漫漫萬裡路(9)—滑坡、巨蚊和藏獒

作者: 三色元

導讀以為走過有著西藏江南之稱的波密,就是一馬平川,誰知道危險正在前面等著我們。 我們沉醉於波密的田園、冰川、湖泊和豐富的人文風光,拖延了不少時間。直到天色漸晚,刮起了寒冷的風,我們才想起要盡快趕路。穿好衝鋒衣、衝鋒褲,塞進長安車狹窄的車廂裡,才有了一點點暖意。但大家仍意猶未盡,談論起留宿波密的話題來。由於意見相左,只好繼續行程了。 拐彎� ...

以為走過有著西藏江南之稱的波密,就是一馬平川,誰知道危險正在前面等著我們。 我們沉醉於波密的田園、冰川、湖泊和豐富的人文風光,拖延了不少時間。直到天色漸晚,刮起了寒冷的風,我們才想起要盡快趕路。穿好衝鋒衣、衝鋒褲,塞進長安車狹窄的車廂裡,才有了一點點暖意。但大家仍意猶未盡,談論起留宿波密的話題來。由於意見相左,只好繼續行程了。

拐彎的時候,有人驚呼“F1賽車”,一輛車輪明顯高過車身的跑車,飛馳而來,我們還沒有反應過來,跑車已經擦身而過,只好放下手中的相機噓唏不已。開車的廖白沙說“F1?搞錯沒得喲,這麼低的底盤跑到西藏來?”在四川卡子拉山,一個成都小子曾嘲笑我們:“長安車?開到拉薩還不散架喲?”現在看來,西藏公路還不至於像說的那樣惡劣吧?

大家正在說著的時候,路面上出現了混濁的雪水,“遭了,前面出事了”,經驗豐富的天祿說,大家的心一下子提了起來。因為通常西藏的路要高出兩邊許多,雖然排水溝不大,一般也不會在晴天有水淹沒到路面上來。路面跑水越來越大,說明前面可能出現滑坡或者雪山融化導致山洪****。果不其然,在318國道4044公裡處,雪山融化的洪水,衝垮了護坡的石堤,那些鵝卵石橫七豎八地躺在約100米長的公路上,淹沒在洶湧的雪水之中。

在我們的前面沒有車,從對面衝過來幾輛越野車驕傲地轟鳴著。看來水不是很深,我們的車在工程車牽引下,也興致勃勃地向水中衝去,誰知在光滑的鵝卵石上,長安車偏小的車輪,不住地打滑。大家不顧脫鞋,撲通撲通地跳下車去,合力推車。那工程車一用勁,倒把牽引繩給拉斷了。

在寒冷的雪水中,大家的腿腳一會兒就凍僵了。看來前進不行,只得後退。等待的時候大家沒有閑著,女兒在車上看見後面有陌生的驢友,拍下了我們推車的照片,就大膽地索要去了。廖白沙和萌萌則爬上推土機,一會兒就與開車的武警拉近了關系。武警說,“兄弟放心,天再晚,都要想辦法讓你們通過,絕對不會讓你們在這冰天雪地裡過夜”。

瀘州藉的武警是這裡的負責人,小老鄉立即叫人回兵站調來挖掘機,挖掘鵝卵石,溝通泄水道,三個小時之後,我們終於通過了滑坡區。這一耽擱,就只好在半路上打點住店了。

一路下行,黃昏時分我們趕到魯朗小鎮,找到了一家路邊小店,店中居然還有兩個打工的合川臨渡人,他們在這裡已經七八年了,冬回重慶,春到西藏,已經習慣了候鳥般的生活。我們一邊啃著剛煮熟的嫩苞谷,一邊聊天。據說這裡是離墨脫最近的小鎮,但走路也得走上3天。是時蚊子特別多,幾只巨大的蚊子追著萌萌叮咬,他身上被蚊子一咬一個包。萌萌在我周圍繞來繞去的躲也躲不掉,惹得大家都說那蚊子是喜歡帥哥的“好色之徒”。晚飯的時候,主人在離桌子很遠的地方開了一盞燈,問其原因,是這兒的蚊子太多,吃飯的時候招架不住。主人的話,令我們食欲大減,只好匆匆喝幾杯啤酒,權且與剛才啃下去的嫩苞谷充飢。

在沒有蚊帳的房間裡住宿,我們不敢開燈照明,更不敢看電視。在一個破舊的廁所邊,草草衝涼後,就摸黑躺下。這時,突然聽到藏獒狂吠起來,那響亮而悠遠的聲音在山谷中回蕩,令人不寒而栗。第二天,我們才知道,在衝涼的廁所另一邊,就栓著那恐怖的藏獒。藏獒不知遇到什麼情況,這一夜幾乎嚎啕大叫到天亮。居住在底樓又沒有鐵窗的我們,不知道有幾人沒有失眠?





(住宿山野之中也不乏情趣)


精選遊記: 林芝

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