婺源

作者: kiren

導讀婺源,地處江西東北,和安徽浙江交界處,因“婺州水之源”而得名婺源。歷史上曾屬於安徽,在上世紀幾次在江西和安徽之間轉換隸屬關系,解放後劃歸江西,但其受到安徽的影響更深,應屬於徽州文化的一部分。不知道聽誰說過一句話:“以前是社會進步慢,所以人們都去看新事物;現在是進步快,人們都去看舊事物”。我覺得自己就是這句話的實踐者,去年去湘西看了� ...

婺源,地處江西東北,和安徽浙江交界處,因“婺州水之源”而得名婺源。歷史上曾屬於安徽,在上世紀幾次在江西和安徽之間轉換隸屬關系,解放後劃歸江西,但其受到安徽的影響更深,應屬於徽州文化的一部分。不知道聽誰說過一句話:“以前是社會進步慢,所以人們都去看新事物;現在是進步快,人們都去看舊事物”。我覺得自己就是這句話的實踐者,去年去湘西看了土家的吊角樓,今年到江西婺源來看“粉牆黛瓦,石庫門坊”了。婺源的確值得一游,所以一向很少寫游記的我都動手,以讓更多的朋友對婺源有個了解,有點心動。

本人對寫作不在行,所以,對於風景的描寫就讓大伙多找資料看看,我主要就談談婺源的吃喝行住,閑情趣事吧。

為了避開五一的高峰,我們一行五人是四月二十三日從深圳出發。14:35坐上2118次火車,第二天早上6:30到達南昌。

從深圳出發時,我們就已經將網上有關婺源的資料打印了幾十頁,自覺對於婺源旅游可以“紙上談兵”,無所不知了。下火車後轉電車到達南昌長途汽車站,正好有一班7:40從南昌到婺源的長途客車。從南昌到婺源每天只有兩班,還有一班就是中午了。因為從南昌到婺源需坐車5個多小時,因此,早走早到。

二十四日的中午,我們一行到達了婺源縣城-紫陽鎮。

由於我們已經有一個游伴前一天已經到達婺源,所以直接殺向她投宿的民生旅館。私人小旅館,正好四位大小姐一間四人間,就是四張床加一張方桌,每人每晚8元。唯一的男代表就獨享一間豪華單人間,有12寸黑白電視一台,每晚13元。

安頓好之後,飢腸轆轆的我們直接奔向網友介紹的888飯館。在老街上轉悠了一圈,才發現這家飯館的門面太小了,我們在它門口走過兩次居然沒有注意。這家飯館門面雖小,可是我們坐定後,看到幾撥人從飯館裡面打著飽嗝出來,看來這是“飯店也不可貌相”。婺源的特色菜:糊豆腐,紅鯉魚,自然不能少。盡管本人是湖南人,一向以口味重自居,可是婺源的菜那是油更多,味更重。但是口味還算可以。這時候我們的先遣MM也趕到和我們會合了。當我們告訴她,我的單人間13元時,她大呼冤枉,說她給老板娘介紹的生意,老板娘還要收她15元的單人間。可能是婺源人純樸吧!嘿嘿!

下午,只能在縣城轉轉了。游婺源博物館是最好的安排。婺源雖說縣小,可是博物館收藏可不少。我們來的也是時候,正好前一天有位中央首長來過,所以很多館藏精品也都陳列出來了。不過對於古董,那永遠是“內行看門道,外行看熱鬧”。我們在參觀時,只能發出“哦,是江南四大才子”,“哦,是國家一級文物”。導游小姐讓我們選擇其中極品,可惜沒有一個人選中最昂貴的那幾樣。自我解嘲到,來這裡搶劫都不行。但多看總是好的,而且還是看藝術品,有時間一定要去看看。

晚上的大餐大伙一致決定更改地點。還是網上介紹,金融餐廳,同樣的菜,味道好多了,價格還便宜。中午五人70元,晚上六人50元,便宜了一大截。

吃完飯,就是聯系包車。和司機約定200元每天,包括門票半價。這個交易不錯,便回去養精蓄銳,明天要正式開始旅游了。

四月25日,原和司機約好6:30,可是到了7:00,還沒有見到車影。趕緊打電話,原來司機大哥還沒有起床。看來這裡的時間觀念太差。不過還好,司機在7:15就趕了過來。第一天是安排北線。從紫陽到最遠的理坑,需時間兩個多小時。剛到村口,我們立即背景色迷住了。青山作背景,粉牆黛瓦,一條小河從村中流出。我只能用這樣的語言描述了。司機說話算數,我們六人買了三張票。理坑的古建造主要是官宅。均有堂皇氣勢,進門是三層石階,這可是官宅的標志。“尚書第”,“天官上卿”,“司馬第”,這些人家可都是封建時代的市長,部長人家啊。可惜的是理坑的古建築整體看,讓人嘆為觀止,內部的破壞嚴重。

下一站是龍天塔。鐵將軍把門,不能登塔,又沒有講解,只好照幾張相,表明到次一游,就匆匆趕路了。

中餐在清華鎮解決,黃骨魚才15元一盤,真真正正從河裡撈的。七人(加司機)才50元,太便宜了。彩虹橋,就在清華。作為飯後的後的散步,到彩虹橋去看看。彩虹橋的確是徒有虛名,其實就是一座廊橋。即比不上廣西程陽的風雨橋和湘西鳳凰的虹橋,更比不上桂林的花橋了。不過,和清華的老表聊天,真可以感嘆這裡生活的悠閑了。他們說原來清華才是婺源的縣城,只是不久才搬到紫陽的。什麼時候搬的?大概是唐朝!我都懷疑這些人是不是都有幾百歲了。

剩下就是當天另兩處古村莊了。思溪和延村。這兩處是古商人的聚居地。商人第是幽雅為主,沒有想像中的銅臭。商人和官吏住宅區別是,門口只有一級台階,但商人的門第的門枋看上去像個“商”字。思溪是拍《聊齋》的地方,同行的大小姐們毫不在意的積極的在狐狸精出現的地方留影。並在一處自以為精制的門口紛紛謀殺膠卷,導游小姐在她們的行動結束之後才告知,這是古時候的男廁所。我都要笑暈。結果是男士沒有在男廁所留影,女士們都留下了搔首弄姿的倩影。

延村,是江西古建築群的重點保護村。這裡的導游小姐都比另幾處的水平高。還沒有到達延村的時候,司機大哥就向我們推薦這導游小姐了。結果到村口售票處,我們沒有買票就要求請導游了。這位導游小姐的確不同凡響。用我們一致的評價就是,“她的解說比較有韻味”。以前是“村人如遇雨雪天,由村頭到村尾可穿堂入戶,衣衫不濕,由此足證“群屋一體”的布局。”可惜現在不行了,但是建築的布局,屋內的設計,木雕刻,石雕刻都是精美,別致。在延村,總算讓我們第一次登樓參觀了。同行的大小姐們馬上奔向美人靠,我只好又是攝影兼提包了。美人靠就是在的欄杆設計成長條的椅子,靠背成向外的弧形。上得二樓,我發現這裡的瓦當也很講究,不知道是導游不知道還是忘記了,沒有給我們講解。

晚上在7點會到紫陽了。司機向我們推薦獨一處飯館。這家的小老板看樣子20出頭,手藝不錯。原想吃的婺源特色菜“鵝頸”買完了,又是一桌的“婺源特色菜”,經過司機的,85元,收60元。這麼實惠的地方,大小姐們明天繼續在這裡解決晚餐,並定了“鵝頸”。

司機大哥為了向我們展示改革開放給婺源帶來的巨大變化,帶領我們參觀了他在婺源的佑路路(相當於深圳的深南路)上的“畫友住宿樓”。共七層,其中五層作旅館。有豪華的,普通的,大伙是一陣陣的驚嘆。最後的價格更讓我們發出了最大聲的驚嘆,20元可以住有彩電,熱水器,席夢思的標准間。在沒有人反對的情況下,明天的住宿地點肯定是這裡了。

四月26日。為了照顧司機大哥的休息,原來定7:00出發,可是早上6:30司機就到旅館門口了。那裡的人,真實純樸,可能是為了表示昨天的歉意。可我們還沒有洗漱好,一陣的手忙腳亂。

照例,先到達東線的最遠處,慶源。可能是地遠人稀的緣故,居然在婺源作了幾年旅游的司機大哥都不知道路線,碰到岔路就問人,還好,三個小時後,我們到達了慶源。在一般的旅游指南裡面都不會有慶源的介紹,這裡可以用荒山野嶺來形容。我們達到後,村民居然都很好奇的站在門口用冷漠的眼光看著我們這群不速之客。孔夫子就過,“禮在偏僻的地方可以得到保存”,同樣,古老東西可以在偏僻的地方找到。這裡才是真正的“小橋流水人家”。青石板鋪路,青石板架橋,高大的銀杏樹。但還有一句話叫作“窮山惡水出刁民”。好不容易找到一個熱情的老表帶領我們在村裡走走的時候,一個不知道是村裡什麼干部的人要向我們收費。那老表悄悄地叫我們不要買,說這些錢是被村干部獨吞的。這個村干部竟然是拿著一本收據就要我們交錢。為了替村民出氣,也為了遵循省錢的原則,我和司機開始和收費員講起道理來。五個大小姐趁機在村裡體會古樸的氣息了。和那人講不通,我覺得撤退,不看了,可是大小姐們已經不知道去到什麼地方了。於是我借口去找她們出來,便留下司機陪著那人。於是我也和大小姐們一同體會古樸了。過了好一段時間,收費員才反應過來我們的目的,便親自來找到我們並“歡送”我們到村口。這時候丁點大的慶源我們已經游遍了,便和收費員揮手道別。

中餐是趕到曉起,這是婺源開發得最好的村莊,很多上海人的婺源一日游就是游覽這裡。婺源的老屋飯店是最有名的,分量足,價格更便宜,這頓飯是我們這幾天唯一沒有討價還價的一頓,七人40元。老屋飯店的一副對聯可以推薦一下“幾百年人家無非積善 第一等好事只是讀書”。我覺得還可以加一個橫批“吃住無憂”,因為老屋飯店提供伙食和住宿,都還不錯。

曉起的門票是最貴的,20元,而且是收費最嚴格的,我們六人居然我買四張票。

看過一天的古建築之後,我們認為大同小異,為了省錢居然不請導游了。結果可想而知,我們的結論是:這是婺源最普通的村莊。回來和司機和婺源老表聊天,他們都不同意,再翻資料,原來好多都沒有看到,看來“勿以少而不給”。我想一則是自己沒有看到好的,二則是別人沒有看到更好的。不過我們在曉起吃到了有特色的小吃:茄子干,紅薯片,還有一些不知道名字的。

從曉起出來已經兩點多了,原想順著江總書記的足跡,去看看他視察過的農家,居然要收費20/人。那這個地方還是成為古跡以後在看吧。俞氏宗祠,在司機的勸告下,留影之後立即趕路,前往李坑。李坑才是真正的“小橋流水人家”。到達的時候已經是四點了,今天的最後一個景點,所以大伙將謀殺光膠卷才決定回去。我們請的司機大哥真是有經驗,將車直接從村頭開到村尾,一張票都不用買了。錢是省了,可惜想收集門票的我沒有了紀念,想自己去買一張票,怕總怒難抗,只好作罷。李坑是我們在婺源的景點中看到的人最多的地方,在上一家二樓的時候,我真擔心樓板被壓垮,所以我們邊上樓,邊喊人太多了,不能上了。樓上樓下都看著我們,才發現自己有點神經兮兮的。

晚上7點准時會到了紫陽。在昨天的獨一處吃到了盼望的“鵝頸”,有點甜,其實是用瘦肉,豆腐皮和雞蛋作的,嘗嘗可以,我不喜歡吃。

晚上,大伙一致決定(基本上這幾天的決定都是在沒有反對意見的情況下通過的),明天回深圳,因為婺源別的古建築不想看了,鴛鴦湖的鴛鴦會北方去了,而且臨近周末和五一,人多起來。坐明天下午6:44的2117,還可以利用半天游滕王閣。設計得真是天衣無縫。

在司機的旅館享受了一下婺源的豪華住宿,還可以。

四月27日。早上六點起床,再去吃一次有特色的婺源米粉,這種米粉將豆腐作得像肉一樣,第一次吃的時候我還以為婺源老板這麼大方。七點坐車南昌了。婺源之行結束。

四月28日。早上到達深圳。


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