周游華中D5-晨·昏·鳳凰

作者: Usual

導讀4月8日 多雲轉晴 如果說鳳凰聲光搖曳的夜晚屬於游客,那麼鳳凰的清晨應該是鳳凰人自己的。石板路上背著背簍的身影,小巷邊打開門板准備開張的商販,碼頭上船夫的吆喝聲,沱江邊洗衣婦的鏗鏘搗衣聲,還有一群體態優美的大白鵝嬉游在虹橋下。 (晨光裡的虹橋) 在考拉小屋的陽台上等待陽光撥開晨霧,金色的光芒灑到沱江上,也灑到我們身上,今天又是個好天氣。 ...

4月8日 多雲轉晴

如果說鳳凰聲光搖曳的夜晚屬於游客,那麼鳳凰的清晨應該是鳳凰人自己的。石板路上背著背簍的身影,小巷邊打開門板准備開張的商販,碼頭上船夫的吆喝聲,沱江邊洗衣婦的鏗鏘搗衣聲,還有一群體態優美的大白鵝嬉游在虹橋下。



(晨光裡的虹橋)

在考拉小屋的陽台上等待陽光撥開晨霧,金色的光芒灑到沱江上,也灑到我們身上,今天又是個好天氣。



(憑欄)

在虹橋外的街上吃過早飯,遇見一群當地中年婦女組成的導游隊伍,推銷沱江游船和苗寨之旅。當然,她們推銷的是沱江下游的私人游船。說是私人游船,只是相對於98或者148元套票裡面含的沱江游船而言的,事實上他們也是政府組織的、有牌照、繳納管理費的游船。

套票的沱江游船從北門碼頭出發,十來個人一船,途經鳳凰城裡風景最好的一段水程,其中從水壩上通過的一段,如同漂下激流一般,最引得游人驚叫喝彩。

而私人游船從沱江下游出發,平常日子生意不佳,兩個人就可以開船出發。可以乘船去苗寨,也可以往沱江下游方向桃花島方向去。不上桃花島的話,一般30元就能打個來回。想要體味一下蕩漾在沱江柔波裡的感覺,選擇這個行程就好。

我們隨一中年婦女從虹橋往沱江下游方向走約15分鐘,幾乎走完鳳凰城裡精華地段,才來到私人游船碼頭,碼頭上也歇著十幾條木船。中年婦女引我們上了其中一條船,她兒子撐篙,帶我們上路。去程順水比較輕松,看清淺的沱江裡飄蕩的長長的水草,聽船夫悠遠深長的船歌。途中也會經過一段水壩,下去的時候船頭急急往下掉,也如同漂下激流一般。回程吃力得多,不僅逆水行舟,最難的是要從這道水壩逆水上來,過壩的時候我們下船,同船夫一起拉纖般把船拉過水壩,直累得我們大口喘氣。再看船夫,早已赤膊上陣,滿身大汗了。

還回到上船的地點上岸,往鳳凰城裡方向走,沿途是萬名塔、回龍潭、吊腳樓、虹橋等等景觀,秀麗風光入鏡即景。鳳凰最美的一段在萬名塔下,對岸是密密的吊腳樓,一邊是拱立的虹橋,沱江清波微瀾,岸邊垂柳扶疏,江中有一條歌船,飄出甜甜苗歌。塔邊的大樹下、欄杆旁,散坐著一些寫生的學生,也成為鳳凰的另一道風景。



(吊腳樓)

穿過虹橋,往鳳凰城南方向走,有很多僻靜的小街巷,也有一些小旅館,但多數是當地的民宅。有老房子也有新點兒的,有深宅大院,也有小戶人家。穿行其間,倒可以感受到鳳凰人家的濃濃的生活氣息。

午飯在大使飯店吃的(只是挺奇怪的,斜對門有兩家同名的飯店),沒什麼客人,菜也一般啦,不如昨晚的酒肉齋,不過價格還算公道。

正午的時候太陽曬得像夏天一樣,我們買了個大西瓜,回考拉小屋睡午覺。在屋裡睡睡覺,吃吃瓜,聊聊天,看看落地窗外的風景,人生愜意如此。。。。。。

一直慵懶地歇到夕陽西下,再打起精神去街上逛逛。黃昏的陽光是橙色的,照在鳳凰的城牆上,投在沱江的波瀾裡,是一種柔和溫暖的感覺。窄窄的街巷裡投下長長的人影,動靜間跳動著鳳凰的韻律。



(黃昏)

鳳凰的小店慢慢逛是很有味道的,賣手繪衣服的、賣火花的、賣核桃花瓶的、賣各色各樣小玩意的,比我們這裡的水鄉古鎮千篇一律的特產相比,要有特色有意味得多。各個店鋪、酒吧的陳設也各有特色,有前衛現代的,有古樸風雅的,也有簡單甚至簡陋的,但都能讓人過目不忘。



(熱鬧鳳凰)

晚餐還是在酒肉齋,換了兩個炒菜,仍舊飽餐一頓。幾天湘西菜吃過來,感覺只要和廚師強調:少油少鹽少辣,一般就很合胃口;菜色品種並不多,無外乎腊肉、腊魚、香腸、鴨子,蔬菜也不多,不過這些菜的簡單搭配,就是異香撲鼻的湘菜了。

天漸漸黑,還是和昨晚一樣,在考拉小屋的陽台上、藤椅裡、橙色的燈光下,捧一本《湘西》。。。。。。


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