巴釐島游記,夜訪烏魯瓦圖

作者: pucket_trip

導讀印尼是世界上最大的伊斯蘭教國家,人口中大多數是穆斯林。巴釐島是比較獨特的一個地方,島上居民大多數信奉印度教,因而,島上大大小小的印度教神廟就 是眾多游客向往的旅游勝地。漫步於巴釐島各個角落上,在蔥綠的熱帶植被掩映中,在熙攘的餓商業街後,在錯落的民居旁,總會不經意的發現神廟。大門口,地上擺著用鮮花,嫩草編織的一個小花環。據當地人介紹,� ...

印尼是世界上最大的伊斯蘭教國家,人口中大多數是穆斯林。巴釐島是比較獨特的一個地方,島上居民大多數信奉印度教,因而,島上大大小小的印度教神廟就 是眾多游客向往的旅游勝地。漫步於巴釐島各個角落上,在蔥綠的熱帶植被掩映中,在熙攘的餓商業街後,在錯落的民居旁,總會不經意的發現神廟。大門口,地上擺著用鮮花,嫩草編織的一個小花環。據當地人介紹,這個花環類似與我們上香供神,祈福求祿,每天都有虔誠的信徒親手編織,更換。 烏魯瓦圖是一座神廟的名字,位於巴釐島南部,努薩杜阿半島。相傳是在13世紀是由一位爪哇島的僧侶多方化緣,才募得巨資,興建於此。通常而言,宗教會讓人思想處事都比較消極,然而,在興建寺廟是,參與者卻總是熱情如火。經過700多年的風霜雨雪,依舊巋然不動。現在,由於有極具特色的印度教建築和歌舞表演而享譽海內外,成為了巴釐島不可不去的景點。 當天下午,在努薩杜阿出海衝浪,一身疲憊後隨司機madi繞過層層盤山路,前往烏魯瓦圖。神廟門票很便宜,每人3000盧比(還不到人民幣3塊),madi是當地人,不用票的。這也是巴釐島的特色之一,門票價格都很便宜,但是餐飲,住宿,交通的收入卻能夠把門票的價格補回來。進入山門時,為了表示對神明的尊敬,不論善男信女,腰上要圍一條沙龍裙。我從中選擇了一條紫色沙龍,自己圍在腰間,露出芊芊玉腿。madi大哥看著我圍的猥瑣,親自示範,效果果然不同。 神廟依山而建,完全采用石頭建築。進入大門,抬眼望去,烏魯瓦圖神廟正殿就展現在面前。故宮太和殿用空曠的院落,巍峨的地基來體現建築的偉岸和尊嚴。 神殿借用山勢,開辟一塊平台作為廣場,建造一條石級通往正殿。站在廣場上,四周一片靜謐,只能聽到遠處海浪輕輕的拍打岸邊的礁石。抬頭一看,面前聳立著威嚴的大殿,肅穆的環境讓人不由得對自然產生了由衷的敬畏。 神廟裡每塊石頭都是石刻精品,都經過工匠們精心的琢磨,幾百年之後,石刻依然栩栩如生,令人嘆為觀止。印度教的神佛取材豐富,動物,人類,鬼怪都是宗教元素,都有分配了不同的角色。轉過一道石門,有幾棵古樹,上面高高低低坐著不少猴子。madi說這個地方的猴子相當凶悍,走過的時候要當心自己的相機,眼鏡等等,因為猴子會隨時衝過來把東西抓走。網上的攻略也這麼說,有邪乎的甚至說猴子是有人訓練的,如果拿一點錢,還可以把搶走的東西向猴子贖回來。其實猴子只是太餓了,找不到足夠的食物,而看到新鮮的東西就都想抓過來看看。把眼鏡藏起來以後,整個世界 頓時一片月朦朧,鳥朦朧,避開猴群彪悍,隨著madi穿過樹叢。 Madi帶我走到寺廟外的石崖上,介紹說這裡叫做情人崖,相傳有一對恩愛的小夫婦,丈夫捕魚,妻子家務,日子雖然清苦,但相濡以沫,也過的幸福。後來海裡出現了一個海怪,經常把漁民連船帶人都吞進去,漁民害怕都不敢出海,日子一下子過的十分艱難。有一天,實在沒有辦法,丈夫冒險出海,妻子攔不住,就在這道懸崖上望著丈夫的小船漸行漸遠,淚濕衣襟。她每天一有空就在海邊張望,看有沒有漁船回來。就這樣一直望了三十個晝夜,也不見什麼蹤影,妻子想一個人在這世上也沒有什麼意思,縱身一躍,跳入了大海。而又過了些日子,丈夫居然死裡逃生,回到家中,看到佳人已去,放生大哭,也跳海殉情。後人為了紀念這凄美的愛情,把這裡命名為情人崖。 我站在崖壁上,遠處夕陽如火,把天空染出一片凄美的懷舊色,俯身望下去,萬丈高崖下面,巨浪在狠狠的拍打著岸邊的礁石,打出一片白色的水花,海風嗚咽著吹過,一片凄美。此情此景,讓人想到那丈夫捕魚回來,站在妻子跳下去的地方,自是悲從心頭起,淚自眼邊來。Madi告訴我,現在當地漁民還是用最古老的方式駕船捕魚,順著他的手指的方向,我果然看到海面上星點漁火,因為我有自己劃船出海的經歷,在波濤洶湧的印度洋上晚上出海,一定異常凶險,不知他們的親人此時此刻,做何感想。 天色漸漸的暗了下去,遠處原來鼓點聲,他們的歌舞表演開始了。我們距離遠,只能站在山上望過去。只見100多號人圍城一圈,中間是篝火,人們敲打著手中的皮鼓,隨著鼓點載歌載舞,好不自在。有一位歌者唱著當地的民歌,歌聲悲愴而悠揚,其他人都敲打著自己的樂器給他伴奏。Madi告訴我這是他們敬奉神明的時候唱的歌,宗教意味很濃。這也許就是巴釐島的魅力所在,不僅僅有美麗的沙灘,湛藍的海水,還有當地原住民極具特色的民俗,確實讓人贊不絕口。 從烏魯瓦圖下來,坐上Madi的車子,在夜色中返回住處。因為我們從山上下來,從車窗外望出去,突然驚艷的發現山下有一條燈光連成的線,周邊都是一片漆黑,只是這條線璀璨異常,讓人大為詫異。問Madi,他也說不出所以然來。我本以為是機場跑道。待下山之後發現是公路兩邊的路燈,在周圍環境的映襯下自然十分艷麗。 我們驅車路過金巴萊海灘,這裡是著名的海鮮聖地。進入一家餐廳,發現用餐的地方就是海灘,擺著桌子餐具,桌上搖曳著一星燭火,頗為動人。腳下不遠處,海水一陣陣衝上岸邊。我點了一些燒烤蘇東,還有說不上名字的蝦,再配上當地現榨的番木瓜汁,倒也可口。抬頭一看,寧靜的夏天,天空中繁星點點,腳下朵朵浪花,細軟沙灘,頓時讓人忘卻了生活的煩惱,職場的艱辛。三個藝人組成的樂團輪流在各個餐桌前彈著吉他唱歌,客人們都會應景給一點小費。 烏魯瓦圖的行程是自然與人文的巧妙結合,不同於烏布鎮完全的當地原住民生態,也不同於羅威納美麗的海岸風光,讓人能別有一番體會,別有一番滋味。


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