績溪西遞三日自駕

作者: flight111

導讀從蘇州駕上心愛的CRV, 由蘇嘉杭在黎裡轉到蘇浙皖高速的時候, 水墨畫卷就在兩旁鋪開,青山的筆觸柔和而細膩,點上油菜花跳躍的黃,浙派民居的五彩,田野的綠,心如層雲舒展。 進入安徽界。建築轉為徽派建築的灰黑白。山色依然美麗,高速路卻不再平坦,開始擔心省道。順省道從廣德往寧國,道路卻一馬平川的好。 油菜花的季節,耀眼的黃色以或大或小的面積出現在田� ...

從蘇州駕上心愛的CRV, 由蘇嘉杭在黎裡轉到蘇浙皖高速的時候, 水墨畫卷就在兩旁鋪開,青山的筆觸柔和而細膩,點上油菜花跳躍的黃,浙派民居的五彩,田野的綠,心如層雲舒展。

進入安徽界。建築轉為徽派建築的灰黑白。山色依然美麗,高速路卻不再平坦,開始擔心省道。順省道從廣德往寧國,道路卻一馬平川的好。

油菜花的季節,耀眼的黃色以或大或小的面積出現在田間,山頭,透著田野的清新。淺淺的清流隨時滋潤著周圍的一切,包括我們的眼。兒子還是忙著玩PSP,偶爾停下看風景。

績溪原名華陽,其小和樸實是我沒有預料的。 通過服務極耐心的114訂了徽商大酒店,入住時幾次過門不入。原因是酒店的名號是寫在樓頂的。大堂很大,房間不多,有網絡,被褥清潔。後來發現文苑大酒店看著更漂亮一些,不知道實際如何。

縣城基本無處可逛,最吸引人的是燒餅。小小的霉干菜餅,烤得很香。一元三個。文峰路和揚之南路的轉角一家很好吃,鹹味正好。清明節,飯店大多關了。

胡主席的家鄉在龍川村,離縣城11公裡。路依舊很好。徽派世外桃源的味道,沒有欄杆的橋大家走得都很穩,沒人抱怨這不符合國標。抱怨太多的地方成不了世外桃源吧。 橋下寬寬的河清而淺,足以洗衣。

安徽的票價現在似乎都選了80元作為票價,但老人和小孩是半價。雖然對外開放,當地人依舊過著以往似水流年的平凡日子,祭祖的祭祖,賣豬的賣豬,洗衣的洗衣,連生意人也不急不躁。買了漂亮的襯衫和裙,僅60元。

弈世尚書坊的河對面就是胡氏宗祠。開闊大氣而用料實在。走到裡面,雕刻卻讓整個房子在豪氣中不失親切。門板上刻的花草精細而多變,想像當年胡姓家族在此聚會是何等豪邁。難怪能出那麼多人才。

返程入紫園,更有江南的風格。小餐廳的炊煙味道如家在召喚。

次日的障山大峽谷在龍川過去十數公裡。路卻意外的難走,居然要過河。老公傻掉。看到前面的車一輛輛過了河,一咬牙過去,水花四濺。還好。卻發現前面還有河。崩潰中。有個常州車隊給了我們信心,繼續過河。

接近障山大峽谷時風景如畫,一樣由油菜花繪制。峽谷中溪流是主要的景色。一路玩著水上山。 下山走揚溪去西遞。障山的農家菜都是接團隊的,味道差強人意。如果不是我親自出馬在廚房盯著,我們的飯估計要等一個半小時。路過湖村的時候發現那附近的油菜田最大,讓我想起荷蘭的郁金香花田。

順著歙縣走休寧去黟縣。漁梁壩的風景確實有些衝擊力。黟縣到西遞的路上很像寧海溫泉的環境。桃花源漂流看著很吸引人。可惜雨大。

住香溪谷。環境好,如四星。可惜毛巾散發著前人的汗味,空調已壞。 度假村沒有休閑設施,入夜就如山民早睡了,健康的人生。

其實看多了老宅後,西遞只需要去大門口看風景。裡面的古宅遠不如龍川的秀美,雕刻也遠不如。 在胡宅手上買了打一折的壺,喜歡。還買了豆腐一塊,准備路上找人做。西遞去蘭田的路上有我覺得最純美的風景,老公駕車,讓我靜心欣賞。儒村吃飯,豆腐加了魚做湯。實在美味啊。120元五個菜。不便宜但很好很好吃。公公對比著老家的山區和這裡的山水,很是羨慕。

從湯口回蘇州,不舍。但,是過客總要離開。


(龍川古宅)



(油菜啊油菜)



(胡氏宗祠)



(西遞)



(古宅一瞥)


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