獨自行走在印度(3)初到瓦拉納西

作者: ann69

導讀初到瓦拉納西瓦拉納西是一座有著3000年歷史的印度教聖城,如此重要的意義,不僅僅對於印度人來說,即使是旅游者,也是一座非到不可的聖城。而瓦拉納西似乎也可以決定你對印度的感覺,但經常有人勸說去印度的第一個城市最好不要選擇瓦拉納西,也幾乎較少有旅游團隊去瓦拉納西,原因是瓦拉納西就像是一個濃縮了的印度,所有好的、不好的、統統用最直接的方式呈現� ...

初到瓦拉納西瓦拉納西是一座有著3000年歷史的印度教聖城,如此重要的意義,不僅僅對於印度人來說,即使是旅游者,也是一座非到不可的聖城。而瓦拉納西似乎也可以決定你對印度的感覺,但經常有人勸說去印度的第一個城市最好不要選擇瓦拉納西,也幾乎較少有旅游團隊去瓦拉納西,原因是瓦拉納西就像是一個濃縮了的印度,所有好的、不好的、統統用最直接的方式呈現在你面前。我們懷著高度警惕的心理下了汽車,在汽車站果然遇到一堆車夫拉客,這應該是我們在印度碰上的第一場與車夫之間的較量。印度車夫的口碑顯然比較差,諸如到達目的地後會漫天要價,或者騙你說你要去的旅館已經關門了,或者拉你去購物點等等。。。當然我們也做了很多前人教的准備,比方說帶上小紙條,筆,錄音啊,以防對方改口。可是事實上,這些東西在我離開瓦拉納西以後一次也沒有再拿出來用過。

最後找了一部AUTO,因為怕他拉我們去什麼莫明其妙的旅館,所以直接告訴他說,我們要去的是在恆河邊的那條路上的一間郵局。給他看地圖,問車夫知道這裡嗎,車夫直點頭。砍價到40RS,上車走人。可是車開沒多久,車夫就在某個郵局門口把我們放下了,這顯然不是我們要去的那條路。而車夫則理所當然說,你們要去郵局啊,這裡就是郵局。我們再拿出地圖來給他看,他又說自己不認識我們原來指的地方,因為他不懂英文,所以剛才沒聽懂。邊上又來一個懂英文的印度人,麻煩他幫我們和車夫說我們要去的正確的地名。車夫說再去那個地方要另外給錢。當然不行啦,我們剛才說好的就是去那邊的價錢。車夫一個勁地用英文解釋說:我不懂英文,我不知道要去哪裡!KAO,早你干麼不說啊!而我另外二個英文比我要好很多的同伴都坐在那邊沒了聲音,也不知道該和他說什麼,我的英文更是爛,所以更不知道說什麼好。氣氛一度陷入了僵局。只聽到車夫不斷重復地說著那幾句英文。我有點惱了,您還不懂英文,英文說得比我還溜呢!不知道怎麼,我直接蹦出一句:NO THIS,NO MONEY。這你總該聽得懂了吧!

車夫則回答說要去那邊也可以,給付150RS就行了。去死吧!我拿了我的背包頭也不回地就下車了,根本不想再搭理他了!而我二個同伴卻和我說這個車夫還可以的,他只是不懂英文而已。當時真是又好笑又好氣,從車站到我們要去的地方最多不超過5公裡,我才不相信一個真正厚道的人會開出150RS(相當於30元人民幣)的價格來,就算在杭州,打個出租車也不會超過20塊呀。更何況這是在瓦拉納西,這只不過是個小蹦蹦呢!從那個時候開始明白,會不會英文真的不重要,重要的是你的態度!

在這一點上我很佩服那些老外們,在印度曾經和一個老外一起拼車,只是因為車夫開的價格與正常價高了10RS(相當於2塊人民幣),他攔了不下有10幾輛車,事實可能2塊人民幣對我們來說根本不算什麼,對於生活在歐洲的他來說更加算不了什麼。但是,老外們就非常堅持。絕不縱容那些漫天要價者!因為你給出的價格並不僅僅是代表你自己,而是代表了所有的旅行者。後來才請了一個印度當地人幫我們談定了二個人力車夫去恆河邊,實事上,印度人大多數都非常熱心腸,遇到什麼事他們也都會主動來問你需不需要幫助。而車夫也是,大多數車夫人都不錯,當然也有些故意開高價,或者要帶你去購物什麼的,如果你不想去,直接拒絕就可以了,簡單明白。我在印度就再也沒有遇上被騙,去購物點,或者拉去陌生旅館之類的事。

在恆河邊入住SITA GH,就在恆河邊上,外表看上去不錯,不過裡面卻不怎麼干淨,床上有蟲,應該算是我在印度所住到過最差的GH了,唯一值得安慰的是房間還帶熱水器。三個人二間房,一共450RS。

瓦拉納西的小巷明顯要比我想像中要干淨很多,行走在小巷裡神氣的牛牛。

在印度約有2億多只牛,是世界上牛第一多的國家!在印度的大街小巷裡都可以看得到牛牛們大搖大擺的身體哦,牛被印度教徒奉為神,視為母親,受到特別的尊重,稱為聖牛,濕婆神的坐騎就是頭公牛名字叫南迪。據說在印度,有人餓瘋了,殺了牛來吃,結果被印度教徒私刑處死哦!甚至還有為流浪牛而設立的養老所哦。牛可要比人尊貴!其中以白色的牛最為受人尊重。除了西孟邦與喀拉拉邦兩個邦外,其他各地的法律都是禁止殺牛的。

一句話,牛在印度才叫真牛啊!



(瓦拉納西小巷中的牛)Dashashwamedh Ghat印度教有三大主神:濕婆Siva、梵天Brahma、毗濕奴Vishnu。而恆河的傳說就是有關於濕婆神的,傳說中當恆河女神從雪山天國降凡之際,濕婆為了避免水勢過猛淹沒眾生,他親自以頭接水,讓恆河在他的發綹間流轉千年緩衝後再流到人間。

印度教徒最大的特征就是相信因果,輪回和解脫。而在恆河水中洗澡則被認為是可以洗去所有的罪過,而死後骨灰投入恆河,就可以得到解脫!可以想像恆河對印度教徒的意義是多麼的重大,無論是生或者死!於是每天有人會來恆河邊的石階碼頭來沐浴,或者下葬。

GHAT就代表了石階碼頭,在瓦拉納西的舊城共有64個。

Dashashwamedh Ghat是最熱鬧,也是最著名的,被稱作恆河浴場。



(浴場)

瓦拉納西的小巷因為復雜而著稱,就算是以繪制出色的地圖的LP都曾砸在瓦拉納西的地圖上過。據說眾多瓦拉納西的小巷一到了夜晚就變得比較危險,每年都會有幾個外國游客失蹤在這些小巷裡。第二天一早出門時,GH的一個大叔讓我看一下報紙,上面有幅照片,有一個女人被殺了,身上蓋著報紙,血流了一地,好像就在是附近的小巷被殺的。有點觸目驚心!所以幾乎天天晚上都老老實實地呆在GH裡。

夜晚從GH的房間窗口望出去的恆河及GHAT



(夜晚從GH的房間窗口望出去的恆河及GHAT)

由於在瓦拉納西那幾天還在雨季中,所以一直時陰時雨,盡管天天都早早地就醒了,只是恆河日出是沒指望了,某天清晨窗外的訪客~~~~幸好衣服是晾在房間裡的

在印度,人和動物總能和平的相處,讓我想到一個我國政府常說的詞:就是“和諧”。真的很和諧,印度人基本上不會傷害小動物,造成小動物們的“無法無天”,經常一打開門,門口有只猴子蹲著,小松鼠跑上桌子來和你一同進食,走啊走的會遇上孔雀就在你身邊。。。



(窗外的猴子)

某天夜裡想說去看恆河邊的祭祀,比表演時間提前一個多小時去吃飯,好像就點了炒飯和炒面,結果點完單以後一個多小時,才看到老板把菜給拎了回來,再過一個小時,終於能吃上了飯了。。。


在印度就要能適應印度時間,印度人干什麼事都沒見他們風風火火過,經常會發生上菜慢或者晚點的事情,印度人也大多都不慌不忙地,要是你一直在邊上干著急,那多半印度人會笑著勸你“you know,this is India”

還好老板的小女兒長得SO可愛的,搶過來玩了。



(可愛的姑娘)


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