滇西北(一)那個叫麗江的高原古城

作者: shadow33

導讀滇西北(一)那個叫麗江的高原古城麗江是此行的第一站,也是最後一站,(昆明這個過渡站就不算了。)不知這個聞名的古城是讓人一見鐘情呢,還是慢慢墜入對它的迷戀之中,或者,自始至終,都有一張無法言明,無法捅破的薄膜,橫亙在我與麗江之間。 麗江的山水和建築,充滿了悠遠的中國意境,可它的精神,其實已經變得很現代很西方了。麗江給人最大的感受是悠閑 ...

滇西北(一)那個叫麗江的高原古城麗江是此行的第一站,也是最後一站,(昆明這個過渡站就不算了。)不知這個聞名的古城是讓人一見鐘情呢,還是慢慢墜入對它的迷戀之中,或者,自始至終,都有一張無法言明,無法捅破的薄膜,橫亙在我與麗江之間。

麗江的山水和建築,充滿了悠遠的中國意境,可它的精神,其實已經變得很現代很西方了。麗江給人最大的感受是悠閑,似乎人們一到那裡,就約定成俗地卸下包袱。如果有時間,那更好,你會悠閑地非常徹底:坐在任何一塊地方無所事事地曬曬太陽,可以是四方街,大石橋,可以在任何一條熱鬧或冷僻的巷子裡穿梭,在臨溪的任何一間BAR坐下,要一份茶點,也可以學學在《行走麗江》裡所說的:麗江古城十件事。天底下再沒有像《行走麗江》這本地圖那樣徹頭徹尾的小資了。(諸君看了便明白。)一個人在麗江,很容易掉入發呆的境地,當我一天都在閑逛,偶然坐下時,保不定會目光游離,神情呆滯。人是一種風景,在麗江,我們不知不覺遵守了它的行為規則,看看風景也做做風景,以至於讓我懷疑:道具和真實之間的差別到底在哪裡。

從昆明坐夜行車,第二日清晨七點左右便到麗江。七點,對於麗江而言剛到起床勞作的時間,七點之前,麗江古城一片靜謐,任朝陽柔和地照著,寬寬的青石路與街邊木屋,干淨而溫暖,紅花綠草生機勃勃,不像大都市清晨醒來粉黛未施的頹敗模樣。

我們三人經過大水車,進入古城,看見網上熟稔的名字在現實中一一出現:布拉格,MAMAFU,大石橋……有一女子跟著我們拉生意,一路上讓人厭煩,不過最後,我們不但住了她介紹的客棧,還包了她家的夏利去玉龍,價格公道沒話說,這得歸功於高翔,不愧為SALES,砍價有方,一路上真是衣食住行無憂。有人說,每個去過麗江的人都推薦各自住過的客棧。這倒是沒錯的,麗江的客棧,麗江的小酒吧,麗江的小餐館,隨便進哪一家,基本上都會覺得很舒適,不像很多旅游景點的設施良莠不齊。還是想說說我們住的客棧,“古城假期”,和大石橋客棧差不多臨水相望,好地段哪!經常有人站在門前的木橋上拍風景。我們決定了,是因為一進去有個院子,有松有竹,客棧不大,上面兩間房,下面兩間房,兩個客廳,一律純白的被子與枕頭,(西方的精神開始體現了,)看上去簡潔舒適,25元每人每晚,前後住了四晚,多少住出了些感情來了。楊老板言語不多,可為人相當友善。

聽說麗江天一直不好,很多天沒看到玉龍雪山了,時雨時晴,我們看著這天,不知道是當天就去玉龍呢,還是第二天去,不知道第二天會更好,還是更糟。看著陽光漸漸強勁起來,那就今天吧,於是進了那輛夏利,驅車駛向還在雲裡霧裡的玉龍雪山。(來回60元,便宜吧,那是淡季價。)

先去最遠的耗牛坪,很遠的路程,一邊想著“值”,一邊又有些過意不去。路上風光尚好,雲如棉絮,在幾千米的土地上,不用抬頭看天了,天,就在你的前方;雲,與你平行。對於雲懸浮在空氣中不可思議的樣子,始終很好奇。

下過雨泥濘的山路,騎馬上犛牛坪很累,也許乘纜車更好一點,犛牛坪介紹得很美,照片很美,有一段文字這樣寫著:“站在犛牛坪上,玉龍雪山仿佛貼在你的臉上。”這句話真是令我胸悶,到了犛牛坪上,只有一團濃霧貼在我的臉上,玉龍雪山,依舊在那團濃霧之後。不過,初見犛牛坪,還是覺得相當美麗,綠得純粹,呼吸著清澈的空氣。沿著木板路的一旁,全是藏式的飲食。沿著木板路走出挺遠,霧氣卻漸濃漸冷,終於連前面的青草地都蒙上灰白的霧氣,算了吧,坐在旁邊的棚子裡要了犛牛奶和土豆,嘆息著這麼漂亮的犛牛被拴住鼻子讓人騎,要喝它的奶,吃它的肉,頭骨被血淋淋地放在外面風干,骨頭還要磨成什麼犛牛壯骨粉,動物保護主義者肯定要心疼死。

回程路上,白水河停了一下,聽聞是人工的,水倒是碧綠,沒有多大意思。一心想乘大索道上玉龍雪山,即使是這樣的天吧,也想感受一下雪山上的雪。這麼愚蠢的想法,不會有人贊同,於是我們駛出了景區,過白沙壁畫都懶得去看一下,陽光又好起來了,心裡卻很失落,回頭看看,玉龍雪山那兒還是濃濃的雲霧。

晚飯是在新華街吃的,就是溪流兩岸都是酒吧與餐廳的那段路,把台子放在近水的岸邊,鋪上紅白或綠白格子的桌布,各種國藉的人都有,華燈初上,一派繁華,這著名的高原古城,為什麼它有時這麼像度假村呢?找了個相對僻靜的餐館,吃著納西烤魚,(味道好極了!)看著順水飄流的一盞盞蓮花燈,(很美!)一時間掉在霧裡看花的朦朧裡,總是想清晰地把握對麗江的感受,可卻越發模糊。

第二日或者單獨,或者和同伴一起在城內閑逛,百歲橋附近有一家四川宜賓小吃,裡面的酸辣米線很好吃。四方街也逛過了,民族特色的東西看了不少,在那裡一個女孩子標准的打扮是頭上扎一塊納西土布的頭巾,肩上披一塊民族圖案的羊毛披肩,外加一個同類型的背包,帶上綠松石耳環,手腕上三四根不同顏色的當地手鏈,可以了。我看見這樣一個標准的游客坐在萬古樓的門前。看見這麼多女孩子都頭扎一塊方巾,令人蠢蠢欲動,如果回到城市的街上戴不出去,也可以在家裡打掃衛生時用的。午飯在“九七”吃,並不覺得有多好。晚上和小鳳小和楊老板一起在院子裡吃,小鳳燒的菜,十七歲年輕漂亮溫柔可愛的納西族姑娘,小和也很年輕,白族小伙子,沒人的時候會在院子裡寫日記,都有著純樸靦腆的笑容。飯桌上有一個菜是用花做的,裹上面粉,油裡一炸,好吃,忘了是什麼花了。

宣科沒有去聽,一致對此沒有興趣,想起一路上達成一致的事有很多,包括幾乎每餐必點的番茄炒蛋和干煸土豆絲。

麗江,我對它說什麼呢,那兒聚集著畫家和他們小小的畫室,那兒有唱片店,賣著種類非常齊全的搖滾CD,那兒的MENU中英文對照,飲食中西合璧。麗江精致,美麗,集合了時尚的要素,所以,那只是一個地方讓你的心靈得到休息與放松,要說讓心靈得到震動和寄托,麗江,還遠遠不夠。或者說,現在的麗江已經不可能了。


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