南疆行走筆記之南疆小鎮篇

作者: gracefen

導讀9月14日 早上收拾好行李,出發去英吉沙。其實英吉沙就在喀什城外不遠。路邊就看到幾家大的制刀廠。不過我們的目標可不是這些機械化工廠,而是傳統的手工作坊。我們從一條小路開進去,找到了書中介紹的芒辛鄉。可是我們卻不知哪裡才有這些傳統作坊,就到一家農村信用社問路——因為想著銀行職員應該能懂漢語吧。不過似乎他們的漢語都不太好,好不容易找到個中年 ...

9月14日

早上收拾好行李,出發去英吉沙。其實英吉沙就在喀什城外不遠。路邊就看到幾家大的制刀廠。不過我們的目標可不是這些機械化工廠,而是傳統的手工作坊。我們從一條小路開進去,找到了書中介紹的芒辛鄉。可是我們卻不知哪裡才有這些傳統作坊,就到一家農村信用社問路——因為想著銀行職員應該能懂漢語吧。不過似乎他們的漢語都不太好,好不容易找到個中年女辦事員樣子的人懂點漢語,給我們指了另一條小路。然後就到了個小村子,再找了個文化站詢問。一個干部模樣的人熱情的告訴我們他們這邊幾乎家家都是作坊。然後又找了個年輕人帶我們過去。

我們跟著這個騎自行車的小伙子,來到一個大院落裡。據說這裡是個大師傅的家裡,其作坊也就在家裡。我們互相介紹一下,就開始進入正題——買刀。我們被帶到一個房間裡等著,他們拿出了一堆小刀讓我們挑。還帶來了一個能說會道的家伙,名片上說是個附近工廠的銷售員。接著就是胖子和那個銷售員的一番討價還價,又握手又擊掌的,“朋友”來“朋友”去的,談了半天才算搞定。我們在一旁就像看戲一樣,那個場景真是逗。

買完了東西,胖子說想參觀一下制刀的各個工序,大師傅就帶我們到處參觀。首先是他家的另一個作坊,就在對面。裡面幾個他的徒弟正在賣力地干活,這裡是刀身的細致加工。接著帶我們去了個雕花師傅的家裡。這個師傅是專門負責在刀柄上雕花的,真正是純手工雕刻喲。轉了一圈,回到大師傅家裡,他給我們演示了打鐵的工序,也是他們每天的工作吧,要把一塊未加工的鐵塊敲打成刀身形狀。他的小徒弟負責掄大鐵錘,他則負責控制鐵塊,選擇其被敲打的地方。同時,還要注意不斷的淬火、加熱、淬火、加熱,還有看水平,很有講究的呀。看小徒弟干得氣喘吁吁的,真是不容易呀。然後,大師傅拿了個之前做好的一把半成品,給我們演示雕花、上色,接著去拋光,磨刀刃。最後還把這個做好的半成品送給了胖子呢。這個大師傅真的是把胖子當朋友呀,其性情純樸老實,和剛才口若懸河的銷售員完全是兩種風格。

別過大師傅,我們繼續向著莎車方向出發。途中經過一個小鎮時,正好趕上他們的巴扎日,很是熱鬧。終於讓我看到了趕著驢車去巴扎的場景,彌補了發燒那天的缺憾。到了莎車,我們先吃了個午飯,順便問路。由於我的胃口仍沒有完全恢復,胖子推薦我吃哈薩克族的納仁面,那個比較清爽一些,沒有那麼油膩。果然很好吃喲。那裡的酸奶也不錯。

麥蓋提離莎車不遠,不過是要往北走。我們來到縣城裡的文化站,他們介紹說農民畫都在下面的一個鄉裡。我們按照指點來到了這個小鄉村,同樣先到文化站問路,結果被告知農民畫就在這裡。我們可樂壞了,這一下就找對了地方。這裡出名的農民畫真的就是當地農民業余創作的。他們一般上午忙農活,下午就到文化站裡畫畫。我們去到那裡正好是下午,所以看到了幾個農民畫家在畫室裡忘情的創作。還參觀了他們的展覽室,裡面擺了許多優秀的作品,喜歡的話可以買喲。他們沒有受過專業培訓,手法不算精細;可是都十分貼近生活,也不乏天馬行空的想像。畫畫是他們的一種興趣愛好,以及美化生活的需要。很多作品都是畫在房子的外牆上,作為裝飾的;使得整個鄉村顯得生氣盎然。這種自由粗曠的民間藝術在國內也是獨樹一格呀。

我們在村口拍房子上的農民畫時,胖子還幫一個小孩修好了自行車。這些小孩都很懂禮貌,比喀什裡的小孩純潔多了。當我要給他們照相時,他們主動地站到了一塊,一起開心地照相,很團結友好的樣子。他們那天真無邪的眼睛,燦爛的笑容,讓我想起了自己美好的童年時光。這是現在城市裡的小孩們已經喪失的純真!

傍晚時,我們回到了莎車城裡。到老城裡走了走,在巴扎裡轉了轉,天就已經黑了,只好明天再轉吧。

9月15日

早上起來就先去了阿曼尼莎汗陵墓,就在古城附近。阿曼尼莎汗是新疆著名歌舞十二木卡姆的創始人,在新疆地區是個倍受尊敬的詩人。阿曼尼莎汗陵墓後面還有個皇家陵墓,其中還有個什麼國王的陵墓呢,不知是不是以前莎車古國的國王呢。阿曼尼莎汗可是個王妃喲。在男尊女卑的伊斯蘭世界裡,她能得到眾多人的尊敬與愛戴真的是很不容易呀。從這裡看到對面莎車古國的城門很漂亮,在鮮花的襯托下,感覺像是到了一千零一夜的城堡一樣。

陵墓旁邊是個大清真寺。今天是主麻日,我們去的時候正好還有半小時就是禮拜的時間,他們要清場准備,所以我們在清真寺裡沒待多久就被趕出來了。聽說下午還要搞個什麼活動,到時候清真寺外大廣場上都會堆滿了人。可惜我們下午卻要趕去和田了。

莎車古國留下來的古跡沒有多少了,不過這個城門倒是保存得比較完整。 從城門的宏偉氣派仍能看出當時莎車國的繁榮與強大。我們看沒有人管理,就溜到城門上去。在城門上看到了旁邊一片低矮的舊房子,和新城區的樓房形成了鮮明的對比。城門頂上還有個師傅在試鼓。他身邊擺了數十個皮鼓,正在敲打試音呢。估計是為下午的活動做准備吧。

我們在旁邊的老街上游蕩,感受到那原汁原味的民俗民情。一個泥水師傅卷起褲腿,麻利地給屋子的正門上方貼瓷磚,我們則在下面饒有興味地在觀賞。街上是那種土路,沒有鋪磚石,車子經過時揚起層層土灰,體現出老城區的特色了。新疆賣肉的攤檔不像內地那樣被蒼蠅圍住,而是被眾多的蜜蜂圍繞著。很佩服那些賣肉的師傅,雙手出入於蜜蜂群中,竟然不怕被蜇。而我只是隨便在街上走,就被蜜蜂給親了一口,可疼死我了。水果攤上也是圍滿了蜜蜂。應該是因為這裡的氣候太干燥,蜜蜂要找地方吸水。這裡的水果可真甜呀,我們一口氣吃了好幾種瓜類。實在是過癮!

在莎車待夠了,我們才出發去和田。經過葉城的時候,看到了零公裡的標志,那是新藏公路的起點處。一路過去,走的都是筆直筆直的柏油路,兩邊是空曠無比的沙漠荒地,綠色植物都不見幾根,幾乎就是沙漠公路的樣子。其實我們也只是在沙漠邊上走而已。由於路太好走了,胖子開得很快,不小心就被警察抓了兩次超速。這裡的警察都看得很緊啊,到後來只要快進城鎮或者快出城鎮時,他都小心翼翼的。

還好沒有選擇走沙漠公路,路上的景致幾乎沒有什麼變化,看久了也就膩了。最後總算到了沙漠綠洲——和田。“綠洲”一稱真是名不虛傳。本來荒蕪的景色快進和田境內就變了,遠遠就開始見到綠色的樹林,讓人精神一陣!

趁著天還沒黑,我們先去了巴扎那邊。不過今天不是巴扎日,巴扎裡不算熱鬧。胖子想買一些當地有名的阿萊克斯綢和毛毯回去,這裡問了幾家都沒看中。後來人家說巴扎後面有家阿萊克斯廠的專賣店,就在玉器街對面。胖子最後就在那邊買了幾條圍巾。然後我們就去逛逛那著名的玉石街。時間已經傍晚,玉器街也沒多少人。我們決定明天白天再來。玉器街上有個大清真寺,金色的大門很是漂亮。不過由於正好是禮拜的時間,大門緊閉,沒能進去參觀。

晚上我們就在賓館附近的小吃街上吃晚飯。由於我們一直沒機會吃烤全羊,看到這裡有散賣烤全羊肉的,馬上買了一些品嘗。烤得火候正好,又嫩又滑,果然美味!想起那年在四姑娘山腳下吃的烤全羊,實在是不能和這裡的比啊!


9月16日

我本來很想去英力克沙漠和英力克水庫的,不過我們對這裡不熟悉,而且英力克沙漠要走好遠,來回起碼要大半天時間。我們就選擇了離和田比較近的景點——瑪利克瓦特故城遺址。從城東出去,路上的景色比昨天過來時還要荒涼,簡直就是沙漠公路。Z就逗我說不用去專門走沙漠公路的,這裡也可算是過了一下沙漠公路的癮。不過這個“沙漠公路”好歹是沿著和田河走的,旁邊偶爾也有幾棵樹養養眼。可以看到和田河裡還有不少人在撈石頭呢,試圖找塊玉出來。還有專門的挖土機,把整個在河床翻得七零八落的。據說有些人因為找到真正的玉石而發財了,當然那是少數了。

那個瑪利克瓦特故城真的讓我們找了好半天。在地圖上標著並不遠,而且就在路邊;可是已經過了書上寫的公裡數了,還是沒有看到蹤影,也一直沒看到分叉路。後來找了個工地指揮處的人來問,他就告訴我們開過頭了,在後面呢,是河的另一邊。我們只好掉頭回去,走了一段還找不到路過河。於是又到一個水利局門口問門衛,結果門衛告訴我們他們這裡就可以過去!原來裡面有個水壩呢,剛才被樹林遮住了看不見。

從水壩上走到對面,發現還是不對勁呀。正好這時,後面來了一輛車,我們過去一問,發現這裡過去故城要走三公裡路呢,不過也是能到的。我們三個交換了一下意見,決定走過去!那個人是河北一個什麼公司的,派過來這邊負責收購玉石已經幾年了,對這邊挺熟悉的。正好今天他是休息過來玩的,看到我們這麼有興致,就主動提出帶我們過去,一起去玩玩。於是他叫上他的同伴和我們一起走。路上幾個人說著話,聊著天,也不覺得特別遠。

水壩這邊的景色還好看些,出了水壩,就走上了沙地,越走越荒涼。他告訴我們這裡曾經都是河床,到這裡挖玉石的人絡繹不絕,還真的挖出了不少好玉呢。現在這裡已經挖得差不多了,可還有不少人在這裡轉悠。我們一路就碰到幾個這樣的人,一看到他過來就馬上從兜裡拿出幾顆石頭給他鑒賞,他看到好的就會馬上掏錢收購。看來他在這邊都已經混熟了。連維語都會說呢。後來他看到了一顆比較好的石頭,洽談了好一陣子;而他的同伴也有點想回去的樣子,於是他不好意思地和我們告別,給我們指了方向,讓我們自己過去。其實這裡這麼空曠,朝著那個方向走就是了,根本不會迷路。不過,還是感謝他為我們帶路呀!我們又走了一陣子才終於走到了那個故城。期間還有個牧羊人以為我們也是收購玉石的,給我們兜售他撿到的石頭。我看那個石頭也很普通嘛,也許剛才那個人能看出點名堂。

我們幾番周折終於走到的這個故城,其實已經沒有剩下多少遺址了。只有幾塊石牆斷壁,據說是以前的房子所在;但在我眼中就只是大石頭幾塊。不過看這些“大石頭”的分布如此之廣,這個故城在以前占的範圍還不小呢。在這裡總算看到了幾個游客,估計導游是帶他們從另一邊進來的,那裡應該是走另一條路過去的村子。我們的車子還停在水壩那邊呢,只好原路返回。

我們又回到玉石街上。和田玉名揚天下,玉石街自然熱鬧,一大堆人圍成幾片不知是談生意還是在聊天了。看到很多人就在地上擺攤買玉石,很多還只是石頭,並沒雕琢成玉,就看你識不識貨拉。我反正看不出有多少價值所在。還有不少人手中拿著幾塊石頭,不斷地追著路人問“要不要玉”。感覺這個城市都在為玉而瘋狂。

清真寺的大門倒是開了,可惜又是禮拜的時間,看到不少人匆匆地走進去做禮拜,而我們又不能進去拉!街上很多賣水果的攤檔,把各種瓜果切開一片片的賣,我們買了幾個來解渴,真的是很甜呀!

在旁邊的小吃店吃了點拌面,就到對面的玉器商城逛。這裡是正式的商城,賣的自然都是真正的玉器飾品。不過價格也不一定都很貴,有些還是在我們的接受範圍內的。但我們都不懂玉,也就沒打算買,只是參觀了一下。

接著,我們出發去郊外的阿萊克斯絲綢廠和毛毯廠參觀。這些地方都是旅行團的參觀地,不過和田附近本身就沒什麼可玩的,要不就要去很遠的地方,而胖子又打算買些絲綢和毛毯,我們就過來了。阿萊克斯綢是當地有名的絲綢,以其獨特的染色方法渲染出其標志性的圖案,在新疆地區都是很有名氣的。我們在這裡就看到了他們每道工序的過程,從抽絲、紡線、織布、染色到最後的販賣,呵呵。有意思。

在我拍照時,一個女工讓我給她拍單人照,還用肢體語言問我能不能把照片拿出來。很可惜,我的數碼相機只能給他們看,卻不能立即打印出來給他們。不過後來我回家後馬上就洗出來了,並給他們寄了回去。這也是我們旅行者應該做的吧。我們旅行時都喜歡給當地人拍照,記錄當地人的生活;而他們也是很渴望能擁有自己的照片,擁有自己的生活記錄的。所以在自己力所能及的範圍內,盡量給他們回寄照片是我們的義務與責任。

毛毯廠離絲綢廠很近,進去時看到她們正在努力的在織同一款的毛毯。據說是要趕北京一個什麼會議的任務,所以很多其他的活都放下了。看到她們手中的梭子飛舞,動作十分的嫻熟,不一會圖案就出來了。毛毯不似布匹,邊走線還要邊把線割斷,注意把線壓死,最後還要做修剪,看得我眼都花了。不過手工做出來的毛毯真的很厚實,很柔軟,摸上去比機器做的舒服多了。胖子馬上就買了一塊回家。他說要把家裡布置成阿拉伯風格的。呵呵,還真有點回民的樣子呢!

時間尚早,不知還有什麼地方可以去。看了看胖子的旅游書,介紹和田地區有著名的“三棵樹”。好吧,反正沒什麼可逛的了。於是出發去找那三棵樹。

最近的一棵是核桃王樹,據說已經有一千年的歷史了,是唐代三藏和尚取經回來的路上種的。不知其虛實,但見樹身粗壯,該是有一定的年代了吧。另一棵無花果王樹則有點遠。看到真正的無花果樹,才知道原來它是要長在水裡的,真是奇怪,為什麼會盛產在水分稀少的新疆呢。還有一棵樹則在更遠的地方了,我們干脆放棄。其實來看這些古樹,其古樹本身並不是特別吸引,反而過來的路上經過一些小鎮和鄉間小路,感覺還很不錯。途中經過一個小鎮時,胖子還買到了他夢寐以求的煙絲。

回到和田時已經傍晚。我們又到那個小吃街上找了家店吃抓飯。不過還是沒有紅花的好吃呀!至今仍對紅花的那碟羊肉抓飯念念不忘呀!

晚上他們倆送我去機場。告別這兩個旅伴,我就要飛回烏魯木齊拉。而他們則去走沙漠公路,去看胡楊林。Z說這是幫我看呢!這小妮子,“騙”我和他們多走了兩天,放棄沙漠公路和胡楊林;現在她自己倒跑過去看,氣我呢!呵呵,不過也是我自己的時間不夠。這一路真的謝謝他們的陪伴,也謝謝胖子做我們的司機!祝他們接下來的旅途愉快吧!

9月17日

飛機於凌晨到了烏魯木齊。隨便找了個機場裡的招待所睡了幾個小時,把大背包寄存在那裡,就去找著名的二道橋。二道橋這個名字,第一次是從一同學口中知道的。他以前就是住那裡的,還告訴我那裡是維族聚集區,很亂的。所以我就多了幾分小心,連拍照都減少了,不敢拿相機出來。我在南疆其他地方都沒有這麼小心過,覺得還是小城鎮裡的人樸實善良些。

我先在機場小區裡迷了一會路,問了好幾個人才找到51路車站,然後在紅山又找不到去二道橋的車,時間緊迫,干脆就打車過去了。司機很健談,也叫我要小心錢包。還告訴我其實有維族特色的地方還有山西民街,離二道橋不遠。不過這次我的時間很趕就沒過去。

二道橋的國際大巴扎很是氣派,由於是周日,裡面好熱鬧。我想買一個熱瓦甫的小模型,不過後來還是沒有看中。這邊的堅果比喀什那邊可貴好多了。轉了一會,買了個馕帶回去,也算是個紀念品吧。一路伴隨著我最多的食物不是拌面就是馕。嚼著香香的馕,就會想起路上的點滴。

(後來再和Z聊起,才知道大巴扎地下那層是家樂福,裡面就有我一直感興趣的馓子賣。而我竟然沒留意到家樂福,也就和馓子擦肩而過了。可惜呀!)

采購完畢,時間不早了。坐公交車到紅山轉51路回機場。取過行李就到候機樓check in。!旅程終於結束了,很是依依不舍。路上的點滴讓人懷念。下次,我會再來!


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