終於和他一起出游-五一綿山平遙太原自助游

作者: 危險的圍城

導讀我的行程是這麼安排的:北京-介休綿山-王家大院-平遙古城-太原-北京。在網上狂逛了兩天,去各大旅游網站看攻略,了解線路,聯系住處。 這裡給大家提點建議:首先,非到萬不得已不要五一十一等假期去綿山, 30號我在綿山痛痛快快地玩了一天,人不多,車也很少,山裡很靜。五一早上八點我下山,看到上山的車已經排起長隊,山腳下架起了臨時的收費站和售票站,人真� ...

我的行程是這麼安排的:北京-介休綿山-王家大院-平遙古城-太原-北京。在網上狂逛了兩天,去各大旅游網站看攻略,了解線路,聯系住處。

這裡給大家提點建議:首先,非到萬不得已不要五一十一等假期去綿山, 30號我在綿山痛痛快快地玩了一天,人不多,車也很少,山裡很靜。五一早上八點我下山,看到上山的車已經排起長隊,山腳下架起了臨時的收費站和售票站,人真的很多!其次,住山上要提前訂房,最好跟綿山駐京辦聯系下,會得到非常滿意的房價,綿山的門票也可以八折拿到。再次,平遙的商業氣息太濃,如果想好好感受古城風韻,最好在清晨城牆上走走,比在城裡那幾條大街有意思的多。

現在就詳細介紹一下我的行程:

D1: 北京西-運城K6034月29日17:07開車 第二天凌晨5點多到介休介休站下車(這趟火車一直到晉南,沿途山西的主要旅游城市都有經過,詳細途經可查列車時刻表)

D2:4月30日

到了介休,先把5月1日前往平遙的火車票買了,下午2:37的4626次。由於時間太早,車站廣場上停了幾輛長途大巴,周邊店鋪都沒有開門,前往綿山的旅游大巴還沒有在廣場現身,在火車站廣場周邊走了一圈,最後在火車站西側的鐵道賓館大堂裡歇了下來,因為那裡寫著綿山旅游接待中心的牌子,實在是在耗時間,向服務員借了份當地報紙??,快到7點的時候,傳說中的綿山綠色小巴終於出現在廣場上,幸虧我們上車即及時,如果在晚五分鐘就沒有座了,6元每人到前山,也就是第一個景點,若是到最後景點水濤溝則是12元。從介休市裡到綿山大約20公裡,小巴開了約五十分鐘就到前山了,我們在第一個景點就下車了。大家注意,如果還要去王家大院,下山時可以在去靈石方向的岔口下車,那裡有明顯的王家大院的廣告牌,可以搭去靈石的公交車在路口下車走一段村路,也可以坐11路公交車直接王家大院門口下車。繼續說綿山之行,在綿山買半價很容易,但票查的很嚴,檢票的時候會逐一核對,基本不太好蹭,全價60元(通票),不包括後山的水濤溝,棲賢谷等自然景觀。每個景區離的不太遠,如果體力沒問題,我倒是建議大家步行前往,我覺得綿山不太適合老年人及腿腳不太靈便的人群,每個景區都是建在半山腰,要爬很高很陡的台階才能到,當然如果您非常篤信佛教或道教,倒是可以前去拜拜,據說那裡香火很靈驗的,有求必應。根據游覽圖,依次參觀了龍頭寺,聖乳泉,大羅宮(綿山最大的道觀),大約在十點半左右我們就到了住地臥龍賓館,是僅次於雲峰墅苑的賓館,干淨,環境也不錯,就在朱家凹風景區裡,離天橋、一鬥泉、雲峰寺都不遠,安排好住處,稍事休息後我們整裝出發,直接前往最後一個景點--水濤溝,該景區是單獨售票,全票30元,個人建議如果時間不是很富裕就不要去了,全是人造景觀,但唯一的好處就是有水,黃土高原是個缺水的地方,在山溝裡有那麼一條還算充沛的河流,感覺周圍空氣干淨了不少。從那裡出來,我們在仙人谷廣場那裡隨便吃了點,不是很便宜,味道一般。往回走,到了網上說必去的棲賢谷,全票25元,網上沒瞎忽悠,很值得一去,但一定要注意安全,爬起來有點吃力,需要手腳並用。建議大家去棲賢谷,走上山,坐電梯下山,俗話說得好,上山容易下山難嗎!關鍵是太險啦!上行電梯20元,下行10元,從棲賢谷出來我們繼續去了雲峰寺,那裡的抱腹岩,鐵索嶺,“之”字形棧道都值得你去走那些台階,“之”字形棧道盡頭的指示牌顯示,從這裡可以去正果寺,大家注意:千萬不要去!要走很遠的棧道,大約十多分鐘吧。好不容易到正果寺的售票處,竟然單獨收費,15元,我和老公掉頭就往回走,盡管裡面供奉著包骨真身像。我心想:害得我們那麼大老遠的跑過來,竟然還收費,太沒天理了,從雲峰寺到正果寺,我們都爬到抱腹岩的岩頂上的那個亭子了,當時在山下我還遙指過那裡,還說那麼高誰會爬上去,結果我自己就誤打誤撞的爬了上去!從那裡看抱腹岩又是另一番風景!從雲峰寺出來已經五點多了,肚子開始叫了,回到住處的雲夢餐廳,一看菜單,本想大吃一回的念想頓時就沒了,貴!點了涼拌木耳,鮮蘑過油肉,家鄉小酥肉,杏花村冰爽啤酒一瓶,兩碗刀削面,共計100元。味道還可以吧。吃得太飽,趁天還沒黑,我們把賓館對面的朱家凹給爬了,直上直下的台階,分兩段,第一段是好像是77級台階,第二段是120級台階!從朱家凹出來徑直回賓館,歇!夜裡的綿山很美,懸崖絕壁上都懸掛著六十余種古代天文燈圖,夜景絢麗多彩,天上繁星點點,好久沒看到那麼多清楚的星星了,還有流星!贊!推薦大家,一定要夜宿綿山。夜裡10:30靜山,所有路燈及照明都關掉,這時的綿山漆黑一片,看星星是個不錯的機會!千萬不要錯過!記得帶手電。

D3:早上六點多起床,本來想來遭雲中漫步天橋的,結果晴空萬裡,一點雲霧的影子都沒有見到,有點遺憾。也罷,趁著人不多,我們把離住地最近的天橋和一鬥泉給逛了,沒什麼新意,爬山純屬為晨練鍛煉身體!收拾行李,退房,在賓館對面等下山小巴,在去往靈石的岔路口下了車,上了開往靈石的小巴前往王家大院,很快,不到九點我們就到了有“中國民間故宮”和“華夏民居第一宅”的王家大院,建議大家蹭導游,自己看就是走馬觀花,看不出什麼名堂來。由於火車時間在下午,時間富裕的很,跟著導游聽了一遍後,我們又在院裡走了一遍,把那些邊邊角角的院落都看了,中午從大院裡出來,找了家看著比較干淨的飯館吃了王家豆腐,量很大,手工磨的,香!在大院的停車場那裡等車,11路公交車,開往介休火車站,4元一位,老公搶了兩個位子,上車我就睡著了,到了介休還不到一點,我們就在廣場周圍逛了逛,那裡是介休的商業街,最繁華的地段,買了四個梨,結果一直沒機會吃,全背回了北京!介休的火車站是在不咋地,可能有小的緣故,連個顯示屏都沒有,進站出站都在一起,進出人流大碰撞,還好我們買的是座票不用去搶座!二十多分鐘的車程,就到了平遙,那裡客棧的郝大哥早就在站外等了,我們還是先買了前往太原的火車票,A268,中午12:21開車。由於我訂平遙客棧比較晚,又逢五一高峰,好不容易找了家城裡的客棧,民居,土炕,就是位置稍微有點偏,不過還好了,干淨的很!炕很大,睡四五個人都不成問題,老板很熱情,服務也很好,那家客棧叫雲洲,在站馬道那邊,離縣衙不算遠,步行五分鐘,就是千萬小心,別迷路,尤其在晚上很黑。安頓好,雇了輛電瓶車去了雙林寺,往返25元,從雙林寺回到古城,已經快到晚飯時間了,還不是很餓,就先在西大街上壓馬路,人多,古城的景點大都集中在西大街,東大街,南大街上,這裡是步行街,但可以騎自行車,最好還是不要騎,人都走不動,何況是車了!看了幾家爆滿的客棧,很有特點,說實話,比我住的那家強,地理位置好,環境精致,就是有點鬧。在西大街的古城唯一一家五星級的雲錦成吃的晚餐,那裡有38元的自助,在這種旅游城市,在這種頂級的賓館,這個價位還是性價比很高了,基本上涵蓋了平遙特色飲食,還有水果,飲料,那頓吃的我肚都歪了!不好意思啊!吃完了開始消食,漫步在古城的大街,夜色漸濃,大紅燈籠高高掛起,五湖四海的朋友聚在一起,配著這明清的建築,仿佛時間又回到了那個時代。

D4:只有半天的時間逛古城了,門票120通票,我們在平遙郵政所蓋了5月2日的第一個紀念郵戳,得意!畢竟是第一個嗎!哈哈,順著大街一路逛開,什麼票號,什麼鏢局,什麼民宅,統統沒有落下,最後去的城隍廟和縣衙,巧了,都趕上那裡有表演。玩的間隙還品嘗了平遙的石頭餅和土月餅,喝了沙棘汁。最後時間有點緊張,12:10分我們才到了火車站,從平遙上車的人真不少啊!害的我擠火車的時候還負了傷,腿磕了。站了大約一個多小時,才有座,兩點多到太原。太原當地有朋友招待,就去了晉祠,晉祠距太原市裡30公裡左右,走高速很快就到了,太原有多路公交車到晉祠,太原的公交車比介休平遙好的太多了,畢竟人家是省會嘛!晚上在山西飯莊吃的正宗的山西飯,喝得老白汾酒,46度,好喝,甜的,不辣,結果就是被灌趴下!晚上9點半的火車,K602 從太原出發,第二天早上8點5分到北京站。

注意:五一期間出去玩,尤其是自助游,最棘手的問題就是火車票和住宿,一定要提前准備!打電話預訂房間,平遙的客棧可以砍價。比較遺憾就是沒在平遙古城牆上走上一走,下次去一定要補上這一課。還有五一期間晉祠的楊絮那是相當的厲害,柳絮漫天飛舞,要是愛過敏的朋友一定要先做好防護功課啊。

(綿山上的住處-臥龍賓館)



(抱腹岩)



(鐵索嶺)



(“之”字型棧道)



(平遙雲洲賓館的土炕)



(綿山上的住處-臥龍賓館)


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