夕陽的方向——婺源

作者: yu2yu2

導讀像所有的游人一樣,再怎樣流連,總歸還是要離去。這樣的心情,在我離開婺源的時候同樣強烈。當我們一行從三清山驅車5小時到達婺源,在出過41位進士、32位文官武將、28部文學著作的的李坑村停留3小時,而後便是整整12個小時的歸程,那個號稱中國最美的鄉村竟似遠在天邊一般。趕到李坑的時候剛好來了一陣雨,雨點落向溪流,落向村婦撐著的油指傘,落向小橋邊的青苔� ...

像所有的游人一樣,再怎樣流連,總歸還是要離去。這樣的心情,在我離開婺源的時候同樣強烈。當我們一行從三清山驅車5小時到達婺源,在出過41位進士、32位文官武將、28部文學著作的的李坑村停留3小時,而後便是整整12個小時的歸程,那個號稱中國最美的鄉村竟似遠在天邊一般。趕到李坑的時候剛好來了一陣雨,雨點落向溪流,落向村婦撐著的油指傘,落向小橋邊的青苔,落向古亭,落向迎風的酒旗。這正是水畫的江南呢,跨澗而立枕河而居。

過通濟橋,見路邊小巷口有一大媽冒雨支著小桌,一看鍋裡是熱氣騰騰的青團,按包裹的形狀分鹹辣餡的和豆沙餡的,我要了鹹辣口味的。吃完才恍然,去古鎮古村落,怎麼都有青團啊。大概這是江南最代表最相似的糕點吧。尋思著,雨竟然停了。

比起周莊、烏鎮、西塘的,擁有“小橋流水人家”之稱的李坑村的小橋卻簡樸了很多,畢竟不是商賈之地,有的甚至簡易到用一塊木板橫搭在小溪的兩岸。從焦泉上山,能看村子的全貌,徽派的粉牆黑瓦,翹角飛檐,襯著青蔥的田野,含黛的遠山,蒼老遒勁的古樟,更多的是田園的野趣,生動而靈秀。小河邊,兩個小男孩蹲著洗著各自的鞋子。小山坡上,三個小女孩把樹藤當秋千,一任群擺飄成舞蹈的芭蕉。

幽暗的老宅中,那兩位守著花轎的老太,一定還記得當年坐花轎時的景像,姐姐78歲,妹妹也73歲了,一色的藍布斜襟布衫,花白著頭發。姐姐坐在可以用來烤火爐的木凳上,妹妹坐在門邊,門外的壁照上貼著一個紅紙黑字的福字,兩盆蘭花分列左右。如果有再來一次的機會,我一定要和她們倆合個影。

不過,在大夫第樓上的美人靠,倒和兩為正讀六年級的女孩一起照了一張相片,其中一個女孩還穿著爸爸從黃山旅游買回來的蠟染的小布褂,她們說很快就要去外面讀中學了,要住校的。看得出,她們很向往外面的世界。曾經在寧海的前童村也遇到過更小些的女孩,想起自己兒時照片中的模樣,不知哪點竟有些相像呢,是眼睛的清澈和好奇?

有很多事都能有再來一次的機會,但生命卻不能,童年卻不能。


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