閩南隨筆:長泰漂流,我讓青春撞了一下腰

作者: 醉翁之意

導讀【前言】 今年的節日真多,是的!半年未到,已歷法定假期四次。印像深刻的,春節之亂於“春運·回家”,清明之忙於“掃墓·祭祀”。元旦由於沒有了“主題”,到底是如何度過這“一年之始在於元”的?已忘得一干二淨。因此,勞動節之前我們為了“名符其實”些,提前做了度假方案的策劃。總不至於一到假期,除了有別於工作的另一種忙亂之外,就是碌碌無為地泡家� ...

【前言】

今年的節日真多,是的!半年未到,已歷法定假期四次。印像深刻的,春節之亂於“春運·回家”,清明之忙於“掃墓·祭祀”。元旦由於沒有了“主題”,到底是如何度過這“一年之始在於元”的?已忘得一干二淨。因此,勞動節之前我們為了“名符其實”些,提前做了度假方案的策劃。總不至於一到假期,除了有別於工作的另一種忙亂之外,就是碌碌無為地泡家睡覺吧。記得有部美國影片叫做《逃離聖誕》,跟我倒是“心有戚戚焉”。

從今年開始,“五一”節已經從長達七天的“黃金周”,調整為三天的“長周末”。中國經濟也已經從需要設計這些“黃金周”來調動、促進“內需”,應對通貨緊縮的危機,演變成了時至今日的全盤面臨經濟通脹的邊緣。“黃金周”的宏觀取舍,對於長途旅行產生的“人滿為患”現像,倒是有了一定的制約。而三天的“長周末”,對於度假來說依然是綽綽有余的。所以,周邊的一些好去處,往往都能碰上諸多的“志同道合”者的人潮湧動,車水馬龍。

為了尋找一方度假“淨土”,宛如需要翻遍典籍,才能找出一位千年一現的“顏如玉”——易安居士一樣。左盤右算,還是躬請“領導”們聖裁吧。小“領導”建議廈門日月谷溫泉,這小子好親水,可節候不宜且人多、泉燙、水濁。大“領導”玉指一揮,往廣東方向繼續“搜索”。老“領導”簡潔得只有隨便二字。奉了諸“領導”口諭,打消了原本前往福鼎太姥山的腹稿(八閩之中,唯有閩東尚未游歷,私下之意是順帶看望在寧德地區念書的阿君)。既然是一家子出門,就要“群策群力”、“顧全大局”,何況連白發蒼蒼的老“領導”也“捎”上,提前過了“母親”節。

舉棋未定之際,新近在漳州求職的阿晶打來電話,詢問這個“五一”還去閩北否?當了解了我的“苦衷”,毫不猶豫地為我們作出了決定——走,到長泰漂流去!

【隨波逐流,誰主沉浮】

一、出行序曲,隨波逐流~~~~~~

長泰?漂流!熱愛游泳與親水的大小“領導”雙雙首肯。有些“恐水”的我只好隨波逐流,大不了“應著音樂節拍但微頷首,卻絕不肯很投入地一起群魔亂舞” 罷了(注:“邪門”商益棠評語)。老“領導”更是聰明得二話不說,有如電影《西西公主》裡的老親王般,就會一句:太棒啦!說來也是,這麼大年紀了,有人肯帶她出來看光景,夠她“受寵若驚”的啦。

長泰到底在哪兒呢?趕緊“備課”,老媽插了一句,長泰?不就是我們閩南語裡常說的“趙蔡”嘛。那裡以前是屬泉州管轄的,與安溪縣的龍涓、虎邱、大坪三鎮鄰界,曾經也是窮山惡水的,山連著山,一直都望不到頭的。記得最高的山好像就叫天什麼來著…對!對!天柱山,是天柱山!

天柱山?不會吧!趕緊翻查《福建省地圖冊》,“乖乖龍地洞”(方言),這疙瘩還真叫天柱山。鬧了半天,在閩南地區存在著兩座同名的天柱山呀。地圖為證:位於南安與永春之間的蓬華天柱山,海拔1034米,山上有座天柱岩寺;處在漳州和廈門交界的長泰天柱山,海拔933米,山下有間天柱神廟。區別之處,蓬華天柱山是“民營”的生態旅游度假區;長泰天柱山是“國營”的森林公園風景區。

而景區內的長泰漂流,之所以赫赫有名全得益於那條流經國營亭下林場的馬洋溪。從枧頭(地名,枧jiǎn,<方言>:肥皂之意)起漂,全程約八公裡,最大落差六十二米,途經六十多道險彎,七十余處跌水區,被譽為“福建第一漂”,還號稱:中國皮劃艇激流回旋運動的搖籃(此言不虛,在這裡舉辦的首屆國際皮劃艇激流回旋邀請賽,我看過相關報道)。

長泰離漳州市區不遠,約十七多公裡。距離廈門也才五十左右公裡,與廈門的海滄區直線距離比漳州還近,是名符其實的廈門“後花園”。難怪阿晶到廈廣水陸空漂流配套的酒店訂房時,已經爆滿。阿晶原先是在廈門本島發展的,當長泰成了一片開發熱土時,才轉來積山一展宏圖的。她說坊間盛傳,長泰與招商局的漳州港都即將劃歸廈門版圖,她自己也在這裡供起了房。連福州的杭杭也被她說動,在漳州港購置了房產。

阿晶認識的酒店經理建議,如果是過夜的話,還是入住漳州大酒店劃算(四星級,五一節價位:標准間打折後295元,送“雙早”,中餐、西餐自選),絕對的價廉物美。早上再打車過來,交通也方便快捷。長泰←→漳州的出租車一般營業到第二天的凌晨三點,價錢是每人十元,四人客滿便走,包車也是四十元。總機的調配電話是:0596~83344,五分鐘之內立馬就來(有廣告之嫌,絕無回扣之惠)。而市區酒店或街邊叫的出租,最少八十元起價。誰讓“長泰漂流”整出了品牌效應!像位於漳州薌城區天寶鎮五裡沙村的林語堂紀念館(祖籍地,他父母的墓地就在館旁的香蕉叢裡。出生地位於當年他父親供職的教會——平和縣阪仔鎮教堂,如今在教堂邊新建了一幢林語堂文學館,我將另文介紹這位出生於閩南,“兩腳踏中西文化,一心評宇宙文章”的一代幽默文學大師),酒店門童卻一問三不知,當地人也知之甚少。老媽用本地話概嘆道,近香(此處作“香煙”解)燒不香(這香為正解,兩“香”音調各異)——此謂“牆內開花牆外香”是也。

原本以為住的問題解決啦,泉州——漳州的出行問題不大,閩南快運134公裡,兩小時左右就可到達,三十分鐘左右一班,況且漳州不像廈門是那樣熱門的旅游之地。故而用不著去擠節日裡人山人海的“黃金時間”,選了個較冷門的下午時段出發。誰承想,閩南快運調整了班次,盡可能地去支援趟趟爆滿的廈門線。往漳州線的改賣普通客運,較近的一班是傍晚五點三十分,售票員信誓旦旦地說,車型雖然不是帶衛生間豪華的那種,但也是全程高速,基本是一樣的,價錢則省了許多。那也只能是這麼著啦,現在才又感念起私家車的另一種好來。

二、漸入佳境,誰主沉浮﹌﹌﹌﹌﹌﹌

每每到漳州總比去廈門更能感覺到親切,或許海濱城市的廈門太夠整潔,太夠亮麗得讓人“自慚形穢”。又或許廈門真的不是所謂的歷史文化名城的積澱,使人缺少一種認同感。而漳州和泉州一樣的“髒、亂、差”,似乎更真實一些,質樸了許多。沒有了大同的城市化了而保留下來的歷史底蘊特色,常常能讓來大陸尋根謁祖的台灣同胞,有了一種真切的歸屬感,一種說不清道不明的來自於兒時記憶中的熟悉。

每次經過漳州,我總會有“哥倫布發現新大陸”式的收獲。前幾年,南靖“采花”時與田螺坑土樓的邂逅;三訪土樓途中和芝山紅樓的偶遇;龍海赴喜宴間跟火山島的親密接觸。這次仍然沒有意外的意外——一代文學大師,灑脫、幽默的閩南學者林語堂先生的故居(祖籍地、出生地),又是漳州。若不是看了關於林語堂國際學術研討會及擴建、新建落成的紀念館、文學館的相關報道,我想都沒想過,這位耳熟能詳的景仰已久的文學大師是閩南人,真是枉讀了他那麼多優美的散文。不過也難怪,現在我還是沒去考證梁實秋、胡適、三毛這些個我喜歡的作家,他們到底是哪個地方的人?或許真正吸引人的總是情懷與文字吧!

可能是從小對水的陰影太夠沉重的緣故,能夠“避水三舍”的,我盡量“敬而遠之”。有時不得已隨“領導”御駕親征,即便是美色誘惑,或是“動之以情,曉之以理”,我也總是巋然不動地“隔岸觀火”。俗話說“常在河邊走,哪有不濕鞋”的,遇到被拉下水的“水深火熱”之中只顧死命地緊拽救生圈。在經歷了一番“歇斯底裡”的恐慌之後,水的柔情、愜意,讓我徹底感受了“如魚得水”的暢快。尤其是廈門日月谷溫泉,在沒有心理壓力的時候,才真正明白——生活原來可以這麼美好的(借用的廣告創意)。

但是挑戰自我極限的運動,我仍然擺脫不了“領導”們對怕死、膽小鬼的白眼。記得為了在孩子們面前保持“尊嚴”,我曾硬著頭皮在香港的海洋公園,坐了平生第一回的過山車,深刻體會了什麼叫做“欲死不得,欲罷不能”的折磨。沒想到由此迷上了跳樓機,礦山車的瘋狂,或許吧!太多外在的心理的禁錮與束縛一旦松開,最後的激情往往比瘋狂本身更強烈。以至於迪斯尼樂園裡,詫異的眼神似乎都在說,這老頭咋的這麼飆!

話又說回來啦,長泰漂流不比武夷山九曲溪坐竹筏那麼舒緩、溫柔。一看到落差達到六十多米的數字又讓我犯起了“迷糊”,想起了金沙江的那些個愛國的勇士們,心有余悸呀!當然這條馬洋溪又怎能與金沙江相提並論呢?我們平頭百姓自然也無法和專業人士劃上等號。我擔心的是老母親,但這位老“領導”則雄心萬丈,毫情飛揚,話起了年輕時智救落水人的“當年勇”。考慮到皮劃艇、頭盔和救生衣的安全可靠性能,和“英雄母親”不可忤逆的積極性,為了彌補老人上次武夷山因人多沒漂成的遺憾,我讓大“領導”同艇護駕。保護我的重擔落在了小“領導”稚嫩的肩上。

一陣忙亂之後,拋下全部“緇重”輕裝上陣,隨著酒店售票處(注:每人票價168元,認識的經理給了八折)的旅游大巴前往起漂點。下水時,安全員把老“領導”攔了下來,做足了“政治思想”工作之後,才跟著從工作中跑來的阿晶回到了廣場。哎!老媽又遺憾了一回,感嘆起了歲月的無情。據阿晶後來講,這位“老頑童”式的母親,又玩起了186元的滑翔機,同樣被工作人員以一樣的理由婉拒啦。在跑馬場也被無情地拒絕之後,她玩起了深沉——欣賞起了石雕園的作品。待我們回來時,一老一小倆“領導”互相彙報得有聲有色,各得其樂。

——歡喜就好!

而我依然沉浸在剛下水一刻的顫栗,隨著在時爾搏浪飛舟,時爾“風平浪靜”的激流簇擁下,飄蕩在兩岸奇石林立,山林錯落之間。從驚慌失措地緊拉著皮艇鎖扣,刻意地一心穩住重心,害怕落水的情緒中,慢慢地平穩了下來。開始享受起了遠塵囂而返樸,近山野而歸真的痛快。實際上一路的驚心動魄,只要同舟共濟,信念如槳,什麼隨波逐流,什麼“宦海沉浮”,統統在驚天動地的湍急咆哮中,煙消雲散啦。放棄了無謂的抵抗,拋棄了多余的擔心,我們激情澎湃地呼喊,熱情高漲地搏浪。酣暢淋漓過後,似乎感覺到了曾經的青春歲月。不禁梗概道——我讓青春撞了一下腰!

上了岸來,小“領導”充滿疑惑地報告道,老爸明明是手臂上被蹭了下皮,卻說腰被什麼撞到了?望著我們一臉的哈哈大笑,他更是丈二和尚摸不著頭地跟著傻笑了起來。

恍然間,我突發其想:要是與攜程的商益棠一干人等去蹦極而不是嘣迪,我還能如此血氣方剛嗎?正如圈裡一句很有創意的名言——答案永遠在風中!

另一篇:《游天柱山記》

天柱山者,非蓬華之重耳,皆閩南山脈是也。前者略雄,後者居秀。山,勢高林幽,草木蓊翳。水,泉鳴溪歡,飛瀑懸河。

戊子暮春,欣然規往。晝登其麓,未臨絕頂,而廈之海岸,漳之城廓,盡收眼矣。其風爽,其氣涼,青山綠黛,如是仙幻。

扎營其間,山夜環視,茫茫蒼穹,星漢璀璨。百裡燈霓,宛若火螢。空谷幽然,天籟之寂,遐思翩翩。欲語一曲和蟲鳴,又恐高聲擾芳鄰?篝火星辰伴相眠,夢裡飄飄直上九重宵。

晨起,望諸峰拱衛,紅日噴薄。但聞山泉飛瀑,溪流蜿蜒,或涓涓者,或潺潺者,似珍珠隕落,如銀練當空。甚奇者,只聞其聲淙淙,不見其流何哉。

輾轉山南,有谷曰龍鳳,幽深數十裡。步行半晌,只見林莽蔽日,岩姿百態,洞幽古樸,溪澗恬秀,飛流四溢。人煙罕至,樹影婆娑,叢中亦有山花俏。恐有迷失,始回。至山麓謁神廟,號曰天柱寺者也。

噫唏吁,世人皆知漂流戲水之樂,卻不知山野之甚趣。水窮處,峰回路轉,遠塵囂而返樸,近山幽而歸真。巔之極,心曠神怡,仰之雲蒸霧繞,俯望泉眼飛瀑,競相喧嘩。悠哉游哉,陶然自得。玩水又能游其山者,醉翁之意也。輒醉者誰,閩南老“皮”(匹)夫是也。

2008年“五一節”長泰度假2008年5月11日(母親節)成文


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