又見人間四月天——長陽游記

作者: 斷了的弦0328

導讀究竟休假是為了更好地工作,還是用工作來換取更好的休假品質,就像是先有雞還是先有蛋一樣的悖論。作為忙碌的現代人,似乎也根本無暇去仔細思考,只知道有班就上,有假就休。今年取消了五一黃金周,損失了一個長長的擁擠的假期,卻換來了緊挨著的兩個小假期,看起來似乎也比較劃算,至少這第一個清明小長假讓我有這樣的感覺。 本預定去上海的機票由於航空公司 ...

究竟休假是為了更好地工作,還是用工作來換取更好的休假品質,就像是先有雞還是先有蛋一樣的悖論。作為忙碌的現代人,似乎也根本無暇去仔細思考,只知道有班就上,有假就休。今年取消了五一黃金周,損失了一個長長的擁擠的假期,卻換來了緊挨著的兩個小假期,看起來似乎也比較劃算,至少這第一個清明小長假讓我有這樣的感覺。

本預定去上海的機票由於航空公司臨時取消了航班,於是計劃好的烏鎮水鄉游流產,讓我郁悶不已。清明假期來了,我打算用另一個旅程來彌補這個缺憾。

兩周前我的生日宴會上,爛娃也正好在武漢和我們一同團聚,久別重逢,自然開心得很。臨走前,我腦袋裡突然冒出一個想法,於是告訴他:過幾天,放假了老子就去長陽找你!

說到做到,4月4日,我和沫沫、王咿呀三人一同踏上了前往長陽的路。在經歷近一整天的舟車勞頓後,終於在夜幕降臨時到達長陽,爛娃的地盤。

去年8月曾經來過這裡,雖然只待了短短半天,但是美麗的清江和氣勢磅礡的大山還是給我留下了深刻的印像,當時迫於時間有限,未能盡興游覽,心裡很是遺憾,只盼有機會再來一次。這回能和沫沫、王咿呀一起前來,的確讓我游興更濃。

爛娃對於我們的到來也顯得很興奮,第二天一早便聯系了朋友開車帶我們到周邊進行一日游。說來也實在可憐,大學四年裡,我們幾個最好的朋友雖然朝夕相處,卻直到畢業都從未有過一次真正屬於我們的旅行,這次總算是彌補了一個遺憾。長陽是個很有意思的小鎮,坐落在宜昌上游的清江邊,四面環山,整個城區僅有兩條主街道,其中一條就緊挨著清江,風景十分宜人。整個長陽如同一個被大山環抱的孩子,安靜地躺在群山和綠水的懷抱中,仿佛一個世外桃源。著名的隔河岩水電站就在市區旁邊20分鐘車程的地方,周邊更是擁有天柱山、武落鐘離山、巴王洞、禹王宮等眾多風景優美的旅游勝地,當然還有那條清江畫廊。

為了讓我們能有時間游覽更多的景點,爛娃的朋友田哥一路上將汽車開得飛快,甚至在蜿蜒曲折的山道上還保持著70多的時速。一次次驚險的飄移和迎面而來的車輛不禁讓我心驚肉跳,盡管我知道結果一定是有驚無險。山道像一條巨蟒,把整座天柱山纏了個結實。濛濛的霧氣讓我們幾乎看不清高處的山峰,但是四周金燦燦的油菜花倒是讓人看得心曠神怡,堪比婺源的油菜花海。眼見剛才高不可攀的山峰隨著車子的飛馳被我們一座座地踩到了腳下,心裡有種很得意的感覺。

雖然已是四月時節,春光明媚,但是一來此地的旅游資源還未被充分開發,不為眾驢友所熟知,二來最近天氣變化無常,忽冷忽熱,實不適宜出行,故而我們這天到達山上的時候並沒看見多少游客,只是間或幾個外出踏青的游人在山間徜徉,而且多半是宜昌當地居民。

沿著狹長而陡峭的山路一步步上去,視野也逐漸開闊了起來。山間成片的油菜花與朦朧的霧氣形成了一種獨特而美麗的景觀。有幾個轎夫在山上從事挑腳的工作,專門將懶得攀登又想欣賞美景的游人抬上山頂。我們自然是不需要這樣大費周章的,可是隨著高度的不斷攀升,呼吸也居然急促了起來。回頭望去,山下的車已經變成了一個小點,大風從身邊呼嘯而過,似乎隨時能把我們從山腰拽下去一樣,加上刺眼的陽光,讓人不由得一陣陣眩暈。山勢固然險峻,但是年輕人在一起哪有畏懼,於是在山峰最險的地方都留下了我們的一個個“倩影”,王咿呀甚至翻過了安全索,半個身子吊在懸崖邊冒著生命危險拍了一張頗為驚險的照片。與其他名山相比,天柱山頂倒無太多驚喜,只是和其他很多山峰一樣例行的建了幾座道觀,供人上香叩拜而已。我們站在山頂體會著一覽眾山小的感覺,不時發出幾聲長嘯,聽著遠處的回音哈哈大笑,開心得有些放肆。其實到達山頂後,人倒有些失落,仿佛一個目標已經達到後突然失去了繼續前進的動力,倒是爬山的過程才是更值得回味的經歷。

下山的過程有些痛苦,海拔的劇烈變化讓我的耳朵有點發蒙,再看沫沫,更是求生不得求死不能,頭痛欲裂,直到抵達隔河岩下車後才有所好轉。

由於爛娃下午還要趕去公司,我們不得不放棄了乘船游覽清江畫廊的計劃,轉頭去市區內的另一處小景點——嘆氣溝。這個小小的峽谷是我上次來長陽的時候與爛娃發現的,與他的住處僅有一江之隔。那裡風景宜人,人跡罕至,實在是一處踏青的好去處。只可惜爛娃是個完全不懂發現生活樂趣的家伙,在此居住了近三年,卻基本沒有去過長陽的任何景點,哪怕是這個盡在咫尺的嘆氣溝。我一直對這個喪氣的名字心存疑問,甚至錯記成了“嘆息谷”——其實我覺得這個名字或許更加好聽,可是當地好像沒人能說清這個原因,只是這麼一代代叫下來的,也留給我更多的遐想。

爛娃去了公司,沒能陪我們一同前往,因此曾到過一次的我義不容辭地做起了向導,帶著沫沫和王咿呀再次深入這個峽谷。與山峰相比,峽谷又是另外一番景像。山有山的威嚴,谷有谷的神秘。峽谷中潺潺的溪流和路邊說不上名字的野花、山間飛過不知名的鳥兒都讓我迷醉。在這個幽靜空靈的山谷中,時間仿佛靜止了一般,四周矗立的崖壁好像從世界誕生起就保持了這個樣子,一直在千萬年中等待我們的來訪。

沿著峽谷中的台階上到盡頭,視野陡然開闊起來。兩座小屋像童話裡描寫的一樣出現在我們面前,屋前的老農只是抬頭看看我們這群不速之客,便未再做其他反應,繼續忙他自己的農活。沫沫隨手采起路邊的一支蒲公英,輕吹一口氣,將一個個小傘兵送到山間各處,也許下次我們再來時便能看到她的傑作吧,。

不知不覺已經在山間走到了黃昏,我們也穿越了一座山峰,來到另一個山口。只是眼看天色漸晚,我們只得戀戀不舍地離開了。

回武漢的旅途也是萬分痛苦,正趕上清明返程的高峰,我們也未能買到坐票,只能在火車台階上蹲了5個小時。但是回想在長陽那一天的歡樂,也覺得值了。

又見人間四月天,花落花飛飛滿天。

只願漫漫人生路中,能永遠封存這樣美好的記憶,老時再細細回味。


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