鎮江旅游之不堪回首篇(一)

作者: 烏有先生

導讀我們二人是五月三日從上海出發,在揚州玩了兩天之後,五月五日從揚州出發到鎮江,揚州離鎮江很近,江對面就是了,行程還不到一個小時。我們是在揚州汽車西站坐的車,揚州去鎮江的車多如牛毛,在揚州車站外面就有不少私人拉客的車,去鎮江和南京的居多,喊價是去鎮江¥10(車站價格是¥13),但我們覺得還是車站裡的車讓人放心。車還沒有到達鎮江車站,我們透過� ...

我們二人是五月三日從上海出發,在揚州玩了兩天之後,五月五日從揚州出發到鎮江,揚州離鎮江很近,江對面就是了,行程還不到一個小時。我們是在揚州汽車西站坐的車,揚州去鎮江的車多如牛毛,在揚州車站外面就有不少私人拉客的車,去鎮江和南京的居多,喊價是去鎮江¥10(車站價格是¥13),但我們覺得還是車站裡的車讓人放心。車還沒有到達鎮江車站,我們透過車窗看到的鎮江沿街風景就在心裡暗自擔心此行恐怕難以有什麼完美結局。街道兩旁的店鋪皆小而舊,且沒有什麼特色,街道則髒而亂,加上五一這幾天的下雨使得整個城市灰蒙蒙的,還沒下車我們的心就如這天氣一樣陰沉。但是還是希望在車上看到的只是旅游者的浮光掠影,是錯誤的第一印像,期待有一個happy mistake。

下了車,在車站先買好鎮江地圖,並向車站的小姐詢問回上海的車是否緊張,小姐說:“去上海的車都坐不滿,你們可以隨到隨買,不用提前訂票”,我們想大概是事實,我們先前上攜程網時,有關鎮江的消息就那麼寥寥幾條,想來游客不會很多。我們也就沒有提前訂票。順便說一下,鎮江去上海的汽車一天大概有六七班,下午最遲的一班是五點半。

在車站時給攜程網打電話訂竹軒賓館的房間(3星級,¥188),訂好房間後,我們叫了一部的士,直奔竹軒賓館。司機是個二三十歲的小姑娘,但看上去並沒有這個年齡所應該有的朝氣,問她鎮江有什麼好玩的地方嗎,她有點不好意思的回答,“就是北固山、焦山和金山”。我們便不再多問。司機從來沒有去過竹軒賓館,在車上問他們總台去竹軒賓館怎麼走,我們在攜程網上看到一篇游記說從火車站(我們下車的汽車站就在火車站旁邊)到竹軒賓館大概的士費不超過¥12,結果我們卻花了¥16。(不過多花的冤枉錢倒不是挨宰的結果,而是司機不識路,屢屢開進死胡同然後倒車找新路)。

竹軒賓館在一泉路上,隔壁就是金山,得先經過金山的正門才到竹軒賓館,一泉路上還有其他賓館如一泉賓館等,看上去也不錯,但網上沒有看到有關的介紹。竹軒賓館因為位於郊區,環境清幽,賓館內有兩三坐主體建築,庭院裡種了一些竹子,整體環境還算不錯,晚上很安靜。賓館的標房全價¥320,通過攜程網是188,但第二天我們結賬時發現我們付的價錢是他們那裡的最高價了!其他人有的付140,最低的才100,弄得我們心裡很不平衡,給我們最終的鎮江印像再抹上一道黑痕。

我們到達竹軒賓館時大概中午11點多,安置完出來也不到12點,記得網上一篇游記推薦金山門口有一個“荷香村”,說可以在那兒吃午飯。荷香村很好找,就在金山門口,不知究竟是前面一篇推薦的游記作者對荷香村情有獨鐘呢,還是荷香村最近換了經營者。那裡的菜雖然談不上很差,但遠遠沒有達到值得推薦的地步,菜沒有什麼特色,大概和上海街邊的小店味道差不多,價錢也和上海差不多,如果和鎮江市區的餐館相比,那無論如何荷香村應該列入不值得推薦的餐館,屬於那種典型的專為游客服務、做一次性生意的飯店。


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