孤身渡揚州(一)

作者: 丹楓飄紅時

導讀本人在去揚州前在攜程招貼了邀請書,應邀人倒也不少,可惜之可惜,臨行之前都將我放了“鴿子”。——見我的招貼:(2002-4-11唉,唉,四月十三日星期六快到了,出行日就在眼前,原本想明天去買火車票,可是,一切都似乎是空的了。。那麼多人應邀,可惜,臨了都說自己沒空,不是說上班就是說爺爺生日,還有位更絕,說:想媽媽了~~~~你知道你要上班,爺爺生日,想媽� ...

本人在去揚州前在攜程招貼了邀請書,應邀人倒也不少,可惜之可惜,臨行之前都將我放了“鴿子”。——見我的招貼:(2002-4-11唉,唉,四月十三日星期六快到了,出行日就在眼前,原本想明天去買火車票,可是,一切都似乎是空的了。。那麼多人應邀,可惜,臨了都說自己沒空,不是說上班就是說爺爺生日,還有位更絕,說:想媽媽了~~~~你知道你要上班,爺爺生日,想媽媽,,,你早干嘛去了!!浪費我時間!!!請要去揚州的快點應邀吧,就今天晚上九點半為止。不然,我就一個人去了。下雨下雞蛋大的冰雹我也要去!!!)這次我是下定了決心要去揚州,一個人的旅行也有一個人旅行的好處:自由,輕松且自主。曾經,那時候是三年前,也是在這個時節,我孤身沿長江去武漢,上重慶,那樣自在的感覺我真真地還記得。其實孤身旅行並非寂寞,反而是一種異樣的快樂。

也是很巧的事,當我在買火車票時,有人給我打了應邀的電話,遺憾的是:那一刻時我已買好了火車票,可惜由於周未去鎮江的坐位已全部賣完,我只得買無座票。

雖然知道客滿,但也沒料到坐此趟火車的人竟然有這麼多,多得連火車上小小的洗手間竟然成了包廂。我運氣稍好,占了個拿洗手盆做椅子而且靠窗的專座,與我同一包廂的還有一對去蘇州掃墓的夫妻。開車前,我們的包廂一度有四五位住戶。那一位先生說得好:人多得來好像又是去“大串連”~~

車至蘇州時,滿滿的火車將那些去蘇州掃墓的人卸了下去,火車頓時顯得空蕩蕩的。

火車十一點多到鎮江,出站的右手便是去揚州的汽車站。由火車站出口至汽車站這五十米內探看鎮江,只略以為其也不過是個破舊的未開發的小城鎮。僅此。

坐於去揚州的中巴上,開頭一路都覺此感。車到輪流由長江船流過岸後,一路行駛在鄉間處的馬路上,兩邊的行道樹遮擋著春末之節的艷陽。路的一邊還有一條幾經斷隔的小河,沿途中小河時而溪時而溏,在那塘中偶有下池的家鴨,這景色還倒真帶出幾分江南鄉間的意境。

中巴車到達車站後,還需再換車到揚州市區。路行二十幾分鐘後便到了所謂的市區。也是我心急早下了一站,坐上三輪直奔怡春茶社。也算我到得晚些,不過恰好去吃以下午茶出名的怡春茶社的茶點。至時,已過一時,小茶社內人不多,但獨自享用茶點正一個很好的所在地。點了一套餐外加一杯茶,覺得尚可得一般,無非是心意到了。

沿岸而上,坐出租去大明寺,期間,這位司機大哥也頗熱情,與我說起揚州的歷史與展望····

在網站上說大明寺價十八,到時發覺價卻是二十五。在售票處吃雪糕時有人想將余票退余我,見他面美,我又試著討了價,對方也爽快地以二十無與我成交。進行大明寺,隨意行走幾步,忽到第五泉,此間可讓我頗大地失意了一回,有人也說道:"這種水歐陽修哪會喝啊~~~~~~~"游走數百米後在寺的陰側處坐下,此地正為風口,清風拂面,頓覺情暢意爽。

沿石階折回而下的對面便是瘦西湖門口。買了門票再坐上游船,船載著我一人便離開了岸,駛了幾分鐘的路開船人問我買船票:十五元一張。我討了發票,拿來一看卻是舊的,我便頓生狐疑···船到半路又載了一對情侶,我等三人默默地一路而去。兩岸的景色倒也不差,這等的景這等的水這等的風~~~真乃愜意之極。

行程十分鐘到達二十四橋終,有人問開船人船價,其說:十六一人!

上岸行走多時,到達一月明茶館(二十四橋對面)。茶館布置清雅,紅木桌椅門窗,外間又有垂柳相呼,景致極佳。問服務員上茶,古色的茶杯端盛著新茶,聞其茶香便以受用得極。對著二十四橋之景,細品著新茶,真可謂受用受用!茶館的服務更是讓人心境舒怡,不時地向茶客添水,還有問有答。有人未盡興地說要六點回,而茶館五時半謝客,但服務員說:顧客幾時走她們就等到幾時下班~~~~此種精神服務在我們的大上海可是十萬分的不多見啊!揚州之美也貴在揚州人的好客,揚州人的熱情與樸實。

我翻開隨身帶的一本《儒林外史》看了片刻,春風由這湖時時習來,我怎耐得住這等意境,不由我時時貪戀著外間的美色··一時多後,又上行程,再出瘦西湖。

坐22路回瘦西湖站,再坐三輪至百年旅社綠揚旅社。道也挺遠,大約有十多分鐘的車程,我由三輪左轉右拐再進了一條極小的江南小巷,此時我頓生涼意,,難道這裡就是綠揚旅社的所在?

到在後進了旅社,心中卻也不差了。旅社是極老式的旅社,是那種二三十年代的旅社,因此整幢房子裡夾雜著一股陳舊的氣息,這種氣息卻也是我來此尋找的一種莫名的感覺。再看價目表最高價單間甲等也不過三十元的住費。我先去看了看房間,上了木質樓梯左轉在樓梯對面的那一間就是我要居住的房間,小房有窗,穿過內庭對著對面的房。我對服務員說:我住了!

想必若不是網站上知其是百年老店,我真不敢相信在這條破舊的小巷處的這間老式旅社幾十年前蕭楚女/惲代英/郁達夫等一些名人曾經下榻於此,可惜,這樣一所百年老店隨著時間的遷移已淹沒在建設的變革之中了。俗言:酒香不怕巷子深,這對富春茶樓可謂恰矣,而對綠揚旅社卻是非然。 一條破舊的窄巷,巷口設著簡陋的攤鋪,有居家的老婦坐於巷裡···這難道就是七十多年前的那個所稱富賈文人墨客下榻的綠揚?!(摘文——旅社底層有通天舞池,舞池後為喜慶大廳,兩側有扶梯拾級而上,二/三層臨街房間有觀望涼台,且圍以綠色欄杆,旅客可憑欄俯瞰街景,頂屋為曬台。每層走廓呈回字型,均為木結構,上下共有一百多張床位,每間房內設有紅木茶幾,海梅四仙桌,穿衣櫥/梳妝台,整個旅社古樸典雅,這在當時來說,抵得上現在揚州高極豪華的賓館了。所以來往揚州的達官名流/富商/大賈大都下榻於此····

可如今的綠揚旅社已與往昔的那個綠揚相差甚遠,樓下的通天舞池已成了最廉價的通鋪客房,只有那幾大扇門尚存當時舞池的痕跡。廊還是以前的回廊吧,兩邊樓梯高著兩盞昏沉沉的燈····

回頭再看房裡:黃色調的木板牆,床是破舊些的土木板床,電視機桌是極普通的書桌式樣,對著門擱著兩張破舊的八十年代式樣的舊沙發,床與沙發/沙發與沙發間嵌著床頭櫃與極簡約的一只茶幾櫃。對床的角落處還有一只三條木棒支成的衣架——一切都矣非往日了!!


精選遊記: 揚州

評論