四姑娘山5.1行

作者: tangxiao117

導讀位於四川阿壩州的四姑娘山我已是久聞其名,她被譽為“東方的阿爾卑斯”,2002年終於有機會我可以去領略一番她的風采了。4月25日從貴陽出發,為的是錯開5.1長假的游客,因為人多就不是旅游了,那叫趕集。 26日到達成都,在西門車站旁的“達竹招待所”住下,標間房費60元/間,當天購買了前往小金的長途車票,為42.5元/人,早晨6:00發車。 27日早晨6:45,汽車從成都出發 ...

位於四川阿壩州的四姑娘山我已是久聞其名,她被譽為“東方的阿爾卑斯”,2002年終於有機會我可以去領略一番她的風采了。4月25日從貴陽出發,為的是錯開5.1長假的游客,因為人多就不是旅游了,那叫趕集。

26日到達成都,在西門車站旁的“達竹招待所”住下,標間房費60元/間,當天購買了前往小金的長途車票,為42.5元/人,早晨6:00發車。

27日早晨6:45,汽車從成都出發,當時成都的天是灰蒙蒙、陰沉沉,讓人當心到了四姑娘山什麼也看不到。沿途要經過都江堰、臥龍自然保護區等地方,大約10:15到達英雄谷,好像到這也就是走完一半的路程了,後面就是翻越巴朗山埡口,簡單在這吃了碗面,1元/兩,不敲人,但也不好吃。10:30繼續出發,天空也不再像成都那樣陰沉沉了,天空已經晴開。一路都在爬升,景色也是越來越美,看到遠方起伏的雪山和纏繞在山間的雲海,心情的激動是很難言表的,路邊的山坡上還不是現出大塊的未融化的冰塊,一開始我還以為是白石頭呢。大約11:50的時候,汽車已經接近最高點了,這時路邊有一處融雪形成的溪流,司機要加水,我們這些游客也就一窩蜂的跑下來狂拍雪山、雲海。很快,汽車繼續前進,12:20的時候最高點,這裡距離日隆鎮還有36公裡,接下來的路都是下坡,1:00我們的到達了長坪村,這裡也是長坪溝和海子溝的入口,下車。

很快的住下來,住的是當地的家庭旅館,很簡單,也就是有張床睡,有口水喝(不能洗澡!!!),價格是10元/人、晚,當然如果你有錢,也不在乎,那裡也有高級賓館,兩三百大元一間。很快讓房東聯系了一輛微面進雙橋溝,不算司機可以坐6個人的那種,價格是120元/輛,應該可以100元/輛成交的,我們沒有講價。

1:50我們進了雙橋溝,這條溝全長為36公裡,水泥路面,可以全程乘車游覽,主要以看雪山為主。門票為40元/人(可以和司機商量,讓他去和管理人員講,也許可以少買幾張票)。進溝以後沿途會看到“日月寶鏡”、“五色山”、“人參果坪”、“阿妣雪山”、“棧道”、“獵人峰”、“鷹嘴岩”、“布達拉峰”、“金剛山”,最後到達公路的盡頭“紅杉林”,總的來說我覺得雙橋溝的游覽有一種走馬觀花的感覺,不能說景色不美,只是坐車游覽,人很難融入環境中去,不過拍出的照片還是不乏佳景。15:40我們回到雙橋溝口。聽說拍四姑娘山的最好地點是“貓鼻梁”,那是我們從成都來的時候經過的一個地方,距離長坪村也就10分鐘的車程,所以約了司機6:30再來接我們去貓鼻梁(免費)。在貓鼻梁上看四姑娘山可以看到全景,其中前景是“鍋莊坪”,那裡是當地居民舉辦“鍋莊晚會”的地方,聽說去登大峰也是從這裡走,當時不確定,因為我沒去。從鍋莊坪回來,路上碰到3個成都科技大的學生,因為進海子溝走錯了路,3人累的夠嗆,順路把他們接回了村裡。當晚無事,在村裡瞎轉,順便把第二天送我們到長坪溝喇嘛寺的汽車聯系了,車費是5元/人。那晚感慨最深的是,月亮實在太圓、太大、太亮了,別說我亂抒情,當晚的月亮的確很圓很亮,因為那天是農歷3月15日,加之這裡空氣清新,所以看到的月亮無比明亮,我當時就想,即使帶著墨鏡看月亮都不過分。

第二天早上7:10分吃過早飯進了長坪溝,門票是35元/人,不過可以早點起床,大約5:30或者6:00吧,這樣可以讓司機帶你走另外一條路,那裡可以逃票,不過我沒想這些。10分鐘後到達喇嘛寺,開始了今天的徒步征程。一開始是棧道,因為夜間氣溫低,棧道的木板上都是霜,這給我的“高級”登山鞋帶來了極大的麻煩(因為他的防滑性不理想),於是我只有棧道不走走山路,無奈呀!從喇嘛寺到枯樹灘的路全是棧道,不過沒什麼景色,所以我們走的也較快,大約50分鐘就到了枯樹灘,枯樹灘實際上是一段河床,河床上長著一些沙棘樹以及其他一些什麼樹,其中部分已經枯死,擺出一些怪異的姿勢,在雪山的背景和溪流的前景下還是有些味道。休息了一會,我們繼續前進,從枯樹灘開始的路大部分都是馬道,看起來很爛的樣子,但因為這幾日沒下雨,所以泥踩上去並不陷腳。路上我們都是在樹林中穿行,此時正是8、9點鐘,陽光剛剛照到溝底,光線穿過樹叢,感覺實在太好了,可惜當時拍的照片,回來後全部宣告失敗。9:50我們到達下干海子,玩了半小時,10:20到達上干海子,那裡有一處牛欄和一片草地,許多當地人在那向游人賣東西,我們去得早,是當天第一隊到達那裡的游客,於是和賣東西的小伙子聊了聊,同時把我們的水瓶重新加滿水(那裡的水居然有牛奶味,估計是用煮牛奶的壺燒的水)。在往前走了25分鐘,11:00我們已經到達兩河口,過了木橋去拍了幾張冰川的照片,然後找了個背陰的地方開始進午餐,這時碰到了昨天那幾位科技大的學生,他們因為昨天體力消耗太大,今天是輕裝進來的,背包據說是隨後由馬馱到木摞子去。養精蓄銳完畢,我們兩路人馬合二為一,12:00繼續出發,途中經過紅石溝,這裡的石頭上都是紅色的,據說是一種什麼蘚類或者別的什麼東西,我用手摸得一下,手上也變成了油亮的鏽紅色。這邊的路上有一些高山融雪形成的溪流,溪流上都是冰蓋,水溫很低,也很干淨,這些水就是我們以後的水源了。12:40到達了久聞其名的木摞子,果然是一處牛欄橫在路中間,爬過牛欄,對面是一處被犛牛踩的稀爛的山坡,幾乎找不到路,花了20分鐘爬上山坡,眼前的一切簡直太美了,雪山就在我們四周,大片的草甸在我們腳下,藍天、白雲,犛牛在我們身邊吃草,四姑娘山矗立在我們面前,於是開始,哼哼,謀殺膠片,玩呀、拍呀,折騰了1個多小時(從牛棚處再向裡走20多分鐘,還有不少美景)。此時科技大的學生們也上來了,我們繼續趕路,沿著河往裡走,路上有一只犛牛橫在路中間,盯著我們看,我是越看越發毛,最後還有20米左右的時候,干脆繞道吧,再爛的路也不管了,可誰知道我剛繞出來,死犛牛居然悠哉悠哉的走開了,恨的我是牙癢癢,太不給面子了。

這次上路因為天氣太熱,加之體力下降,走到15:10左右,大家找到一處草甸,因為有融雪的溪流,取水方便,於是決定安營扎寨,帳篷搭好後,睡覺--累死我了。18:00,開始燒火做飯,為了防止犛牛聞到鹽味來騷擾我們的營地,我們特意把燒飯的地方放在離營地較遠的地方,但吃飯的過程中,仍時不時的有犛牛好奇的接近我們。這裡的河水可能是因為含礦物質太多,打了肥皂的手很難洗干淨,總是滑滑的,而且水溫很低,刺骨的冷。20:00剛過,我們就決定睡覺了,睡前特意在帳篷外放了不少趕牛的石子。溝裡夜間氣溫下降很厲害,我的睡袋顯然薄了,我不得不把所有的衣服都加上,還是冷,無法入眠。就這麼捱著,突然聽見在我頭邊的位置傳來一聲低沉的牛叫-“哞”,這一驚非同小可,牛啊,你可千萬別亂來,於是緊急呼叫隔壁的同伴,隔壁的兄弟聽見我的呼叫也算反映及時(後來他們說,我的那一喊,下他們一跳,還以為是狼來了),急忙探出頭來一通石子,結果發現牛居然是在他們的帳篷旁邊,我也急忙追出帳篷,把牛盡量趕遠一點,結果這麼一鬧騰,身上還熱乎了一些,外面的天空格外明亮,照的四周的一草一木清清楚楚,但是就是太冷了,我還是趕緊鑽回睡袋,當時是夜裡12:50。之後一直迷迷糊糊,大約是1:30的時候,帳篷外劈劈啪啪,還以為是下雨,沒在意。早晨6:00天已經開始亮了,我獨自起來,結果鑽出帳篷看到的第一眼是離我們4、5米的地方又是一頭黑牛盯著我,一通石子,牛跑了,再看,滿地冰雹,原來昨晚下的是雪和冰雹,天了,這裡的晝夜溫差居然有20多度。抱著手獨自在草地上游蕩,突然覺得對面的雪山在日出的陽光照耀下,格外美麗,於是帶著相機到處找位子,等光線,快7:00了,終於拍了幾張,可惜洗出來全都不好(他們說這是吃獨食的下場,其實我只是不想吵他們睡覺,冤)。回到營地,燒火做飯,晾帳篷,大約10:00我們踏上了出溝的路。一路玩著,大約4:30回到長坪村。

因為海子溝主要是看高山湖泊和草甸以及等大姑娘峰,這裡的春天來的比較晚,必須到六月份才能看到滿地青草,遍山杜鵑花的景色,如果登大姑娘峰,我的睡袋已經被證明太薄了,所以決定返程。

回成都的大客車每天早晨會在長坪村的橋頭停下,如果不是旺季,早上7:30---9:00在橋頭等就行了,如果不放心,也可在當地買,客運售票處也在橋頭,車票為45元/人。

注:當地人口很少,誰都認識誰,當地的吃住行情況大概如下:

1、 吃:10元可見葷,蔬菜4元,湯2元;

2、 住:家庭旅社為10元/人、晚;

3、 行:包車100元入雙橋溝,長坪溝口到喇嘛寺單程5元/人,當地晝夜溫差大,衣服一定要帶夠,如果夜間需露營,建議睡袋一定得夠厚,帳篷防水得好;

5、 另外根據我在當地這幾天接觸的人(包括網上也曾提到過的“阿娃”和“馬國兵”),推薦1人:

一個是長坪村橋頭的菜館“野菜王”的老板-賀老板,此人十分本份,吃住行均可找他,他燒的菜是我在當地吃的最好的,也是最便宜的,他的聯系電話是0837-2791802;


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