清明磧口黃河(2)

作者: Leslieliu

導讀一早醒來,陽光已透過各種縫隙跑進屋裡了,五個人的大通鋪的確暖和,大家都賴在被子裡不願出來,而我是被三團同學的"深情"對視喚醒的.離開客棧,我們在一路歌聲中走向李家山,那個藏在山溝裡的世外桃源.寬闊的柏油馬路一直把我們帶到那裡,轉過山口的小村,翻過一個小坡,眼前出現一孔孔嵌在山上的窯洞,遠遠看去似乎有些破敗,在這青黃不接的時節,那偶爾的一樹桃花,一株綠柳讓 ...

一早醒來,陽光已透過各種縫隙跑進屋裡了,五個人的大通鋪的確暖和,大家都賴在被子裡不願出來,而我是被三團同學的"深情"對視喚醒的.離開客棧,我們在一路歌聲中走向李家山,那個藏在山溝裡的世外桃源.寬闊的柏油馬路一直把我們帶到那裡,轉過山口的小村,翻過一個小坡,眼前出現一孔孔嵌在山上的窯洞,遠遠看去似乎有些破敗,在這青黃不接的時節,那偶爾的一樹桃花,一株綠柳讓這寂靜的小山村顯出另一番詩情畫意來.回頭眺望山口,黃河正緩緩地從山外流淌過去.時近晌午,村裡靜悄悄的,很多院子都鐵將軍把門,只能從縫隙中窺探一番.村子依山而建,路多坡而陡,一座座窯洞院落錯落林立,每家都有至少三四口窯,院門上有著精細的磚雕與木刻,可想見當年這裡的繁華興旺.現在村中年青人多已外出打工,或搬至磧口鎮上居住,我們在村裡見到了大多是上了年紀的老人.村口遇到一位賣花生瓜子的老爺爺,白羊肚毛巾所著頭,手裡一杆旱煙抽的正歡.老人的樣子正是我們常在電視裡見到的西北老漢的打扮,慈祥的臉上是歲月留下的道道記憶,但眼睛裡透出的是與世無爭的平靜.雖然老人的口音很重,但我還是很願意跟他聊天,當老人驕傲的跟我說他有五個兒子時,我能覺出他那發自內心的自豪與開心,也從中感受到了無緣體驗的另一種生活.臨走時一件小事,讓我真切體會到這裡民風的質樸.我為了聽歌,把手機別在背包帶上,當我起身准備離開時,老人用手指了指我的手機,還咐我小心別掉了.這一個小小的舉動,讓我心裡一動,由衷的感動了. 從李家山出來我們直奔了西灣村--磧口鎮的另一處重要古民居所在地.這裡最值得一看的是村裡的道路網絡與排水系統,直到今天它們仍然發揮著作用.在村口我們遇到一群孩子,口渴難耐的我經他們指點找到一家賣冰棍冷飲的小店,經詢問得知店家還能提供午餐,問其為何不在外面掛個招牌招徠客人,主人一句:家裡地方小,客人來的多怕招呼不周.這讓正四處覓食無果的我們在興奮之余,也再次體會到純樸的民風,難得還能遇到如此沒有商業化的地方,當時的老百姓並未因為旅游業的發展而變得精明市儈.飯菜上桌,簡單卻可口,一大盆炒土豆絲,幾碗西紅柿打鹵面,再加上主人熱情的招待,聊天時親切的話語.在這黃土高原裡的小村裡,我吃到了一頓豐盛的午餐.三團同學的愛心在此地顯露無遺,在場的小朋友們(包括我們四個女娃)都吃到他請客的雪糕,家豬MM為了占這難得的便宜,也為了迎接奧運,硬著頭皮,皺著眉頭吃下了一個大大的"火炬"!!!這正是奧林匹克精神的完美體現啊,重在摻和!西灣村回來,我們又在磧口鎮上閑逛著,跑到黑龍廟--鎮上至高點,看磧口日落,聽黃河浪湧.日頭漸漸西沉,山的黑色剪影與河水的金黃對比越來越大,夕陽的余輝在河面上耀眼的跳動著,這個大山裡的小鎮子也變得安靜起來,炊煙不知何時東一處西一處的升起,暮色中的窯洞窗口的燈光也其呼應著點亮,溫柔的如洞房花燭下的美新娘.遠處的磧口麒麟灘就像新郎守護著他的愛人般,將小鎮環繞在自己強壯的臂彎中.這是我們在大山裡的最後一夜了,回到客棧照舊沐浴更衣,待滿桌的佳肴擺上,眾人舉杯對星月,飲下這幸福時刻的美酒.今晚的星光更亮,夜風也溫暖了許多,客棧裡來些新客人,小院顯得熱鬧了許多,可我仍舊能聽到心裡那個低吟淺唱的聲音,帶我在山村寂靜的夜裡游走著.終於有了些醉意,在五人大炕上舒服的躺下,不久周圍就只剩同伴的鼻息聲了,只盼明天起來又是個麗陽天.


(山西磧口)



(山西磧口黃河)



(山西磧口)


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