青島三日游之游記篇

作者: Aribeth21

導讀【海】青島三面環水,到青島自然不能不看海。沿著濱海步行道,西起棧橋,東至五四廣場,基本就能將青島海景一覽無余。棧橋的水最清,二浴的石最奇,三浴的景最美,五四的浪最大。五月的海水還很冰,海風也很冷,海水浴場都還沒有開放,游人也只能在海邊嬉嬉水,揀揀貝。青島的海水算不得很清,沙卻夠細,赤腳走在沙灘上不會覺得擱腳,松松軟軟的十分舒服。 青 ...

【海】青島三面環水,到青島自然不能不看海。沿著濱海步行道,西起棧橋,東至五四廣場,基本就能將青島海景一覽無余。棧橋的水最清,二浴的石最奇,三浴的景最美,五四的浪最大。五月的海水還很冰,海風也很冷,海水浴場都還沒有開放,游人也只能在海邊嬉嬉水,揀揀貝。青島的海水算不得很清,沙卻夠細,赤腳走在沙灘上不會覺得擱腳,松松軟軟的十分舒服。

青島真是很會利用自身資源,沿著海岸線修建了長長的濱海旅游步行道,綿延40公裡。兩邊的郁郁蔥蔥的綠化下掩映著木質的道路和欄杆,走累了隨處可以坐下,遠眺大海、沐浴海風。就這樣走走停停,我悠閑、舒適的度過了在青島的第一天。【山】

除了大海,青島最著名的就屬嶗山了。嶗山景區很散,雖然我們包了輛小車,但還是只夠玩南線的仰口、棋盤石和太清景區。仰口看山水、棋盤石游佛寺、太清宮看道觀。本著休閑輕松的原則,汽車開到仰口之後,我們決定索道上下,上行仰視觀山,下行俯視賞海,凌空鳥瞰的視角,更能感受到海上名山的雄偉。

仰口的覓天洞很有意思,巨大的石塊堆疊在一起,中間只留下很窄很低的縫隙供人穿越,裡面漆黑一片,不得不用手電照明,弓著身子,手腳並用,爬出覓天洞之後,就到了山頂。山頂草木不多,都是大塊大塊的裸石。下山到了棋盤石,便是去華嚴寺拜佛。凡是有山的地方都有佛寺,凡是有佛寺的地方都會力勸游人進去燒高香、捐善款,想必這應該是景區收入的支柱吧,華嚴寺也不例外。再下到太清景區,就是令嶗山名揚天下的道士觀了,可惜因為時間原因,沒有進去參觀,只是在太清宮門口留了個紀念。據說裡面也不過爾爾,又是個燒香捐錢的地方。

其實山上的風景麼,各大名山都大同小異。而嶗山最大的特色,就是臨海,可以在山頂眺望大海,如此而已。有戲言說“不到嶗山是遺憾,到了嶗山更遺憾”,話雖如此,但我總是覺得,既然都來了青島,嶗山還是要去的。

【洋房】

作為曾經的殖民地,青島城區有許多遺留下來的老洋房,主要集中於八大關。所謂八大關,是指一片由縱橫交錯的以長城沿線各大關隘命名的道路圍成的街區。八大關應該算是位於鬧市區了,卻鬧中取靜,不寬的道路兩邊都是大片大片的草地、樹木,車輛來往也比較少,而掩映在高大喬木之中的各式洋房若隱若現,讓人有一種徜徉歐洲小鎮的錯覺。大隱隱於市,也許就是這樣一種心態吧。

我對建築不在行,分不清這些花花綠綠的小洋樓都是什麼國家什麼風格的,據說共有200多幢,稱此為“萬國建築博覽區”真是不為過。八大關,是我青島之行最最贊嘆、最最留戀的地方,也難怪,青島的新人們大多會到此拍攝婚紗照,我一路下來,就看到不下7,8對。

現在的八大關洋房都還有人住,不過並沒有因此混雜了太多的世俗氣息,值得慶幸。唯一讓我覺得有些遺憾的是區內高壓電線縱橫,在一定程度上破壞了整體的美感,也許將它們埋到地下會好些。

【教堂】

青島市內的教堂,主要有兩座,一是浙江路上的天主教堂,一是江蘇路上的基督教堂。天主教堂的風格很符合我對教堂的刻板印像,拉丁十字型的建築平面,兩座高高聳立的鐘塔,塔頂各豎有一個十字架,入口出一座潔白的聖母瑪利亞雕像。遺憾的是由於教堂內要安裝管風琴,因此暫時不讓游人進入,只能在外面留影。

而基督教堂的風格則完全不同,據說是中世紀塞堡式的,而在我的眼中,更像是丹麥童話中的小屋。米黃色的牆面、正紅色的屋頂、藍綠色的塔尖,外加牆基上突起的石塊,一切都充滿了夢幻般的色彩。進入大廳,“基督已復活”五個鎏金大字掛在正前方的白色牆面上,下面立著一座十字架。前排的座椅上坐著好些基督徒,學習《聖經》,或是禱告。沿著狹窄的樓梯拾級而上,來到鐘樓頂層,教堂大鐘的機械儀器就在這裡,還在正常運轉著。

【飲食】

沒來過青島,至少也喝過青島啤酒。啤酒+海鮮,自然不能錯過。青島的飲食行業很發達,美食街就有好幾條。第一天在雲霄路上吃了魯菜,第二天到登州路喝啤酒吃海鮮,青島啤酒廠就坐落在登州路上,兩邊各式各樣的餐館無一例外的打出了青島啤酒原漿的招牌,這條登州路也因此被認為稱為“啤酒街”。原漿啤酒沒有經過過濾,色澤比較渾濁,酒精度也比過濾之後的啤酒要高一點,而其儲存也比較困難,只有一天的保鮮期,因此喝的都是當天新鮮出廠的啤酒。不過我平時也不常喝啤酒,也不懂得鑒別啤酒,因此並不覺得原漿和普通啤酒存在多大的差別,就我喝的那一扎來說,口感很清爽,炎夏時節用來解渴應該不錯。不過啤酒麼,本來就應該大口大口的喝才過癮,如果一小口一小口的品,就失去了喝啤酒的意義了。

至於說到海鮮,不同的海域有不同的品種,青島最常見的要數蛤蜊和扇貝了吧,幾乎每個餐館都會有“辣炒蛤蜊”這道菜,青島人讀蛤蜊為“gá là”,我明顯覺得,海濱城市的海鮮要比平時吃的鮮美很多,肉質飽滿,口感細嫩,而且碎沙石不多。烤魷魚在青島也很常見,路邊到處都有買烤魷魚串,餐館也有整條烤魷魚賣。

【總結•城】

短短三天,我當然不可能對青島城有多麼深入的了解和評價。之所以用“城”這個詞,只是想在這裡感性的描述一下我對青島的整體印像。

青島城市規模不算大,比起北京上海來說,它算得上是十分干淨整潔了。但青島城市發展的區域不平衡卻也十分明顯。集中了青島精華的市南區濱海,大多數景點都在這裡,因此市南區是風景最好的地方,也是經濟最發達的地方,高樓林立、酒店眾多、購物中心密集,市政府也坐落在這裡。市南區的建設,頗有一種大氣的感覺。而在青島的其他區域,相比之下就遜色不少。雖然市北區也很繁華,可這種繁華明顯和市南區的感覺不同,是一種小市民的、世俗的熱鬧,住宅樓多有些年代了,路邊的小店看上去也很雜亂,哪怕是在商業街上,也少見大型百貨公司,而多是小商小鋪。至於臨時火車站所在的四方區,更是有一種城鄉結合部的樣貌了。

青島地勢高低起伏,因此很少人騎自行車出行,道路兩邊也沒有專門的自行車道。不過青島的公共交通很便捷,市內的絕大多數地方公交車都可以到達,而且班次很多,車況也很好,就算你剛錯過了一輛公交車,等不了2,3分鐘,下一輛就會來了。在北京等慣了公車,也就不覺得有什麼不正常,可到了青島才發現,北京的公交真是讓人不能忍受。而青島路況也很好,即使是上下班高峰期,路上也算暢通,只是車內比較擁擠而已。青島的出租車大多是大眾的,起步價基本是7塊,市內的地方10塊錢一般都能到達了。

碧海、白沙、名山、洋樓,青島的風情讓人留戀;海風、浴場、美食、交通,青島的生活讓人羨慕。無論是散心、賞景,還是生活、居住,青島都會是一個理想的地方。


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