向黔(4)―――大小七孔:我就是我

作者: 下城東新

導讀荔波是貴州南部的一座小城。原先默默無聞的它,卻因為在去年申報中國南方喀斯特世界自然遺產成功,而在短時間內聲名鵲起。大小七孔是荔波的招牌景點,也是我們這次貴州之行的主要目的地之一。小七孔橋與拉雅瀑布俗話說:“九寨歸來不看水”,是說九寨有著奇幻莫測、無與倫比的水,而大小七孔被人們稱為“小九寨溝”,想必也是因為那裡的水。之所以稱為“小七� ...

荔波是貴州南部的一座小城。原先默默無聞的它,卻因為在去年申報中國南方喀斯特世界自然遺產成功,而在短時間內聲名鵲起。大小七孔是荔波的招牌景點,也是我們這次貴州之行的主要目的地之一。小七孔橋與拉雅瀑布俗話說:“九寨歸來不看水”,是說九寨有著奇幻莫測、無與倫比的水,而大小七孔被人們稱為“小九寨溝”,想必也是因為那裡的水。之所以稱為“小七孔”,是因為這裡有一座清道光年間修建的七孔古橋。我們到時正是四月,屬於通常意義上的旅游淡季,游客不多。遠望去,整個橋身泛著微微的青色光芒,粗細不均的藤蔓攀附著橋體,襯托出一份實至名歸的古意來。橋畔水中,一棵老樹斜倚出去,堪堪入水時,卻又生發出平緩向上的枝干,將橋的一孔擋住,似乎竟與那古橋連為一體。走近橋畔,只見對岸山間植被異常豐茂,濃蔭蔽日下,更顯出醉人的蔥郁來;與這蔥郁相映的是那橋下的水,綠得恣意、綠得透徹(這種感覺,我只有在鳳凰老洞苗寨和長江小三峽感受過)。我們索性暫時放棄了橋這邊修築整齊的景區道路,過了橋,在蔥郁中沿著山間小路前行。不多時,漸近漸響的水聲打破了寧靜,也引得我們加快了腳步;彎腰穿過幾道低垂的藤蔓,抬起頭來,視線沿著河床上錯落的蘑菇狀的跳岩落到對岸:數道銀練繞過懸崖邊的大樹傾瀉而下,雖沒有黃河壺口瀑布那噴薄洶湧的豪邁,甚至和灰黑色岩壁的若即若離還顯得有些含蓄,可依舊給我們這些剛剛從靜謐中走來的人帶來了心靈的撞擊;特別是那“水簾”中時隱時現的淡淡的霞光,真個有種“飛珠散輕霞,流沫沸穹石”的意境呢。走到近前去留影,整個人立刻就被彌漫而清新的水汽所籠罩,對相機鏡頭被水打濕的擔憂瞬間被丟到九霄雲外。回頭再看那說明牌,才知這瀑布名為拉雅,帶有濃郁的少數民族意味。小七孔景區的大小瀑布很多,另外兩處有名的是翠谷瀑布和68級響水瀑布。前者的風格與拉雅差不多,而後者則是一組跌次瀑布的統稱。據說在大約一公裡長、落差四十多米的河段上有七十多處瀑布;這種跌次瀑布對我而言雖然新奇,可由於瀑布間單體落差較小,不免失之於氣勢;加上兩旁草木遮掩,形成一種觀感上的無章之嫌。倒是68級瀑布附近的一處“斷瀑”令我印像深刻:一處斷開的渠道橫亙在景區道路上方,巨大的水流從斷口處噴薄而出,在空中劃過道道漂亮的弧線,落在道路的邊緣,繼而“闖”入河中。據觀光車司機介紹,這處景觀人稱“天然洗車場”,常有車在瀑布下停留,接受大自然的洗禮。聽說如此,我也興奮地衝到那水下,體驗了一把用瀑布水洗頭的暢快淋漓。鴛鴦湖與臥龍潭據說,鴛鴦湖上終年有鴛鴦游弋嬉戲於水面,想想大約這湖的名稱也是因此而來。及到泛舟湖上,卻未見傳說中的鴛鴦,起初心中不免有些遺憾;可滿眼安靜的綠,如整塊凝玉呈現眼前,讓我們忍不住把手伸進綠澄澄的湖水裡,任湖水從指間流過,就只余下愜意的感受了。兩葉小舟慢慢向深處劃去,湖面漸漸收窄於山丘之間,倒更像是“鴛鴦河”了;樹木不僅在河面上隨意地留下剪影,還有那剪影中的枯葉殘枝,憑添了幾分幽靜神秘的色彩。河道分岔漸漸多了起來,倒讓前進的方向成了個問題。前面小舟上的女孩是本地人,向我們介紹說自其中兩處分岔繼續前行,就進入了鴛鴦湖裡最有特色的“水上迷宮”,據她講那裡面的曲折回環更為復雜,沒有引導往往容易迷路。這樣的介紹不但沒有嚇退我們,卻更激發起我們探訪迷宮的好奇心。他們率先行動起來,從一處岔道進入,然而“天不遂人願”,枯水期水位過低,岩石露出水面,將他們的船卡在岔口進退不得,費了九牛二虎之力才得離開。然而,強烈的好奇心使得“前車之鑒”未成“後事之師”,我們也選擇另一處岔口實施“突擊”,卻忽視了岔口兩側水位的高低和岩石阻隔的“提醒”,到了近前,才猛然一省:就這樣下去,探秘之後,我們將無法回來!眼見小船在湍急水流的推動下急速向前,我和Philip趕緊伸槳抵住兩旁的岩石,又經過四個人足足十幾分鐘的閃轉騰挪,才得以重返主航道,此時大家都已是滿頭大汗,連道好險;可稍事休息,回首再看那岔口另一邊的神秘世界,竟相約:下次豐水時再來!臥龍潭也是個好去處,帶給我一份驚喜:一個綠得與鴛鴦湖不分伯仲的潭,卻並不吝嗇懷抱中的好水,在前方月牙般的豁口決然奔瀉而下,形成動靜相宜的景觀,更兼陽光湊趣,在那瀑布上寫出彩虹,好似神來之筆。水上森林水上森林似乎是小七孔景區對外宣傳著墨最多的景點,我的期望值也最高。沿著木質游步道緩緩上行,兩側的樹木漸漸多了起來,不出五十米,就見一條淺淺的溪流繞著林間的樹干歡快灑脫而來,說樹木生長在水中毫不為過。仔細觀察,那溪流中多有奇形怪狀的岩石,而更奇妙的是其中許多樹木,似乎是盤根錯節於岩石之上,此時,頑岩絕不是樹木生長的絆腳石,而是“幫助”樹木深深扎根於河床之中。再往裡走,溪流逐漸湍急起來,輕輕拍打著岩石,發出清脆的聲響,自有“清泉石上流”的韻味。樹木也更為茂盛,足可稱“林”,樹上彎彎曲曲的枝椏、藤蔓交叉、纏繞在一起,似秋千微蕩、似情人相擁、似蛟龍出海……。這裡的樹木有如此充裕的水份滋養,如若讓沙漠中的胡楊知道,必定會艷羨不已;可憑心而論,這些樹都不大,與概念裡森林中的參天大樹相去甚遠,它們能在如此湍急的溪流中“站穩腳跟”,並且與周圍堅硬的頑石打成一片,共同構築歡樂的家園,也顯出它們獨特的精神魅力!走累了,我們就在樹墩制成的登上休息,看著眼前多姿的樹、活潑的水、奇特的石,聞著醉人的樹香,聽著葉子款待清風而發出的“沙沙”聲和鳥兒的歌唱,那一刻,試問你心中還會有什麼煩惱?天生橋是如今大七孔景區的靈魂(後面的景點因幾年前的一場洪水衝垮道路而封閉)。它雖然沒有黎平天生橋來得名氣大,但卻因為能夠有足夠的遠觀角度,而輕易地滿足觀者的攝影需求。在兩峰之間,天然形成一處橋狀連接,更為應景的是其下果然流水潺潺,不負“天生橋”之名,固為特色之一。我承認,從水色的變幻莫測角度看,大小七孔確實無法與九寨溝相比,更也許是那怡人的綠,成就了它“小九寨溝”的名氣。可是,我卻要說:你有偉岸神奇的天生橋、忝積古意的石孔橋、氣勢磅礡的拉雅瀑布、幽靜神秘的鴛鴦湖、清新絕妙的水上森林……,何必甘於步他人之後塵?【荔波補記:1、 水春河漂流也很不錯,我不但在這裡再次體驗了主動的“水中暢游”,也有兩次在激流處被動落水的驚險經歷。2、 荔波樟江園廣場的小食街晚間非常熱鬧,特別是那裡的燒烤,別具特色。(強烈推薦,老馬餐館,經理:馬鳴,電話:13765417108)。3、 荔波住宿很多,推薦金谷賓館,設施和服務都較好,尤其是老板娘桂春蓮,人很熱情,還開私家車送我們去吃燒烤,幫我們講價,請她一同入席,她卻連連推辭,最後再開車將我們送回賓館,很難得!(電話:13985084467)。】



(小七孔古橋)



(拉雅瀑布)



(水上森林)



(鴛鴦湖)



(臥龍潭)


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