景搞的真是不錯,我敢說比北京強。

不想再逛回酒店休息,明天早起還得奔鎮江呢。一切按攻略執行,早上8點起床,收拾後退房,把用不著的東西寄存在酒店。去鎮江的長途車15分鐘一班,如家離客運站很近,非常方便。我倆是最後登上車的,還挺幸運,差一分鐘就得坐下一班了。揚州離鎮江才38公裡14.5塊錢,開車也就一個小時,回來時司機開的快,才45分鐘就到了。沒開一會就上了潤揚大橋,這是橫跨長江的大橋,全長2000多米,因為實在太長,分為二個部分,第一次看到了長江,沒我想像的波瀾壯闊,也是十分的雄偉了。到了車站打了七塊錢的出租就到了金山寺,鎮江出租有個規定,每乘坐一次不管遠近都要交1塊錢燃油費。

金山寺也是建在一座山上,門票50,有些個古韻,至少比大明寺強。裡面毫不意外的是大雄寶殿,鐘鼓樓,僧房,亭子,後山至高點有一個木塔,現在遺存的是民國所建,80年代傾斜後請上海專家矯正修復後的,登塔人數實在太多,我在門口排了幾分鐘竟然絲毫不動,看前面每級台階上都站滿了人,只好放棄。

還有一個法海洞,要提一下,洞口說明上寫道:法海原姓裴,是唐丞相裴休的兒子,他來到金山後發現前朝遺址破敗,燃指一節發誓要為金山建一寺,在河灘上刨到了幾缽金子,上交朝廷,朝廷便賞給了他建金山寺,金山寺建成後他便不知所蹤,康熙南巡時改名江天禪寺。

出來時到了飯點,看到遠處有一家小飯館門口上寫著:鍋蓋面。聽說鍋蓋面是鎮江一怪,忍不住去嘗嘗,鍋蓋面10塊錢一碗,端上來一看,不過是清水掛面嘛,有些上當的感覺,問老板你這鍋蓋面鍋蓋在哪呢?老板答曰:面是用鍋蓋煮的,所以叫鍋蓋面,倒。還吃了鎮江第二怪—肴肉,是豬肉的,波波吃了說是不錯,有點像水晶肘子或豬頭肉的意思,不過聽說是用豬蹄肉做的。吃完趕緊出來,因為小飯館同時還有一家結婚辦酒席的,不知是怎麼想的,到這麼個小飯館裡來辦,新娘還穿著白婚紗,很是誇張。

打車到焦山估計是被司機蒙了,18塊錢,可能存在五六塊的水分。門票還是五十,有點心疼,但是出來之後明白,這是除了瘦西湖之外最值得一看的景點。焦山是一個島,必須坐船過去,十分鐘一班,倒也方便。一進山門便是前殿,中間是彌勒佛,不知怎麼的,旁邊只有兩大護法。大雄寶殿東邊傳來和尚念經的聲音,雖然寫著游人止步,好奇驅使著我倆進去一探究竟,想來被發現也就是勸回來,一間屋子裡一幫和尚在念經,門口長蹬上坐著幾個普通衣著的人,看起來好像在為誰做道場,和尚也在看我,不知眼中想表達什麼意思,不管什麼意思我也明白了他還沒到“無我”的境界。原路返回到大殿,想上山要路過碑林,進去轉轉,才發現焦山碑林真是內容豐富,從五代一直到民國初年石碑不計其數,有一石碑據傳是王羲之的手筆,好像是唐朝時因山壁崩落江中,清朝中期打撈上來五塊,在正房中供後世瞻仰。也有好多墓志銘,看的出好多是帶有家族性質的,因歷代磨拓者太多,全部成漆黑色,因為著急上山,不能細看,深感遺憾。上山也盡是台階,朋友累的幾不能跟上,還路過幾個清末建的炮台,說是對付英軍的。終於上了山頂,有一個二層小樓,名曰吸江亭,上樓後向遠方眺望可見長江,要不是那天風太大,我真想在亭上多待一會兒,感受一下屏風而立聽江聲的感覺。亭前還有一個七層塔,我看介紹是八幾年才建的,頓時沒了跟它合影的念頭,看看山上再無它物,還是下山吧,下山在另一條路上,山壁上開滿了紫色的野花,真是漂亮,要不是大風吹的我往前跑,跟這坐一會兒也不錯,聽說這有磨崖石刻,沒想到有這麼多,從唐到民國的都有,你要細心還能找到梁啟超的。從西邊下山又發現有一屋子的老太太在念經,我猜是居士。這個不大的寺廟居然有三個地方都在念經真是不可思議,大明寺跟它比起來,不過徒有其名罷了。出寺門上了渡船,我站在船頭想想從長江流出來的水裡是否有魚,感覺大風差點給我刮到江裡去,趕緊不敢再亂動。

本來還想去甘露寺的,那有劉備招親的傳說,只是好友已經累的不行了,說什麼也不肯陪我上去,我想劉備即使跟這招過親,二千年過去了,能留下什麼遺存啊,弄不好花錢進去了又是一個大明寺,不去也罷。

坐長途車原路返回,走在潤揚大橋上,波波已經累的睡著,我瞪著眼睛到處眺望,生怕錯過了每一個畫面,鎮江沒有白來,它的寺廟比揚州的可強多了。到達揚州長途站已是下午五點了,離火車開車還有三個小時,友人知道我喜歡吃市裡的鴨血粉絲,提議帶我去吃。

還是打車奔市裡萬家福,這次換了一家還是主營鴨血粉絲的,比那家味道要淡些,也還好。還是那些小吃,又吃了一遍,這些東西沒法帶,只能放到肚子裡帶回北京啦。

打車趕到火車站,揚州火車站建在郊區,剛建成二三年,倒是很氣派,只是孤零零的,周圍什麼也沒有,你想找個餐館都沒有,也算是稀奇。火車站裡有二個小賣部,一個咖啡茶座,其余就是一排排的椅子,空蕩蕩的,我還沒見過這麼空曠的火車站,在北京站時想火車站要是人少些該多好啊,這裡是人真少,我倒有些不習慣了。

上車後發現有一個老年旅游團同行,居然給這些大爺大媽訂的全是中鋪的票,不知怎麼搞的。失眠如我這夜居然睡著了。

一夜無話,周一早上6點半就到了北京,呼吸著有點污濁的空氣,不禁感嘆:我還是最愛我的北京!

上班啰!

2008年3月24日


精選遊記: 揚州

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