兩個北京女人的桂林陽朔龍脊5日自由行(2)

作者: 爭取不重名

導讀先來更誤,剛發現麗景假日是三星酒店,倒是它對面的百來樂度假飯店是四星的,難怪看著比麗景好~兩漂: 有人說桂林旅游的精華就是兩漂:漓江和遇龍河漂流,俺們當然不能錯過,一天漂了一個——說是一天,其實每個也就半天,因為兩天上午都下雨。不過,這兩個漂流確實名不虛傳,如果說漓江是端莊的大家閨秀,遇龍河就像是溫婉的小家碧玉了。 漓江徒步+漂流: 我 ...

先來更誤,剛發現麗景假日是三星酒店,倒是它對面的百來樂度假飯店是四星的,難怪看著比麗景好~兩漂:

有人說桂林旅游的精華就是兩漂:漓江和遇龍河漂流,俺們當然不能錯過,一天漂了一個——說是一天,其實每個也就半天,因為兩天上午都下雨。不過,這兩個漂流確實名不虛傳,如果說漓江是端莊的大家閨秀,遇龍河就像是溫婉的小家碧玉了。

漓江徒步+漂流:

我的摘抄:沿漓江從桂林到陽朔,水程約83公裡,可分三段: *桂林--楊堤,全程46公裡,航程4小時。風景點離航道較遠。距桂林較近的有像鼻山、塔山(劍山)等。隔江對峙的有東岸的穿山與西岸的龜山,形如隔江相鬥的兩只雄雞。 *楊堤--興坪,全程17公裡。航程約40分鐘。這裡是山水風景最佳的一段。半邊渡,渡口山壁如削,為世所罕見;二郎峽兩岸山峰奇立,瀑布高掛;畫山平直如削,石壁上顯出白、黃、灰、黑等顏色,船過四望,現出九匹馬形,俗稱九馬圖。一是找尋新版人民幣20元的背景。就在距離興坪古鎮不遠,一個名叫黃布倒影的地方。一是興坪古鎮。興坪很小,老街是石板路、老房子,新街是水泥路、新房子,有很多小吃攤和兩三家旅館。 *興坪--陽朔,全程20公裡,航程約2小時。看到陽朔的主峰碧蓮峰,就快到陽朔了。從桂林到陽朔有三種方式,一就是坐船游漓江,每天上午9點半、10點各一班磨盤山碼頭啟航,下午2點左右到陽朔,耗時較長;/另外一種就是中巴車桂林到陽朔,大概1.5個小時,從桂林的汽車總站到陽朔汽車站;/第三種比較辛苦的就是徒步,這適合真正的野外驢友,可以完全地徹底地欣賞漓江美麗山水風光,從陽朔漓江楊堤碼頭出發,到達興坪,十幾公裡的路程。全程大概6個小時左右,徒步可以和竹筏結合,但不能和船結合。徒步線路應該從楊堤-九馬畫山(5小時),再乘竹筏到興坪碼頭(15-20元)。坐竹筏,從楊堤到興坪,全程兩小時,費用是150元。對於游客而言,目前看來游漓江的上策就是徒步(從楊堤到興坪,大概4、5個小時左右),中途也可以坐一下竹筏(平時也就一段路5-10塊/筏,黃金周大概20元左右);如果坐私船,一定要堅持後付錢,並且帶好地圖。在汽車站乘陽朔到楊堤的小巴,8元/1個小時,要先買徒步漓江的門票16元/人(包含楊堤渡船和浪石渡船費用),到了九馬畫山還要買一次渡船票4元/人,如果在九馬畫山乘竹筏去興坪此4元渡船費可免。徒步過程中會有許多村民拉你坐竹筏,如果你不是很累建議還是徒步游,山間的景色是江面上無法看到的,值得你走一趟。決定徒步的驢友最好身上帶點干糧和水,沿途吃飯的地方並不多,不過可以從沿途村民那裡買點茶葉蛋、粽子和礦泉水。從興坪碼頭到興坪汽車站有電瓶車可坐,應該是2元/人,但我們問了多個司機都報價5元甚至8元,筏工告訴我們對游客這些司機都這樣開價,不地道。興坪開往陽朔的小巴,15分鐘一趟,沿途會停留很長時間等客,如果有急事的驢友要打出富余時間來,否則容易誤事,一般從興坪到陽朔1個小時,票價5.5元/人。 以上都是摘抄部分,下面說說俺們地行程吧。看看俺抄了那麼多,大家可以想像俺滴功課做得怎麼樣。就是這樣,到陽朔的時候我們的行程也沒有完全確定,只是把坐船游覽的方式排除了,並且選擇了部分游覽,即從楊堤——興坪(一般都管這段叫“漓江精華游”),如果有時間打算再往下走,去興坪漁村看看,在那裡解決晚飯。但具體徒步和漂流怎麼結合,沒有計劃。原本想讓導游(就是陽朔胖子給我們介紹的那個)幫我們決定一下線路,帶我們走(其實主要是怕迷路——俺們對自己的方向感實在沒什麼信心,後來發現根本沒必要擔心,而且攜程給的手繪地圖上也標有徒步線路。倒是這個導游,還不夠我們糟心的呢)。小伙子說,筏子是從興坪到楊堤的,150/筏,我說我們希望從楊堤徒步往下走,然後中途再上筏子。他說道路泥濘,我們體力肯定不行,建議我們坐竹筏,他幫我們安排筏工(其實那裡的筏工一堆,根本就是任你挑,哪裡需要安排?),他不跟著去,這樣就不收我們導游費了(記得當初他開口就跟我們要50塊/天的導游費,朋友立刻對此進行質疑,俺還天真地想,或許他要價高有他的道理……汗!)。我堅持要徒步,並說我們徒步的功力都是逛街練出來的,這裡的路一樣走,不怕。他說坐竹筏也可以走,叫筏工靠岸即可。我說我們還要去漁村,逆流到楊堤再去興坪漁村就遠了。他說,那麼你就包往返好了,反正筏子載你們上楊堤,也是要返回的,你給200/筏,讓他管你往返……俺們想想這樣也不算貴,最後妥協了。雖然這樣玩也沒什麼大問題,一直呆在江上也很愜意,就是多花點錢,但是其實這樣是沒有時間去漁村的。事後想想,其實還是從楊堤往下走,然後看到筏子再漂好,因為是順流而下,時間會快一點,而且單程省時間,還可以去漁村。總之最後小伙子成功把他的方案推銷給了我們,2點左右俺們在汽車總站坐上去興坪的車,約50分鐘後到達興坪汽車站,再坐5塊(兩人)的電瓶車抵達碼頭,3點正式開始漓江漂流。一上筏,看到的就是20塊人民幣的背景,俺們趕緊按下快門留念,然後就啟程了。那天上午下過雨,我們上竹筏時天還陰著,一片霧氣蒙蒙,筏工開了馬達,逆流而上,小風迎面吹來,俺們凍得瑟瑟發抖,趕緊穿上救生衣,希求獲取一點微溫。竹筏走了20分鐘,俺們看到岸邊有小路,下船開始步行——一方面也是為了做功取暖。美麗的景色就不多描述了,俺們一路就是這樣累了上筏,冷了走路,邊走邊漂,約2個小時到楊堤(其實,還沒看到楊堤就返回了,說是楊堤有人專門抓這些私人竹筏),然後1個多小時後俺們回到興坪碼頭。快到興坪的時候,江上已經沒有船了,一度只有俺們一條竹筏漂在江面上,俺們讓筏工關了馬達,體會著漓江上難得的安寧時刻,很美好。6點半俺們坐上小巴回陽朔。回程的車上遇到一對上海小情侶,他們的行程是:從桂林背著行李出發,徒步楊堤——興坪……夠強吧!?總結:1、游覽漓江有坐船、坐竹筏、徒步三種方式。坐船是最傳統、最省事的方式,似乎還可以帶著行李走,一般旅行團都采用這種方式,而自由行的人們多不屑於此,因為不夠隨性。坐竹筏,這個都是私人的,不是政府允許的,但是一般天氣下沒有什麼危險性。漓江的竹筏上有馬達,都可以逆流而上。(說這個是因為遇龍河的竹筏都是人工撐的,沒有馬達)。2、無論徒步還是竹筏,都是針對漓江精華段的,我個人也認為游這一段足夠了。徒步和竹筏兩者可以結合。3、如此成熟的線路,完全沒有必要找導游,只要是白天,就沒有迷路的可能。4、如果您出行前沒有做過任何功課,時間緊,圖舒服,且多金,還不在乎游覽的是否為最佳路線,那麼找陽朔胖子吧。5、推薦行程:楊堤——興坪精華游。楊堤出發,往下走,累了就坐竹筏,沒有難度。6、興坪——陽朔的小巴最晚是7點,大家注意掐好時間。

遇龍河漂流:游記摘抄:遇龍河被發現地更晚些,加上它是乘竹排游覽的,而且在河段中不時會出現提壩,所以在游覽的趣味性和意境上會更有感覺些。/ /坐竹筏漂流遇龍河是陽朔游中最出彩的一項,實際上的漂流是游客坐在竹筏前面,有專門的劃工坐在竹筏後面慢慢劃船走,很安全。① 遇龍村是個很古樸、富有田園風格的村莊,所以有很多驢友喜歡騎自行車到遇龍河,但是由於路途較遠,騎車單程可能需要1個多小時,所以我會建議去的時候把自行車放在小巴車上,這樣既可以親近村落,又可以玩的比較輕松。 ② 在此公布遇龍河船工老封的電話:13768719037。老封為人熱心好客,而且價格合理公道。在條件允許的情況下,他會盡量帶你游覽遇龍河最經典的景段:金龍河—夏棠寨。 莫姐雜貨店就在陽朔汽車站的後面,通過船工老封可以找到她。她可以拿到優惠便宜的門票。如:龍頸河漂流門票加來回車費只要110元,印像劉三姐門票125元,銀子岩門票及來回車費50元。(2007)徒步遇龍河,跟旅店的大姐打聽了到達的方式,到汽車站坐往金寶方向的面包車,在白沙鎮下車,馬路對面直行2公裡就可以到遇龍橋,遇龍橋往下游一段是最佳的徒步路線,風景甚佳!接近遇龍橋的時候有一條小路,下過雨後泥濘不堪,拐到一個小村莊,路邊閑散的村民不用你開口,就主動指路,順利到達遇龍橋已經11點半,一座古老的石橋,在陰雨的天空下顯得安詳、靜美。謝絕了竹筏載我們的好意,我們還是決定用徒步的方式走在這風景如畫的遇龍河畔,沿河右岸深一腳淺一腳的走著,感覺越來越偏離河邊,雖然安慰自己總會回到河邊,仍怕走錯了路,錯過了美景,一路張望終於發現一條小路,拐進又一個小村莊,踩進田埂地,走在梗沿,我們又回到了遇龍河邊,走走停停,拍拍走走,平靜的河水因為偶爾駛過的竹筏泛起的漣漪,岸邊偶遇的玩耍的孩童、吸煙休憩的老農,真想時光就這樣停頓。徒步2個多小時我們來到了大石寨,走了大約三分之一的路程,想休息一下,更想體驗竹筏漂流的感覺,我們以50元的價格跟漁民談成載我們到朝陽鎮,行程約是40分鐘,途中很多的壩,可能為了讓河水流動建成的,如果水流不夠,就需要劃竹筏的漁民下來推竹筏,想到竹筏要從壩上衝下,一開始感覺很擔心,不過經歷後就喜歡了那種感覺,很過癮。一路上漁民熱心的為我們介紹風景,天色逐漸暗下來想到後面還有三分之一的路程,我們決定改天再來完成下游的徒步,從朝陽鎮有公路直通陽朔,在路邊攔下那種估計是拖拉機改裝的小鬥蓬客車,2元錢,15分鐘路程到達陽朔鎮,再步行1公裡回到西街,完成了一天的行程。我的總結:

遇龍河從北往南流經:富裡橋-金龍橋-遇龍橋-仙桂橋(屬舊縣)-舊縣-大石寨-興隆-夏棠寨-朝陽-紅旗碼頭-風車山莊-勝地-工農橋-矮山村。一般網友推薦的漂流地段是上游,有說遇龍橋-舊縣,有說金龍橋-夏棠寨,有說夏棠寨-朝陽碼頭,總之沒人推薦朝陽往下,而且似乎從那裡開始往下目前已經被政府管制了(忘了是從朝陽還是紅旗碼頭了),統一收費,大概是140,沒記清楚。聽筏工說,五一以後政府可能連夏棠寨也管制了。而上游目前也沒有可能從金龍橋到夏棠寨了,因為每一河段都被各村管起來了,只能一段一段漂。遇龍河的游覽方式有三種:徒步、自行車、竹筏。一般是徒步+竹筏或者自行車+竹筏,根據各人情況選擇。俺們選的後者,因為攜程送了我們一日自行車。自行車可以放在小巴上、也可以放在竹筏上,不影響行程。從朝陽往北都是鄉村小路比較坎坷,建議選山地車出行。騎自行車的路線,並不都是沿河走,有時會在村莊中穿行,所以建議找一個導游。我之前提到的導游,原本遇龍河之行由他帶路,最後被我們換掉了(在此省略400字)。其實,麗景假日酒店門口每天都有很多導游聚集,看到人就問要不要去漓江,要不要去遇龍河,導游費一般都是20/天。俺們的新導游就是這其中的一個,人很樸實,還把她買的橙子分給我們吃。

我們的行程:

下了一上午的雨,終於在中午停了,找好導游,推著自行車,來到汽車總站,遇到另外兩個騎單車的情侶,小巴售票員立刻見機行事,原本5塊的車費,漲為10塊/人+車,無奈的上了車,幫導游付了錢(她的車費也要我們出的),等待出發。車行不到一小時,我們在金龍橋附近下車,先北上奔富裡橋而去。一路上遍地都是石頭,道路實在難騎,只好步行,導游也是頭一次去,一邊走一邊問路,20分鐘後遙遙望到了富裡橋的身影,騎近發現路邊有個牌子——居然這裡也開始收費了。村民開口每人10塊,俺們還價兩人15成交。當地人參觀不收費,導游跟我們一起進了門。橋確實很古老,很好看,很有意境,不枉費我們大老遠過來看,但也就是那麼一座橋,不明白為什麼收費那麼貴,導游說,因為村民要修路,修停車場,以後汽車、旅游團就可以來了,所以……逗留十幾分鐘後,我們離開富裡橋,導游選了一條相對好走的路,帶我們奔赴遇龍橋。騎行途中,我曾問導游,為什麼不去金龍橋,她說金龍橋是水泥的,而且在遇龍橋就能看見。果然,到了遇龍橋,往北望去,就看見一座普通的橋,沒什麼觀賞價值。至於遇龍橋,因為正在修繕,而且剛看過很美的富裡橋,所以也沒覺出什麼。3點,俺們正式開始遇龍河上的漂流,我們漂了兩段:遇龍橋-仙桂橋(100/筏)、夏棠寨-朝陽碼頭(砍價後80/筏)。現在回憶起來,我還是喜歡第一段,分析原因有三:1、可能那時剛上船,比較新鮮,印像比較深刻。2、漂流時間比較長,約1.5小時。(第二段只有半個小時。)3、小堤壩比較多,大概5-6個,衝下去的感覺很好玩,而且沒有危險性。(第二段只有2個。)剛下過雨的遇龍河,河水豐沛滿溢,俺們一路漂下,沒有漓江上來往客船以及馬達的喧囂,感覺分外幽靜。我說,如果帶著音響、零食來就更好了,聽著小曲、嗑著瓜子、吃著水果、喝著茶水,絕對享受啊~,筏工笑說,以前遇龍河剛開發的時候,還可以幾個筏子並一起,供游客打牌呢,從遇龍橋一路漂到工農橋……看來美好時光一去不復返啦。我們的第一段漂流,在仙桂橋北結束,上岸後騎行數分鐘到達仙桂橋,環顧四周,景色宜人,還有老牛在悠閑吃草,把自己和美景一起收入相機,繼續騎車前進。在導游帶著我們繞過兩個山頭後,我們對坎坷路況的反感情緒達到頂點,於是便有了第二段漂流——夏棠寨-朝陽碼頭。這一段的筏工非常健談,他說他們的常規漂流方式是從夏棠寨,一路逆流而上,至舊縣附近,然後返回。如果我們時間富余,再多給些錢,應該可以讓他漂完上游,再帶著我們奔朝陽碼頭,這樣的行程可能更好。6點我們抵達朝陽碼頭,繼續自行車之旅,從這裡開始我們終於走上平坦的公路了!沿遇龍河一路往下,在勝地、工農橋稍作停留照相留念,約7點隨導游前往大榕樹。(未完待續)



(漓江興坪段-20元人民幣背景(角度還是有點偏,可能再往下游走會更像))



(側看九馬畫山)



(富裡橋)



(遇龍橋(遠處那個就是金龍橋))



(朝陽碼頭)


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